Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
bsd78 написал(а):
после ремонта 3,5 тыс.км в разных режимах (рекомендация мастеров) пока все  :good:, масло держится на уровне и даже не потемнело, как это бывавло раньше.

Приветствую suslikrus форумчанин написал что после и 3.5 тысяч пробега масло не потемнело, это какое-то особенное масло, если можно марку что залили ?, у меня просто с нова масло чернеет за 100 км. пробег 10 т.км. две замены масла
 
bsd78 написал(а):
Благодарю Алексея (suslikrus) и его коллегу Олега за проведенный ремонт и наладку двигателя. :drive: после ремонта 3,5 тыс.км в разных режимах (рекомендация мастеров) пока все :good:, масло держится на уровне и даже не потемнело, как это бывавло раньше.
Парини спасибо Вам за работу и уделенное внимание.

Если масло не темнеет после такого пробега это значит, что масло без моющих присадок, т.е. Вам залили контрафакт :(
 
Lelic написал(а):
Приветствую suslikrus форумчанин написал что после и 3.5 тысяч пробега масло не потемнело, это какое-то особенное масло, если можно марку что залили ?, у меня просто с нова масло чернеет за 100 км. пробег 10 т.км. две замены масла

3.5 тысячи после капремонта двигателя, почему оно должно потемнеть?
 
suslikrus написал(а):
3.5 тысячи после капремонта двигателя, почему оно должно потемнеть?

Я не знаю, поэтому и спрашиваю
Мне казалось что масло сразу начинает работать и соответственно меняет свой цвет, а в варианте с турбированным двс этот процесс происходит быстрее, а если я не прав то можно ли считать такую быструю смену цвета масла индикатором неисправности двс ?
Отсюда вопрос о марке масла.
 
Lelic написал(а):
Я не знаю, поэтому и спрашиваю
Мне казалось что масло сразу начинает работать и соответственно меняет свой цвет, а в варианте с турбированным двс этот процесс происходит быстрее, а если я не прав то можно ли считать такую быструю смену цвета масла индикатором неисправности двс ?
Отсюда вопрос о марке масла.

После замены масло сразу перемешивается с не слитыми остатками, как Вы думаете сколько их?
При проведении планового ТО объём заливаемого масла в двигатель 4.7 литра, а после полной разборки двигателя он требует на литр больше.
Я думаю - это главная причина быстрого изменения цвета и медленного в моём случае.
 
Бульбоугольник написал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета, потому как руки от отчаяния опускаются.
Имеется Skoda Oktavia 2010 г.в. 1.8 tsi, двиг. CDAB, пробег 90тыс.
Начитавшись жутких статей про перескоки цепей на TSI, решил, не дожидаясь страшной участи с загибом клапанов, поменять цепь ГРМ со всеми побочными детальками (хотя косвенная диагностика VAG COM показала -2,7 градуса). Два дня после замены ездил как обычно, без проблем. проблемы начались когда для того чтобы завести двигатель пришлось стартер крутить по 3-4 секунды! Загорелся ЧЕК. Ошибка - P0016 (асинхронизация в работе коленвала и распредвалов). при раскрутке двигателя в движении свыше 4 тыс. об/мин. срабатывает отсечка!!! Думал свечи сдохли - поменял. Проблема не ушла. В работе двигателя изменений не наблюдаю, ровненько, провалов при разгоне нет. Вообщем, послушав на диагностике, что основная причина - кривая установка цепи ГРМ, поехал в автосервис где ее меняли. Мастера божились, что там все ровно, по меткам... С моей подачи было решено снимать крышки и убеждаться воочию. Вскрыли. Метки на распредвалах четко совпадают с метками цепи, на балансировочных валах и цепи тоже. Сам лично проверял правильность установки и расстояние между точками как описывал в одной из статей suslikrus. Пришлось рассчитываться еще и за "ложный вызов".
Что это может быть????? Сдохли датчики?! Тогда бы я вообще машину не завел... Масло?! Поменяно в одно время с цепью...
Еще одна фишка в том, что если сбрасываешь ошибку - чек тухнет, и машина заводится с полпинка. Потом опять...

я не знаю но прочтите на 11 странице про охлаждение поршней!
вот там о этом с картинками
Последствия отказа охлаждения поршней:
- ограничение числа оборотов и крутящего момента;
- не включается низкий уровень давления масла;
- включена контрольная лампа электронной педали акселератора (EPC) в комбинации приборов;
- выводится сообщение об ограничении числа оборотов до 4000 об/мин
 
jurok84 написал(а):
я не знаю но прочтите на 11 странице про охлаждение поршней!

Там ещё написано, что это для следующего поколения двигателей.
 
suslikrus написал(а):
После замены масло сразу перемешивается с не слитыми остатками, как Вы думаете сколько их?
При проведении планового ТО объём заливаемого масла в двигатель 4.7 литра, а после полной разборки двигателя он требует на литр больше.
Я думаю - это главная причина быстрого изменения цвета и медленного в моём случае.

Моторист сказал что предельное значение не превышает 300 гр, только от смешивания оно не темнет, т.к. на атмосферных движках при замене тоже цвет глянули 400км пробега, а оно цвета светлого пива
Так какое всё таки масло залили ?
 
Lelic написал(а):
Моторист сказал что предельное значение не превышает 300 гр, только от смешивания оно не темнет, т.к. на атмосферных движках при замене тоже цвет глянули 400км пробега, а оно цвета светлого пива
Так какое всё таки масло залили ?

Нууу, если моторист сказал.....
от смешивания оно не темнет

Полагаю, чтобы доказать Вам обратное, я должен сейчас смешать в миксере масло в пропорции пять к одному. Обязательно займусь, как только найду на это свободное время.
Залил оригинальное масло VW с допуском 504/507, но оно, к сожалению, оказалось
потому что после двадцати банок очистителя тормозов мыть нечего.
 
suslikrus написал(а):
3.5 тысячи после капремонта двигателя, почему оно должно потемнеть?

Ну если движок разбирали и соответсвенно мыли полностью весь, то да, может и не будет темнеть достаточно долго. Обидеть никого не хотел. :hat:
 
Проехали :drinks:
 
Бульбоугольник написал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу вашего совета, потому как руки от отчаяния опускаются.
Имеется Skoda Oktavia 2010 г.в. 1.8 tsi, двиг. CDAB, пробег 90тыс.
Начитавшись жутких статей про перескоки цепей на TSI, решил, не дожидаясь страшной участи с загибом клапанов, поменять цепь ГРМ со всеми побочными детальками (хотя косвенная диагностика VAG COM показала -2,7 градуса). Два дня после замены ездил как обычно, без проблем. проблемы начались когда для того чтобы завести двигатель пришлось стартер крутить по 3-4 секунды! Загорелся ЧЕК. Ошибка - P0016 (асинхронизация в работе коленвала и распредвалов). при раскрутке двигателя в движении свыше 4 тыс. об/мин. срабатывает отсечка!!! Думал свечи сдохли - поменял. Проблема не ушла. В работе двигателя изменений не наблюдаю, ровненько, провалов при разгоне нет. Вообщем, послушав на диагностике, что основная причина - кривая установка цепи ГРМ, поехал в автосервис где ее меняли. Мастера божились, что там все ровно, по меткам... С моей подачи было решено снимать крышки и убеждаться воочию. Вскрыли. Метки на распредвалах четко совпадают с метками цепи, на балансировочных валах и цепи тоже. Сам лично проверял правильность установки и расстояние между точками как описывал в одной из статей suslikrus. Пришлось рассчитываться еще и за "ложный вызов".
Что это может быть????? Сдохли датчики?! Тогда бы я вообще машину не завел... Масло?! Поменяно в одно время с цепью...
Еще одна фишка в том, что если сбрасываешь ошибку - чек тухнет, и машина заводится с полпинка. Потом опять...

Если логически мыслить, то на звёздочке с изменяемой фазой ГРМ изменилось усилие (цепь более натянута), короче, свечи менять это конечно чушь. Я бы вскрыл фазорегулятор. там копать надо. Кстати можно звезду не так одеть на этом двигателе? (хотя вряд ли, шпонка обычно 360 градусов даёт)
 
JonnyKr написал(а):
Если логически мыслить, то на звёздочке с изменяемой фазой ГРМ изменилось усилие (цепь более натянута), короче, свечи менять это конечно чушь. Я бы вскрыл фазорегулятор. там копать надо. Кстати можно звезду не так одеть на этом двигателе? (хотя вряд ли, шпонка обычно 360 градусов даёт)

То есть, вы хотите сказать, что сила натяжения цепи и та штуковина на распредвале называемая "распределительный клапан" тесно связаны между собой? Дело в том, что при замене цепи я его не выкручивал, потому как у меня не было специального ключа T10352. Я снимал его вместе с распредвалом. Муторно было конечно... Получается, момент затяга клапана при старой цепи остался такой же и при новой. Может в этом ошибка?
Звезды по-другому поставить не получится, там шпонка.
 
Бульбоугольник написал(а):
То есть, вы хотите сказать, что сила натяжения цепи и та штуковина на распредвале называемая "распределительный клапан" тесно связаны между собой? Дело в том, что при замене цепи я его не выкручивал, потому как у меня не было специального ключа T10352. Я снимал его вместе с распредвалом. Муторно было конечно... Получается, момент затяга клапана при старой цепи остался такой же и при новой. Может в этом ошибка?
Звезды по-другому поставить не получится, там шпонка.

Тесно или нет, не знаю, но если вы скидывали распредвалы, то наверное проверили все сетки-фильтры? Такое ощущение, что в клапан что-то попало и он неверно регулирует положение распредвала, в частности не возвращает его в обратное состояние (при ХХ оборотах). Я только собираюсь разбирать движок - спец ключ покупать не буду - нагуглите как из обычной головки на 11 и двух приваренных прутков делается элементарная приспособа.
 
Назад
Сверху Снизу