Мнение о моторе 1,8 ABS на Гольфе 3

Corporation написал(а):
Транзисторы оказались нормальными, причем оба

Вот незадача!
Знаешь, Илья, кт315 - тот еще чудесник, не видел бы своими глазами в работающей схеме явно пробитый переход коллектор-эммитер, ни за что бы не поверил, что тестером он звонился как совершенно исправный. (Пожалуй единственный транзистор с способностью восстановления перехода после пробоя по напряжению. ;) ).
Однако, мне, в общем, все равно как именно ты делал измерения, но транзистор 15 имеет пробитый переход коллектор-эммитер.
Или еще что? :unknw:
В любом случае, пока ты не получишь полноценные стабилизированные напряжения +-12,6 с стабилизаторов, двигаться дальше - смысла не имеет. ;)
:hat:

Миш, я же не КТ-315 проверял и менял, а ГТ403Г с радиаторами.

michael_home написал(а):
мне, в общем, все равно как именно ты делал измерения, но транзистор 15 имеет пробитый переход коллектор-эммитер.

Ну тогда снова измеряем напряжения на ножках операционников с отпаянным R18 и еще каким-то проводком?

michael_home написал(а):
кт315 - тот еще чудесник, не видел бы своими глазами в работающей схеме явно пробитый переход коллектор-эммитер, ни за что бы не поверил, что тестером он звонился как совершенно исправный.

Дануна!!!... o_O

Аааа, понял! :yahoo: Это он у тебя полевиком решил прикинуться!... :LOL:

Corporation написал(а):
Ну тогда снова измеряем напряжения

Илья, вот смотри

243631_035.png

Через резистор r45 плюсовое напряжение больше 20 Вольт поступает на стабилитрон V18, который стабилизирует на самом любимом напряжение, указанное в даташите (на схеме).
Транзистор V16 откроется (переход коллектор-эммитер) только тогда, когда напряжение на его базе будет ~ на 0,5 Вольт больше, чем на эммиторе. Открытый переход коллектор-эммитер V16 открывает переход эммитер-коллектор V15, пропуская на коллектор плюсовое напряжение до тех пор, пока это напряжение (поступающее на эммитерV16) не дойдет до того уровня, когда те самые 0,5 станут меньше и V16 закроется.

Ты написал, что без нагрузки на коллекторе V15 - уровень выпрямленного напряжения диодного мостика.
Разбирайся - принцип работы стабилизатора я тебе озвучил. :hat:

Фил-2000 написал(а):

Истинный крест!

Был такой телек, улпцт, кажется назывался. :) Только не самый первый (где строчники пламенем открытым полыхали), а второй, самый распространенный (относительно недавно с дачи этот ~60 кг гробик на свалку отправил B) ).
Так вот, в кадровой развртке (по памяти) был кт315б. Осциллограф однозначно показывал пробой транзюка. Выпаял, прозвонил - нет проблем. o_O
Впаял обратно - нет, точно пробой!
Выпаял, прозвонил - как девочка! B)
Впаял кт315г - телек заработал...

Б - там был на пределе своего даташита. B) Но факт восстановления - налицо.
Потом где-то прочитал про это, но мне уже было не интересно.
:hat:

michael_home написал(а):
Так +12,6 на выходе - имеется?

Если отрицательный щуп мудиметра прислонять к разъему "7" платы, а положительный к коллектору V13 с выпаянным R18, то получается -21,3В

Corporation написал(а):
а положительный к коллектору V13

Илья, а у нас были проблемы с отрицательным плечом стабилизатора ( V13)?
Напомни, а то я чей-то подзабыл. :unknw:

Сейчас на операционниках вообще какая-то фигня типа 5.5В

michael_home написал(а):
У стабилизатора с V13 выходной контакт - эммитер, а не коллектор. ;)
А вот для V15 - коллектор это выходной контакт и на нем не должно быть больше 12,6. V15, с большой степенью вероятности (если только не чудит кт315) - под замену.

Было вот так

Corporation написал(а):

Мне кажется, что ничего не изменилось:
Corporation написал(а):
Если отрицательный щуп мудиметра прислонять к разъему "7" платы, а положительный к коллектору V13 с выпаянным R18, то получается -21,3В

Если ты измеряешь выход выпрямительного мостика, то влияние на него нагрузки весьма опосредовано (если только не кз или совсем сдохшие конденсаторы фильтра - у тебя это с4 и с5).
Если хочешь измерить выход стабилизатора отрицательного плеча, то измерять надо на эммитере v13. ;)

7+V13 коллектор=-21,3В
7+V13 эмиттер = -12,4В

7+V15 коллектор=19,7В
7+V15 эмиттер = 23,6В

Corporation написал(а):

Вот, видишь - никаких проблем с стабилизатором отрицательного плеча - нет. Разница в 0,2 Вольта может быть списана на погрешность измерения.
А с положительным - как и говорил, разбирайся. :)

Надеюсь, ты замерил токи потребления по цепям питания +12,6 перед впаиванием нового трнзистора :rolleyes:

michael_home написал(а):
Вот, видишь - никаких проблем с стабилизатором отрицательного плеча - нет. Разница в 0,2 Вольта может быть списана на погрешность измерения.
А с положительным - как и говорил, разбирайся. :)

Надеюсь, ты замерил токи потребления по цепям питания +12,6 перед впаиванием нового трнзистора :rolleyes:

Нет, не измерил :(

Вынужден на сегодня прерваться, завтра рано вставать.
Лично у меня нет идей что не так с положительным плечом.

Фил-2000 написал(а):
У меня прекрасно работает NGK, номер тока вечером смогу глянуть. Без подогрева. Вдвое дешевле боша была.

NGK 1802. Тока, её уже почему то не продают. Видать, и не делают... :unknw:

Corporation написал(а):
у меня нет идей что не так с положительным плечом.

Если идей нет, а узел - не работает, то надо втупую проверять работу узла по-элементно.
Основным элементом узла является стабилитрон. Какое на нем напряжение?
Это напряжение поступает на базу основного регулирущего элемента - кт 315 ( :wall: )
Какое напряжение на базе и эммитере этого танзюка? Неужели он открыт в условиях напряжения на его эммитере бОльшем, чем на базе? Выпаять, прозвонить. И т.д.

Назад
Сверху Снизу