Поменял сегодня права. Замучился собирать инфу "с миру по нитке"
И так,
замена Российского ВУ 2017 через госуслуги. (международные ВУ теперь выдаются отдельно сроком на 3 года)
https://www.gosuslugi.ru/10056/2
Нужны:
1) паспорт
2) действующее ВУ
3) медсправка соответствующего образца
4) банковская карта с возможностью оплаты через интернет
5)
ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ аккаунт на сайте госуслуг.
Порядок действий:
1а) Получаем справки в своих районных психоневрологическом и нарко - диспансерах. Обе платные. мне обошлись в 900 и 600руб соответственно. Времязатраты около 40мин. и около 20мин.
1б) Выбираем сертифицированное мед. учреждение по душе и карману, благо их сейчас много. Некоторые предлагают получить справку без посещения п.1а, но насколько это легально - не скажу. Ценник в них однозначно выше (в С-Пб от 3000). Мне со справками обошлось в 700р и 10-15мин времени.
Кстати, фото на нынешней медсправке НЕТ, но фото просят в медцентре, либо делают сами на месте, в моём случае +100р.
Итого справка обошлась 900+ 600+700+100=2300р.
п.2 - если ещё нет аккаунта на сайте госуслуг.
Рекомендую делать параллельно со справками, т.к. тоже отнимает достаточно времени.
2а) Регистрируемся на сайте госуслуги, вводим данные своих документов: паспорт, СНИЛС (думаю, что все кому надо и так о нас уже всё знают...
)
Но это только начало... нужно ещё подтвердить аккаунт... лично... по почте... или электронной подписью, если есть такие счастливцы...
2б) здесь два варианта, если нет ключа электронной подписи:
первый - заказываем по почте (бумажной, а не электронной) подтверждение своего аккаунта - но это время...
второй - едем в ближайший МФЦ для подтверждения.
(Во время регистрации увидите окно с картой, где такие есть. Пользуйтесь активными подсказками, ибо там же в кучу свалены почтовые отделения...)
у меня сия процедура вместе с дорогой заняла 20-25мин.
Ключ электронной подписи позволяет это сделать без дополнительного геморроя...
3а) Аллилуйя - теперь можно приступить непосредственно к записи на замену ВУ.
По ссылке выше логинимся, заполняем заявление с указанием личных данных, включая данные ВУ и медсправки.
Выбираем подразделение, где хотим менять ВУ, день и время.
ВНИМАНИЕ! приемные дни и часы лучше уточнить на сайте ГИБДД
http://www.gibdd.ru/svc62917/
3б) там же на сайте будет предложено оплатить госпошлину
со скидкой 30% Если есть желание вместо 1400р заплатить 2000р - есть ссылка на сайт ГИБДД, где можно выбрать реквизиты нужного подразделения (кстати, сайт сделан не очень, так что я ради интереса потратил минут 30 на поиск реквизитов, как распечатать квитанцию...)
НЕ ЗАБЫВАЕМ в личном кабинете заказать на эл.почту/распечатать квитанцию. Её в ГАИ спрашивают, дабы не тратить время на поиск. Да и с и-нетом у них не всегда хорошо...
4) Дальше ждем подтверждение, что статус заявления обновлен (т.б. заявление принято) мне пришло через 2 рабочих дня (пт.+пн), т.б. за день до записи. Так что лучше всё делать заранее. Не уверен, что это всё может быстро работать...
5) К назначенному дата-времени появляемся в выбранном подразделении, даже чуть раньше. Находим окно с табличкой что то типа для записавшихся через "госуслуги". А лучше обратиться на справочную стойку рядом. В моём случае окно было закрыто, принимали в общем, но по времени... видимо период отпусков... дальше там подскажут... У меня процедура заняла 45-50 мин.
Перечень документов, с которыми появляемся в ГАИ:
1) паспорт
2) действующее ВУ
3) медсправка соответствующего образца
4) распечатанная квитанция об оплате. (теоретически не обязательно, но может сильно сэкономить время) или хотя бы записанный на бумажке "идентификатор начисления".
В сумме всё обошлось в 2300 справка + 1400 пошлина = 3700руб.