Адаптация в VAGCOM VAGTOOL, диагностика с ПК

Paha

VW user
Реакции
1
Город
None
Кто-нибудь знает или пользовался "адаптацией" (на примере движка) из VAGов.
Какие блоки данных, какие значения пишутся, и вообще стоит ли заморачиваться?

Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Реакции
3 898
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008, Skoda Fabia 1.2 BME 2006
2.5.7 Что такое "Адаптация дроссельной заслонки" и как она делается
https://vwts.ru/vw_faq02#2.5.7

Oleg.K

Oleg.K

Мастер советчик
Реакции
9
Город
Санкт-Петербург
Авто
PASSAT VARIANT 1999 1,9TDI AHU
Paha написал(а):
За ссылку спасибо, я там был.
Но интересно было бы еще про адаптацию климатроника инфу найти

Адаптация-изменение каких либо параметров контроллера, а также знакомство контроллеров и некоторых датчиков с котроллерами. Не надо путать адаптацию с чтением ошибок и измерениями параметров.

Клима у тебя диагностируется

Oleg.K

Oleg.K

Мастер советчик
Реакции
9
Город
Санкт-Петербург
Авто
PASSAT VARIANT 1999 1,9TDI AHU

Так я вопрос не задавал, а написал утверждение, что клима диагностируется, т.е. можно прочитать (стереть) ошибки и посмотреть измерения, а вот можно ли адаптировать что-нибудь в климе-ХЗ? Да и зачем?

Paha

VW user
Реакции
1
Город
None
Oleg.K написал(а):

есть такой серьезный момент, как ИНТЕРЕС!

получается ВОЛГУ, ВАЗ и т.п. можно диагностировать и даже регулировать коэффициенты корректировки и смещения СО, а В VAG ах немного неинформативно зделано - номера блоков там надо вводить (ЭЛЗЫ у меня нету).

и поэкспериментировать хочется.

erektrik

erektrik

Я здесь живу
Реакции
3
Город
Пушкино
Авто
сами вы Оракулы :)
очень просто
подключаешь VAG
08
04
000

erektrik

erektrik

Я здесь живу
Реакции
3
Город
Пушкино
Авто
Oleg.K написал(а):
Адаптация-изменение каких либо параметров контроллера, а также знакомство контроллеров и некоторых датчиков с котроллерами. Не надо путать адаптацию с чтением ошибок и измерениями параметров.

Клима у тебя диагностируется

адаптация климата нужна для запоминания крайних значений положения сервоприводов заслонок.

FSerg

Профессиональный советчик
Реакции
22
Город
Moscow - Это город или страна?
Авто
G3 Variant 2.0 продан :( Sorento 2,5 CDI 2011, Mohave 3.0 CRDi 2020
Имею типичную проблему из ФАКа ( дигатель AGG, Simos):
При включении зажигания заслонка дергается, холостым ходом симос нифига не управляет, после выключения зажигания подергается и замирает.
Обратился в сервис с просьбой адаптироваться.
Подключили свой крутой VAG5052 и показали надпись на немецком:
В данный момент адаптация невозможна.
Это так и должно выглядеть (строчка из фака "не всегда удается адаптировать с первого раза") Или что-то другое делалось неправильно. (Меня смущает, что такая-же надпись была при попытке сделать адаптацию при запущенном движке.)
Двигатель был горячий.

2 erektrik - к тебе можно подъехать с этой проблемой?

Серыйgolf

Пользователь
Реакции
0
Город
Россия, Мос. Обл., Химки
Авто
Skoda Yeti 1.8 CDAB 2013 г белый
У друга Гольф 4 2001 года двигатель AZD надо адаптировать клапан EGR рециркуляции отработавших газов если кто знает как подскажите пожалуста.

erektrik

erektrik

Я здесь живу
Реакции
3
Город
Пушкино
Авто
Decker написал(а):
Подскажите пожалуйста, а как сделать адаптацию кимата на г4?

очень просто
подключаешь VAG
08
04
000

Hmarik

Участник
Реакции
0
Город
Беларусь, Минск
Авто
Passat B4
Подскажите что делаем не так.
Запустили VAGCOM, зашли в Двигатель (01), далее в Базовые установки (04), далее на экране предлагается ввести группы (такие же как и в режиме измерений). Так а куда вводить 60 (в ФАКе написано что это нужно для адаптации ДЗ). и где потом нажимать? Никаких кнопок типа "Адаптировать" или "Настроить" нету. В группы можно вводить до 11, далее пишется что группа не доступна.
Двигатель AGG, управление Simos.

EuroProg

Участник
Реакции
12
Город
Ukraine
Авто
Авто нет
Рихтовщик написал(а):
А какой этот? Но 2005 точно нет там уже нужен с поддержкой CAN.

Неправда. CAN в В6. B5 и Superb слишком древние для наличия полноценного CAN. :)

EuroProg

Участник
Реакции
12
Город
Ukraine
Авто
Авто нет
В группы можно вводить до 11, далее пишется что группа не доступна.

Очевидно у Вас криво крякнутая либо демоверсия.

Hmarik

Участник
Реакции
0
Город
Беларусь, Минск
Авто
Passat B4
EuroProg
Вроде бы с программой нормально (вроде бы).
Может я не так написал. Ввести то можно и 98 и 60 гурппу, но программа обращается к контроллеру машины и выдает через 1-2 секунды в 4 полях надпись Ошибка: группа N не доступно.

Georgiy

Georgiy

Я здесь живу
Реакции
69
Город
Murmansk 68'57N 033'06E
Авто
Tiguan-2018-1.4CZCA, Tiguan-2012-2.0CAWA
Может я не так написал. Ввести то можно и 98 и 60 гурппу, но программа обращается к контроллеру машины и выдает через 1-2 секунды в 4 полях надпись Ошибка: группа N не доступно.

Это надо смотреть в LBL-файле, возможна ли в принципе адаптация для данного контроллера. Ищи этот файл сам или выкладывай номер контроллера (что-то типа 036 906 032 А).
Но 2005 точно нет там уже нужен с поддержкой CAN.

Поподробнее кто-нибудь расказал бы про CAN. Имеется Гольф-5 2005 года выпуска (2006 модельного). Обычным мастеркитовским к-line адаптером диагностируется только двигун (по протоколу KWP2089), с остальными блоками не связывается напрочь. Это что же получается, остальные блоки работают по CAN? А почему тогда двигатель соединяется по KWP2089?

Shurik05

Завсегдатай
Реакции
1
Город
None
Georgiy написал(а):
Поподробнее кто-нибудь расказал бы про CAN. Имеется Гольф-5 2005 года выпуска (2006 модельного). Обычным мастеркитовским к-line адаптером диагностируется только двигун (по протоколу KWP2089), с остальными блоками не связывается напрочь. Это что же получается, остальные блоки работают по CAN? А почему тогда двигатель соединяется по KWP2089?

В 5 гольфе все блоки диагностируюся по can шине, а двигатель диагностируется как по can шине, так и по k линии. С can адаптером при диагностике двигателя, приоритет имеет сan шина, а если она не исправна, или на пример выключенно зажигание (can шина не активна) то диагностика двигателя идет по kwp, другие же блоки работают только по can.

Anatol_58rus

Оба на, а это чё за гаечка осталась
Реакции
9
Город
Россия, г.Пенза
Авто
VW Passat B4 AGG Pacific, ВАЗ 2131, ВАЗ 2121, Chevrolet Niva
Hmarik написал(а):
Подскажите что делаем не так.
Запустили VAGCOM, зашли в Двигатель (01), далее в Базовые установки (04), далее на экране предлагается ввести группы (такие же как и в режиме измерений). Так а куда вводить 60 (в ФАКе написано что это нужно для адаптации ДЗ). и где потом нажимать? Никаких кнопок типа "Адаптировать" или "Настроить" нету. В группы можно вводить до 11, далее пишется что группа не доступна.
Двигатель AGG, управление Simos.

Могу ошибатся, но когда я находился в состоянии насыщения информацией, т.е читал все темы целиком, где то проскакивало, что адаптация для AEE, ADY (тот же Simos) не через 60 и 98, а через 01, но повторяю могу ошибатся, слишком много прочитал и в башке еще не всё улеглось, попробуй поискать сам.

EuroProg

Участник
Реакции
12
Город
Ukraine
Авто
Авто нет
выключенно зажигание (can шина не активна)

Даже при выключеном зажигании мигание дальним светом активирует CAN. Проверено на Passat B6 и Octavia A5. :)

Shurik05

Завсегдатай
Реакции
1
Город
None
EuroProg написал(а):
Даже при выключеном зажигании мигание дальним светом активирует CAN.  Проверено на Passat B6 и Octavia A5.  :)

То что при мигании дальним светом, при выключенном зажигании, активизируется шина кан я не спорю, но помоему активизируется шина кан системы комфорт, а не шина кан силового агрегата (шина кан не общая). А так в принципе и при выключении зажигания шина кан может остаться на некоторое время активной в том числе и шина кан двигателя.
Но речь то шла о диагностике, и я писал про выключенное зажигание и диагностику блоков авто через штатный разъем, или ты для диагностики блоков авто вместо включения зажигания мигаешь дальним светом :rolleyes:.

Сверху Снизу