Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
suslikrus После просмотра последней трансляции возник вопрос. Какие раскоксовки рекомендуете из неагрессивных по отношению к краске в поддоне картера?
P.S.GZOx тоже считался не агрессивным до вскрытия вами двигателя, поэтому и уточняю.
Пробег 66 тыс км, жрет ~100гр масла на 1000 км, причем жрать начинает примерно после 4 тыс. пробега после замены масла.
 
мне кажется автор темы рекомендует ремонт с заменой ЦПГ в качестве самой не агрессивной раскоксовки :oops:
 
FallAlex написал(а):
suslikrus После просмотра последней трансляции возник вопрос. Какие раскоксовки рекомендуете из неагрессивных по отношению к краске в поддоне картера?

Найдите у меня на канале видео с соответствующим названием, тест поддона там проводился.
 
Всем доброго времени!
Прочитал тему почти всю)) Пришёл к выводу, что при моём моторе 1.8 TSI CDAB 152(CDA146263) самый надёжный способ устранить масложёрство, это заказать вот эти кольца 06J198151F. При условии что сами поршни не убиты и нет задиров на блоке. Либо потратить на 6 тысяч больше и купить комплект поршней KOLBENSCHMIDT 40 251 600 с изменёнными маслосъёмными кольцами. Как я понял в этом случае шатуны менять нет нужды с учётом номера моего двигателя, но необходимо растачивать блок. Ну и для тех у кого есть лишние деньги приобрести 06H107065BK, в этом случае растачивать ничего не нужно, опять таки если я правильно всё понял) Огромное спасибо за материал автору, огромный труд. :good:
И да, если я не прав в изложенном поправте меня. Заранее спасибо.

p.s. suslikrus как у Вас заказать запчасти?
 
buffy09 написал(а):
но необходимо растачивать блок.

Блок растачивают под ремонтный размер поршня (для 21-го пальца не в курсе какой номер, KOLBENSCHMIDT 40 251 600 не ремонтные) и то по необходимости (после вскрытия, если видно, что деформировались цилиндры) и то возможна гильзовка вместо расточки цилиндра это уже моторист смотрит какой вариант более предпочтительный.
Про маслянные форсунки не забывайте.
P.S. Если ошибаюсь пусть старшие товарищи поправят.
 
buffy09 написал(а):
Всем доброго времени!
Прочитал тему почти всю)) Пришёл к выводу, что при моём моторе 1.8 TSI CDAB 152(CDA146263) самый надёжный способ устранить масложёрство, это заказать вот эти кольца 06J198151F. При условии что сами поршни не убиты и нет задиров на блоке. Либо потратить на 6 тысяч больше и купить комплект поршней KOLBENSCHMIDT 40 251 600 с изменёнными маслосъёмными кольцами. Как я понял в этом случае шатуны менять нет нужды с учётом номера моего двигателя, но необходимо растачивать блок. Ну и для тех у кого есть лишние деньги приобрести 06H107065BK, в этом случае растачивать ничего не нужно, опять таки если я правильно всё понял) Огромное спасибо за материал автору, огромный труд. :good:
И да, если я не прав в изложенном поправте меня. Заранее спасибо.

p.s. suslikrus как у Вас заказать запчасти?

Блок цилиндров придётся точить по причине Вашего пробега(укажите в следующем сообщении), а не по причине установки поршней 40251600!
По поводу запчастей есть личка.
 
Парни подскажите, при установке распредвалов, после установки гидрокомпенсаторов в головку, валы не встают идеально на постели - есть люфт между первой и последней опорой. Так и должно быть? В Эльзе написано что-то типа: "завинтить крепёжные винты крышки головки блока в несколько подходов, от руки, 8 Нм, довернуть на 90 градусов. После затяжки валы крутятся 18-ым ключом в обе стороны без закусов, но как-то стрёмно, уже не помню как было до ремонта.
 
yav88 написал(а):
Парни подскажите, при установке распредвалов, после установки гидрокомпенсаторов в головку, валы не встают идеально на постели - есть люфт между первой и последней опорой. Так и должно быть? В Эльзе написано что-то типа: "завинтить крепёжные винты крышки головки блока в несколько подходов, от руки, 8 Нм, довернуть на 90 градусов. После затяжки валы крутятся 18-ым ключом в обе стороны без закусов, но как-то стрёмно, уже не помню как было до ремонта.

Когда кладешь валы на постели они никогда не лягут ровно из-за клапанов, которые кулачки должны продавить. Когда крышку отдавал, распредвалы её сами срывают. Я спецом не ВМТ, а все поршни ровно ставил когда голову подрывал, чтобы потом, крутя распредвалы, не замять впускные клапаны, на шестернях и на цепи риски поставил.
UPD
Съездил в отпуск, пробег 3000, всё норм, по прежнему масложер ноль, и антифриз в норме.
 
Здравствуйте, suslikrus. Ситуация в следующем. Занимаемся ремонтом ваг группы. По масложеру всегда обходились проточкой поршней и установкой увеличенных коробчатых колец. В 90% случаев расход снижался до 1л на 3500-4000 км (что считаю нормальным для данного мотора). Но есть несколько моторов, которым эта процедура помогла не сильно ( 1 л на 1000-1200 км). Одному мотору заметно помогла новая хогинговка. На втором эта процедура никак не отразилась. Через 5000км его разобрали в 3 раз. Промерив блок, есть по 1 цилиндру конусность 0,02 в одном направлении и бочка 0,03 в другом, по 2 цилиндру - конусность 0,025. По остальным показатели лучше (1-2 сотки). Нагар в камере сгоряния масляный. Есть задиры на опоре распредвалов. Склоняюсь к расточке блока под ремонтные поршни и установки новых форсунок (хотя по моей логике кольца должны справляться с работой форсунок). Можете, что- то посоветовать, куда посмотреть, что проверить?Хочется найти неисправность, чтобы исключить повторные разборки в дальнейшем.
 
А что 1л на 4000км-это нормально? Предвижу ответ Алексея!!
 
FallAlex написал(а):
suslikrus Какие раскоксовки рекомендуете из неагрессивных по отношению к краске в поддоне картера?

Димексид и касторка предварительно смешанные 100/100гр самое лучшее и ядреное средство, но краску поднимает на раз... Предварительно лучше снять поддон и смыть этим же димексидом краску.
 
Pierburg написал(а):
Димексид и касторка предварительно смешанные 100/100гр самое лучшее и ядреное средство, но краску поднимает на раз... Предварительно лучше снять поддон и смыть этим же димексидом краску.

Вы лично пробовали заливать эту дрянь в двигатель CDAB?
 
Мирославка написал(а):
А что 1л на 4000км-это нормально? Предвижу ответ Алексея!!

Понятное дело, что не нормально, но в отдельных случаях, связанных с эксплуатацией, я допускаю и такой расход.
 
denismikerin написал(а):
Здравствуйте, suslikrus. Ситуация в следующем. Занимаемся ремонтом ваг группы. По масложеру всегда обходились проточкой поршней и установкой увеличенных коробчатых колец. В 90% случаев расход снижался до 1л на 3500-4000 км (что считаю нормальным для данного мотора). Но есть несколько моторов, которым эта процедура помогла не сильно ( 1 л на 1000-1200 км). Одному мотору заметно помогла новая хогинговка. На втором эта процедура никак не отразилась. Через 5000км его разобрали в 3 раз. Промерив блок, есть по 1 цилиндру конусность  0,02 в одном направлении и бочка 0,03 в другом, по 2 цилиндру - конусность 0,025. По остальным показатели лучше (1-2 сотки). Нагар в камере сгоряния масляный. Есть задиры на опоре распредвалов. Склоняюсь к расточке блока под ремонтные поршни и установки новых форсунок (хотя по моей логике кольца должны справляться с работой форсунок). Можете, что- то посоветовать, куда посмотреть, что проверить?Хочется найти неисправность, чтобы  исключить повторные разборки в дальнейшем.

Никогда не занимался проточкой канавок.
Достойные для этого занятия поршни попадаются крайне редко. Про повышенный износ основной юбки поршня BS (он же AF) писал как то. Даже предлагал кольца в подарок тем, кто покажет мне свой поршень BS и скажет, что готов проточить на нём канавки и установить обратно в свой двигатель. Случаи разрушения перегородок и сомнительных результатов по снижению расхода масла так же имеют месть быть.
Каким образом одному из Ваших моторов помогло обновление хона мне не понятно так же, как и обсуждение состояния опорной перемычки распредвалов в контексте повышенного расхода масла.
Своё отношение к необоснованной расточке блока цилиндров под ремонтный размер тоже описывал в данной теме. Думаете кто-то сможет сделать лучше чем производитель? Я лично очень сильно сомневаюсь!
Что посоветовать?
1) Советую не выделяться, поршней 40251600 сейчас как грязи, по вполне доступным ценам.
2) Не забывайте, что расход масла в двигателе зависит не только от состояния ЦПГ. Работу форсунок охлаждения стоит один раз проверить и, казалось бы, логичное мышление сразу поменяется. Работайте с головкой блока цилиндров, проверяйте люфт клапана в направляющей, меняйте сальники клапанов. Будьте внимательны при сжатии пружин клапанов, небольшой перекос может повредить клапан. Проверяйте вал турбонагнетателя. Не забывайте про верхний маслоотделитель и не соблазняйтесь на китайские подделки.
 
denismikerin написал(а):
Здравствуйте, suslikrus. Ситуация в следующем. Занимаемся ремонтом ваг группы. По масложеру всегда обходились проточкой поршней и установкой увеличенных коробчатых колец. В 90% случаев расход снижался до 1л на 3500-4000 км (что считаю нормальным для данного мотора). Но есть несколько моторов, которым эта процедура помогла не сильно ( 1 л на 1000-1200 км). Одному мотору заметно помогла новая хогинговка. На втором эта процедура никак не отразилась. Через 5000км его разобрали в 3 раз. Промерив блок, есть по 1 цилиндру конусность  0,02 в одном направлении и бочка 0,03 в другом, по 2 цилиндру - конусность 0,025. По остальным показатели лучше (1-2 сотки). Нагар в камере сгоряния масляный. Есть задиры на опоре распредвалов. Склоняюсь к расточке блока под ремонтные поршни и установки новых форсунок (хотя по моей логике кольца должны справляться с работой форсунок). Можете, что- то посоветовать, куда посмотреть, что проверить?Хочется найти неисправность, чтобы  исключить повторные разборки в дальнейшем.

Честно говоря не занимаюсь ремонтом ваг, только своего)) Я делал экономвариант с проточкой, но не под наборные М/с кольца, честно говоря - они у меня большие сомнения вызывают _ просто по наитию)) Но с теми цифрами по раходу масла - я в шоке, меня не устраивал расход 300 гр. на 1000, я уже попёр миникап делать,но с такими цифрами расхода после ремонта - я немного шокирован - как так и зачем))
Хотя ваг конено много "ЧУДЕС" преподносит, и весьма невероятных по разумению))
 
Pierburg написал(а):
Димексид и касторка предварительно смешанные 100/100гр самое лучшее и ядреное средство, но краску поднимает на раз... Предварительно лучше снять поддон и смыть этим же димексидом краску.

Давно пора понять - 99,9 % химии - просто развод на лишнии деньги в вашем кошельке))
Железо -главное, и в современном образе двс - пластик и резина ответственны за работу навесных узлов))
 
papa426 написал(а):
Давно пора понять - 99,9 % химии - просто развод на лишнии деньги в вашем кошельке))

Тут реально копеечное, народное средство, никакого маркетинга))
 
suslikrus написал(а):
Понятное дело, что не нормально, но в отдельных случаях, связанных с эксплуатацией, я допускаю и такой расход.

Я примерно такого ответа и ожидал. Но после ремонта, такой расход???, я думаю- это не ремонт!
 
Назад
Сверху Снизу