Фотоотчет Ремонт компрессора кондиционера Sanden SD-709

Рассмотрим переборку компрессора кондиционера на примере компрессора Sanden SD-709, устанавливаемых на Volkswagen Passat B3.
Как мне казалось, компрессор работал удовлетворительно. Нареканий у меня на него не было. Но как показало вскрытие - зря. А разбирать я его начал лишь для того, что бы перейти с фреона R12 (который всё сложнее найти) на более современный R134A. Простой промывки тут не достаточно (хотя некоторые и не моют даже).

Выдержка из инструкции производителя компрессоров Sanden (не дословный перевод сделанный мною):
Не рекомендуется использование Фреон R134A в автомобильных системах кондиционирования разработанных для использования Фреон R-12. Это вызвано тем, что используется более высокое давление (больше на 10-15 %) и требуется смена смазки компрессора с Минерального масла (5GS) на синтетическое Полиалкиленгликолевое PAG масло (Sanden SP-10 или SP-20).
Эти изменения приведут к большему изнашиванию внутренних компонентов компрессора.

Однако.
Sanden признает тот факт, что не всем доступна услуга по замене всех необходимых частей системы, для перехода на другой фреон. Поэтому Sanden рекомендует произвести
как минимум следующие процедуры:

1. Промыть всю систему кондиционирования от остатков старого масла.
2. Заменить все резиновые уплотнения трубок и других частей на уплотнения типа O-rings HBNR.
3. Сменить все уплотнения в компрессоре и залить масло PAG в необходимом количестве.
4. Заменить Резервуар-осушитель на тот, который совместим с R134a.
5. Заменить расширительный клапан на тот, который совместим с R134a.
6. Заправить систему новым фреоном.

Это всё вкратце.
Я решил начать с переборки компрессора.

Процедуру снятия компрессора не описываю, т.к. на разных автомобилях, она разная.
Будьте осторожны при разгерметизации системы кондиционирования.
И так приступим. Компрессор у нас в руках.




По возможности очищаем его от грязи и масла, что бы сильно не испачкаться.
Откручиваем от корпуса компрессора крепления провода электромуфты. Два винта.




Для того что бы снять приводной шкив, необходимо открутить центральную гайку. Это сделать не так просто. Нужен специальный удерживающий ключ, которым необходимо держать диск сцепления от прокручивании. Вместо спец-ключа может подойти ключ от болгарки (среднего размера), ну или в крайнем случае можно попробовать зажать диск в тески. В общем гайку нужно открутить.




Далее нужно снять сам диск сцепления. Для этого так же необходим универсальный съемник шкивов. Но если и его у вас нет, можно воспользоваться двумя отвертками, подцепляя сам диск. Т.е. отвертки всовывать между шкивом и диском и равномерно надавливать на отвертки. Так же можно воспользоваться тремя болтами М6 длиной примерно 50 мм. Равномерно вкручиваем их в диск сцепления в специальные отверстия.




Только это делать нужно очень осторожно, т.к. под диском находится подшипник, стопорное кольцо и электромагнит. Случайно можно что-то из этого повредить. Но у меня выхода не было, пришлось делать так. Снимаем диск.




Сняв диск, видим стопорное кольцо, которым держится внутренняя обойма подшипника шкива. В моем случае этого кольца не было, как и канавки под него. Видимо до меня кто-то неудачно менял подшипник. Вот тут должно быть стопорное кольцо.




Снимаем стопорное кольцо. Берем трехлапый съемник и стягиваем шкив с подшипником с компрессора.




Сняв шкив, видим стопорное кольцо, которым держится электромагнит муфты. Снимаем его.




И извлекаем электромагнит.




При необходимости, можем заменить подшипник муфты. Но т.к. он у меня новый, я этого делать не стал.
Начинаем разбирать сам компрессора. Откручиваем восемь болтов крепления передней крышки ключом на 10.





Под ней расположены подпружиненные детали. Поэтому крышка сама отойдет от корпуса. Аккуратно извлекаем крышку с валом из корпуса компрессора.




А теперь обратите внимание. На этой крышке осталась трубочка. Она так же может остаться в корпусе. Это не важно. Важно другое. Запомните расположение опорного диска поршневой группы относительно этой трубки (или отверстия под неё). Это необходимо для того, что бы при сборке правильно сориентировать этот диск.
Вынимаем опорный подшипник.




И нижнюю обойму подшипника.




Затем извлекаем поршневую группу.




Под поршневой группой видим опорный подшипник диска в виде шара. Извлекаем его.




А вот что бывает, когда компрессор работает в критических ситуациях. Т.е. при перегреве, без масла, при повышенном или недостаточном давлении. Справа изношенный опорный подшипник (шар). Слева в отличном состоянии.




Затем извлекаем седло опорного подшипника.




И опят для примера, как оно должно быть.




Из образовавшегося отверстия извлекаем пружину и шпонку.




Далее переходим к разборке задней части компрессора.
Переворачиваем компрессор вверх задней крышкой и видим 6 болтов крепления задней крышки.




Откручиваем их ключом на 13.





Снимаем крышку и под ней видим прокладку и диск с лепестковыми клапанами.




Снимаем прокладку и выкидываем её.




После этого аккуратно снимаем клапанный диск. Осторожно, не повредите направляющие стержни. Будет сниматься не просто. Для удобства в корпусе компрессора есть две выточки через которые выколоткой или отверткой можно выбить диск.





Под клапанным диском видим прокладку. Она очень хорошо прилеплена к корпусу. Так что нужно потрудится. что бы её всю отодрать.





На этом разборка задней части завершена. Переходим к разборке передней крышки.
И так. Берем крышку в сборе с валом.




Вытаскиваем пыле-грязезащитное фетровое кольцо.




В образовавшемся отверстии видим стопорное кольцо. Снимаем его.




Далее вытаскиваем шпонку на валу. Очень удобно это сделать бокорезами (кусачками).




После этого можно вытащить вал с подшипником из корпуса.




Запоминаем взаиморасположение всех деталей.
Далее из корпуса извлекаем металлическую втулку с уплотнительным кольцом. Для её снятия можно воспользоваться двумя отвертками, поддев за специальные выступы, или выбить через заднюю часть крышки подходящим инструментом. Сидит плотно.




После этого так же извлекаем уплотняющий манжет. Можно так же выколотить его с задней стороны крышки.




Всё. Крышка разобрана. Втулку и манжет можно нести в мусорку, т.к. в рем. комплекте у нас будет всё новое.
Теперь у нас куча запчастей которые нужно как следует отмыть, оттереть и самое главное ничего не потерять.

А теперь переходим к сборке компрессора.
И вот компрессор разобран до состояния "Куча запчастей". Теперь всё это дело нужно как следует отмыть от старого масла и грязи. Для начала можно всё оттереть бензином. А вот затем, что бы избавиться окончательно от предыдущего масла и других нефтепродуктов, нужно использовать какой-то очиститель. В качестве него использовать ацетон или один из растворителей я не стал, т.к. на поршнях имеются некие пластиковые кольца. И я просто побоялся использовать такие едреные составы. Производитель компрессора Sanden рекомендует использовать Сольвент.

Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Сольвент получают в процессе коксования каменного угля и при пиролизе нефтяных фракций.
Сольвент применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, нефтеполимерных смол, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов, а также в процессе печати.


Кстати. Сольвент имеет очень хорошие свойства растворять масла, и в короткие сроки очень хорошо испаряется не оставляя после себя никаких следов. Сольвент так же будет нам необходим для того, что бы промыть трубопровод, конденсор и испаритель системы кондиционирования. Поэтому литров 10 можете брать смело. Я использовал Сольвент нефтяной.

После того как всё было отмыто, оттерто и высушено я приступил к сборке.
Для сборки я использовал два рем. комплекта.
Для передней крышки компрессора Sanden SD-709 используется Hella 9GR 351 166-801.




В комплект входит: уплотняющая манжета вала, втулка с резиновым кольцом и защитное фетровое кольцо.
Для задней крышки компрессора Sanden SD-709 используется Hella 9GR 351 150-801. Я такой найти не смог, поэтому использовал его аналог Waeco 8880300015.




В комплект входит: две прокладки и резиновое кольцо для заливной пробки.
Сборку я начал с передней части компрессора. Устанавливаем манжету вала.




Далее устанавливаем втулку. Для того что бы было проще её вставить в отверстие, резиновое кольцо слегка смазал маслом которое будем использовать в компрессоре.




И далее стопорим всё это дело стопорным кольцом.




Собираем крышку с задней стороны. В пазы устанавливаем опорное кольцо подшипника.




Затем сепаратор подшипника.




На коленвал в пазы устанавливаем второе опорное кольцо подшипника.




И затем, смазав немного вал тем же маслом, устанавливаем вал в корпус.




После того как вставили вал, устанавливаем новое защитное фетровое кольцо.




После этого не забываем поставить на свое место шпонку.




Передняя крышка компрессора кондиционера собрана. Приступаем к сборке центральной части.
Берем корпус компрессора.




И устанавливаем на место трубку.





Устанавливаем шпонку и пружину опоры диска поршневой группы.





Затем устанавливаем саму опору и подшипник (шар) поршневого диска.





После этого приступаем к установке поршневой группы. Во первых, вспомните как должен быть сориентирован диск относительно трубки, которая выходит из корпуса. Поршня устанавливаем повернув диск под углом и вставляя по одному поршню выравнивая их чем то тонким, например отверткой.













После того как мы немного помучились и установили поршневую группу, устанавливаем по направляющим обойму опорного подшипника и сам подшипник.





Затем установив вторую обойму подшипника на коленвал, одеваем крышку на корпус.





Пружина опоры поршневого диска не даст нам прижать крышку, поэтому болты затягиваем равномерно крест-накрест. Sanden рекомендует болты затягивать моментом 13.7 ± 2.9 H-m.
Приступаем к сборке задней части компрессора.
Устанавливаем прокладку на клапанный диск. В прокладке есть отверстия для направляющих.




Устанавливаем диск по направляющим в корпус компрессора. Сверху кладем следующую прокладку.





После этого устанавливаем и прикручиваем заднюю крышку. Болты затягивать крест-накрест моментом 34.3 ± 4.9 H-m.




Переходи к установке электромуфты. Устанавливаем катушку электромагнита в паз и крепим его стопорным кольцом.




Напрессовываем шкив компрессора с подшипником. Делать это нужна через кольцо подходящего диаметра опираясь на внутреннюю обойму подшипника шкива. Затем вставляем стопорное кольцо.





Не забываем поставить две регулировочные шайбы. Они не дают соприкасаться во время работы шкиву и диску сцепления электромуфты.




Ставим на место диск сцепления и затягиваем его гайкой. Диск, как и при разборке, нужно будет удерживать от прокручивания спецключем (ключом от болгарки, тисками). Гайку затягиваем моментом 27-34 N•m.





Заливаем в корпус компрессора PAG масло 135±15 грамм. И установив на пробку новую прокладку (резиновое кольцо) из нашего рем. комплекта вкручиваем её на место затягивая моментом 19.6 ± 4.9 H-m.





Теперь компрессор можно устанавливать на автомобиль.




PS. Первый оригинал статьи по ссылкам: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
 

SanchouZ

Постоянный участник
Сообщения
41
Реакции
0
Город
Ленинградская область, г. Всеволожск
Авто
VW Vento 2.0 AGG 1996г.
delphine, не мог бы ты мне помочь, у меня пробит сальник, а я всё никак по каталогам не могу найти этот ремкомплект( Буду очень признателен если поможешь!
Машина VW Vento 1996 год, мотор АGG 2 литра!
Заранее спасибо!
 

delphine

_____________
Сообщения
610
Реакции
269
Город
Россия, Москва
Авто
Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS
Если течет спереди, т.е. действительно передний сальник, то его номер 9GR351169-821.
Где его взять не знаю, попробуй обратиться в "Автоматика" (не реклама, просто там много чего есть). По ихнему каталогу номер вроде как AMT 2187. Ну они в принципе сами знаю что туда надо.
Это при условии что у тебя компрессор Sanden SD7V16, а не Delphi (Harrison). Если Delphi тогда не знаю номера.
 

bobik124

Участник
Сообщения
17
Реакции
0
Город
москва
Авто
vw transporter т4 evroven АКПП Д.В AAF-2.5
а не подскажите на задней крышке две буквы S.D возле отверстий под шланги что они обозначают?
 

delphine

_____________
Сообщения
610
Реакции
269
Город
Россия, Москва
Авто
Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS
bobik124 написал(а):
а не подскажите на задней крышке две буквы S.D возле отверстий под шланги что они обозначают?

Не могу сказать точно, но на моем компрессоре там где вход, написано "S", там где выход с компрессора "D". Предполагаю, что это обозначает вход и выход.
 

DJ Astro

=((\\//\\//))=
Сообщения
885
Реакции
310
Город
РБ, Барановичи
Авто
VW Sharan, 1.9TDi 1Z, 5МКПП (DBW), 1996
delphine написал(а):
Не могу сказать точно, но на моем компрессоре там где вход, написано "S", там где выход с компрессора "D". Предполагаю, что это обозначает вход и выход.

Всё правильно, от английских слов Suction (вход, всасывание) и Discharge (выход, выпуск).
 

Neuss

Гаражный маньяк
Сообщения
348
Реакции
43
Город
Химки, МО
Авто
VW Corrado 2.0 20V Turbo 4motion
Сама система уже заправлена? Функционирует?

Заменить все резиновые уплотнения трубок и других частей на уплотнения типа O-rings HBNR

Что именно менять? Номеров не осталось?
 

delphine

_____________
Сообщения
610
Реакции
269
Город
Россия, Москва
Авто
Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS
Neuss написал(а):
Сама система уже заправлена? Функционирует?
Система функционирует. Проблем не замечено. Когда надо холодит, когда надо греет :)
Neuss написал(а):
Что именно менять? Номеров не осталось?
O-rings - кольцо круглое.
HMBR, тербан - БУТАДИЕН-НИТРИЛЬНЫЕ КАУЧУКИ
В общем я поменял все уплотнения между трубками и: компрессором, конденсором, осушителем, расширительным клапаном, испарителем.
Брал комплекты от Hella сразу по 20 шт. одного размера. Просто цена в 100-200 руб. за комплект колечек, не так дорого.
Вот номера которые брал:
9GR351288-881 (14х17.5-1.78) - 3 шт. (803260749B, 8E0260749D) (в Хеловском комплекте 20 шт., я пишу сколько реально будет использоваться. Можно по аналогу взять поштучно, но не факт что дешевле выйдет).
9GR351288-861 (7.65х11.21-1.78) - 5 шт. (803260749)
9GR351288-871 (10.82х14.38-1.7) - 3 шт. (803260749A, 8E0260749)
Примерно так. Может что забыл. По VAGовскому номеру можешь по каталогам посмотреть, какое куда, но когда ставить будешь, не ошибешься, т.к. размеры разные, и по месту видно будет, какое кольцо, на какую трубку.
 

Neuss

Гаражный маньяк
Сообщения
348
Реакции
43
Город
Химки, МО
Авто
VW Corrado 2.0 20V Turbo 4motion
спасибо, значит смело забираю трубки под r12.
 

Neuss

Гаражный маньяк
Сообщения
348
Реакции
43
Город
Химки, МО
Авто
VW Corrado 2.0 20V Turbo 4motion
спасибо, значит смело забираю трубки под r12.
 

Волёдя

Участник
Сообщения
11
Реакции
0
Город
Нижний Тагил
Авто
Шкода Октавия Классик 1.6 АЕЕ 2003г.
спасибо за отчет! И вопросик вдогонку,можно как-нибудь поменять масло в насосе? Есть ли сливные отверстия у него,и не выйдет ли весь газ в процессе?
 

delphine

_____________
Сообщения
610
Реакции
269
Город
Россия, Москва
Авто
Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS
Волёдя написал(а):
спасибо за отчет! И вопросик вдогонку,можно как-нибудь поменять масло в насосе? Есть ли сливные отверстия у него,и не выйдет ли весь газ в процессе?
Сливных нету. Т.е. только снимать, и переворачивать. Газ скорее всего выйдет.
 

pilot338

Завсегдатай
Сообщения
63
Реакции
1
Город
Москва
Авто
VW PASSAT B3 1991 г. GL 2.0 9А МКПП-продан
Скажите а ремкомплекты которые использовались в отчете они для 13 газа? для 12 газа они подойдут?

И еще вопрос. Мне надо поменять подшипник муфты или шкива компрессора.Это один и тот же подшипник? Можно ли его купить отдельно?Если можно скажите номер или параметры его.
 

delphine

_____________
Сообщения
610
Реакции
269
Город
Россия, Москва
Авто
Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS
pilot338 написал(а):
И еще вопрос. Мне надо поменять подшипник муфты или шкива компрессора.Это один и тот же подшипник? Можно ли его купить отдельно?Если можно скажите номер или параметры его.
Один и тот же. Купить можно отдельно.
Судя по всему у тебя компрессор Sanden SD709. Значит там стоит подшипник 2TS2DF0719LX2.
Его размер 35*55*20. Ещё его можног найти по номеру 35BD219. Ориентировочная цена 300-1500 руб. как найдешь.
pilot338 написал(а):
Скажите а ремкомплекты которые использовались в отчете они для 13 газа? для 12 газа они подойдут?
Подойдут.
 

pilot338

Завсегдатай
Сообщения
63
Реакции
1
Город
Москва
Авто
VW PASSAT B3 1991 г. GL 2.0 9А МКПП-продан
Спасибо за подсказку.
Еще вспомнил.На диагностике сказали что есть утечка в районе муфты.В ремкомплекте будет прокладка,сальник или что там стоит?
И вообще где посмотреть намера деталей для этого (709-го) компрессора

про сальники нашел инфу. Его можно поменять не снимая крышки компрессора?
 

delphine

_____________
Сообщения
610
Реакции
269
Город
Россия, Москва
Авто
Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS
pilot338 написал(а):
Спасибо за подсказку.
Еще вспомнил.На диагностике сказали что есть утечка в районе муфты.В ремкомплекте будет прокладка,сальник или что там стоит?
И вообще где посмотреть намера деталей для этого (709-го) компрессора

про сальники нашел инфу. Его можно поменять не снимая крышки компрессора?
Комплект 9GR 351 166-801 это для передней крышки. В комплекте идет три детали, в том числе и сальник.
А номеров сложно где то найти. То что в начале темы есть номера комплектов прокладок, я долго их выуживал разными ходами :)
 

pilot338

Завсегдатай
Сообщения
63
Реакции
1
Город
Москва
Авто
VW PASSAT B3 1991 г. GL 2.0 9А МКПП-продан
А у тебя есть схема кондея? Если есть, то хотел бы попросить тебя указать где нужно менять прокладки для 13 газа.
 

delphine

_____________
Сообщения
610
Реакции
269
Город
Россия, Москва
Авто
Volkswagen Passat B3 Syncro 1.8 PG M62 1990 GTS
pilot338 написал(а):
А у тебя есть схема кондея? Если есть, то хотел бы попросить тебя указать где нужно менять прокладки для 13 газа.
Не понял вопроса. Что значит "схема кондея"? Что значит " где нужно менять прокладки"? Что за 13-й газ? Газ есть 12-й и 134-й. Про 13-й не слышал.
 
Сверху Снизу