Электрики, покритикуйте схему щитка

  • Автор темы Admin
  • Дата начала
  • Ответы 150
  • Просмотры 12К
@AlexTDI, 2 котла: твердотопливный и электрический.
 
Алекс, я все понимаю, возраст, мозг уже переодически не работает...
Но лучше иди в тему События в РБ и спроси что там у них происходит в третий раз... :facepalm:
 
зачем такие сложности?
У меня в гараже тоже стоит генератор, аккумулятор с инвертером и сеть 220В. Гараж в промрайоне. Потребитель 3 категории, рядом, за забором, подстанция, и пару-тройку раз в году при каком нибудь ремонте отключают (правда, предупредив СМСкой) электричество на весь рабочий день, бывают и аварийные отключения. Но мне то работать надо, а зимой то вообще пипец, ни света, ни тепла (печка по принципу калорифера, с обдувом вентиляторами, при горячей печке электричество отключать нельзя, могут расплавиться вентиляторы). Вот и пришлось подумать о некой "автономии". При отключке освещение и розетки переключаются на инвертер, а всё трёхфазное отдельно на прямой линии ждёт, пока появится сеть. В случае надобности работать дрелью, болгаркой, феном и т.д. завожу генератор и от него питаю эти потребители повышенной мощности, генератор у меня переносной, в систему не подключен. При появлении электричества гараж переключается на сеть, инвертор отключается, аккумулятор заряжается от старт-зарядника, и всё бесперебойно, я доволен.
 
Алекс, я все понимаю, возраст, мозг уже переодически не работает...
Но лучше иди в тему События в РБ и спроси что там у них происходит в третий раз... :facepalm:
Коля все ок, 2 параллельные нагревателя не вижу смысла ставить, в доме постоянного проживания.
Если Электра или дрова вспомогательное то резерв делается простеньким.
А у тебя аж 40а подключение.
 
Последнее редактирование:
А у тебя аж 40а подключение.
А тебе не пришло в голову, что подключение - однофазное? И те самые 7 кВт, о которых Николай писал выше, и есть тока-тока 32А автомат (я бы 40 поставил, т.к. 32 вообще впритык). У меня есть опыт отопления электрокотлом. 100 кв.м. 6 кВт тоже впритык, 5 кВт - на грани, особенно, если зима холодная...
 
... У меня есть опыт отопления электрокотлом. 100 кв.м. 6 кВт тоже впритык, 5 кВт - на грани, особенно, если зима холодная...
При высоте потолков до 2,5м рассчет делают 1кВт на 10м2.
 
А тебе не пришло в голову, что подключение - однофазное? И те самые 7 кВт, о которых Николай писал выше, и есть тока-тока 32А автомат (я бы 40 поставил, т.к. 32 вообще впритык). У меня есть опыт отопления электрокотлом. 100 кв.м. 6 кВт тоже впритык, 5 кВт - на грани, особенно, если зима холодная...
у нас такого и нет, подключения все 3х фазные.
у меня и в квартире 3х фазный щиток.
варочная панель 7,2квтъ
 
При высоте потолков до 2,5м рассчет делают 1кВт на 10м2.
Скажу так. Дом дерево брус 150, обшит вагонкой, без утепления, на потолке утепление опилками 30-40 см, на более поздней пристройке из пенобетона 250 с обшивкой вагонкой снаружи так же, 14 кв.м., минвата на потолке 10 см, потолки 1 этаж 3,5, второй этаж 12 кв.м., высота 2,5. Окна большие, дерево, как в панельках старых 9-эт (кроме пристройки, там пластик). Вот на это 6 кВт хватает. Пол доска/линоль, не утеплён, продухи в фундаменте на зиму затыкаются. Зимой температура в подполье 7-13 градусов. Основная высота подполья от грута 0,5 м. Это из жизни, а не из теории.
 
Последнее редактирование:
При высоте потолков до 2,5м рассчет делают 1кВт на 10м2.
Потолки первого этажа 2,8м. площадь 9х9 м.
Каркасник на УШП, перекрестное утепление 200 мм покругу.
Отопление 1 этажа теплыми полами.
 
Потолки первого этажа 2,8м. площадь 9х9 м.
Каркасник на УШП, перекрестное утепление 200 мм покругу.
Отопление 1 этажа теплыми полами.
Второй этаж - такая же площадь? Сколько всего окон планируется (видимо, пластик) и какого размера?
 
Да второй этаж такой же, на зиму вероятно будет закрываться.
Окон много, общая площадь под 25 м2, пластик Rehau Delight
 
Да второй этаж такой же, на зиму вероятно будет закрываться.
Окон много, общая площадь под 25 м2, пластик Rehau Delight
На зиму, на время отсутствия, выставляется 7 градусов, экономия раза в 3-4.. А что в контур будешь лить, возможно, 2-й этаж замёрзнет при отсутствии циркуляции, если люто холодно будет?
Если площадь остекления такая большая, а отопление у тебя реально дорогое выходит, нужно хорошенько подумать- посчитать над двойными стеклопакетами с внешним К-стеклом. Термопотери могут упасть на 5-7 процентов. У меня в одной комнате в московской квартире К-стекло стоит (потому что это трёхстворчатое окно), и это по жопомеру, самая теплосбалансированная комната...
 
Я ставил себе в старый дом I-стекло (считается лучше чем К), в принципе доволен, здесь тоже собирался его брать, тем более что доплата совсем небольшая выходит.
 
Скажу так. Дом дерево брус 150, обшит вагонкой, без утепления, на потолке утепление опилками 30-40 см, на более поздней пристройке из пенобетона 250 с обшивкой вагонкой снаружи так же, 14 кв.м., минвата на потолке 10 см, потолки 1 этаж 3,5, второй этаж 12 кв.м., высота 2,5. Окна большие, дерево, как в панельках старых 9-эт (кроме пристройки, там пластик). Вот на это 6 кВт хватает. Пол доска/линоль, не утеплён, продухи в фундаменте на зиму затыкаются. Зимой температура в подполье 7-13 градусов. Основная высота подполья от грута 0,5 м. Это из жизни, а не из теории.
У меня 1й этаж 36м2, второй 24м2, обогреватели первого этажа 3х0,5кВт = 1,5кВт вполне справляются с поддержанием комфортной температуры около +20 при отсутствии сильного ветра и температуре на улице до -5 градусов, но это если предварительно печку буржуйку протопить, чтобы дом быстро прогреть. Дом каркасник со стенами около 150мм (минвата 100мм), пол около 200мм (минвата 100мм), окна "летние" с одинарным стеклопакетом. Однако, если бы не цена на электричество, я бы с удовольствием ещё 1-1,5 кВт добавил :)
Там же все равно термостатом температура регулируется, а запас лишним не бывает. :)
 
У меня 1й этаж 36м2, второй 24м2, обогреватели первого этажа 3х0,5кВт = 1,5кВт вполне справляются с поддержанием комфортной температуры около +20 при отсутствии сильного ветра и температуре на улице до -5 градусов, но это если предварительно печку буржуйку протопить, чтобы дом быстро прогреть. Дом каркасник со стенами около 150мм (минвата 100мм), пол около 200мм (минвата 100мм), окна "летние" с одинарным стеклопакетом. Однако, если бы не цена на электричество, я бы с удовольствием ещё 1-1,5 кВт добавил :)
Там же все равно термостатом температура регулируется, а запас лишним не бывает. :)
Так скажу: у меня на 6 кВт ТЭНе его отключения по термореле зимой происходят, если не шибко холодно (до -25), а на 5 кВт после -15 отключений уже нет, а при -25 и ниже температура внутри падает, но когда ниже -25-и, слава Богу, при таких температурах ветра у нас практически не бывает никогда, а то сильней бы падало.
 
Всё не читал (дошел только до первого мессенджа Лёхи), но основные моменты:
1. В схеме не совсем соблюдена селективность автоматов, но для дома, в принципе, сойдёт. Хотя учитывая первые комментарии Фила, выправить это можно, оставив вводной автомат на 40А.
2. Соглашусь с Васей: АВР на двух простеньких контакторах будет лучше и дешевле, чем ручной рубильник авв. Тем более, что места в щите вагон.
3. По поводу насосов и прочих двигателей: зачем брать автомат с двойным-тройным запасом, если можно взять номинальный (рабочий ток с коэфф. 1,3) с характеристикой D, а не С.
 
Да второй этаж такой же, на зиму вероятно будет закрываться.
Окон много, общая площадь под 25 м2, пластик Rehau Delight
25м2 это мало окон на 160м2считай что почти нет.
чем 2э будешь топить?
 
@Kelman, может тогда лучше сразу такой 2 в 1 ?
Выключатель-разъединитель трехпозиционный ВРТ-63 2P 63А IEK
1597964145483.png
Стоит как 2 одинарных, около 1000р. норм.
 
Назад
Сверху Снизу