Фундамент

• Автор темы kaw3
  • Дата начала
  • Ответы 87
  • Просмотры 17К
Уважаемый kaw3. Вот вы уже ошибку допустили выкопав траншею под зиму.Весной ваше траншеи будут полны грунтовыми водами и даже после откачки воды, на дне будет болото и вам хорошо надо потрудится чтоб утромбовать грунт.Далее,вы пишите 6 на 9, не забывайте про фундамет под внутренние стены дома а также куда будут опираться лаги пола,
тоесть у вас чётко должен быть план дома.Также надо учесть все коммуникации (подача вода, канализация и т.п. Вообще по фундаменту много материлла в ютубе.Скажу только одно - фундамент ошибок не прощает,так что читайте и изучайтеи, советуйтесь с специалистами.

Dmitriy.L. написал(а):
Уважаемый kaw3. Вот вы уже ошибку допустили выкопав траншею под зиму.Весной ваше траншеи будут полны грунтовыми водами и даже после откачки воды, на дне будет болото и вам хорошо надо потрудится чтоб утромбовать грунт.Далее,вы пишите 6 на 9, не забывайте про фундамет под внутренние стены дома а также куда будут опираться лаги пола,
тоесть у вас чётко должен быть план дома.Также надо учесть все коммуникации (подача вода, канализация и т.п. Вообще по фундаменту много материлла в ютубе.Скажу только одно - фундамент ошибок не прощает,так что читайте и изучайтеи, советуйтесь с специалистами.

Какие лаги на полу?

Дома шириной до 10м можно делать без внутренних стен.
Как раз четко накрывается панелью 265 или крыша ставится на 10м пролет легко

Поэтому я доверился аргументам - которые привел мне прораб.
Смешение 2-хтипов, типа страховки, я так понимаю...

на форумхауз что говорят? (для примера)...

Вообще на форум хаусе по поводу фундамента всегда классические ответы.
1. Считается нагрузка(вес) дома + эксплуатационная нагрузка + снеговая и даже бывает ветровая
2. Развесовка стен, для определения равномерного давления дома на грунт через фундамент. Это исключения разламывающих нагрузок на фундамент.
2. Определяется тип грунта и УГВ(уровень грунтовых вод). Исходя из типа грунта определяется несущая способность грунта.
3. Дальше уже не трудно догадаться к чему все идет... сведению 1,2, 3 пункта с учетом пожеланий(конструкции фундамента) и желаемых затрат. И ищется точка удовлетворяющая всем условиям при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ выполнении 1-2-3 -го.

Без проб грунта и всего прочего НИКТО там толком ничего не скажет. Да в 95% случаем народу везет что дома не лопаются по пополам. Но печальных картин навалом....

Получается...
1. Сваи ( Винтовые и ТИСЭ) Здесь вес дома(стен) делится на опорные части свай. А она соотносится к несущей способности грунта. МОрозное пучение как бы скользит вдоль свай каждый цикл. Для газобетона почти не приемлемы..
2. Ленты. Мелко заглубленные. Вес дома делится на площадь ленты, она к грунту. Борьба с морозным пучением: дренажные сливы, отмостки, утепление ЭППС...
3. Плиты холодные и теплые... очень несущие фундаменты.. ПРимер: останкинская башня стоит на плите.
ни и так далее .. подвалы, ленты ниже глубины проверзания..

Вот и не понятна мне лента со сваями? .... Вроде как доп усилиение это расширить ленту, доп утеплиться, отмоститься, обдренажиться.... :confused: Поэтому и озадачился

Сваи есть разных типов и их тип зависит от свойств грунта.
Самый грамотный фундамент именно на сваях.
На практике самый дорогой.

Лентаоптимален доя индивидуального строительства в т.ч вплане простотой строительства

Плиты тоже есть различные
И многие из них дорогие решения .
В малоэтажном строительстве основная проблема это высокая относительная стоимость фундамента в стоимости проекта.
Поэтому при выборе типа фундамента надо учитывать как особенности грунта так и экономическую составляющую.

Самый грамотный фундамент именно на сваях.
На практике самый дорогой.

Алекс я только частное домостроение имею ввиду. Смысл обсуждать тут забитие, заливку 40 метровых свай....
Лентаоптимален

натюрлих))) только надо дорешать... лента с полом на лагах нужна, лента с плитами или лента - полы по грунту? :good:
при выборе типа фундамента надо учитывать как особенности грунта так и экономическую составляющую.

и не только фундамента, но и его перекрытие, утепление...
Иначе как можно УШП с трубами теплого пола сравнивать с лентой...
И не только экономическую составляющую, но и чьими руками все это деалется, если своими то и временную.

Corleone написал(а):
Алекс я только частное домостроение имею ввиду. Смысл обсуждать тут забитие, заливку 40 метровых свай....

натюрлих))) только надо дорешать... лента с полом на лагах нужна, лента с плитами или лента - полы по грунту? :good:

И не только экономическую составляющую, но и чьими руками все это деалется, если своими то и временную.

На частном домостроении используются разные сваи в т.ч.
У нас если сваи то часто ставятся до твердого грунта.
Металлические сваи не такие уж дорогие.
2.5-3м свая с установкой 70-100евро.
На дом 200м2 в основе нужно около 50шт.

Другой дом делал там принцип буронабивных свай только Д 120ММ

На крупном используются 550 или 800мм сваи

Лента от типа пола не зависит вообще пол отдельная конструкция.

Corleone написал(а):

На частном домостроении используются разные сваи в т.ч.
У нас если сваи то часто ставятся до твердого грунта.
Металлические сваи не такие уж дорогие.
2.5-3м свая с установкой 70-100евро.
На дом 200м2 в основе нужно около 50шт.

Другой дом делал там принцип буронабивных свай только Д 120ММ

На крупном используются 550 или 800мм сваи

Лента от типа пола не зависит вообще пол отдельная конструкция.

И имхо какие стены в доме будут газобетон деревяха, и т.д вообщем то для фундамента все равно.

Важно другое фундамент должен обеспечивать достаточную жесткость всей конструкции.
А здесь важнее знать на сколько однороден грунт в основании.
Я делал фундамент под сруб деревянный.
Арматура д от 12 до 25.

Фундамент представлял из себя лента/балка различного сечения с абсолютно разным армированием.

арматура 280кг/м3

И еще многие отказываются использовать механизмы.
А порой зря при грамотном использовании они оказываются экономически очень оправданы.
Их производительность не сравнить с ручным трудом

Dmitriy.L. написал(а):
Уважаемый  kaw3. Вот вы уже ошибку допустили выкопав траншею под зиму.Весной ваше траншеи будут полны грунтовыми водами и даже после откачки воды, на дне будет болото и вам хорошо надо потрудится чтоб утромбовать грунт.Далее,вы пишите 6 на 9, не забывайте про фундамет под внутренние стены дома а также куда будут опираться лаги пола,

6 на 9 это по оси фундамента размер.По поводу затопления ,не думаю ,что это произойдетТак как копал сартир осенью ,весной воды там не было.Глина идет после глубины 1,6 м.

kaw3 написал(а):
6 на 9 это по оси фундамента размер.По поводу затопления ,не думаю ,что это произойдетТак как копал сартир осенью ,весной воды там не было.Глина идет после глубины 1,6 м.

Нам то все равно какие размеры ты выкопал главное чтобы выкопано было правильно. И геометрия была.
А то потом проектные размеры дома на фундамент не сядут.

Хотя в отличие от сруба или монтируемого дома на каменном доме можно размеры подиграть
При таком грунте где на глубине около 2м твердый грунт можно использовать винтовые сваи +ростверк

бетона у тебя уйдет "море" в твой фундамент 30м.п*0,5ширина*1,7глубина=25,5 кубов.
проще было сделать армированный ростверк на буронабивных сваях. 20 свай диаметром 40 глубиной 2 метра 5кубов бетона +ростверк 30*0,4*0,5=6 итого 11кубов

Pavelik написал(а):
бетона у тебя уйдет "море" в твой фундамент 30м.п*0,5ширина*1,7глубина=25,5 кубов.
проще было сделать армированный ростверк на буронабивных сваях. 20 свай диаметром 40 глубиной 2 метра 5кубов бетона +ростверк 30*0,4*0,5=6 итого 11кубов

o_O o_O
эко ты его!!!

Не на том ты форуме лазеешь, хотя не спорю есть умные решения и подсказки. Фундамент вырыл по промерзанию земли- молодец. Хотя может быть подошел- бы леточный с ростверком Теперь подсыпка из щебня и песка. Дале обвязка из арматуры - сетка минимум 3 на 2 прутка ( диаметр не менее 12 ) лучше если больше( до 5 на3). На арматуру нескупись. Вертикальные связи можно тоньше ( экономнее). Смотри по грунту и по соседям. Подумай чем облицовывать будешь. А если денег дох....я, то бери анализы грунта, составляй проект ( хоть монолитную плиту - и в путь). Каждый вид фундамента предназначен для своего грунта- ошибки ведут либо к удорожанию, либо к трещинам.

Pavelik написал(а):

Я думал о таком фундаменте.Но в основном у нас из бруса дома ставят на подобный.

kaw3 написал(а):
Я думал о таком фундаменте.Но в основном у нас из бруса дома ставят на подобный.

для дома из бруса вообще достаточно свай только под углы и можно без ростверка.раньше дома вообще на пеньки ставили))а то что котлован на весну оставил -эт хреново.по весне все стены на дно сползут (хотя смотря какие у тебя грунты) и будешь ты все это вычищать,а на стены либо опалубку ставить либо же дополнительные затраты бетона.

Зачем так много бетона????

Цокольный этаж - подсобка и подвал, хоз и тех помещения.

Назад
Сверху Снизу