Обогрев гаража Кто чем пользуется в мороз при работе?

  • Автор темы Slon
  • Дата начала
  • Ответы 167
  • Просмотры 66К
patmall написал(а):
сварил печь на отработанном масле
радуюсь
при минус 20 на улице за час прогрева в гараже +15

какую сварил открытого\закрытого гореня?
 
Кедр написал(а):
В связи с отсутствием в гараже электричества, установил печку на отработке.
Примерно вот такую.

1490_1.jpg


греет хорошо :good:
Когда осваивал печку - экспериментировал с поддувалом :)
В результате приехали пожарные и скорая :LOL:
Кто-то увидел валивший дым, ну и проявил бдительность.
Теперь заслонку широко не открываю :oops:

Распаливаю печку газовой горелкой. Получается быстрее чем фитилем.

Есть один "стремный" момент - нельзя наливать много отработки. Когда закипит - начнет выплескиваться, а тут и до пожара не далеко.

Подливать масло в работающую печку, тоже надо аккуратно.

Сейчас вот думаю повесить металлический бак недалеко от печки и отработку заливать через трубку с краником

вот такую
наверно это называется открытого
 
санек36 написал(а):
Не печка это виновата,а правила пожарной безопасности соблюдать нужно.  :fool:

Прям улыбнули. :) Эта печка и есть само нарушение противопожарной безопасности в гараже расположенном в гаражном кооперативе. Попадётся отработка с бензином или с водой и будет крематорий.
 
Печка эта, конечно, вещь опасная и с ней нужно обращаться аккуратно.
Для себя выработал такие правила:
1. Масла внутри - не больше 2-х литров, чтобы при закипании через край не плескалось. Контролирую щупом.
2. Когда работает прислушиваюсь.
3. Поддувало широко не открываю.
4. Из гаража ухожу, когда масла практически нет и пламя "не гудит", поддувало закрываю.

Один раз стреманулся и решил печку быстро потушить. Удалось с помощью углекислотного огнетушителя. Струю направил на трубу с дырками. Погасла быстро. Но надеяться на то, что она после этого не разгорится, не стоит до тех пор, пока не остынет.

Берегите себя :hat:
 
В том и дело что такие печки как джин в кувшине. Как говорится ничего не предвещало.
Сам мучительно ищу чем обогреться в гараже. Есть газовая тепловая пушка. Но она нагоняет в итоге влажность капитальную и проблемы с безопасностью. На газовом участке по ремонту авто даже электрические розетки по тб иметь запрещено.Летом её использую для сушки деревяшек своих.
Пока склоняюсь к дизельной печке непрямого нагрева воздуха.
 
после неких доливов масла с водой, усвоил, масло лью по пол литра литру- на закаменелую сажу- что бы не было чему закипать... а в округе 2х метров нет ничего кроме железа
 
Сам в гараже пользуюсь электрическим конвертером + дизель печка от Икаруса. Когда нужно поработать: включаю дизель печку минут на 15-20 для того, чтобы температуру нагнать, а потом конвертер включаю для поддержания температуры.
 
Кедр написал(а):
Могу предложить ОВ-65

ОВ шка шумновата да и геморная она. Я смотрю в сторону бу Eberspacher airtronic d4. Сейчас выясняю мелочи эксплуатации.
 
Уже много лет занимаюсь в гараже с машинками, сначала свои чинил, потом друзьям и друзьям друзей. Гараж свой появился лет 12 назад. Летом красота, а вот зимой тоскливо. Сначала досталась мне печка на соляре с армейского кунга. Гудела сильно, но и грела неплохо. Потом стал использовать буржуйку. Неплохой вариант для маленького гаража.Но у меня 70 кв м. Маловата мощность. Дали на время попользоваться булерьяном, не понравился! Слишком медленно разогревал гараж.Тут тесть попросил сделать печь для бани и дал чертёж. Сварганил я её за неделю и призадумался. Если заменить камни на песок, а вместо бака для воды сделать подобие духовки с обдувом, то получится то что нужно! Эту печку я переделывал 3 раза. Добивался необходимой мощности и теплоотдачи с максимальным временем работы. Вот что получилось:
http://i057.radikal.ru/1305/09/0015bc882dfc.jpg
Сначала нагревается верхний теплообменник и при помощи обычного бытового вентилятора он разогревает гараж до 25-30 градусов за 20 мин(за это время ставлю рабочую машину и дохожу до гаража). Высота соединительной трубы между топкой и теплообменником сделана так чтобы между колосниками и нижней внутренней стенкой теплообменника было 40-50 см. Таким образом эта стенка попадает в зону наивысшего нагрева. Она у меня прогорела в первом варианте за 2 года(6мм сталь, сейчас стоит 12 мм и ребра во внутренней полости где песок из 10 мм). По мере прогорания дров, нагревается и нижний корпус с песком. Дальше перекрывается заслонка на трубе(чтоб не топить всю Ленинградскую обл. :rolleyes: ) и греет нагретый песок(примерно 0,25 кубометра). Сама топка переделана на сталь 10 мм(раньше 6 мм), тоже быстро горела в районе выхода и за счет теплового расширения выгибалась сильно. После проведения всех переделок оцениваю её мощность примерно в 9-10 киловатт. Одной закладки дров хватает на 5-7 часов работы. Гараж у меня изнутри отштукатурен и потолок утеплен 10мм пеноплексом. Без элементарного утепления нет смысла заморачиваться с обогревом гаража. Топка имеет размеры 400х400х700, внешний корпус 600х600х800, внешний размер теплообменника 600х600х600, внутренний 400х400х500. Диаметр вытяжки 150 мм. Сверху на крыше стоит телоизоляционный короб на трубе. Вместо топочной дверцы вставлен ящик с крышкой для золы. Я прекрасно понимаю что не всякий может изготовить такую печурку, нужен металл и хороший сварочник. Нужен хороший сварщик и помощник для него. Без этого нет смысла завязываться на такое дело. Вот так я победил холод в отдельно взятом гараже. Надеюсь мои наработки кому то помогут в такой же ситуации. Если кто то захочет полную документацию-пишите, постараюсь помочь! Наверняка у кого то есть доступ и к металлу, и к сварщикам.
:hat:
PS Свою машину принципиально ставлю на улице, уж лучше автономка чем ржавчина.
 
chdv1971 написал(а):
ОВ шка шумновата да и геморная она. Я смотрю в сторону бу Eberspacher airtronic d4. Сейчас выясняю мелочи эксплуатации.

Ты видел её цену? Плюс раз в два года нужна профилактика!
PS Имею сертификат установщика от эбера.
:hat:
 
Цена особо не останавливает. Да и бу купить не проблема. Как и запчасти. Руки вроде на месте. Продиагностировать на компе смогу. Только хотелка по весне расхотела. Это как хотеть купить кондиционер в летнюю жару :).
 
на днях один такой рукастый принес мне D5ZF в ремонт(в разобранном виде), теперь ищем половину запчастей(большую часть) на него.
:hat:
 
chdv1971 написал(а):
Прям улыбнули. :) Эта печка и есть само нарушение противопожарной безопасности в гараже расположенном в гаражном кооперативе. Попадётся отработка с бензином или с водой и будет крематорий.

Во во такая печь должна быть как минимум закрытого горения для гаража!!!!
 
у моего знакомого интересная система отопления. сделал на подобии бани. при -20 гараж очень хорошо прогревается уже минут через 20, через час уже в футболках ходим. нарисовать и фото показать не могу но попробую описать.

стоит простая бочка(металл по моему восьмерка или 10) с двойным дном. снизу как и положено для дров(типо буржуйка) сзади выходит труба на улицу. дальше интереснее(попробую описать, пишу с телефона) дно в середине пропаяно толстым листом металла (12мм), в верху бочки тоже лист с отверстиями(2 отверстия, одно чтоб заливать тосол, в другое заварена тонкая труба) эта труба выходит из нее и проходит по всему периметру гаража(вдоль плинтуса) диаметр на глаз 20мм. дальше под самой крышей сделали успокоитель(коробку со сливом в канистру, физика, температура холодильника низкая весь пар конденсируется), после успокоителя давление выходит на ружу. получается такая хорошая система отопления которая за счет давления все трубы прогревает и церкулирует

 
но мы на этом самодельную систему начали модернизировать. минус был в том что пока давления не будет(не вскепит) греть нормально не будет(да и тосола много в трубах чтобы создать давление) и постоянно надо жечь дрова чтоб вода кипела
взяли учебник физики, и начали читать(после ящика пива сообразили следующее)
поехали в магазин купили 6 тенов, насос, и не рабочий уличный кондиционер. радиатор и вентилятор с кондиционера повесили выше печки, к нему провели еще 2 (стандартные)трубы, врезали насос(для домов для отопления), эти трубы вварили в бочку как можно ближе ко дну(опять же физика, чтоб давление изза кипения не выдавило), важный момент, должны вварены ниже уровня воды и насос тоже ниже.
тены в варили с задней стороны печки и подключили к шетку.

в итоге получилась интересная система: двойного применения: если в лом искать дрова то просто включаем тены и тосол начинает вскипать уже через минут 30 (то бишь отапливать трубы создавая давление). при этом включаем еще насос и вентилятор кондиционера(уже после 10 минут работы дует теплый воздух)
тоже самое но быстрее получается если дрова кинуть. и если в гараже надо долго сидеть при смотрели отключение 3 тенов отдельно

как на практике: пришли в гараж(-20 на улице) включили все тены вентилятор и насос, подкинули пару бревен в топку. пока чистим от снега, загоняем машину(минут 20) в гараже уже тепло. дальше когда согрелись отключаем 3тена(костер тушим если горит) и этот режим (за счет 3х тенов) поддерживает тосол в состоянии кипения.
 
следующая модернизация этой печки намеривается осенью, наши планы: первый вопрос. продумать систему поддержания кипения а то отключаем 3 тена, как кипела так и кипит(очень жарко), отключаем еще один уже не кипит и отрывает:-( а при -5 даже с одним теном подкипает.
решение пока нашли 2 решения. первый ставили бипластину на 110градусов(из чайника). все хорошо работает, но изза циркуляции часто температура меняется (пластинка часто щелкает и ломается)
второе решение не очень удачное, взяли старый компьютер с ком портом, подключили к нему датчик и тены через реле и когда показывает 110градусов отключает тены, ниже 70 включает(даже прописали режимы нагревов).
и второй вопрос хотим отказаться от дров, поставить газовую горелку


да кстати, вся инструкция обошлась в 15000р, плюс на пиво порядка 10000. тосол покупаем для домов(200р за 20литров). канистры тосола хватает на дней 20 постоянного использования(почти нон стоп)

красили машину в морозы, 3 дня было все включено на максимум, без костра, сожгли 4 литра
 
В своё время я тоже баловался с ТЭНами, если киловатт стоит не дорого то есть смысл их использовать. Опять же нужно понимать для чего греем гараж. Я думаю проще использовать термовыключатель от старых советских бытовок, чем компьютер. Или от настенного конветора.
:hat:
PS ТЭНы тоже бывают разной мощности, может стоит поставить вместо существующих большее количество менее мощных?
 
Назад
Сверху Снизу