Какой конденсатор подобать? Fusion FBS-604

  • Автор темы luzh1n
  • Дата начала
  • Ответы 93
  • Просмотры 11К
На основании чего Вы делите на половину разряда? АЦП по определению половину разряда разрешить не может...

Абсолютная величина ошибки квантования при каждом отсчёте находится в
пределах от нуля до половины ЕМР (единица младшего разряда). Следовательно, "минимальной " нужно все же считать амплитуду в 0,5 ЕМР, а не 1 ЕМР.
(поскольку увеличивается относительный размер ступеньки квантования)

А что собственно Вас смутило в этой фразе? Ибо квантование, это действие приводящие сигнал к заданным значениям, то есть, разбивает по уровню сигнала (ступенчато), и зависит от диапазона входных напряжений.
с учетом того, что шаг квантования остается неизменным.

А шагом считается дискретизация. Если не прав, поправте. :hat:
 
Подниму тему, вот любопытный документик, есть конечно спорные моменты и эзотерика присутствует но параграф "Цифровые искажения" причитать стоит
http://www.analogaudio.ru/_fil/mus_down.doc
 
Igel написал(а):
параграф "Цифровые искажения" причитать стоит

:) не... не хОчу... :LOL:

На то она и теорема, что давно доказана...
Теоре́ма Коте́льникова (в англоязычной литературе — теорема Найквиста — Шеннона или теорема отсчётов) гласит, что, если аналоговый сигнал x(t); имеет ограниченный спектр, то он может быть восстановлен однозначно и без потерь  по своим дискретным отсчётам, взятым с частотой строго большей удвоенной максимальной частоты спектра

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%BE%D0%B2%D0%B0

Если же мы речь ведем о неограниченном спектре, то не отсюда ли циферка 5 у автора появилась? http://www.radioland.net.ua/contentid-422-page1.html

image015.gif

:)

То, что хвосты Фурье налезают, тоже никакой америки давно нет. И про цфнч тоже давно известно. Если я скажу, сколько всего было разрядов в АЦП той железяки, которой Женя на НГ народ попугивал, то Вы же скажете - невозможно... Однако ж все работало и тогда... Конечно, на бытовом уровне от аппаратной реализации много чего зависит, но точно такая же зависимость эта (если не похуже) существует и в аналоге...

Просто немного "рождественских" фото:

79d8fcd693e3.jpg


aaff8c2ff96e.jpg


c7fce6bf17b3.jpg


22079758b0a1.jpg


1e3fa8f23299.jpg


32ce2b38ea1f.jpg


e83d4d58612d.jpg


58f2bdf26257.jpg
 
Vit_Al написал(а):
Следовательно, "минимальной " нужно все же считать амплитуду в 0,5 ЕМР, а не 1 ЕМР.

:oops:

Вы же не захотели строгово математического вывода рАнее :unknw:
Что тогда пытаться оспорить "by def" :unknw:
 
А всё просто, спорить с вами лично мне не доставляет удовольствия ибо вы переодически срываетесь на личности, что я себе например стараюсь не позволять.

Флудили - Вы... причем не понимая физический смысл того, что написали.


vw_lol.gif vw_lol.gif vw_lol.gif
Вот как.. Цитирование без кавычек - это мол мои аргументы, а когда оппонент узнает чьи это слова, то я тут совсем не причем, в голове моей опилки и я просто работал попугаем?

А в результате то?
 
А мне, лично, спорить просто не о чем.

Vit_Al написал(а):
Абсолютная величина ошибки квантования при каждом отсчёте находится в пределах от нуля до половины ЕМР (единица младшего разряда). Следовательно,  "минимальной " нужно все же считать  амплитуду  в 0,5 ЕМР, а не 1 ЕМР.

Половина разряда - это как та монетка - либо решка, либо орел - с вероятностью 50 % ... Вывод же формулы мах ДД АЦП очень прост.

Vit_Al написал(а):
А что собственно Вас смутило в этой фразе? Ибо квантование, это действие приводящие сигнал к заданным значениям, то есть, разбивает по уровню сигнала (ступенчато), и зависит от диапазона входных напряжений.

И...? Uмах стал другим от этого?
Vit_Al написал(а):
А шагом считается дискретизация.    Если не прав, поправте.  :hat:

Обычно говорят квантование по уровню и дискретизация по времени. Тогда квант и дискрет соответственно, хотя роли никакой не играет.

P.S. И не собирался я вообще в этих пустых холиварах участвовать. Но уж коль втянули... :hat:

 
Михаил, я просто уважаю Ваше мнение (просто даже за то что оно у вас есть) но я знаю то, что я знаю, и слышу, то, что я слышу, и Котельников - хороший мужик... и вообще нет ничего идеального, блин, если всё так красиво у вас с Котельниковым и вы ничего больше другого знать не хотите
то почему все полезли в большие частоты дискретизации и большие разрядности? вопрос этот для меня - риторический, я знаю на него ответ, так что можете не трудиться и не собирать цитаты в один пост :)
С Рождеством!
 
Половина разряда - это как та монетка - либо решка, либо орел - с вероятностью 50 % ...

Я думаю вы согласитесь, что звуковые сигналы очень малых амплитуд, оцифрованные без псевдослучайного сигнала, воспринимаются на слух очень искажёнными и неприятными. И для улучшения характеристик АЦП применяется методика подмешивания псевдослучайного сигнала. Она заключается в добавлении к входному аналоговому сигналу случайного шума (белый шум) небольшой амплитуды. Амплитуда шума, как правило, выбирается на уровне половины ЕМР (единица младшего разряда). Эффект от такого добавления заключается в том, что состояние ЕМР случайным образом переходит между состояниями 0 и 1 при очень малом входном сигнале (без добавления шума ЕМР был бы в состоянии 0 или 1 долговременно). Для сигнала с подмешанным шумом вместо простого округления сигнала до ближайшего разряда происходит случайное округление вверх или вниз, причём среднее время, в течение которого сигнал округлён к тому или иному уровню зависит от того, насколько сигнал близок к этому уровню.
Вывод же формулы мах ДД АЦП очень прост.

В таком случае, термин " динамический диапазон " становится эквивалентом простого и понятного отношения С/Ш при максимальном уровне сигнала. :)
 
Igel написал(а):
почему все полезли в большие частоты дискретизации и большие разрядности?

:) Можно, например, провести аналогию в 15 мегапикселей на матрице размером с копейку и такой же линзой...
Igel написал(а):
вопрос этот для меня - риторический, я знаю на него ответ...

Так и для меня. :LOL:
Только ответ на него у меня начинается в области причин внедрения ISO 9000...
Одним словом - дурят народ, ох дурят... ;)
Igel написал(а):

Взаимно! :drinks:

P.S. Как герой фильма "День сурка" не мог поверить, что в этот день старый нищий в любом случае умрет, так вот и я, сижу вот смотрю на РХХ, у которого уже после всего при проверке просто разлетелась пласстмассовая внутренняя направляющая, и не могу поверить, что это произошло в такой день и у меня "на руках"... :unknw: B)
 
Неисправимый оптимист :LOL:
Теоретически динамический диапазон формата 16/44,1 составляет 98,5 дБ.    Много это или мало? Рассмотрим на примере. Пусть мы хотим записать на компакт-диск симфонический концерт. Динамический диапазон классической музыки часто достигает 40…50 дБ. Получается, что во время самых тихих участков записи (-45 дБ) на квантование по амплитуде остается всего около 8 бит. Все наверняка знают, как звучат восьмибитные записи. Кроме высокого уровня шума, в таких записях часто встречаются и более неприятные артефакты квантования в виде гармонических искажений, которые зависят от уровня сигнала.

и вот уже пошли дизеринги, нойз шейпинги...
 
Vit_Al написал(а):
И для улучшения характеристик АЦП применяется методика подмешивания псевдослучайного сигнала.

Просто жалко один разряд терять. Первые АЦП имели шума до 3 разрядов. Однако, как и в аналоге, то, что полезный сигнал маскирован шумами, вовсе не означает, что его там нет.
И именно - точно в половину разряда, поскольку только в этом случае можно "нормальное распределение" иметь (50%).
Vit_Al написал(а):
В таком случае, термин " динамический диапазон " становится эквивалентом простого и понятного отношения С/Ш при максимальном уровне сигнала.  :)

"Понятного" для "аналоговика". :)
Однако "цифровик" формулу макс дд приведет и будет каждый раз уточнять - а о каких именно шумах речь собственно идет.
 
Назад
Сверху Снизу