Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Уважаемые, так я не понял, можно ли обойтись Кольбеншитом и не точить ничего? на сколько это сильно бьет по карман в сравнение с заменой ШПГ у ОД?
 
шансонье написал(а):
Уважаемые, так я не понял, можно ли обойтись Кольбеншитом и не точить ничего?

Покажет вскрытие мотора.
Если на гильзах износа нет, то можно поменять поршня на Кольбеншит стандарт.
Если износ есть, то покупайте первый ремонтный размер этих поршней и точите блок под них.
 
suslikrus написал(а):
На мой взгляд, непрофессионализм – это тупая замена поршней, руководствуясь заводскими предписаниями, либо установка дополнительного маслоотделителя размером с трехлитровую банку. А вот скинуть колено и проверить с помощью вакуумтестера форсунки охлаждения...
Но, вам виднее конечно, у вас же целых 3 замены масла и не жрёт при этом!

А я правильно понимаю, что на двигателе 2.0 TSI (2011) EA888 Gen2 включение форсунок регулируется электромагнитным клапаном и замена на форсунки старого образца не требуется?
 
vwts.ru/pps/pps_606_dvig_audi_tfsi_18_20_ea888_rus.pdf
Третье поколение.
 
suslikrus написал(а):
vwts.ru/pps/pps_606_dvig_audi_tfsi_18_20_ea888_rus.pdf
Третье поколение.

Понял, т.е. у меня все по-старинке.
Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение.
Пробег 145 т.км. Расход масла 280-300мл/1000км.
Стоит ли заморачиваться с проверкой форсунок охлаждения? Или лучше дождаться момента ремонта двигателя и тогда проверить?
 
Понял, т.е. у меня все по-старинке.
Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение.
Пробег 145 т.км. Расход масла 280-300мл/1000км.
Стоит ли заморачиваться с проверкой форсунок охлаждения? Или лучше дождаться момента ремонта двигателя и тогда проверить?

Я просто в шоке... У вас нормальный расход масла для такого пробега. (моё мнение далеко не авторитетное) На 145 тыщах! Для движка CDAB, о котором здесь идёт речь - это мечта))).
Для примера - я продал сузуки гранд витару - двигатель 2,0 - на пробеге 165 тыщ. расход масла 2-2,5 литра на 10 тысяч пробега. Это нормальный износ поршневой.
 
Kaschey написал(а):
Понял, т.е. у меня все по-старинке.
Хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение.
Пробег 145 т.км. Расход масла 280-300мл/1000км.
Стоит ли заморачиваться с проверкой форсунок охлаждения? Или лучше дождаться момента ремонта двигателя и тогда проверить?

Хотелось бы уточнить, какой у Вас двигатель.
 
suslikrus написал(а):
Хотелось бы уточнить, какой у Вас двигатель.

Ой, извиняюсь...
Двигатель CCZA, номер не превышает 169000 - я так понимаю у меня еще старого образца поршни.
 
Ребят, а на сегодняшний день какой маслоотделитель наиболее доработан, у меня стоит с буквой Е на конце...? и как его правильно проверитть на работоспособность?
 
Kaschey написал(а):
Ой, извиняюсь...
Двигатель CCZA, номер не превышает 169000 - я так понимаю у меня еще старого образца поршни.

Для ccz применение новых поршней начиная с номера двигателя 234188.
При Вашем расходе в проверке форсунок нет необходимости.
 
suslikrus написал(а):
Для ccz применение новых поршней начиная с номера двигателя 234188.

А по вопросу о форсунках охлаждения. Нужно их проверять и менять на BZB?
 
suslikrus написал(а):
Для ccz применение новых поршней начиная с номера двигателя 234188.
При Вашем расходе в проверке форсунок нет необходимости.

Огромное спасибо!
 
ни кто не подскажет по маслоотделителю?
 
да никто точно ничего про них не знает. Кроме того, что тут на паре последних страниц, больше конкретной инфы нет.
А в инете сплошные противоречия :)
 
шансонье написал(а):
ни кто не подскажет по маслоотделителю?

Последний для 1,8 AC
для 2,0 AD
Но могу ошибаться.
Основная поломка, как я понял, это рваная мембрана.
Проверить ее можно, если осторожно снять крышку.
У меня вчера это получилось. Нужно быть аккуратнее с защелками.
Все промыл, прочистил, проверил целостность мембраны и поставил все на место.
 
vovez написал(а):
suslikrus, может у вас есть мнение по данному поводу?

Люди предлагали данное новшество весной 14го.
Свяжитесь с этим человеком и расспросите про результат данного эксперимента.
Думаю, что тема по ссылке утихла после пары моих фотографий на двух последних страницах))))
 
suslikrus, добрый день!
прошу Вас помочь в моем вопросе, ответ на который я не могу найти уже месяц, подобной информации в интернете нет.
У меня октавия, 2011 года, 1.8 cdab, пробег 127 тыс. В конце прошлого года расход масла увеличился до 1 л на 1 тыс км и было принято менять ПГ, на оригинальную с маркировкой DF (если правильно выразился), поршня, шатуны. Делал моторист, не доверять которому оснований у меня нет, т.к. человек делает только эти моторы и данную операцию делал очень много раз. При разборке двигателя были обнаружены задиры на опоре распредвалов, в том месте, где в опору входит впускной вал. На самом валу тоже видны как бы насечки такие. Пришли к мнению, что в свое время из этой опоры выдавило сеточку, которая пошла гулять в голову (когда полгода назад менял цепь и успокоитель, мне ничего не сказали, что что-то не так). Моторист слегка отшлифовал вал и опору.
Заменили ПГ, все отлично, изменений в работе нет, двигатель запускается сразу, на газ отвечает тоже нормально, вообщем изменений нет. Спустя около 100 км еду в глухой пробке и обращаю внимание, что при увеличении оборотов раздается звук, а именно "дизеление", треск, после 2 тыс оборотов пропадает и выскакивает ошибка на максидоте, и сразу пропадает. Я к мотористу, подключили комп, показывает ошибку по распредвалу, звук идет от фазика. В последствии выясняется, что дизеление проявляется только на сильно прогретом двигателе, т.е. по утрам при запуске никаких посторонних звуков нет, когда масло 60 град звуков нет, как только нагревается до 87 град, начинается треск. Мне меняют опору валов с тем смыслом, что после шлифовки зазор между валом и посадочным местом вала увеличилось и давление масла стало ниже и фазику масла не хватает. Поменяли опору, все симптомы остались. Снимаешь фишку с эл.клапана - звук пропадает. Меняли этот клапан - результата 0. Меняли мех. клапан, который с обратной резьбой вкручивается в вал (закручивал при мне, без особого усилия) - результата 0. Подключили комп и обнаружили отклонение положения фазорегулятора. Т.е. программа показывает референсные значения угла поворота фазика в разных режимах. Другими словами, при увеличении оборотов фазик не доворачивал. Стали разбирать голову. На валу по всей длине видны задиры, на постели тоже. Нашли ту самую сеточку от опоры - она прилипла к сетке вакуумного насоса, т.е. она прошла весь путь от опоры и до самого конца. Заменили вал (благо подвернулся б/у, около 20 тыс пробега). Собрали, завели, подключили комп, все четко, фазик доворачивает на нужный градус. На след. день все по-новой! Опять дизеление. Обкатал, поменял масло, все тоже самое. Замерили давление, на холостых 1 бар (кажется так, если не путаю, моторист сказал, что в норме). Патрубок от турбины сухой, масло шел 0-40, замена каждые 10 тыс. Не знаю что еще добавить..
В интернете есть только один случай, точно такой же как у меня, на супербе, но человек "пропал" и больше на форуме не появляется и история осталась незаконченной.
http://www.superb-club.com/forum/showthrea...49#.VNNLzyx2ejM
Прошу прощения за столь развернутый вопрос, просто я реально уже за......я с ней (.
 
Rodion 1

Как я и писал пару дней назад в соседней теме, сетка, застрявшая в фильтре вакуумного насоса, бед особо много не принесёт. А вот руки "мастера" шлифующего детали, имеющие начальную стадию задиров - это да.
Поменяли опору, поменяли вал. А что с задирами на постели? Опять отшлифовали?
Давление на ХХ 1 бар - это мало!
Сколько Вы уже в таком режиме проехали?
О состоянии балансиров остаётся только догадываться...
 
проехал 3 тыс км
постель не трогал, но задиры такие...(я понимаю, что это все на словах),но это как бы следы от попадания инородного тела. Вот с давлением масла не помню, хоть убей. Я не пойму, как я ездил с неисправным фазиком и в полной тишине, а сейчас после замены ПГ, косяк фазика вылез наружу. Ну это ладно, лирика...Вы скажите, че делать-то?)))) Диагностировать предполагаемую неисправность возможно приборами какими-то или вскрытие обязательно? Просто очередной разбор двигателя я финансово уже не переживу. Я готов к Вам приехать на диагностику.
 
Назад
Сверху Снизу