Натяжной ролик ремня ТНВД 2,5 TDI ломается уже в четвертый раз

На скольких витках держится ваша шпилька с конической резьбой одному аллаху известно. ...
Вот в этом и есть вся суть, такой "неудачной конической" шпильки !
Которая должна работать и на отрыв и на изгиб.
Поскольку трудно соблюсти строгое касание стали шпильки и стенки отверстия, по всей длине резьбового участка. Может там 2 нитки резьбы касаются/сжаты плотно, а может и 12... тут не угадать...
В спец.производстве , такой точности соприкосновения витков конич. резьбы достигают.
Но там резьбу шпильки нарезают в станке, но не резцом. А нарезают калиброванной конической леркой.
Под точно такой конус - есть и калиброванный/"чистовОй" конический метчик, для отверстия....
 
Последнее редактирование:
Случилась проблема с натяжным роликом, каким-то образом он выскочил из паза (в который вставляется и по которому регулируется) и сдвинулся, тем самым изменив тайминг. В следствие чего машина просто заглохла по пути, и не запускалась.
Причину выявил не сразу, но сразу начал думать насчёт тайминга. На первый взгляд всё ок было, потом решил подрегулировать натяжной ролик (шестигранником на 6, предварительно ослабив болт на 13), и увидел что он двигается не так как должен, по идее должна двигаться стрелочка с пружиной, а двигалась часть которая должна мёртво стоять (ибо там часть входит в паз и не даёт ему прокручиваться). Но это тоже до меня не дошло сразу, так как я ни разу не настраивал метки/угол и не менял ремни. Подумал что он просто сломался, но покрутив его около часа, так и не понял в чём может быть поломка, решил прикрутить его обратно, и только с нескольких раз дошло как его ставить (главное на место поставить и болт вкрутить, а там против часовой натягивать до тех пор пока 2 стрелочки не сойдуться ровно).

Короче поставил, натянул, и двигатель завёлся. Но явно тайминг/впрыск неправильный. По приложению с телефона показывает "timing advance" (опережение тайминга) 27 градусов. Обычно в районе 0-5.

Вопрос, который волнует: я когда ставил натяжной ролик обратно, метки не проверял, так как ролик этот назад практически на авось ставил. Так вот, могло ли что-то сбиться в метках, что такой тайминг плохой, но при этом двигатель заводится? VCDS в наличии нет. В сервисах очереди на 2-4 недели, никто ничего не будет делать без очереди (Норвегия). До "своего" механика мне 1400 км ехать, через 2 страны.
Может ли что очень плохого случиться из-за такого плохого тайминга?
Расход полюбому больше, машина дымить начала, на асфальте даже чёрное пятно от выхлопа (но может это из-за того что машину пытался завести раз 30 до этого?).
Ездить не пытался, так как стою на парковке сервиса, и если машина встанет, то придётся вызывать эвакуатор, который стоит конских денег.

Я так понимаю, 27 градусов вряд ли вытянуть одним роликом? Я попытался немного (1-2мм) подкорректировать стрелочку, но вроде как не изменился тайминг.
 
риложению с телефона показывает "timing advance" (опережение тайминга) 27 градусов. Обычно в районе 0-5.
Похоже ремень сконул на зуб.
Один зуб как раз 20 градусов
Перекинь на зуб назад
 
я когда ставил натяжной ролик обратно, метки не проверял
Так с проверки и установки меток и нужно было начинать! Похоже на 1 зуб ремень перескочил.

P.S. Упс! Опередили.
 
Последнее редактирование:
Похоже ремень сконул на зуб.
Один зуб как раз 20 градусов
Перекинь на зуб назад
Как направление узнать (назад-вперёд) и на каком ролике менять?

Ни разу этим не занимался, из инструментов с собой только трещётки с сокетами.
 
Как направление узнать (назад-вперёд) и на каком ролике менять?

Ни разу этим не занимался, из инструментов с собой только трещётки с сокетами.
Назад ,это против вращения.
В смысле на каком ролике?
Отпускаешь натяжку(тот который крутил).
Скидываеш ремень с распредвала и поворачиваешь насос против хода га один зуб.
Пометь маркером перед снятием.
 
  • Спасибо!
Реакции: Vctr
Обзор от ИИ

Установка меток ГРМ на двигателе AXL Syncro требует точного совмещения меток на шкивах коленчатого и распределительного валов с метками на блоке двигателя. Необходимо соблюдать последовательность действий, чтобы избежать повреждения двигателя.

Порядок действий:

  1. 1. Подготовка:
    • Отключите аккумулятор.
    • Снимите ремень генератора и кожух ремня ГРМ.
    • Обеспечьте доступ к шкиву коленчатого вала.
  2. 2. Поиск меток:
    • Найдите метку на шкиве коленчатого вала (обычно это риска или углубление).
    • Найдите соответствующую метку на блоке двигателя (обычно это выступ или риска).
    • Найдите метку на шкиве распределительного вала (обычно это выступ или углубление на зубчатом шкиве).
    • Найдите соответствующую метку на задней крышке ГРМ (обычно это выступ или риска).
  3. 3. Совмещение меток:
    • Совместите метку на шкиве коленчатого вала с меткой на блоке.
    • Совместите метку на шкиве распределительного вала с меткой на задней крышке ГРМ.
  4. 4. Фиксация коленвала:
    • После совмещения меток, зафиксируйте коленвал от проворачивания. Это можно сделать специальным инструментом или другим подходящим способом.
  5. 5. Установка ремня ГРМ:
    • Установите новый ремень ГРМ, следуя инструкциям производителя.
    • Убедитесь, что ремень натянут правильно.
  6. 6. Проверка:
    • Перед запуском двигателя проверните коленвал вручную на два оборота. Убедитесь, что метки снова совпадают.
    • Установите все снятые детали на место.
    • Подключите аккумулятор.
  7. 7. Запуск двигателя:
    • Запустите двигатель и убедитесь в его нормальной работе.
 
Назад ,это против вращения.
В смысле на каком ролике?
Отпускаешь натяжку(тот который крутил).
Скидываеш ремень с распредвала и поворачиваешь насос против хода га один зуб.
Пометь маркером перед снятием.
Гы, главно, чтоб натяг не потерял, и колено ее вертанул до кучи, с одной-то трещеткой да без опыта... Мож, лучше хоть в какой сервис заглянуть?..
 
Всем спасибо огромное за советы, повернул ролик тнвд на один зуб назад и тайминг стал лучше, теперь в районе 5 градусов опережение (на холостых, при езде видно будет).

Такой вопрос теперь: когда у меня всё это случилось в пути (скорость примерно 30 была), и машина встала, при открытии капота я увидел что у клапана отвода воздуха из картера (074129101) отлетела крышка и диафрагма как будто взорвалась, то есть вылезла наружу. Наверное от переизбытка газов?
Так вот, у меня вопрос, это скорее последствие смещения тайминга или причина? Напомню, что тайминг сбился из-за того что натяжной ролик ремня тнвд (с двумя стрелочками) как будто вылетел из паза, но при этом болт был затянут хорошо, и весь ролик держался крепко (как он мог из паза вылететь - загадка).

Возможно ли то, что поломка этого клапана это была причина сдвига тайминга?
Перед этим я дня два хорошенько газовал, чтобы всю сажу выгнать из системы, так как был техосмотр (проверка на плотность/прозрачность чёрного дыма при резких оборотах). Возможно, его порвало тогда, так как 2 года назад тоже после такого прогазовки заметил что крышка клапана немного приоткрыта (клапан я заменил на новый потом).

Клапан менять нужно точно, но в этих краях доставка займёт неделю, а ехать надо 1500-2000 км (вариант ждать неделю тоже рассматриваю).

Сильно ли критичен этот клапан?

Картинка клапана на всякий случай

transporter-t4-2.5-d-tdi-crankcase-breather-pressure-relief-pcv-valve-074129101-6080-p.jpg
 
Всем спасибо огромное за советы, повернул ролик тнвд на один зуб назад и тайминг стал лучше, теперь в районе 5 градусов опережение (на холостых, при езде видно будет).

Такой вопрос теперь: когда у меня всё это случилось в пути (скорость примерно 30 была), и машина встала, при открытии капота я увидел что у клапана отвода воздуха из картера (074129101) отлетела крышка и диафрагма как будто взорвалась, то есть вылезла наружу. Наверное от переизбытка газов?
Так вот, у меня вопрос, это скорее последствие смещения тайминга или причина? Напомню, что тайминг сбился из-за того что натяжной ролик ремня тнвд (с двумя стрелочками) как будто вылетел из паза, но при этом болт был затянут хорошо, и весь ролик держался крепко (как он мог из паза вылететь - загадка).

Возможно ли то, что поломка этого клапана это была причина сдвига тайминга?
Перед этим я дня два хорошенько газовал, чтобы всю сажу выгнать из системы, так как был техосмотр (проверка на плотность/прозрачность чёрного дыма при резких оборотах). Возможно, его порвало тогда, так как 2 года назад тоже после такого прогазовки заметил что крышка клапана немного приоткрыта (клапан я заменил на новый потом).

Клапан менять нужно точно, но в этих краях доставка займёт неделю, а ехать надо 1500-2000 км (вариант ждать неделю тоже рассматриваю).

Сильно ли критичен этот клапан?

Картинка клапана на всякий случай

transporter-t4-2.5-d-tdi-crankcase-breather-pressure-relief-pcv-valve-074129101-6080-p.jpg
Из-за нарушения тайминга клапан не ломается. Или клапан такой был или поставили его криво. Сомнительно, что порвало из-за повышенных катрерных газов . Были бы сильно повышенные- то не прошли бы тех осмотр по причине дымления (dumušana).
Без клапана масло будет лететь на улицу.
 
Из-за нарушения тайминга клапан не ломается. Или клапан такой был или поставили его криво. Сомнительно, что порвало из-за повышенных катрерных газов . Были бы сильно повышенные- то не прошли бы тех осмотр по причине дымления (dumušana).
Без клапана масло будет лететь на улицу.
Не должно.в клапанной есть маслоотделитель.
 
Клапан менять нужно точно, но в этих краях доставка займёт неделю, а ехать надо 1500-2000 км (вариант ждать неделю тоже рассматриваю)
Синяя изолента в помощь и едь куда угодно
 
Последнее редактирование:
Под жестянкой есть сетка и лабириинт
 

Вложения

  • Screenshot_20250701_210310_Opera.jpg
    Screenshot_20250701_210310_Opera.jpg
    88,6 КБ · Просмотры: 17
Назад
Сверху Снизу