VW Polo 1,2 AZQ Проблема с лямбда зондом до катализатора За два года, сломалась два раза одна и та же лямбд

WRH2E написал(а):
Внесу некоторое уточнение общего плана.
Control переводится с импортного языка не как "инспекция,проверка",а как "управление".А это уже совсем другой смысл.

Поддержу, поскольку в науке, технике и производстве русское слово контроль имеет соответствие в английском вовсе не английским "контролем":
2. КОНТРОЛЬ
Общие понятия
PO0000083'>
Контроль
E. Inspection
F. Controle technique
Проверка соответствия объекта установленным техническим
требованиям

ГОСТ 16.504

Tsirus0 написал(а):
А здесь,как я понял,ни кому ни чего не докажешь,даже если нет ни одного источника подтверждающего версию аппонента.

Тебе показали основной источник, от разработчика, а не корявый чей-то перевод. Здесь вообще нет речи, что контролируется исправность катализатора, это попутный результат. Чтобы соответствовать нормам Евро 2 было достаточно одного зонда и почему-то не надо было контролировать исправность катализатора. Соответствовать нормам Eвро 3, особенно Евро 4, система с одним зондом не могла, не хватало точности, и ввели второй зонд, который определял оптимальность работы первого зонда, и при отклонениях от требуемых параметров вводится коррекция по данным второго зонда.
Какой смысл во втором зонде, который просто так будет висеть 5-10 лет (80 000 км, примерный срок службы катализатора) и ничего не делать? Притом за немалые деньги.

Tsirus0 написал(а):
Думаю,если бы немцы задумали для более точной коррекции смесеобразования что то в помощь первой лямбде,то не стали бы менять отработанный функционал второй лямбды,а возможно,добавили бы третью-аналог первой.

Уже, для евро-4 :Motronic ME 9.5.10
А здесь Motronic ME7.4.4 читай про связь про второго лямбда-зонда с ECU.
И больше не повторяй всякий бред, включи свое логическое мышление, если оно у тебя есть. Достал уже.

Да, оригинал текста из Bosch ME7.4.4, на всякий случай:

XIX - DOWNSTREAM OXYGEN SENSOR

The downstream oxygen sensor is used to comply with the EOBD regulations(European On Board Diagnosis).It is located after the catalytic converter and it is used to check the efficiency of thecatalytic converter.The specifications and heating device of the downstream oxygen sensor are thesame as for the upstream oxygen sensor.The ECU is responsible for analysing the voltage supplied by the downstreamoxygen sensor. This voltage represents the oxygen content of the exhaust gasesat the outlet of the catalytic converter.The voltage supplied by the downstream oxygen sensor is offset in relation to theupstream oxygen sensor as the exhaust gases have to pass through the catalyticconverter before reaching the downstream oxygen sensor.In a new catalytic converter, chemical reactions are theoretically complete. As allof the oxygen is used for the chemical combinations, the low oxygen content at theoutput of the catalytic converter results in a voltage between 0.5 and 0.7 Volts atthe terminals of the downstream oxygen sensor when the engine is warm.In reality, the signal does however show a slight undulation despite the fact thatthe catalytic converter is in good condition. It then deteriorates over time as theperformances of the catalytic converter fall.As a function of this voltage, the ECU analyses the efficiency of the catalyticconverter and the combustion quality and from this decides whether richnessregulation should be modified or not

AKD2 написал(а):
Уже, для евро-4 :Motronic ME 9.5.10
А здесь Motronic ME7.4.4 читай про связь про второго лямбда-зонда с ECU.
И больше не повторяй всякий бред, включи свое логическое мышление, если оно у тебя есть. Достал уже.

Да, оригинал текста из Bosch ME7.4.4, на всякий случай:

XIX - DOWNSTREAM OXYGEN SENSOR

The downstream oxygen sensor is used to comply with the EOBD regulations(European On Board Diagnosis).It is located after the catalytic converter and it is used to check the efficiency of thecatalytic converter.The specifications and heating device of the downstream oxygen sensor are thesame as for the upstream oxygen sensor.The ECU is responsible for analysing the voltage supplied by the downstreamoxygen sensor. This voltage represents the oxygen content of the exhaust gasesat the outlet of the catalytic converter.The voltage supplied by the downstream oxygen sensor is offset in relation to theupstream oxygen sensor as the exhaust gases have to pass through the catalyticconverter before reaching the downstream oxygen sensor.In a new catalytic converter, chemical reactions are theoretically complete. As allof the oxygen is used for the chemical combinations, the low oxygen content at theoutput of the catalytic converter results in a voltage between 0.5 and 0.7 Volts atthe terminals of the downstream oxygen sensor when the engine is warm.In reality, the signal does however show a slight undulation despite the fact thatthe catalytic converter is in good condition. It then deteriorates over time as theperformances of the catalytic converter fall.As a function of this voltage, the ECU analyses the efficiency of the catalyticconverter and the combustion quality and from this decides whether richnessregulation should be modified or not

Да я готов признать,что на современных двигателях вторая лямбда влияет на смесеобразование,но только в том случае если кто то даст вразумительный алгоритм работы ECU с двумя датчиками,пока только какие домыслы. А зная работу ECU с первой лямбдой и включая логику-второй некуда впихнуть в эту цепочку. А просто назвать что то бредом много ума не надо.

Tsirus0 написал(а):
Да я готов признать,что на современных двигателях вторая лямбда влияет на смесеобразование,но только в том случае если кто то даст вразумительный алгоритм работы ECU с двумя датчиками,пока только какие домыслы.

Уже кое-что :) Да мне плевать признаешь или нет, от этого ничего не зависит, я пытаюсь, чтобы форумчане не повелись на твой бред.
У тебя проблемы с русским языком, цитата из описания на русском второго зонда ME7.4.4:

Однако в действительности сигнал демонстрирует некоторую волнистость несмотря на то, что каталитический преобразователь имеет хорошее состояние. Затем он со временем ухудшается, и характеристики каталитического преобразователя падают.
В зависимости от этого напряжения, блок управления анализирует эффективность каталитического преобразователя и качество сгорания, и исходя из этого решает, следует ли отрегулировать обогащение смеси или нет.

Что тут тебе объяснять, т.е. вразумить?
Перевод не мой, претензий к автору текста.

А третий зонд на втором катализаторе ME9.5.5 какая то дикость, по твоей отсутствующей логике?

off
Tsirus0 написал(а):
А зная работу ECU с первой лямбдой

Я знаю всего одного человека на форуме, который грозился программно реализовать полный функционал работы эбу по единственной лямбде первого моно-мотроника. :)
:hat:
p.s. работа эбу с eobd по двум лямбдам на общем описательном уровне описана на русском (перевод официальных документов на русский VAG делает, надеюсь, самостоятельно :) ), есть в ссылке на wiki ранее.

Я понял, чего не может понять Tsirus0
Tsirus0, у тебя кроме отсутствия логики есть наличие инерции мышления.
Второй зонд не будет способствовать экономии топлива и поддерживать оптимальный состав смеси, вся задача выпуска экология-не допускать превышения нормы вредных веществ.

Tsirus0, я не знаю уровень твоей подготовки по математике, но в ПО ЭБУ по всей вероятности применяется логика Весовай функции так, предположительно, чтобы одновременно учесть данные от двух датчиков.

AKD2 написал(а):
Я понял, чего не может понять Tsirus0
Tsirus0, у тебя кроме отсутствия логики есть наличие инерции мышления.
Второй зонд не будет способствовать экономии топлива и поддерживать оптимальный состав смеси, вся задача выпуска экология-не допускать превышения нормы вредных веществ.

То же,о чем и я,только другими словами. Вот только вопрос: а если,в угоду экологическим нормам,прийдется снизить эффективность двигателя,ЭБУ это сделает?

AKD2 написал(а):
Уже кое-что :) Да мне плевать признаешь или нет, от этого ничего не зависит, я пытаюсь, чтобы форумчане не повелись на твой бред.
У тебя проблемы с русским языком, цитата из описания на русском второго зонда ME7.4.4:

Однако в действительности сигнал демонстрирует некоторую волнистость несмотря на то, что каталитический преобразователь имеет хорошее состояние. Затем он со временем ухудшается, и характеристики каталитического преобразователя падают.
В зависимости от этого напряжения, блок управления анализирует эффективность каталитического преобразователя и качество сгорания, и исходя из этого решает, следует ли отрегулировать обогащение смеси или нет.

Что тут тебе объяснять, т.е. вразумить?
Перевод не мой, претензий к автору текста.

А третий зонд на втором катализаторе ME9.5.5 какая то дикость, по твоей отсутствующей логике?

Вот уж где действительно бред! Сам то прочел,че Написал? На основании состояния катализатора регулировать смесь-это ли не бред? p.s. До твоего заявления,проблем с русским у меня не было,знаток,блин.

Tsirus0 написал(а):
На основании состояния катализатора регулировать смесь-это ли не бред?

Претензии к Европе, для них экология важнее, на всё остальное они плевать хотели. Поэтому они изобретают двигатели с распределенным многослойным непосредственным впрыском, с двумя-тремя термостатами, с тремя контурами охлаждения, с фазовращателями на впуске и выпуске, широкополосными лямбда-зондами и т.п., и эффективность этих двигателей не так-то просто нарушить.
Вот непонятно, с таким узким кругозором, в котором ты сам виноват, какого хрена лезешь в обсуждение.
Если не в курсе, то современные двигатели работают с сильно обедненной смесью, так что в худшем случае будет работать с чуть обогащенной смесью.

AKD2 написал(а):
Претензии к Европе, для них экология важнее, на всё остальное они плевать хотели. Поэтому они изобретают двигатели с распределенным многослойным непосредственным впрыском, с двумя-тремя термостатами, с тремя контурами охлаждения, с фазовращателями на впуске и выпуске, широкополосными лямбда-зондами и т.п., и эффективность этих двигателей не так-то просто нарушить.
Вот непонятно, с таким узким кругозором, в котором ты сам виноват, какого хрена лезешь в обсуждение.
Если не в курсе, то современные двигатели работают с сильно обедненной смесью, так что в худшем случае будет работать с чуть обогащенной смесью.

Эка вас занесло,батюшка! Или эти все технологии уже присутствуют в вашей Шкоде? Тут,вроде,реальные автомобили обсуждаются.

Tsirus0 написал(а):
Эка вас занесло,батюшка! Или эти все технологии уже присутствуют в вашей Шкоде? Тут,вроде,реальные автомобили обсуждаются.

В Шкоде существует, т.к. это уже Евро 5, готов к Евро 6. А в Евро 3 намного менее жесткие нормы и корректировки меньше, двигатели проще, за эффективность не волнуйся, ТО не пройдешь и поменяешь катализатор, в Европе естественно.
Слушай, ты начал задавать идиотские вопросы по эффективности, по Шкоде не относящиеся к теме. Я ничего не сочинял, все приведенное официальная документация Bosch, если что тебя не устраивает в них, то уточни у этого концерна, я за них ответственности не несу.
Если до сих пор до тебя не дошло назначение второго зонда, то увы ...

Народ, тема то не про ЛЗ после ката, у ТС проблема по первому зонду...
Каким образом влияет ЛЗ после ката на ошибку по первому лямбда-зонду ?

SerG#85# написал(а):
Народ, тема то не про ЛЗ после ката, у ТС проблема по первому зонду...
Каким образом влияет ЛЗ после ката на ошибку по первому лямбда-зонду ?

Всё по теме. А каким образом ДМРВ влияет на первый ДК(вернее на ошибку по нему)? :)
P.S. И я просил бы всех придерживаться более дружественного тона.

Ооо про ДМРВ теперь понеслась :LOL:
Из-а некорректной работы ДМРВ временами была слишком богатая смесь, это если брать мой случай. Вот лямда и регистрировал ошибку по лямбда-регулированию...

SerG#85# написал(а):
Ооо про ДМРВ теперь понеслась  :LOL:
Из-а некорректной работы ДМРВ временами была слишком богатая смесь, это если брать мой случай. Вот лямда и регистрировал ошибку по лямбда-регулированию...

Ты тему совсем не читал? Прочти с начала внимательно.Есть сообщеия, что ошибка 16514 пропала после замены ДМРВ. Т.е. ошибка по первому лямбда-зонду исчезла после замену ДМРВ. Так почему не может быть того же со второй лямбдой?

epson написал(а):
Ты тему совсем не читал? Прочти с начала внимательно.Есть сообщеия, что ошибка 16514 пропала после замены ДМРВ. Т.е. ошибка по первому лямбда-зонду исчезла после замену ДМРВ. Так почему не может быть того же со второй лямбдой?

Ёмаё.. ты про свои посты что ли ? Я то имею ввиду проблему А.Щеглова в самом первом сообщении :)

Щеглову по EGR и его связи с лямбда зондом (не только окись азота уменьшать помогает)

Закупорка вакуумной магистрали как и подсос воздуха извне приводят к недостаточному открытию механического клапана, что проявляется в возникновении рывка при плавном разгоне а/м.

Подсос в механическом клапане вызывает приток во впускной коллектор дополнительного количества воздуха. В системах управления с расходомером воздуха -- датчиком MAF (Mass Air Flow) - это количество не будет учтено в общем воздушном потоке. Наступит обеднение смеси, и на сигнальном проводе лямбда-зонда будет низкий потенциал - около 0V.

В системах управления с датчиком давления MAP (Manifold Absolute Pressure - абсолютного давления в коллекторе) приток в результате подсоса дополнительного воздуха во впускной коллектор вызывает там уменьшение разрежения. Измененное за счет подсоса разрежение приводит к несоответствию показаний датчика действительной нагрузке двигателя. Одновременно механический клапан EGR уже не может нормально открываться, т.к. для преодоления усилия его запирающей пружины ему <не хватает вакуума>. Наступит обогащение топливной смеси, и на сигнальном проводе лямбда-зонда будет отмечается высокий потенциал - около +1V.

Если система управления двигателем оборудована как MAF-, так и MAP-датчиком, то при подсосе воздуха обогащение топливной смеси на х.х. будет сменяться ее обеднением в переходных режимах.

Оригинал статьи

По EGR в конце статьи

Назад
Сверху Снизу