Раз уж попёрло всех выкладывать свои труды по созданию различных источников питания, то и я отмечусь. Кстати, считаю что в теме стоит создать подраздел по различным источникам питания, зарядным устройствам, стабилизаторам и т.п., ну кому-то потребуется, у кого-то сломается...
В общем, для питания некоторых устройств в автомобиле, стандартных 12(14) вольт не достаточно. Например, ноутбуки требуют для своего питания от 18 до 20 вольт, а преобразовывать 12 в 220, а потом 220 обратно, неудобно, не всегда доступно и крайне расточительно, в этом случае потери энергии могут составить до 80%.
Так же 18 вольт может потребоваться на пример для зарядки аккумуляторной дрели/шуруповёрта или для прямого питания указанного электроинструмента.
Для чего потребовался мне этот источник будет отдельно.
За основу взял многократно мной проверенную микросхему шим-контроллер UC3845, у неё есть отечественный аналог КР1033ЕУ16 и описание на русском: https://zipstore.ru/wa-data/public/blog/download/k1033eu16.pdf
Схема прибора пока в разработке, поэтому нарисую позже, пока по "даташииту"...
Вот на DIP компонентах набросал макетик, включил, на холостом ходу:
Осциллограмма на затворе ключа:
Под полной, даже малость запредельной нагрузке 4 лампы по 60W:
Осциллограмма под нагрузкой:
Ток на лампах 9,8А, соответственно мощность в нагрузке около 180W, провода отрезанные от компьютерного блока питания греются прилично. Транзистор и диодная сборка греются мало, дроссель греется немного. Греется выходной конденсатор 2200х35В, полипропиленовый плёночник epcos 0,1мкф не спасает, придётся делать батарею из нескольких конденсаторов Low ESR и керамику добавлю.
Это и ещё кое-что учту при сборке устройства.
Пока разрисовываю схему, плату сделаю и будет продолжение....
В общем, для питания некоторых устройств в автомобиле, стандартных 12(14) вольт не достаточно. Например, ноутбуки требуют для своего питания от 18 до 20 вольт, а преобразовывать 12 в 220, а потом 220 обратно, неудобно, не всегда доступно и крайне расточительно, в этом случае потери энергии могут составить до 80%.
Так же 18 вольт может потребоваться на пример для зарядки аккумуляторной дрели/шуруповёрта или для прямого питания указанного электроинструмента.
Для чего потребовался мне этот источник будет отдельно.
За основу взял многократно мной проверенную микросхему шим-контроллер UC3845, у неё есть отечественный аналог КР1033ЕУ16 и описание на русском: https://zipstore.ru/wa-data/public/blog/download/k1033eu16.pdf
Схема прибора пока в разработке, поэтому нарисую позже, пока по "даташииту"...
Вот на DIP компонентах набросал макетик, включил, на холостом ходу:
Осциллограмма на затворе ключа:
Под полной, даже малость запредельной нагрузке 4 лампы по 60W:
Осциллограмма под нагрузкой:
Ток на лампах 9,8А, соответственно мощность в нагрузке около 180W, провода отрезанные от компьютерного блока питания греются прилично. Транзистор и диодная сборка греются мало, дроссель греется немного. Греется выходной конденсатор 2200х35В, полипропиленовый плёночник epcos 0,1мкф не спасает, придётся делать батарею из нескольких конденсаторов Low ESR и керамику добавлю.
Это и ещё кое-что учту при сборке устройства.
Пока разрисовываю схему, плату сделаю и будет продолжение....
Последнее редактирование: