Single написал(а):
я тоже посмотрела. особенно захотелось после ваших рекомендаций.
фильм как фильм. ничего шедеврального. это моя точка зрения.
но есть моменты,которые потрясли.
После стольких лет шлака, БК - достойное кино.
Фильм о нормальных людях, нормальных солдатах, нормальных офицерах. Без визгов про идиотов-командиров, заградотряды, упырей-нквдшников. О людях, живших нормальной жизнью. Которая в один момент перевернулась, они растеряны, но собираются с духом и воюют. Бьются, проявляя порой чудеса храбрости и стойкости. Как и поступили в 41-м году защитники крепости, совершив подвиг. Враги - настоящие мрази, пришедшие убивать, грабить, насиловать - такие, какими и были немцы и их союзники. И с другой стороны, просто нормальные люди - какими и были наши деды. Просто война, такая, какая она была. Отлично передано, считаю.
До него было всего фильма три, достойных внимания:
"Звезда" - хотя это больше такой лёгкий экшен.
"В Августе 44-ого" испортить было трудно, но в переснятом варианте удалось плеснуть поварёшку фекалий. Хороший в целом фильм по изумительной книге Богомолова. Одной из главных линий в книге была невероятная важность ликвидации группы шпионов-диверсантов любым путём. Иначе может быть сорвана операция, к которой долго готовились, тысячи солдат погибнут. В фильме же выставили всех командующих уродами-маньяками-дуболомами, которые ничего не смыслят, а просто боятся кровожадного Сталина.
"Мы из будущего" - отличная задумка, интересный сюжет, но напрочь изуродованный в полной версии.
А больше и вспомнить даже нечего, сплошные "сволочи". Так что "Брестская крепость" на шедевр может и не претендует, но на фоне постсоветских, да и сам по себе - очень, очень хорош.