Замена батарей! все своими руками

  • Автор темы Nikolab
  • Дата начала
  • Ответы 103
  • Просмотры 12К
Они мне наоборот показались громоздкими, и некрасивыми. Но главное что их вварил и заменить его невозможно, только отрезать и на муфту вваривать другой, да и фитинг не экономится, одинаково. Вальтек неплохой, а эти непонятно кто.
 

Все красиво, аккуратно, но лучше черняги для отопления нет ничего, и самое главное это чревато...так как применяя материал не соответствующий проекту(а отопление является обще домовым имуществом....., это по воде раздел ответственности идет по крану на стояке...), Вы принимаете все риски на себя.....
Пластик на ЦО это зло так как параметров в большинстве владельцы квартир не знают, а главное возможность превышения этих параметров.....
Про металлопластик-был случай-вывели отопление на утепленный балкон, на балконе стояла коляска со спящим младенцем, сорвало трубу и поток кипятка прямо в коляску...ребенок сварился заживо...

И еще конкретно по этому случаю применения полипропилена...Я все понимаю, но

489a82ae2d71bcbb4f66aba5abeb425f.jpg

каким образом в случае аварии пластика вы будете отсекать батарею от стояка?
кранов на концах металла нет! (да и даже просто краны-позволили бы минимизировать залив....но стояк встал бы...)
Если уж хотелось ПП то правильнее было бы :
Стояк-тройник-байпас-кран(Металл)...а только потом ПП...
 
ПП понадежнее металла будет, если правильно сделано все, а вот насчет проекта хрень какая то, сами укашники ставят ПП без проекта.
 
Dgippo1 написал(а):
Нафига байпас такой тоненький,для изящества ?
Dgippo1 написал(а):
каким образом в случае аварии пластика вы будете отсекать батарею от стояка?
кранов на концах металла нет! (да и даже просто краны-позволили бы минимизировать залив....но стояк встал бы...)
Если уж хотелось ПП то правильнее было бы :
Стояк-тройник-байпас-кран(Металл)...а только потом ПП...
Плюс мульён мульёнов.
 
rgb написал(а):
ПП понадежнее металла будет, если правильно сделано все, а вот насчет проекта хрень какая то, сами укашники ставят ПП без проекта.

Да не хрень.....
Вы проект на конкретный вот этот дом видели?Есть в доме тепловой пункт? или тепло прет прямо с котельной? и я нет....а использование материалов прямо не прописанных в проекте запрещено. и параметров -температура, давление то ж никто не знает...ПП хорош никто не спорит, но вот скока он выдержит если дать 110гр и 10 атм давления?


а вмешательстово в конструкцию чревато.....
и если это сделало УК(и что самое главное не "шабаш", а со всеми квитанциями и записями в книгах работ, вызавов,визами инженера и тд....То ответственность в случае аварии-их....

А вот в в случае автора топика....его....16 этажей ремонта+ восстановление коммуникаций+ещё всякая хрень.....
З.Ы.-Тьфу -тьфу не сглазить...не дай бог.....
 
Dgippo1 написал(а):
110гр и 10 атм давления?

А если дать 120* и 16 очей? Это не ЦТП, а квартира вообще-то.
Вы вообще в курсе какие параметры теплоносителя могут быть максимальными у потребителя в батареях? B)
 
1. Нет запорной арматуры от металла.
2. Лен и краска это плохо, правильно специальные нити, пасты, анаэробные герметики.
3. Полипропилен и металопласт, правильные, не уступают стали.
4. Байпас тем же сечением по уму.
5. Если есть байпас, почему нет терморегуляторов?
 
TPN написал(а):
А если дать 120* и 16 очей? Это не ЦТП, а квартира вообще-то.
Вы вообще в курсе какие параметры теплоносителя могут быть максимальными у потребителя в батареях? B)

СНиП 41-01-2003
Приложение Б ,Таблица Б.1 и радостно читаем, что
Водяная с радиаторами, панелями и конвекторами при температуре тепло носителя для двухтрубных систем - не более 95 °С; для однотрубных - не более 105 °С. Водяная с нагревательными элементами, встроенными в наружные стены перекрытия и полы (в соответствии с 6.5.13). Воздушная. Поквартирная водяная с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя не более 95 °С. Электрическая или газовая с температурой на теплоотдающей поверхности не более 95 °С


то есть температура за сотню как нефиг нафиг, а ежели и мороз за 30 то в котельной могут и поддать.....

процитирую сам себя
Вы проект на конкретный вот этот дом видели?Есть в доме тепловой пункт? или тепло прет прямо с котельной?


так что зачем не нужный риск?Эт не частный дом и система отопления не принадлежит автору топика
или по поводу кранов и байпаса в металле я тоже не прав?
 
Dgippo1 написал(а):
Пластик на ЦО это зло так как параметров в большинстве владельцы квартир не знают, а главное возможность превышения этих параметров.....

каким образом в случае аварии пластика вы будете отсекать батарею от стояка?
кранов на концах металла нет! (да и даже просто краны-позволили бы минимизировать залив....но стояк встал бы...)
Если уж хотелось ПП то правильнее было бы :
Стояк-тройник-байпас-кран(Металл)...а только потом ПП...

полипропилен выдерживает 20 атм, есть сертификаты и допуски к использованию. если будет гидроудар то и краны тоже имеют свои допуски по давлению. не надо мешать грешное с праведным. в новостройках везде полипропилен, и этажность повыше будет.
а гибкие шланги на бачках унитазов и подводы к смесителям, вот что надо бояться, но они стоят практически у всех.

как сказал TPN "лучше меди ничего нет, кто ж спорит?"

походу мы тут сантехника за профессиональную гордость задели!
прости нас дилетантов!
 
WRH2E написал(а):
Нафига байпас такой тоненький,для изящества ?

мои батарем и есть байпас :)
стрые трёх ходовые вообще были не в стостоянии что-либо перекрывать последние лет 25.
а на кухне байпасса небыло вообще никогда.
теперь он есть, функционирует!

демагогией можно долго заниматься, но холодно было с теми батареями.
 
Dgippo1 написал(а):
или по поводу кранов и байпаса в металле я тоже не прав?

Я про это ничего не говорил.
По поводу градусов, опять же. Я не знаю, как там у вас на холодном западе, но у нас в жаркой сибири, где -40-45* на пару недель не редкость, теплосети давно работают по графику, и то что есть СНИПЫ и т.д., которыые обязывают держать определённый градус, при определённой внешней t*, им мягко говоря, наср...., последние лет 30 точно. Кроме того, в большинстве теплоузлов МКД установлены элеваторы, которые уж точно не позволят такой градус и давление.
:hat:
 
Nikolab написал(а):
мои батарем и есть байпас :)
стрые трёх ходовые вообще были не в стостоянии что-либо перекрывать последние лет 25.
а на кухне байпасса небыло вообще никогда.
теперь он есть, функционирует!

демагогией можно долго заниматься, но холодно было с теми батареями.

Байпас такой, чтобы через радиатор больше ток был.

95 - 105 какая разница? Выдержит ПП эту температуру это же не 200 градусов!
 
о том и речь, он есть, батареи у меня открыты полностью, если вдруг надо будет перекрыть тогда будет работать байпас, он уже- скорость в этом месте возрастёт. не вижу проблемы. энергию не ворую, количество ребер по нормам.
 
К вопросу о долговечности. Я ставил мет.пласт HENCO, потому полипропиленом не интересовался. Для писсемистов привожу график испытания и надёжности, заявленный производителем для самой хлипкой 16-й трубы. По оси Х часы, по У бары. Температура обозначена разными цветами. Качество хреновое, но лучше нет.

c74efdb16ed9t.jpg
 
я понял что самый правильный вариант был ничего не делать, тк всё остальное это изменение проекта и на основании что мне комфортно при +23 дома, а не при +19, никто бы ничего не переделывал официально потому что +19 укладывается в норму, а в ином случае тоже есть масса уловок обвинить меня в чём либо случись что. смысл один и тот же.
 
Нет, самый правильный вариант был сделать тоже самое что вы сделали,но чернягой!или хотя бы как я сказал выше тройники-байпас -краны металлом,и тока потом переход на ПП

Исходя что у вас стояли конвекторы ,а не чугуний.я осмелюсь предположить что система рассчитана на 10атм, а не на 6(чугуний)
Привожу материаллы по ПП баннингер как пример не самого поганого производителя :)




Графа Tmal это 6 графа...
читаем нижнюю(пятую графу) таблицы-при температуре Тмакс -90-срок эксплуатации =1 год...Естественно в системе не всегда 90, но...
Расклад температур чтоб труба прослужила 50 лет прекрасно виден.... и он говорит о том что с каждым градусом свыше 60 срок службы резко падает
при температуре 100 гр труба может прослужить 100 часов за 50 лет,и не более 3 часов подряд...
Даже приняв во внимание перестраховку производителя, я могу представить ситуацию когда в ночь котельная даст эти 100 гр(истопник запьет, или автоматику стажер не так поставит)...... 8 часов.... и шансы на прорыв повышаются до вполне вероятных....
 
я бы сказал 70 у меня не всегда, обычно 90% времени я могу взяться за латунный кран и спокойно его держать, те это означает что температура там менее 50 град. дубак зимой там был всегда, при советах не сильно, а последнее время да, летом поменял окна и батареи так хоть стало норм, а прошлую зиму замерзал, с лютые холода и 17град было...
 
Согласен с Dqippo1,но я бы кинул оцинковку.давление в среднем 6 очков,температура зависит от улицы,большинство ЦТП оборудовано автоматикой.и на перемычку надо ставить кран(байпас).Ну не люблю я ПП на отоплении в этажных домах(по работе)много геммора потом вылезает,а всё валят на сантехника.а когда зимой рвет уголок ПП и всех обливает кипятком?у меня последний раз 6 этажей пролили.весело ночь прошла.а так молодец,если сам всё сделал.респект.
 
Извини не все картинки видел:я бы не заужал перемычку.если перекроешь краны циркуляция может подсесть.в итоге благодарность сантехников,диспетчера и жильцов.
P.S.извини,может резко,но честно на работе это достало(особенно ,по закону,по ночам). :hat: :hat: :hat:
ПЫ.СЫ.конвекторы тоже ставили на 6 очков,что было то и лепили. :unknw:
 
дом 9ти этажный, у меня 4й, зачем там выше 6атм?

кран на байпас как то некрасиво, вот уж могли быть вопросы со стороны ЖЭКа. максимум трех ходовой.
по нареву теплоносителя я уже говрил, уменя на всё открыто и температура устраивает, если жарко то лучше открою окно.
 
Назад
Сверху Снизу