Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Arrow написал(а):
Суть проблемы: без подпора (наддува, при разгоне, т.е. просто при равномерной езде с поддержанием скорости) пропуски по зажиганию на 1850-2050 оборотах, первые километры после заводки сильные, потом немного уходят. Так же рывки-турбоямы (не всегда) при разгоне, бывает пинок на 2000 об, бывает на 3000... а бывает все равномерно...
..По ошибкам имеем очень редкие (тут уже приспособился не ловить) пропуски по разным цилиндрам, ошибка детонация.
По логам в моменты пропусков идут откаты по зажиганию. (тут кучка моих логов одним архивом: https://goo.gl/FGrDcA ) Снимал последние все логи именно ловил ошибки/пропуски/откаты.

Вся ситуация в том, что когда постоянно "разгоняться (атаковать/наваливать)" то проблема уходит. Надувает нормально, постоянно избыток давления в системе и проблемы нету, но как только начинаешь ехать равномерно и именно на оборотах 1850-2000 начинается...

куда теперь смотреть? Какие логи снять в каких режимах?

Спасибо.

Что с топливом? Похоже на плохое качество, ооочень похоже
 
marshal7 написал(а):
А Вы уверенны ,что цепь стоит по своим меткам и относиельно валов правильно?

Да уже были мысли проверить, но как-то не думаю что официальный дилер в Минске может криво поменять цепь... т.е. это последний вариант :)
Да и лазить внутрь прямо огромной причины не вижу пока. В крайнем случае могу эндоскопом посмотреть.

marshal7 написал(а):
на холостых двигатель как вкопанный.

На холостых никаких проблем, только первые 10-30 секунд после стоянки более 12 часов плавает.
В целом машина едет хорошо, но именно под сброс газа (дроссель 10-20%) на оборотах 1800-3000 бывает...


Arkadiy_82 написал(а):
Что с топливом? Похоже на плохое качество, ооочень похоже

ГазПромНефть 95 Gdrive
Доезжу бак - попробую 98ой.
 
suslikrus
Алексей, все таки поставьте точку в вопросе замены термостата в помпе на более холодный, а то посмеялись на видео, а толком ничего не сказали. Есть в этом смысл положительное влияние на ресурс двигателя и отдаление проблемы закоксовки маслосъемных колец?
Про масляные форсунки аналогично посмеялись, в итоге запутали нужно ставить именно от BZB или нет.
P.S. Я не механик и не моторист.
 
FallAlex написал(а):
suslikrus
Алексей, все таки поставьте точку в вопросе замены термостата в помпе на более холодный, а то посмеялись на видео, а толком ничего не сказали. Есть в этом смысл положительное влияние на ресурс двигателя и отдаление проблемы закоксовки маслосъемных колец?
Про масляные форсунки аналогично посмеялись, в итоге запутали нужно ставить именно от BZB или нет.
P.S. Я не механик и не моторист.

Первый вопрос явно не ко мне! А в соответствующие темы на клубных форумах. Нужны факты!!!
Пока их нет, лично у меня данное решение проблемы вызываем смех.
Про форсунки "от BZB"...
Для поршней с пальцем 21 мм использую 06F103154
Для поршней с пальцем 23 мм использую 06j103154b
 
FallAlex написал(а):
... замены термостата в помпе на более холодный, а то посмеялись на видео, а толком ничего не сказали. Есть в этом смысл положительное влияние на ресурс двигателя и отдаление проблемы закоксовки маслосъемных колец?

Я не Алексей, но ИМХО: "холодный термостат" лишь на небольшое время отодвинет температуру прогрева мотора, потому что температура включения вентилятора одинаково, и в какой нибудь пробке оба авто будут иметь одинаковую температуру ОЖ.

Снижение температуры работы двигателя - это комплекс задач, включающих кроме всего и больший радиатор, другую помпу и т.д.
 
FallAlex написал(а):
suslikrus
Алексей, все таки поставьте точку в вопросе замены термостата в помпе на более холодный, а то посмеялись на видео, а толком ничего не сказали. Есть в этом смысл положительное влияние на ресурс двигателя и отдаление проблемы закоксовки маслосъемных колец?
Про масляные форсунки аналогично посмеялись, в итоге запутали нужно ставить именно от BZB или нет.
P.S. Я не механик и не моторист.

Купитете дизель и не парьтесь вроде дизеля гораздо более неприхотливые к условиям эксплуатации
 
vovez написал(а):
Снижение температуры работы двигателя - это комплекс задач, включающих кроме всего и больший радиатор, другую помпу и т.д.

В пробке Володь - да))
По трассе у меня сейчас 87-90 стабильно.
По городу тоже в среднем меньше. https://yadi.sk/d/Ue5-sp7i3KcES6
 
vovez написал(а):
Снижение температуры работы двигателя - это комплекс задач, включающих кроме всего и больший радиатор, другую помпу и т.д.

Именно комплекс! Достаточный опыт эксплуатации до и после замены термостата показывает, что первым необходимым, но не полностью достаточным средством является замена термостата. Вторым - установка Т работы вентиляторов 95/90.
Замена термоса даёт: при включенном климате Т масла не выше 98град. против 105-107 ранее, а на трассе в диапазоне 88-97 против 97-107. Имеем повышенное давление масла в рабочих режимах и меньшие требования к нему (масло темнеет заметно позже), антидетонационные св-ва (привет 95-й), отличная тяга даже в жару и т.д. Т масла и антифриза, в целом, стали соответствовать имеющимся японкам, соответственно, конструкция радиатора и помпы оптимальны для гражданских режимов.
 
Доброго дня всем участникам конференции!
Стал обладателем Скаута в январе 2017 с пробегом 94500 км, предыдущий хозяин (единственный) утверждал(ет) что он у него масло не ел, макс. 2л между ТО. Обслуживался он у официалов.
Через пару тысяч км я обратил внимание, что покупаю/доливаю многовато масла. После того как стал записывать доливы и пробеги вышло примерно 1 л на 1000 км. Расстроился. Мотор нравится. Изучил кучу форумов, включая этот ;) Решил вскрывать и перебирать.
Собственно результаты вскрытия на пробеге 99600:





























Хотелось бы услышать комментарии по состоянию двигателя и рекомендации по ремонту:
Поршни понятное дело под замену (уже куплены кольбеншмидты 40251600). Куча попутных мелочей тоже понятно. Опора распредвалов под замену, я правильно понимаю?
И еще один момент, который для меня не ясен, это масляные форсунки: менять на БЗБшные или нет? Хотелось бы услышать мнение Алексея по этому вопросу.
Спасибо всем за ранее!
 
vnrS написал(а):
Именно комплекс! Достаточный опыт эксплуатации до и после замены термостата показывает, что первым необходимым, но не полностью достаточным средством является замена термостата. Вторым - установка Т работы вентиляторов 95/90.
Замена термоса даёт: при включенном климате Т масла не выше 98град. против 105-107 ранее, а на трассе в диапазоне 88-97 против 97-107. Имеем повышенное давление масла в рабочих режимах и меньшие требования к нему (масло темнеет заметно позже), антидетонационные св-ва (привет 95-й), отличная тяга даже в жару и т.д. Т масла и антифриза, в целом, стали соответствовать имеющимся японкам, соответственно, конструкция радиатора и помпы оптимальны для гражданских режимов.

Полностью согласен)) Подвижка термостата решает проблему в определённых режимах - на трассе, в городе без стоялова в пробках, в пробках конечно очень отчасти, не хватает изменения температурных режимов включения вентиляторов.
 
rACEr_mgn написал(а):
Доброго дня всем участникам конференции!
...И еще один момент, который для меня не ясен, это масляные форсунки: менять на БЗБшные или нет? Хотелось бы услышать мнение Алексея по этому вопросу.
Спасибо всем за ранее!

Кстати колечки в сносном состоянии. Странно что такой расход. Что с направляющими клапанов?
По форсункам - мы форум читаем или как?
 
rACEr_mgn написал(а):
Доброго дня всем участникам конференции!
Стал обладателем Скаута в январе 2017 с пробегом 94500 км, предыдущий хозяин (единственный) утверждал(ет) что он у него масло не ел, макс. 2л между ТО. Обслуживался он у официалов.
Через пару тысяч км я обратил внимание, что покупаю/доливаю многовато масла. После того как стал записывать доливы и пробеги вышло примерно 1 л на 1000 км. Расстроился. Мотор нравится. Изучил кучу форумов, включая этот ;) Решил вскрывать и перебирать.
Собственно результаты вскрытия на пробеге 99600:


Хотелось бы услышать комментарии по состоянию двигателя и рекомендации по ремонту:
Поршни понятное дело под замену (уже куплены кольбеншмидты 40251600). Куча попутных мелочей тоже понятно. Опора распредвалов под замену, я правильно понимаю?
И еще один момент, который для меня не ясен, это масляные форсунки: менять на БЗБшные или нет? Хотелось бы услышать мнение Алексея по этому вопросу.
Спасибо всем за ранее!

На первый взгляд кольца, как сказал Аркадий, в сносном состоянии. Кое где даже просматриваются чистые дренажные отверстия, напрашивается мысль от том, что сильного расхода масла быть не должно. Но вымытые перегородки поршней говорят об обратном.
Стенки цилиндров в удовлетворительном состоянии, кое-где имеются потёртости, присущие работе поршня BS, не криминал, работать будет.
Камера сгорания ГБЦ и нижняя часть постели - интересно, но дефектовать нужно верхнюю часть постели. Именно на неё распределяется вся нагрузка от распредвалов, и именно она имеет больший износ.
Опорный кронштейн желательно заменить.
Направляющие клапанов при Вашем пробеге будут без износа, постарайтесь не повредить стержни клапанов при работе с ГБЦ.
 
После устранения течи на помпе на maxidot'е стала иногда скакать вверх температура масла с нормальных 98 до примерно 140 градусов и обратно. Соединение какого датчика смотреть?
По описанию нашел лишь датчики температуры ОЖ, и датчики уровня/давления масла. Какой датчик отвечает за показ температуры масла на maxidot'е?
 
notyura написал(а):
Какой датчик отвечает за показ температуры масла на  maxidot'е?

Датчик температуры и уровня масла G266, находится на поддоне внизу. Показания температуры могут скакать при плохом контакте в его разъёме.
 
Подскажите разъем на эл. магните снимать/одевать можно на работающем двигателе или снять завести/заглушить одеть?
 
FILIN88 написал(а):
Подскажите разъем на эл. магните снимать/одевать можно на работающем двигателе или снять завести/заглушить одеть?

Можно на работающем двигателе, если нужно.
 
suslikrus написал(а):
Можно на работающем двигателе, если нужно.

Хочу посмотреть как двигатель будет работать без магнита.
Ошибки появятся?
Их нужно стирать или сами пройдут?
 
suslikrus написал(а):
На первый взгляд кольца, как сказал Аркадий, в сносном состоянии. Кое где даже просматриваются чистые дренажные отверстия, напрашивается мысль от том, что сильного расхода масла быть не должно. Но вымытые перегородки поршней говорят об обратном.
Стенки цилиндров в удовлетворительном состоянии, кое-где имеются потёртости, присущие работе поршня BS, не криминал, работать будет.
Камера сгорания ГБЦ и нижняя часть постели - интересно, но дефектовать нужно верхнюю часть постели. Именно на неё распределяется вся нагрузка от распредвалов, и именно она имеет больший износ.
Опорный кронштейн желательно заменить.
Направляющие клапанов при Вашем пробеге будут без износа, постарайтесь не повредить стержни клапанов при работе с ГБЦ.

Алексей, спасибо за подробный ответ!
Про верхние постели распредвалов упустил из виду.
А по масляным форсункам что рекомендуете? Просто ранее вы писали, что смотрите по состоянию двигателя и потом принимаете решение.
А в последнем вопросе вы ответили, что форсунки ставите в зависимости от применяемых поршней, не поясните с чем это связано?
 
Назад
Сверху Снизу