Электрики, покритикуйте схему щитка

  • Автор темы Admin
  • Дата начала
  • Ответы 150
  • Просмотры 13К
Из выше сказанного Сергеем делаем вывод, что при корявом заземлении и макете УЗО (т.к. ИЭК в плане данного сегмента никогда не страдал высоким качеством) однозначно виноваты пыльные старые полурабочие блоки питания ATX. :) :) :)
 
уголок 40ка около метра длинной всего

:facepalm::facepalm::facepalm::facepalm::facepalm:

Я мозг подрядчику выношу когда они десяток вертикальных электродов на контур по 5м вместо проектных 5,5м забивают, а тут этот цирк....
Да другой тут вывод...
 
рыть и желательно чуть ли не вокруг дома яму
Ну можно и треугольником сделать заземление, если вокруг дома контур копать лениво. Но, если честно - мне и треугольник вкопать не получается, уже лет десять обещаю себе, что уж в следующем-то сезоне обязательно сделаю PE, но что-то все время мешает, находятся другие более важные дела, а то и просто лень одолевает. Так-то везде трехпроводку сделал, две ступени диффзащиты (когда покупал селективную УЗО-ху - рыдал, расставаясь с целой кучей денег), розетки с PE, только земляной проводник в розетках никуда не подключен, висит в воздухе. Попробую в следующем году закопать заземление, уже даже бур заимел что бы удобней было 50-ый уголок в землю захоранивать.
 
У мну заземление через забор сделано, железные столбы (штук 30-40) закопанные на 1,20м., самолично сваренные перекладины, и профнастил.
Плюс вода на участке высоко, УГВ в самый засушливый период 70 см.
 
мну заземление через забор сделано,
На "глазок", иль считал: Руководство Руководство по проектированию, строительству и эксплуатации заземлений в установках проводной связи и радиотрансляционных узлов
Может, с солью было бы проще:
x082.gif

:unknw:
 
@michael_home, За 20 лет, в воде (грунт через 20 см. 100% глина идет), думаю низ столбов уже просто "спаялся" с землей.
Да еще обычно внутри столбов вода стоит... :)
 
Мое дело - обозначить, так сказать. :) :hat:
Проблема окиcлов (ржавчины) - имеет тенденцию к написанию множественного числа почти пустых по существу диссертаций. :hat:
 
Если не ошибаюсь земля проверяется лампочкой: фаза на 1 контакт лампы, а на второй "земля". Если земля нормальная, лампа будет гореть.
 
Если не ошибаюсь земля проверяется
Не, Николай, не ошибаешься, именно так и воровали электроэнергию в СССР. :)
Вопрос только в том, какой мощности "лампочка". :hat:
 
розетки с PE, только земляной проводник в розетках никуда не подключен, висит в воздухе.
Ни в коем случае так нельзя делать!
Каждое из устройств с входным фильтром типа того же АТХ(все современные с трёхпроводной вилкой) на проводнике делает половину сетевого напряжения, в итоге у тебя на этом проводе эти самые 110В. Эти же 110В у тебя теперь на всех, повторяю НА ВСЕХ включённых в твою сеть устройствах. И вот представь что ты возьмёшься например за корпус микроволновки и водопроводный кран, поражение электрическим током гарантировано!
Незамедлительно подключи этот проводник хотя бы на N и как можно быстрее заземли эту цепь.
У мну заземление через забор сделано, железные столбы (штук 30-40) закопанные на 1,20м., самолично сваренные перекладины, и профнастил.
Плюс вода на участке высоко, УГВ в самый засушливый период 70 см.
Так тоже можно, а точнее нужно, использование естественных заземлителей ПУЭ предписывает использовать в первую очередь.
Если не ошибаюсь земля проверяется лампочкой: фаза на 1 контакт лампы, а на второй "земля". Если земля нормальная, лампа будет гореть.
Не совсем, но в системах с глухозаземлённой нейтралью, заземляющее устройство с правильным сопротивлением <4Ом способно на многое...
Эти нормативы устарели, с 2019г ГОСТ "Электроустановки низковольтные" рекомендует ЗУ делать немного иначе. :hat:
Именно сейчас разрабатываю под эти новые ГОСТы методики испытаний для электролаборатрии, этак плтора десятка "курсовых" нужно написать до конца месяца :facepalm::facepalm::facepalm::facepalm:
 
Последнее редактирование:
@UVM, может не совсем в тему, но пару вопросов:
Сейчас отправил заявку на новое подключение к дому (соседний участок дочери, подключения не было) в АО «ОЭК»
1. Имеет смысл просить 380в или хватит и 220? Из максимальных потребителей электрокотел ночью (3-6-9 квт) пока эл-во по 2 руб. не шибко бьет по карману.
2. Столб от дома в 30 метрах, воздушкой не кинуть, разрешат бронекабель под дорогой в СНТ и под канавой рядом провести?
Или будут ставить отдельный столб на другой стороне дороги и только от него можно будет под землю вести?

Спасибо.
 
1. Имеет, сейчас подключение(технические условия) до 15кВт для юрлиц и до 10кВт для физлиц стоит 550рублей, кстати по распоряжению давнишнему Путина :hat: , сети злятся, но сделать ничего не могут. А вот что свыше уже будет стоить исходя из местных условий, у нас не редко по 10000 за один кВт насчитывают, таким образом запрашиваемые 11/16 могут стоить 110000 и 160000 соответственно. Да, вот так 10 за 550р., а 11 уже могут стоить 110000 o_O:unknw:
Так же если сначала запросит 5кВт за 550рублей, а потом захочется подняться до 10кВт, но тариф на эти киловатты будет совсем другой.
Лучше запрашивать по максимуму 10кВт и трехфазку, потому что ток по фазам разделется на 3 и им будет "легче житься" :), да и мало ли может станочек какй или ещё что в перспективе появится.

2. А вот это как в техусловиях пропишут, технические условия выдаёт владелец сетей(по видимому СНТ) и потом ещё одни электросетевая организация за те самые деньги из п.1 . Сказать не зная местности и сетей невозможно. :hat:
Не понял, соли что-ль надо сыпать - больше? :nose:
:hat:
Соль нельзя, черный металл нельзя, алюминий нельзя и т.д. и т.п... :hat:
 
1. Сейчас физлицам дают 15 квт. за 550р. и в моеск, и в ОЭК в заявках указано.
2. Наше СНТ все электричество с баланса скинуло на ОЭК, теперь даже электрика нет СНТшного, все платят напрямую в мосэнергосбыт, и только ОЭК решает все вопросы.
 
Ни в коем случае так нельзя делать!
Каждое из устройств с входным фильтром типа того же АТХ(все современные с трёхпроводной вилкой) на проводнике делает половину сетевого напряжения, в итоге у тебя на этом проводе эти самые 110В. Эти же 110В у тебя теперь на всех, повторяю НА ВСЕХ включённых в твою сеть устройствах.
Не на всех. Да и ничего страшного, эти 110В слишком слабой мощности, что бы убить или нанести какой-то серьезный ущерб. Никто даже не ощущает покалывания от прикосновения к микроволновке или к компу. А если какой-то прибор окажется неисправным и ему на корпус вынесет фазу - то его корпус все равно не связан с корпусами других приборов через проводку, и выноса потенциала на корпуса остальных приборов не будет. Ну и на каждой линии у меня УЗО.
По большому счету - у меня в доме только микроволновка и комп имеет токопроводящий корпус, доступный для прикосновения. Холодильник вообще старый, там импульсного питальника нет, и даже вилка там двухконтактная. Только в рукомойнике (пластиковом) есть внутри ТЭН, но крайне редко включается.
как можно быстрее заземли эту цепь.
Ну вот на следующий год буду делать землю. На ноль бросать PE не буду, он и так непойми какого качества, ВЛ не в идеале, вдруг ноль оборвет - у меня сразу фаза появится по всей земле.
 
  • Злой
Реакции: UVM
1. Сейчас физлицам дают 15 квт. за 550р. и в моеск, и в ОЭК в заявках указано.
2. Наше СНТ все электричество с баланса скинуло на ОЭК, теперь даже электрика нет СНТшного, все платят напрямую в мосэнергосбыт, и только ОЭК решает все вопросы.
Это гуд, значит 15 и надо просить.

Энергосбыт только договора энергоснабжения заключает и деньги собирает. А все подключения, учёт, и пр. это электросетевая организация делает, в ней же и нужно получать ТУ и договор техприсоединения.

С 2004 года энергокомпаниям запретили совмещать сетевую и сбытовую деятельности, то есть владелец сетей не может продавать электроэнергию, а только доставляет её потребителю.
o_O
Дышать- то еще можно, у себя на участке? :nose:
Да уж, разрешены электроды из меди, нержавейки, омеднённые оцинкованные, круглого и профильного сечения лпределёной толщины и диаметра, так же в ГОСТе и толщина слоя покрытий , многое другое...
 
Юр, я - поборник Гостов, но только не тогда, когда они принимаются в угоду "бизнесменам".
Т.е. - мне " насрать" на какие - то там требования, если по изначальным условиям Гост, мое заземление - требования - удовлетворяет! :rtfm:
И похрен, во сколько "мешков соли" мне это обошлось. :pardon:
 
Вот и я лучше когда нибуть метала больше закопаю , чем с N соеденю РЕ
Нафига мне это .

Но трех проводка все равно зло . Например в усилители завожу Только два провода , ибо получается Кольцо через РЕ , и наводки . а без нее все четко , корпус соединен по правилам на входных разьемах и шикарно все .
 
Вот и я лучше когда нибуть метала больше закопаю , чем с N соеденю РЕ
Нафига мне это .

Но трех проводка все равно зло . Например в усилители завожу Только два провода , ибо получается Кольцо через РЕ , и наводки . а без нее все четко , корпус соединен по правилам на входных разьемах и шикарно все .

Они должны быть жёстко соеденнены в системе TN-C-S и точка.

А это потому что на твоей импровизации вместо РЕ, существуют блуждаюшие токи, она по сути "антенна" на которую ты собираешь весь мусор из округи, вот они эти токи и гудят, при правильной системе наоборот всё в РЕ "сливается", для этого иксы, игреки и стоят.

Очень жаль, искренне жаль :hat: , что ты этого не можешь понять и продолжаешь бороться с ветряными мельницами.

ПС: В ДК не было ещё РЕ шин и вся аппаратура звенела, шипела, фонила, трещала. Я тогда соединил в кучу отопление, водопровод, нейтраль и контур заземления АТС которая в том же здании находилась, потом заземлил усилки и микшерский пульт на эту землю и случилось чудо -полнейшая тишина и качество.
Это из прошлой жизни, более 25 лет назад. :hat:
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу