Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Ермек235 написал(а):
Нет, нет, вы не совсем правильно меня поняли, я хочу узнать про то место, куда вставляется этот балансир вал, в блоке есть ли какая то втулка, которая иметь отверстия, для того, что бы масло поступало к этому валу в эту дырочку, которая забивается у вала. Вот именно посадочное место, есть ли там втулка, которая может провернутся в процессе заклинивания этих балансир валов.

https://www.instagram.com/p/BnqE4qklB0n/
Провёрнутых втулок не встречал, а проходимость масляного канала всегда можно проверить!
 
Загорелась лампа давления масла. Остановился, проверил уровень - в норме. Но услышал посторонний звук от двигателя. Вызвал эвакуатор. В гараже скинул поддон и обнаружил поломанные зубцы. Разбор показал заклинивший правый балансирный вал и соскочившую цепь. Чудом она там не наворотила делов. Кто что может сказать про валы фирмы Pullman. И ещё, что делать с новыми валами, стоит ли сразу снимать фильтр сетки. И что делать с маслоотражателем на левом валу? Что-то не внушает доверия его присутствие в блоке. Мотор BZB.
 
Зачастую этим и заканчивается эксплуатация мотора BZB.
06H198205M
Балансиры только оригинал!
Сетки нужны для того, чтобы исключить попадание продуктов износа пар трения в подшипник балансира.
Продукты... Их вам придется поискать и извлечь из двигателя, если не хотите повторного ремонта.
Маслоотражатель исключает эффект вспенивания моторного масла, стекающего с картера ГБЦ в масляный поддон.
 
suslikrus написал(а):
Зачастую этим и заканчивается эксплуатация мотора BZB.
06H198205M
Балансиры только оригинал!
Сетки нужны для того, чтобы исключить попадание продуктов износа пар трения в подшипник балансира.
Продукты... Их вам придется поискать и извлечь из двигателя, если не хотите повторного ремонта.
Маслоотражатель исключает эффект вспенивания моторного масла, стекающего с картера ГБЦ в масляный поддон.

Тогда вопрос, я читал в этой ветке, что валы клинит от голодания, при масложоре, которого у меня не было. Масло менялось вовремя, последний раз месяц назад. Что стало причиной падения давления? Заклинивший балансир? Или отказ насоса а затем клин балансира. Я к тому, что теперь делать с насосом? Менять для профилактики? Или как то можно его проверить. Пробег подтвержденный 150 тысяч км
 
Проблемы в системе смазки двигателя зачастую возникают из-за недостаточного уровня масла, связанного с повышенным расходом. Что послужило поводом для заклинивания балансиров на Вашем двигателе с пробегом 150 тыс км, нужно разбираться.
Масляный насос всегда можно разобрать и проверить износ, который мог послужить причиной недостаточной смазки и выходу из строя балансирных валов, а так же мог повредиться по причине попадания в рабочую часть насоса продуктов износа всё тех же балансиров. Напоминает ситуацию с курицей и яйцом, но в Вашем случае всё можно проверить визуально.
 
suslikrus написал(а):
Проблемы в системе смазки двигателя зачастую возникают из-за недостаточного уровня масла, связанного с повышенным расходом. Что послужило поводом для заклинивания балансиров на Вашем двигателе с пробегом 150 тыс км, нужно разбираться.
Масляный насос всегда можно разобрать и проверить износ, который мог послужить причиной недостаточной смазки и выходу из строя балансирных валов, а так же мог повредиться по причине попадания в рабочую часть насоса продуктов износа всё тех же балансиров. Напоминает ситуацию с курицей и яйцом, но в Вашем случае всё можно проверить визуально.

Хорошо, и ещё вопрос. Я так понимаю для продувки масляных каналов балансиров, нужно снять коленвал? И для снятия трёх средних шеек, нужно открутить болты с торца блока под внутренний сплайн?
 
MaX_25 написал(а):
Хорошо, и ещё вопрос. Я так понимаю для продувки масляных каналов балансиров, нужно снять коленвал? И для снятия трёх средних шеек, нужно открутить болты с торца блока под внутренний сплайн?

Всё верно!
 
suslikrus написал(а):

Снял коленвал и продул каналы. Обнаружил перегретые шатунные вкладыши. И один коренной вкладыш с задирами. Коленвал без задиров и царапин, всё гладко. Вкладыши стоят с зелёной меткой, но на заказ от 18 дней!!! Что скажете по поводу вкладышей kolbenschmidt 77907600. При каком размере шеек допускается установка стандартных вкладышей? И есть ещё вкладыши 77908600 в чем разница?
 
MaX_25 написал(а):
Снял коленвал и продул каналы. Обнаружил перегретые шатунные вкладыши. И один коренной вкладыш с задирами. Коленвал без задиров и царапин, всё гладко. Вкладыши стоят с зелёной меткой, но на заказ от 18 дней!!! Что скажете по поводу вкладышей kolbenschmidt 77907600. При каком размере шеек допускается установка стандартных вкладышей? И есть ещё вкладыши 77908600 в чем разница?

Ваши kolbenschmidt 77907600 с диаметром 58мм
908е для CDA с диаметром 52мм
 
добрый день.

как правильно отдефектовать звезду колена и промежуточную звезду балансиров на моторе BZB\CDA ?
 
вроде Континенталь выпустил в конце 18 полностью металлическую помпу

2.jpg

Ссылка: http://aam-europe.contitech.de/pages/newsl...-news-2_ru.html
кто что про это знает? номер у нее какой? цена?
 
Последнее редактирование модератором:
необходимо ваше мнение.
есть ли смысл при замене цепи ГРМ вскрывать верхнюю крышку распредвалов чтобы проверить состояние пастелей РВ ?
пробег 263тыс, 1.8t CDAA
 
masterc написал(а):
необходимо ваше мнение.
есть ли смысл при замене цепи ГРМ вскрывать верхнюю крышку распредвалов чтобы проверить состояние пастелей РВ ?
пробег 263тыс, 1.8t CDAA

При Вашем пробеге есть смысл разобрать весь двигатель и проверить состояние всех трущихся пар и масляного насоса.
 
gal1 написал(а):
вроде Континенталь выпустил в конце 18 полностью металлическую помпу
Ссылка:
http://aam-europe.contitech.de/pages/newsl...-news-2_ru.html
кто что про это знает? номер у нее какой? цена?

No, it is pump produced by Italians, Continental just buys it from them B)
https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=1...p;#entry3715581

EAN13: 8032747217412
http://www.metelli.com/en/Home/ProductDeta...p;brand=metelli

EAN13: 8032747217375
http://www.metelli.com/en/Home/ProductDeta...p;brand=metelli

and the same under different EAN, PN and brands from the same Metelli group (Graf, KWP)
http://www.metelli.com/en/home/advancedsearch

https://www.continental-corporation.com/en/...ter-pump-166362


 
Задам может и глупый вопрос, но всё же, как правильнее устанавливать маслоотражатель на левом балансире, сначала установить маслоотражатель в блок и только потом балансир или установить балансир уже вместе с маслоотражателем?
 
Мой горе-моторист вообще выкинул эти отражалели. Сказал верить ему.)
 
Елкин написал(а):
Мой горе-моторист вообще выкинул эти отражалели. Сказал верить ему.)

В том и дело, горе моторист
 
На счёт низкого давления масла на хх.
Разбирал двигатель два раза в поисках причины, один раз аж колено возил на диагностику, менял балансиры, вполне приличные вкладыши, целовал маслонасос и т.п. В общем, всё в пустую. А после последней сборки и вовсе красный чек. В общем поставил родную в гараж на зиму, начал откладывать на контрактное двигло.
Перед покупкой решил снять ГБЦ и отвезти на дефектовку, ( проблема с давлением появилась после ремонта перескока и как следствие замены ГБЦ с р/валами этим самым горе-мотористом). Мучался в тесном гараже, снимая голову, сломал шпильку коллектора, верхний успокоитель.. Короче, уже сам был не рад, что затеял этот тест собственноручно.)
И вот уложив голову и коллектор по сумкам, стою у капота, думаю кого куда. Смотрю на блок, как в пустоту, и случайно замечаю, что между кронштейном маслянного фильтра и блока торчит часть прокладки… сантиметра четыре, не меньше!
Вывод: хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Ну или к профи за хорошие деньги.)
Кстати, не факт, что новая прокладка решит все проблемы с давлением. Но надеюсь.)
 
С маслоотражателем разобрался. Скажите, датчик фазорегулятора имеет "шарик" с внутренней стороны. Этот "шарик" должен двигаться? Такое ощущение, что он у меня закис.
 
Назад
Сверху Снизу