Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
megatronic написал(а):
А разве в вашем описании
не очевиден ответ на ваши вопросы ?!?

2000км не брала ни грамма -
форсунки охлаждения были еще рабочие
или же
все-таки дюрочки на маслосъемных еще присутствовали ?
для меня очевидно второе,
что вполне логично, что вы ожидали от нового поршня с идентичной конструкцией МС колец ?!?

Коллега! Спасибо за коммент. Наверное вы немного не поняли,- Форсунки до этого откатали 104000 км. После этого капиталка, - после капиталки 2000 км., форсунки не менял. Наверное да, но ожидал меньший расход)))
 
Granum написал(а):
Наверное вы немного не поняли,- Форсунки до этого откатали 104000 км.

Да нет же, я вас прекрасно понял, а вы меня к сожалению нет, хотя сам перечитал еще пару раз свои слова, возможно мудрено написано.
Попробую упростить. :thankyou2:

Итак Вы не меняли форсунки охлаждения во время капремонта, хотя считается, что
для достижения максимального эффекта необходимо
заменить оба элемента. И форсунки и МС-кольца.

Несмотря на это проехав 2000км вы не наблюдали расход масла, следовательно кольца работали в штатном режиме,
да и форсунки значит тоже.

Так что же произошло после этого пробега?

Вдруг сломались форсунки и стали лить при более низком давлении?
Пожалуй нет. Но даже если бы и так, то новые МС-кольца справились бы
со своей задачей и при рабочих дренажных отверстиях, даже избыток масла был бы успешно снят со стенок цилиндра.
Стало выше давление в системе смазки, что привело к тому что форсунки стали лить?
Может случится, но тоже, по моему пожалуй нет.
В кольцах через 2000 км пробега опять заросли отверстия ?
(вы же не поставили не коробчатые с прорезями, ни наборные от NE)
Мне, мое ИМХО, кажется именно это правдоподобным.
 
Уважаемый megatronic,
интересные мысли!!
"В кольцах через 2000 км пробега опять заросли отверстия ?
(вы же не поставили не коробчатые с прорезями, ни наборные от NE)
Мне, мое ИМХО, кажется именно это правдоподобным".

За 10 000 заросло? Может быть? Но разве там гудрон, а не масло?!

Как бы Вы поступили, с моем случае. Благодарю за ответ!
 
Granum написал(а):
Уважаемый megatronic,
интересные мысли!!
"В кольцах через 2000 км пробега опять заросли отверстия ?
(вы же не поставили не коробчатые с прорезями, ни наборные от NE)
Мне, мое ИМХО, кажется именно это правдоподобным".

За 10 000 заросло? Может быть? Но разве там гудрон, а не масло?!

Как бы Вы поступили, с моем случае. Благодарю за ответ!

Позволю себе дать совет. Меняйте кольца и форсунки. Этот минимум восстановит вашу карму))). Мелочевки правда опять наберется на замену, но если совет продать машину не работает... :)
 
Цитата от vnrS - "В тоже время у меня после капремонта не уходит ни грамма от замены до замены (чтоб не было желания гнать пургу про обкатку и "временный жор" у нового двигателя).-
Уважаемый vnrS - так озвучьте состояние Вашего ремонта, или дайте ссылку. Спасибо)
 
JonnyKr написал(а):
Позволю себе дать совет. Меняйте кольца и форсунки. Этот минимум восстановит вашу карму))). Мелочевки правда опять наберется на замену, но если совет продать машину не работает... :)

Благодарю за ответ,
Коллеги, но это же опять опять 600 долл. минимум...
А другой вариант, кроме продать и менять кольца с форсунками?!
 
Granum написал(а):
Благодарю за ответ,
Коллеги, но это же опять опять 600 долл. минимум...
А другой вариант, кроме продать и менять кольца с форсунками?!

Не ездить!
 
Granum написал(а):
Благодарю за ответ,
Коллеги, но это же опять опять 600 долл. минимум...
А другой вариант, кроме продать и менять кольца с форсунками?!

Есть неплохой анекдот.
Сломалась машина. Поехала вчера к дилеру, сказали: ждать неделю, стоить будет столько, что дешевле новую купить, и гарантии никакой. Поехала сегодня в гаражи, сделали за полчаса, за бутылку, и сказали: век сносу не будет. Хотела завтра в поликлинику сходить, но думаю — лучше в гаражи.

Это намек на куланц и прочее :)
В "гаражах" меньше 600 долларов будет. Кольца 110$, форсунки 75$, прокладки болты еще 150$, Работа - творчески. Ищите нормального мастера. На Украине сейчас вся работа недорого в долларах.
Другой вариант, забить болт и лить масло, а потом как говорят в Краснодаре продать машину "в горы". B)
 
JonnyKr написал(а):
Есть неплохой анекдот.

Это намек на куланц и прочее :)
В "гаражах" меньше 600 долларов будет. Кольца 110$, форсунки 75$, прокладки болты еще 150$, Работа - творчески. Ищите нормального мастера. На Украине сейчас вся работа недорого в долларах.
Другой вариант, забить болт и лить масло, а потом как говорят в Краснодаре продать машину "в горы". B)

:LOL: Анекдот- бомба)))!
Понял, буду делать выводы. Благодарю.
Если на поршнях DF, то на какие кольца менять? Ссылку пожалуйста.
 
JonnyKr написал(а):
Есть неплохой анекдот.

Это намек на куланц и прочее :)
В "гаражах" меньше 600 долларов будет. Кольца 110$, форсунки 75$, прокладки болты еще 150$, Работа - творчески. Ищите нормального мастера. На Украине сейчас вся работа недорого в долларах.
Другой вариант, забить болт и лить масло, а потом как говорят в Краснодаре продать машину "в горы". B)

На Украине по работе с двигателем цена от 4000 грн до 6000 грн курс 26 .Вот и получается от 155$ до 230$.
 
Сегодня заехал к ОФам,была возможность поговорить с мотористом. Так он сказал что поршня от BZB не могут подойти на CDAA,что они совсем разные. Я дал ему ссылочку на этот форум,а он мне ,что лучше чем программа не кто запчасти не подберет. А она не дает замену на поршня от BZB.
Вот что им докажешь???????
 
minityk написал(а):
Сегодня заехал к ОФам,была возможность поговорить с мотористом. Так он сказал что поршня от BZB не могут подойти на CDAA,что они совсем разные. Я дал ему ссылочку на этот форум,а он мне ,что лучше чем программа не кто запчасти не подберет. А она не дает замену на поршня от BZB.
Вот что им докажешь???????

По своему они правы!
Они официалы и могут работать только с официальными документами, которые в свою очередь разработаны совместно с маркетологами.
Поэтому, если маркетинг не подразумевает замену поршней, то и официал так должен сказать.
 
Только не начинайте старую песню, просто офам на хер ни чего не надо, и спецы там деградируют, так как у мотористов нет желания разбираться с данной проблемой, а есть тех. регламент по ремонту, а на остальное как и сколько проедит авто им ...

и по том эти дегинераты начинают рассказывать сказки про немецкое качество, а сами гоняют на тазах. потом что только их ремонтировать и умеют.
 
Granum написал(а):
За 10 000 заросло? Может быть? Но разве там гудрон, а не масло?!

Нет, по идее не гудрон(хотя этот фактор нужно тоже проверить при таком количестве подделок по маслу на территории СНГ),
но в камере сгорания именно в вашем случае
работает топливовоздушная смесь из сжиженного газа и поэтому
температура в камере выше чем в цилиндре работающем
на бензине, что может вести к изменению свойств масла, его угоранию и т.д.
(см. температуру воспламенения масла в его спецификации)
Тема эта сложная и что-бы знать точно нужен испытательный стенд со всеми измерительными и регистрирующими приборами.

И еще такой момент, что у вас с маслоотделителем? При вашем текущем расходе, а он еще не высокий в сравнении с другими экземплярами,
неработающий маслоотделитель может быть причиной 50% вашего расхода.
Вообщем проверяйте дальше и начните с того, что вам уже правильно посоветовал
suslikrus "Проверьте состояние свечей и поршней через свечное отверстие"
 
Подскажите к какой стоимости ремонта готовиться (замену поршней сделать)? (буду деньги копить)
Двигатель производства либо конец 10 либо январь 11.
Цепь и натяжитель уже менянные недавно.
 
Granum написал(а):
Цитата от vnrS - "В тоже время у меня после капремонта не уходит ни грамма от замены до замены (чтоб не было желания гнать пургу про обкатку и "временный жор" у нового двигателя).- 
Уважаемый vnrS - так озвучьте состояние Вашего ремонта, или дайте ссылку. Спасибо)

Поршни сухие, чистые, без нагара. Расход масла 50-70гр/ 1000км. Пробеги 50тыс. после капремонта.
Позиция много лет одна: 1. главное - нормальное масло. 2. желательна поршневая ВК или аналогичная солянка. 3. АИ-98. 4. Снижение температуры (чистота, снять закрывашку с ГБЦ). При двух первых условиях никакие замены форсунок не нужны (впрочем, как и в любых других случаях).
Игнорирование п.1 приводит к масложору через 10т.км, как, возможно, в данном случае. Но владельцев CDA так просто не обманешь, будeм обсуждать форсунки...
 
vnrS написал(а):
Поршни сухие, чистые, без нагара. Расход масла 50-70гр/ 1000км. Пробеги 50тыс. после капремонта.
Позиция много лет одна: 1. главное - нормальное масло. 2. желательна поршневая ВК или аналогичная солянка. 3. АИ-98. 4. Снижение температуры (чистота, снять закрывашку с ГБЦ). При двух первых условиях никакие замены форсунок не нужны (впрочем, как и в любых других случаях).
Игнорирование п.1 приводит к масложору через 10т.км, как, возможно, в данном случае. Но владельцев CDA так просто не обманешь, будeм обсуждать форсунки...

Первый пункт озвучьте чуть подробнее, раз 50 тысяч с таким расходом. У меня M 1 5w30 ESP, вполне устраивает (замена через 10 т.км)
98-й как раз бОльшую температуру даёт при сгорании.
Температура регулируется термостатом, и такой мелочью как снять пластик с гбц не поможешь. Чистота радиаторов и в целом блока может помочь только от перегрева летом в жёсткой пробке. Снизить температуру этим способом не получится. Если бы форсунки не влияли критично на масложор, то ВАГ не стал бы менять конструкцию двигателя и вводить новые клапана и магистрали.
 
JonnyKr написал(а):
Первый пункт озвучьте чуть подробнее, раз 50 тысяч с таким расходом. У меня M 1 5w30 ESP, вполне устраивает (замена через 10 т.км)
98-й как раз бОльшую температуру даёт при сгорании.
Температура регулируется термостатом, и такой мелочью как снять пластик с гбц не поможешь. Чистота радиаторов и в целом блока может помочь только от перегрева летом в жёсткой пробке. Снизить температуру этим способом не получится. Если бы форсунки не влияли критично на масложор, то ВАГ не стал бы менять конструкцию двигателя и вводить новые клапана и магистрали.


Проведите тест на коксование, если пройдёт - пользуйте.
98-й указан из-за стойкости к детонации, особенно применительно к tsi, если вы не поняли...
 
misha291283@mail.ru написал(а):
Только не начинайте старую песню, просто офам на хер ни чего не надо, и спецы там деградируют, так как у мотористов нет желания разбираться с данной проблемой, а есть тех. регламент по ремонту, а на остальное как и сколько проедит авто им пох-й.

и по том эти дегинераты начинают рассказывать сказки про немецкое качество, а сами гоняют на тазах. потом что только их ремонтировать и умеют.

да не скажи,есть ребята нормальные........
 
Назад
Сверху Снизу