Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ленточный или свайно-винтовой фундамент, вечная тема
Налогооблагаемыми объектами являются находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
В законодательстве заменено понятие "дачный дом" на "садовый дом".
При этом по Градостроительному кодексу есть ограничение на садовый дом - высота до 20 м и этажность не более трёх.
Всё.
Обязательно ли регистрировать садовый дом?
В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат:
- право собственности;
- право хозяйственного ведения;
- право оперативного управления;
- право пожизненного наследуемого владения;
- право постоянного пользования;
- ипотека;
- сервитуты;
- иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ и иными законами.
Действующее законодательство не содержит норм, которые требуют от гражданина в обязательном порядке регистрировать построенный садовый дом. Об обязанности ставить на учет постройку ничего не сказано ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Законе о государственной регистрации.
Ни в одном законе не оговорены и сроки, в течение которых гражданин должен зарегистрировать свой построенный дом.
Однако надо помнить, что гражданин, который построил дом, не будет иметь никаких документов на возведенный объект, а значит, у него не будет и прав им распоряжаться.
Если право не будет зарегистрировано, оно считается не возникшим. В этом случае наступают следующие последствия: человек не может распорядиться этим объектом, в частности, продать, подарить, завещать и т.д.
Post automatically merged:
То есть можно построить подвал четырёхметровой глубины с метровыми стенами, три этажа по 5 м высоты монолитно-кирпичные, и ещё на крышу 5 м останется?
И это - садовый дом.
В законодательстве заменено понятие "дачный дом" на "садовый дом".
При этом по Градостроительному кодексу есть ограничение на садовый дом - высота до 20 м и этажность не более трёх.
Всё.
То есть можно построить подвал четырёхметровой глубины с метровыми стенами, три этажа по 5 м высоты монолитно-кирпичные, и ещё на крышу 5 м останется?
И это - садовый дом.
Ну я всегда так и считал, пока сам (в случае с ТС за тебя это сделает иной орган) не принесешь мольбу в ФНС о том что ты хочешь им денег отчислять - фактически ты никому ничего не должен. Да и вообще, человек изначально рожден свободным никому ничего не должен. Это придумали другие люди, которые хотят жить за счет других.
Обязанность налогоплательщика регистрировать свое имущество вытекает из положения НК РФ ст. 23 п. 1. За уклонения от этой обязанности предусмотрена ответственность - НК РФ ст. 129.1 п. 3. Но - там речь о неправомерном непредставлении сведений, а поскольку у меня не дом, а просто хозблок на свайном фундаменте - то не представлять сведения о нем я имею полное право.
Некапитальные строения нельзя зарегистрировать. Стало быть, газификация магистральная невозможна. При наличии системы централизованного водоснабжения и канализации в населенном пункте - отказ в подключении. Ну, если все честно сделано и коммуникации сертифицированы и поднадзорны. Хорошо хоть электричество на участок можно подключить, а не на дом.
Кстати, основной признак некапитальности это отсутствие прочной связи с землей (очень тонкое определение) и отсутствие заглубленного фундамента. Сваи тут сразу не канают.
Стало модным отжимать у населения землю под федеральные стройки века с выплатой компенсации. При наличии незарегистрированных построек, компенсации только за участок. Можно потом фотки своей недвижимости куда угодно таскать. Хотя, все всегда убеждены, что это не про них.
В общем, вопрос иметь или не иметь.
Про отсутствие заглубленного фундамента в разъяснении ФНС нет никакого упоминания, там пишется только про то, что постройка "прочно связана с землей, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно". Из этого разъяснения я делаю вывод: моя постройка не прочно связана с землей, ее можно подъемным краном снять со свай и переместить на другое место без разрушения, а раз так - то регистрировать эту постройку мне нет никакой необходимости.
Про отсутствие заглубленного фундамента в разъяснении ФНС нет никакого упоминания, там пишется только про то, что постройка "прочно связана с землей, а её перемещение без несоразмерного ущерба её назначению невозможно". Из этого разъяснения я делаю вывод: моя постройка не прочно связана с землей, ее можно подъемным краном снять со свай и переместить на другое место без разрушения, а раз так - то регистрировать эту постройку мне нет никакой необходимости.
Модульно щитовые дома не имеют прочной связи с землёй их можно открутить от фундамента и переместить.
Просто их габариты в массе такие что переместить сложно, а немного подразобрав, легко.
А по модульной технологии вообще много этажные дома делаются, где каждый модуль транспортабелен
Фнс этим заниматься не будет, их механизм в том, чтобы платило налоги то, что стоит на учете. А вот всякие реестровые силы и начнут копать в эту сторону. Но там совсем другая риторика. Некапитальное только лавка и пепельница около нее, примерно так. Можно капитальное на любом этапе регистрировать на незавершенное. И с этим жить. Налоги начнут начислять после ввода в эксплуатацию. Можно не вводить.
Фил-2000
Пописываю тут помаленьку. Стараюсь не покакивать..
Фнс этим заниматься не будет, их механизм в том, чтобы платило налоги то, что стоит на учете. А вот всякие реестровые силы и начнут копать в эту сторону. Но там совсем другая риторика. Некапитальное только лавка и пепельница около нее, примерно так. Можно капитальное на любом этапе регистрировать на незавершенное. И с этим жить. Налоги начнут начислять после ввода в эксплуатацию. Можно не вводить.
И не забывайте, если сейчас нет порядка в этой сфере, то он появится, вопрос времени.
Особенно если экспорт углеводородов не будет планируемых сумм приносить
В РФ так не работает. Люди сами сдают инфу о своих клочках земли и миллиметрах жилой площади. Иного механизма узнать об владениях "зажиточного" налогоплательщика нет.
В РФ так не работает. Люди сами сдают инфу о своих клочках земли и миллиметрах жилой площади. Иного механизма узнать об владениях "зажиточного" налогоплательщика нет.
Так они уже на это наткнулись, что с дрона "капитальность" постройки определить зачастую НЕ возможно. Только местоположение можно определить. Так что скоро ещё что ни будь придумают.
Собственника за неуплату налогов будут тянуть по статье 198 УК РФ, а там - бремя доказательства лежит на обвинителе, у обвиняемого действует презумпция невиновности.