Приветствую всех форумчан. Была у меня такая проблема. При включении кондея муфта на компрессоре включалась эпизодически. Может включиться и 5 мин поработать, потом сама вырубается. Но чаще всего происходило ее включение секунд на 5, потом выключится на 5 сек, потом опять и так далее, т.е. работала рывками. Сперва поехал заправлять кондей, думал не хватает хладогента. Делал это на Народного ополчения (Спб), автосервис пит-стоп (больше туда не поеду никогда). Мастер кондей заправил (1800 руб), проверил на герметичность, но проблема осталась. Дальше этот же самый мастер сделал "диагностику" (850 руб), сломав мне фишку на датчике давления кондиционера, и вынес вердикт, не подключая компьютера к автомобилю: неисправен датчик температуры охлаждающей жидкости. Поехал, купил (оригинал 1200 руб + антифриз на доливку febi 300 руб), вернулся к нему, поменял (работа 500 руб), проблема все еще осталась.
Решил самостоятельно разобраться в проблеме. Перечитал кучу форумов, все проанализировал, снял для осмотра БУВ (внешнее его состояние близко к идеальному), прозвонил проводку, померил напругу, поступающую на муфту кондея. Напряжение подавалось также скачками. Постоянно идет 6 В, эпизодически проскакивает 12В, с такой же периодичностью, как и включается муфта. Исходя из полученных результатов, сделал вывод, что неисправен БУВ или датчик давления кондея. Поехал на разборку с целью взять на пробу б\ушный датчик и бУВ, но как на зло на Маршале разборка куда-то переезжала и то, что мне было нужно, я не нашел. Зато пообщавшись с продавцами получил хороший совет - не заниматься ерундой, а поехать на диагностику к нормальному кондейщику. Посоветовали Бориса, который работает там же за Маршалом, автосервис Икар. Походил, подумал, решил так и поступить. Он подключил аппарат по заправке кондея, проверил давление и уровень (как оказалось, уровень был недостаточный), просветил специальной лампой на наличие утечек, достал откуда-то б\ушный оригинальный датчик, поменял его мне, и о чудо! Кондей нормально заработал! Итог поездки: диагностика + дозаправка кондея 2650 руб + датчик 1500 руб. Итого 4150 руб. Цена нехилая, но зато кондей наконец-то заработал и в машине стало прохладненько. Температура на выходе около 6 градусов. Так что могу дать такой совет - если нет опыта в таких делах и тем более нет времени во всем этом разбираться, езжайте сразу к ХОРОШЕМУ специалисту. В итоге это выйдет дешевле.