chesnokoff_k написал(а):
Интенсивность нагрева масла растет пропорционально оборотам-так что перегреть мотор вряд ли получится! Не зря же помпа вращается заодно с коленвалом. Насчет круиза-есть такие,кто им пользуется в городе? Я думаю,что таких нет! А вопрос был именно про город,где рваный режим переключений и скорости. И в первую очередь страдает сцепление,потом коробка,а двигатель как раз находится в рабочем диапазоне-крутящий момент среднего движка не позволит раскрутить его резко с 5-й передачи до красной зоны,если не воткнуть конечно низжую передачу. Но тут опять же страдает коробка-смазки будет недостаточно для резкого ускорения. Плюс нагрузка на приводные валы. Это кстати очень заметно на классике-при езде на низких оборотах и высшей передаче звуки из редуктора и от крестовин совсем нехорошие! Т.к. между шестерен должен быть определенный зазор-если его не будет,шестерни умрут от перегрева,если зазор будет увеличен-их разобьет. Эти зазоры расчитаны для определеной пары в соответствии со скоростью их вращения-чем меньше скорость вращения,тем меньше зазоры. Передаточное число-это результат работы этих шестерен и относится совсем к другой басне. Определенная передача расчитана на определенные обороты двигателя и определенную скорость вращения приводов,а с ними и валов коробки. А вплетать сюда автоматы,роботы и т.д. не стоит-там принцип работы малость отличается,да и система смазки принудительная,а это уже другая песня! Давайте уж сразу возьмем за точку отсчета болид Формулы-1 и итог будет один-все авто дырявые корыта!
про температуру масла какого: коробочного или двигателя?
коробочному в принципе пофиг какой режим, больше оно греется на больших оборотах обоих валов, ну и при слабом обдуве корпуса набегающим потоком воздуха.
про масло двигателя: это кроме смазки и охладитель, только охлаждает именно пары трения. при более низких оборотах скорость потока масла по системе ниже, оно нагреватся до более высоких температур, так ж локально сильнее нагреваются пары трения. так же масло сильнее греется на высоких скоростях - когда общая нагрузка на двигатель существенно растет.
так же вспоминаем движки поршей - типа воздушное охлаждение, но погуглите объем масла для этих движков.
помпа на холостых не обеспечивает достаточного потока жидкости для охлаждения двигателя под нагрузкой. за всех не скажу, но когда летом в пробках движок гольфа нагревался, то вместо стоять на холостых и ждать пока остынет без нагрузки поднимал обороты на 2тыс - заметно ускоряло процесс нормализиции температуры (скорость потока охлаждайки выше, масло тоже живее проталкивается, а без нагрузки топлива для увеличения оборотво надо только слегка больше - нагрев не пропорционален).
круизом в городе пользуюсь, если в машине есть круиз.. к сожалению в моих пасатах круиза нет.
рваный режим зависит не от города - это всё в голове. вот только что от мамы возвращался 15 км по Киеву с окраины в центральную часть. 90% на 5й. со светофора 1-красная, 2-80, 5я. то есть где мог - стартовал первый - средний 10,1 при очень резвой на разгонах езде (летом в более спокойном режиме по этому маршруту в районе 8 - когда больше, когда меньше, трафик обычно меньше).
сцепление страдает от мозгов водителя (опыта наблюдений хватает, себе ни разу не покупал сцепления).
не раскрученый двигатель не может приложить усилия заметные коробке.. а когда двигатель отдает/прикладывает максимальный момент - то тут уже заметно и важно что находится с другой стороны - сцепление с дорогой.
а низкие обороты коробке просто пофигу.
про раскрутку: пытаясь раскрутить двигатель от 1500об на высшей передаче имеем малое давление смазки и высокое давление на поршни/шатуны/коленвал, сильный нагрев цилиндров при малой скорости потока охлаждайки и смазки. не скажу что это радует двигатели, но современным турбомоторам уже чуть легче - хороший момент снизу уменьшает время нахождения в неблагоприятном режиме.
про смазку в коробке: механическая коробка работает разбрызгивая смазку. если скорости вращения малы и смазка не разбрызгивается, всё вращается тупо в маслянной ванне - кому от этого плохо?
нагрузка на приводные валы связана с максимальным моментом двигателя - у меня на ABF 4800об. (на гольфе было 3200) - к теме эта нагрузка отношения не имеет.
к сожлению про так называемую "класику" не вкурсе и причины её болячек вижу исключительно в качестве комплектующих и низких финансовых возможностях владельцев.
зазоры: чем меньше, тем лучше. однако при наличи нагрева надо оставлять место для теплового расширения. таким образом у коробки так же есть оптимальный тепловой режим, но почему-то для механики нет никаких рекомендаций по прогреву и контрольных приборов... к слову - у наших машин редуктор в КПП находится.
сори - кардан радость только полноприводников. может кто поделится опытом и взглядами.
пример с автоматом был приведен как "рассчитанный алгоритм и режимы работы", который обмануть и заставить перейти в неоптимальный режим не получится. но имеем результат: высшая предача (диапазон работы которой был указан) в городе может использоватся и это режим вполне оптимальный.