Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
нет, ошибок нет по двигателю. и двигатель не троит ровно работает. Сегодня залил лавр в цилиндры, завтра отпишусь по результатам. турбина может и не жрать сама. она может прогонять во впуск через себя вроде как. далее маслоотделитель слышал что может давать расход до 3 литров на 1000км, а впаре с турбиной так еще больше. сфоткать не могу к сожалению, но снизу там где турбина там всееее в масле, прям висит каплями, такое впечатление что его именно из резиновой трубки давит аж.
 
Всем здравствуйте!
Хотел задать вопрос по переборке двигателя CDAA/CDAB, а именно - по поводу обязательности замены всех болтов согласно ELSA. Похоже, что заменяются те болты, которые тянутся до предела текучести. Но многие другие производители, например, Mazda или Mitsubishi, допускают повторное использование болтов при условии, что они не вытянулись более определенной длины (примерно 2 - 2,5% от исходной болта). Хотел спросить у форумчан с практическим опытом, меняют ли обычно следующие болты:
- болты шатунные (WHT001319);
- болты крышек коренных подшипников КВ (N91118902);
- болты боковые крышек коренных подшипников КВ (N91187501);
- болты верхней части поддона (N91048802);
- болты нижней части поддона (N91096701);
- болты маховика (N90665001).

Я измерил свои старые болты и сравнил размер с номиналом, получилось примерно следующее:
- болты шатунные (WHT001319): М9 х 50 + удлинение 0,6 мм (1,2%);
- болты крышек коренных подшипников КВ (N91118902): M10 x 80 + 0,2 мм (0,25%)
- болты боковые крышек коренных подшипников КВ (N91187501): M8 x 50 + 0,7 мм (1,4%);
- болты верхней части поддона (N91048802): M8 x 20 + 0,3 мм (1,5%);
- болты нижней части поддона (N91096701): M6 x 16 + 0 мм (0%);
- болты маховика (N90665001) M10 x 1 x 22.3 + 0,3 мм (1,34%).

При этом боковые болты крышек коренных подшипников выполнены неаккуратно, там на конце неровности и приливы, соответственно, фактическое удлинение наверняка меньше. То же можно сказать и о болтах верхней части поддона.

Думаю, что нужно все же заменить шатунные болты и болты маховика (не зря же у них длина именно 22.3 мм, там нельзя, чтоб выступало, насколько я знаю, плюс они с фиксатором резьбы идут новыми).

Где-то в этой теме Алексей (suslikrus) писал, что болты крышек коренных подшипников не меняет. Очень хотелось бы услышать его и других участников форума мнение по другим болтам.

Заранее спасибо!
 
avonsamyj написал(а):
нет, ошибок нет по двигателю. и двигатель не троит ровно работает. Сегодня залил лавр в цилиндры, завтра отпишусь по результатам. турбина может и не жрать сама. она может прогонять во впуск через себя вроде как. далее маслоотделитель слышал что может давать расход до 3 литров на 1000км, а впаре с турбиной так еще больше. сфоткать не могу к сожалению, но снизу там где турбина там всееее в масле, прям висит каплями, такое впечатление что его именно из резиновой трубки давит аж.

вобщем после лавра взял пмс из комплекта того же для раскоксовки, залил в этот пмс 30 мл димексида, погонял двигатель 10 минут, слил-залил, сменил фильтр. пока дымности практически нет, но вонища от димексида стоит жуть. 30 мл думаю на 5 л масла не критично и ничего не разьест, а мб моющие свойства масла увеличит немного.
 
yuri_dp написал(а):
Похоже, что заменяются те болты, которые тянутся до предела текучести.

Ага, затянули болт на предел текучести, а потом завели двигатель и даем пульсирующую нагрузку на болт не менее тонны. Такой болт должен быстро накрыться пилоткой.
 
burysek написал(а):
Ага, затянули болт на предел текучести, а потом завели двигатель и даем пульсирующую нагрузку на болт не менее тонны. Такой болт должен быстро накрыться пилоткой.

Так о том и речь. ELSA рекомендует менять все болты, которые тянутся с доворотом на определенный угол - именно потому, что такие болты при затягивании входят в зону пластической деформации. А многие другие производители предписывают менять такие болты только если они вытянулись по длине более указанного предела. Например, перебирал двигатель LF17 (Mazda 6), так там даже болты ГБЦ по мануалу меняются только если они вытянулись.
 
yuri_dp написал(а):
Так о том и речь. ELSA рекомендует менять все болты, которые тянутся с доворотом на определенный угол - именно потому, что такие болты при затягивании входят в зону пластической деформации.

Не должны они входить в зону текучести. Я предполагаю, что доворот на угол нужен тогда, когда задание момента затяжки не дает гарантии получения осевой силы в требуемом диапазоне из-за большой волатильности сил трения в резьбовом соединении, зависящих от обстоятельств сборки. Посчитали, что после первичной затяжки, которая верно воссоздается в условиях гаража, дотяжка на 180 гр. в идеальных условиях дает необходимое усилие соединения. И эта дотяжка уже не зависит от степени загрязненности резьбового соединения, а значит воспроизводима в любых условиях даже обезьяной.

имхо
 
Rayx написал(а):

ну знаете ли.. все должно применяться с умом. если внимательно смотрели и слушали, то там сказано "залить лавр и дать просраться".... в инструкции по применению лавра четко и большими буквами написано "ЗАПРЕЩЕНО ДВИГАТЬСЯ НА АВТОМОБИЛЕ. ПРОМЫВАТЬ СТРОГО НА ХОЛОСТОМ ХОДУ". естессно если дать просраться, то раскоксовки, которые делаются на основе ацетонов и керосина поднимут такую температуру в горшках что аллюминий тупо сплавится. тут как бы семи пядей во лбу быть не надо, чтоб это понимать, ага?
 
Rayx написал(а):

вобщем особого результата не получилось, но двигатель стал работать ровно, тише, исчезли рывки и плавающие обороты при запуске двигателя на холодную, дымность уменьшилась. по уменьшению расхода пока сказать не могу. Так что польза все таки на лицо....
 
Слежу за темой уже почти за 2 года.
И удивляет, что за столько времени было полно показательных случаев, когда применение раскоксовки усугубляло ремонт, Алексей снял кучу стримов и видео, написал и указал на множество статей на драйве, выкладывает постоянно ужасы в инстаграмме.
А народ (как @avonsamyj) все продолжает раскоксовывать химией, и подкидывать работу мотористам.
Уже стал классикой алгоритм:
1. Масложор (~ 1л на 1000 км)
2. Залил раскоксовку (стоимостью до 2000 р)
3. Масложор не на много уменьшился / ничего не изменилось.
4. Через 1000-4000 км появились новые проблемы с двигателем.
5. Едем к мотористам и раскидываем мотор.
6. Все равно меняем поршня/точим блок после последствий раскоксовки/лечим последствия прогара поршня
7. иногда отправляем двигатель/машину Алексею в Москву, так как в родном городе мотористы - криворукие
 
А я вот не видел негативных последствий раскоксовки - слепой? Алексей сам ее делает!..Может мы курим разные темы?
 
Arkadiy_82 написал(а):
А я вот не видел негативных последствий раскоксовки - слепой? Алексей сам ее делает!..Может мы курим разные темы?

Читать здесь:
https://www.drive2.ru/b/483014634522018036/
В комментариях там знатный срач со сторонникомии всякой химии в моторе вышел.
Так же постоянно в ленте драйва в разделе: "suslikrus рекомендует:" регулярно появляются записи с последствиями раскоксовки, последняя из них:
https://www.drive2.ru/l/501954546944180592/
Еще больше тут:
https://www.instagram.com/suslikrus/
Да, Алексей делает раскоксовку самым действенным средством -
заменой поршней/колец в моторе ;) .
 
notyura написал(а):

А это что такое?!
"Слежу за темой уже почти за 2 года.
И удивляет, что за столько времени было полно показательных случаев, когда применение раскоксовки усугубляло ремонт, Алексей снял кучу стримов и видео, написал и указал на множество статей на драйве, выкладывает постоянно ужасы в инстаграмме.
А народ (как @avonsamyj) все продолжает раскоксовывать химией, и подкидывать работу мотористам." Говоришь и пишешь про эту тему, а ссылки ДАЖЕ на другой ресурс!
ИМХО: Драйв - планета анархии, где каждый волен писАть что вздумается и лишь в малом количестве это будет истина.
 
Arkadiy_82 написал(а):
А это что такое?!
"Слежу за темой уже почти за 2 года.
И удивляет, что за столько времени было полно показательных случаев, когда применение раскоксовки усугубляло ремонт, Алексей снял кучу стримов и видео, написал и указал на множество статей на драйве, выкладывает постоянно ужасы в инстаграмме.
А народ (как @avonsamyj) все продолжает раскоксовывать химией, и подкидывать работу мотористам." Говоришь и пишешь про эту тему, а ссылки ДАЖЕ на другой ресурс!
ИМХО: Драйв - планета анархии, где каждый волен писАть что вздумается и лишь в малом количестве это будет истина.

Мнение автора темы - оно единое, независимо от ресурса(что здесь, что на драйве, в инстаграме, ютубе)
Мне совершенно безразлично, кто что будет лить в свой мотор.
Работы у мотористов от заливателей раскоксовки от этого будет только больше.
На драйве много мусора, но у вас же есть голова на плечах и вы можете анализировать и фильтровать информацию.
 
Возможно уже обсуждалось, всю тему не осилил, какое масло из Мобил1 предпочтительно для нашего двигателя CDAB ?
Товарищ работает с местном представительстве Мобил, беру у него оригинальное мобиловское масло.
По чьей-то рекомендации лью Mobil 1 0W-40.
На сайте мобила для Йети с движком 1,8 CDAB рекомендуют
1. Mobil 1™ ESP Formula 5W-30
2. Mobil Super 3000 X1 5W-40

Из описания, ESP Formula 5W-30 и 0W-30 - допуск 504, бОльшее количество моточасов проработает. Есть ли смысл перейти на 504 допуск?
 
"Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI"!
Не верю что нет темы за выбор масла, да и там это эпопея и войны.
Льешь ты правильное масло и не читай рекламные буклеты!
 
Подскажите пожалуйста! Занялся решением проблемы масложора- 1 литра на 1500 км хватает.
Машина в подписи, пробег 197 тысяч км. Сделал диагностику, посмотрели цилиндры эндоскопом. Заключение- давление масла в норме, свечи в норме, ВКГ в норме, масло на стенках цилиндров, зеркало цилиндров чистое без задиров и следов перекладки поршней.
Компрессия 12.8, 12.6, 12.8, 13.0.
Обнаружена коррозия на стенке четвёртого цилиндра (пятно какое-то). Ошибок, троений по двигателю нет.
В сервисе мнения разделились- точить блок или не точить. Вскрытие мол покажет. Кто-нибудь может прокомментировать- что там они могли обнаружить в четвёртом цилиндре и насколько это страшно? Говорят- машина наверное долго стояла (не стояла), заправили бензин с водой (почему тогда в одном цилиндре только коррозия?) Раскоксовку не делал. Усиленный масложор до литра на 2000 км начался тысяч 20 назад. До этого увеличивался постепенно. До 45 тысяч- уровень стоял как вкопанный, от 45 до 100- доливал 300-500 грамм и на ТО приезжал с минимумом на щупе, от 100 тысяч начал ещё литрушку докупать между заменами, со 180 примерно началось...
 
Dynamic написал(а):
Возможно уже обсуждалось, всю тему не осилил, какое масло из Мобил1 предпочтительно для нашего двигателя CDAB ?
Товарищ работает с местном представительстве Мобил, беру у него оригинальное мобиловское масло.
По чьей-то рекомендации лью Mobil 1 0W-40.
На сайте мобила для Йети с движком 1,8 CDAB рекомендуют
1. Mobil 1™ ESP Formula 5W-30
2. Mobil Super 3000 X1 5W-40

Из описания, ESP Formula 5W-30 и 0W-30 - допуск 504, бОльшее количество моточасов проработает. Есть ли смысл перейти на 504 допуск?

CDAB любит рекомендованное, но замена должна быть не реже 10 тысяч. Все.
Сам лью ESP 5w30 . Никаких претензий.
Это масло очень не любит перегревы, коксуется. Поэтому в качестве эксперимента я в термостат сделал прокладку 2 мм под поршень. Теперь с включенным климатом в пробках температура масла выше 93 градусов не поднимается (радиатор постоянно принудительно обдувается). Если климат выключен, то 105 обычно (дальше включается вент. по программе, перепрошивать что-то не планирую). Так что летом у масла получается даже более щадящий режим как ни странно.
Еще раз: критичны сроки замены масла, его температура эксплуатации, а не само масло.
 
замерил давление масла, показания в допустимых пределах согласно Эльзы, за 5 тыс. долил 0,7 л., масло 0-30 502, особых поводов для беспокойства на данный момент нет как я понимаю.

 
Назад
Сверху Снизу