Гараж для 2 авто Бай Корпорацион Планируем гараж

  • Автор темы Corporation
  • Дата начала
  • Ответы
  • Просмотры 182К
все строители бъются над тем чтобы упростить и удешевить решения
 
На скатах крыши будут установлены снегозадержатели.
Обслуживание крыши зимой не планируется, посему она должна держать метровый слой снега без проблем.
 
AlexTDI написал(а):
металл, гораздо менее технологичнее дерева.

фермы еще согласен, но все остальное, уже перебор.


метр снега выдерживает и деревянные стропила!

дерево гниет, металл будет потеть всегда и дерево сгниет
а тут один раз сделал и навсегда забыл :good:
 
Возникла проблема!
Сосед слева стал исходить на говно по поводу того, что "Я не взял у него согласия на стройку" и он категорически против двускатной крыши.

Аргументы типа:
1) Снег к нему будет падать
2) Тень ему создается
3) "Не должны хозпостройки быть выше 3 метров"

На уговоры о том, что снег не будет падать, будут установлены снегозадержатели и ливнестоки не соглашается. Грозит всеми мыслимыми и немыслимыми вещами. Даже в Полицию грозил позвонить, та что по "02" вызывается.

На вопрос "Куда ты раньше смотрел?" отвечает что не думал, что на 8-метровом пролете будет двускатная крыша, думал я двутавры за 1,5 миллиона куплю.

Предлагает ломать к ебеням крышу и переделывать на односкатную :fool:
 
Не ругайся, будь холоден.
У тебя все по закону, метр есть от забора до стены- есть
скат менее полуметра - менее
Односкатную в его сторону? :LOL:
Забей с продолжай стройку!
 
Corporation написал(а):
Возникла проблема!
Сосед слева стал исходить на говно

Если свес до 50 см, то расстоянеи считается от стены, если более - то от проекции свеса.
Если постройка на меже, а проекция свеса уже у соседей - тогда сосед прав.
 
gera1 написал(а):
Если свес до 50 см, то расстоянеи считается от стены, если более - то от проекции свеса.
Если постройка на меже, а проекция свеса уже у соседей - тогда сосед прав.

Спасибо за внимание! Не могли бы вы дать ссылку на статью Закона, где прописаны эти 50 см для свеса? Я был бы благодарен. У меня свес 30 см.

Постройка находится на расстоянии 100 см от межи, проекция свеса - на расстоянии 70 см.
Сейчас выложу фотографии.
 

b1a27e024384.jpg



7b50457c7dab.jpg



47a8035b85a5.jpg



89a14b1b4666.jpg
 
Corporation написал(а):
Это, план ровный, нормальный прямоугольник, просто сфотографировалось так.

17х55метрв это ж почти гектар! Шикарно :good:
 
Corporation написал(а):
Спасибо за внимание! Не могли бы вы дать ссылку на статью Закона, где прописаны эти 50 см для свеса? Я был бы благодарен.

Ссылкой поделиться не проблема, но в нюансах не каждый спец разберётся...
http://www.snip.7-1.ru/

Corporation написал(а):
Сейчас выложу фотографии.




3545a5161fabt.jpg


Судя по фото (могу и ошибаться) проекция стропилины предпологает сервитут. (как правило суды идут на это без проблем, но надо иметь ввиду, что сервитуты бывают и платными).
 
Сервитуты представляют собой весьма уникальное правовое явление и своим появлением обязаны древнеримским юристам. Сервитут происходит от лат «servus» - раб и представляет собой вещное право, позволяющее пользоваться чужой вещью в ограниченном отношении (для прохода, проезда, прокладки труб через соседний участок, а также для обеспечения любых других нужд, если удовлетворить их иначе как посредством установления сервитута невозможно).

В дореволюционной России сервитуты весьма успешно применялись на практике для разрешения разнообразных земельных споров между соседями. В советский период эти права на чужие вещи стали совершенно излишними и временно были забыты. Гражданский кодекс РФ не только включил сервитуты в перечень вещных прав (ст. 216), но и урегулировал некоторые принципиальные вопросы, связанные с возникновением и прекращением сервитутов.

В соответствии с п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком - сервитута. Таким образом, можно говорить о нескольких условиях, при наличии которых собственник недвижимости вправе требовать от соседа установления сервитута:

1. Наличие двух недвижимых вещей, принадлежащих разным лицам на праве собственности (пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования).

2. Наличие общей границы между недвижимостями.

3. Более выгодное положение одного участка по отношению к другому, вследствие чего служащий участок может удовлетворять потребности соседа (в обеспечении водоснабжения, прохода или проезда, опоры для здания и др.).

Основная масса норм о сервитутах содержится в Гражданском кодексе РФ (статьи 216, 274-277, 553, 613 и 694) и Земельном кодексе (статья 23 и др.). Отдельные нормы содержатся в природоресурсном законодательстве (Водный кодекс, Лесной кодекс и др.), а также в Федеральном законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Поскольку речь идет о правах на недвижимость (прежде всего на земельные участки, но Гражданский кодекс признает возможность обременения сервитутами зданий, сооружений и др. недвижимости – ст. 277), следовательно, как и любые другие права на недвижимость, сервитуты подлежат государственной регистрации и считаются установленными с момента такой регистрации (статья 27 Закона о регистрации).

Рассмотрим поэтапно процесс установления сервитута.

Сервитут может возникнуть в результате юридического состава, включающего в себя один из двух юридических фактов (договор об установлении сервитута или судебное решение) и акт государственной регистрации сервитута.

Соглашение сторон всегда было самым распространенным основанием возникновения вещных прав. К сожалению, договор об установлении сервитута детально не урегулирован законодательством РФ, поэтому все необходимые сведения о форме, условиях, сторонах договора можно почерпнуть лишь из общих положений Гражданского кодекса о договорах.

Стороны соглашения об установлении сервитута

Одной из сторон договора является собственник (именно собственник и никто другой) недвижимой вещи, обременяемой сервитутом (служащего участка). Другой стороной (сервитуарием) является собственник участка, в пользу которого устанавливается сервитут (кроме собственника сервитуарием может быть также лицо, имеющее право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения на данный участок). В некоторых случаях сервитуарий должен отвечать и определенным специальным требованиям (например, лицензией на недропользование).

Форма договора об установлении сервитута

  Требования к форме договора об установлении сервитута нигде не сформулированы, но поскольку ст. 27 ФЗ Закона о регистрации говорит о том, что сервитут регистрируется лишь при наличии соглашения о сервитуте, можно сделать вывод о том, что должна быть соблюдена простая письменная форма соглашения о сервитуте (при ее несоблюдении стороны в случае спора лишаются возможности прибегать к свидетельским показаниям, но могут использовать иные доказательства – ст. 162 Гражданского кодекса РФ).

Существенные условия договора об установлении сервитута

Условие о предмете является существенным в любом договоре, при отсутствии которого договор считается незаключенным. К предмету договора об установлении сервитута следует отнести прежде всего наименование самого сервитута и его конкретное содержание (например, право прохода в ночное время через участок соседа по тропе), а также сведения об участках, позволяющие достоверно установить их местоположение (адрес, кадастровый номер). Если это возможно, на кадастровом (для земельных участков) или ином плане недвижимости отметить, как именно будет осуществляться сервитут (т.е. отметить дорогу, тропу, водоем). План с отмеченным на нем сервитутом следует оформить приложением к договору, в силу прямого указания Закона о регистрации.

Размер платы за сервитут

Некоторые авторы предлагают в качестве существенного рассматривать условие о цене. Это вряд ли можно признать справедливым, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 432 к существенным относятся условия, названные таковыми в законе или иных правовых актах (о цене же как существенном условии договора об установлении сервитута нигде не упоминается). Конечно, принцип возмездности сервитута, установленный п. 5 ст. 274 Гражданского кодекса, предполагает, что должна быть согласована плата за пользование чужой недвижимостью. Но, во-первых, эта плата может быть определена по правилам статьи 424, а, во-вторых, ничто не мешает сторонам заключить безвозмездный договор об установлении сервитута. При этом необходимо отметить, что 17 марта 2004 года Росземкадастром были утверждены "Временные методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут".

Земельный кодекс говорит также о возможности установления срочных сервитутов (смешав тем самым сервитуты с арендой), с чем автор настоящей статьи не может согласиться, поскольку сервитут представляет собой вещное, а не обязательственное, право, а существование вещных прав не может обуславливаться каким-либо сроком ввиду их природы. Как бы то ни было в отношении земельных участков возможно установление срочных сервитутов, поэтому по соглашению сторон в договор об установлении сервитута можно включить условие о сроке, по истечении которого действие сервитута прекратится. Это не касается других объектов недвижимости, поскольку положения Земельного кодекса на них не распространяются, а Гражданский кодекс не говорит о существовании срочных сервитутов.

Сам по себе договор об установлении сервитута (как сделка) государственной регистрации не подлежит. Регистрации, согласно статье 27 Закона о регистрации, подлежит лишь право, возникшее на основании данного договора. В соответствии с вышеупомянутой нормой государственная регистрация сервитута производится на основании следующих документов: а). заявления сервитуария; б). соглашения об установлении сервитута (целесообразно заверить его нотариально, чтобы не возникло сомнений в подлинности подписей сторон). Сервитут считается установленным с момента его регистрации в Едином государственном реестре предприятий.

В судебном порядке можно требовать принудительного установления сервитута, если сосед отказывается заключать договор об установлении сервитута. В исковом заявлении об установлении сервитута, которое подается в районный суд по месту нахождения недвижимости (статья 30 Гражданского процессуального кодекса РФ), должны быть указаны фактические обстоятельства, которые позволяют говорить о необходимости установить тот или иной сервитут. Так, сервитут прохода или проезда через соседний участок может быть установлен, если потенциальный сервитуарий докажет, что иначе как через участок соседа попасть на свой участок он не может. Таким образом, если суд установит, что удовлетворение нужд собственника иначе как посредством установления сервитута невозможно, он должен вынести решение об установлении сервитута. Целесообразно, конечно, чтобы судебным решением была установлена и плата за пользование обремененным участком, в противном случае стороны вновь окажутся в подвешенном состоянии, когда сервитуарий будет пользоваться своим правом, а плата за пользования в силу ее неопределенности не будет взиматься (спор о конкретной сумме опять-таки придется решать в судебном порядке). Плата за пользование может взиматься как единовременно, так и в виде периодических платежей.

В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации вступившее в силу законное решение суда является основанием для государственной регистрации сервитута.

Иногда закон сам прямо указывает на возможность установления сервитута в том или ином случае.. Так при продаже земельного участка без расположенного на нем здания или сооружения, если в договоре купли-продажи участка условия пользования соответствующей частью земельного участка не определены, продавец сохраняется за собой право ограниченного пользования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением (статья 553 Гражданского кодекса РФ). Поскольку специальных правил о регистрации сервитута в силу прямого указания Гражданского кодекса Законом не установлено, представляется, что и в этом случае у заинтересованного собственника недвижимости имеется лишь право требовать заключения соглашения о сервитуте или обращаться в суд с заявлением об установлении сервитута, а регистрации такого сервитута производится в общем порядке – при предоставлении договора об установлении сервитута или судебного решения.

Сервитут прекращается свое действие в случае отпадения оснований, в связи с которыми он был установлен (например, была проложена новая дорога к участку сервитуария). В этом случае стороны опять-таки могут договориться полюбовно, заключив соглашение о сервитуте, или разрешать спор в судебном порядке. Некоторые авторы полагают, что сервитут может быть прекращен и простым расторжением договора об установлении сервитута. Представляется, что это невозможно, также как невозможно прекратить возникшее право собственности, расторгнув уже исполненный договор купли-продажи. Другое дело, если договор был признан недействительным или незаключенным и применены последствия недействительности сделки, в этом случае сервитут считается неустановленным, а запись о нем подлежит исключению из Единого государственного реестра предприятий.
 
Corporation написал(а):
Снеговые массы будут либо медленно скатыватся между забором и гаражом, либо таять на крыше и стекать в виде воды по водосточной системе мне на огород.

Для чего тут сервитут - не понятно.

Проекция и Ваше "...Снеговые массы будут либо медленно скатыватся между забором и гаражом, либо таять ..." - несколько разные вещи.

Для чего тут сервитут - не понятно.
Просто эта "процедура" (в которой суд Вам не откажет) подразумевает, в данной ситуации, что Вы обязуетесь убрать с соседнего участка сошедший с крыши снег при условии доступа на сопредельную территорию.
Если сосед не проявит желания обеспечить Вам допуск - это уже его лигитимное право, которое Вас не волнует. У Вас всё в "юридическом" порядке.
 
Nikolab написал(а):
да он даж снегозадержатели поставит, в обшем исключит проникновение снега к соседу...

Ты действительно думаешь, что сосед читает этот форум? :rolleyes:
 
gera1 написал(а):
СНиП 30-02_97* - в нём всё написано.
http://cert.obninsk.ru/gost/63/63.html
Высота гаража не нормируется.

6.7. ...При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

А это моя смерть? Или на двускатные крыши не распространяется? Или необходимо хотябы один скат ориентировать на свою сторону?
 
Corporation написал(а):
6.7. ...При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

А это моя смерть? Или на двускатные крыши не распространяется? Или необходимо хотябы один скат ориентировать на свою сторону?

Язык снипов сух, суров и беспощаден, если про количество скатов ничего не сказано, то значит оно не учитывается. Пусть хоть 10 скатов будет и один из них не соответствует снипу, то ты неправ. Но дело то в том, что такие косяки выявляются на стадии проектирования и согласования проектной документации, чего у тебя вроде нет, поэтому любое официальное разбирательство изначально дает преимущество соседу. Только полюбовное решение без официальных разбирательств может спасти ситуацию. Подари ему чо нить на день рождения, цветочек там, чтобы сердце его оттаяло :LOL:
 
Corporation написал(а):
Ну тут можно посмотреть иначе - сказано, что скат должен быть ориентирован на свой участок. У меня есть один скат, который ориентирован на мой участок. Про другой скат СНИП не поясняет.

Не, это уже словоблудие. С таким же успехом можно сказать, что есть у тебя один скат в карман соседу, а другие мы смотреть не будем, потому что уже нарушение. Тебе надо как нить посмотреть как госэкспертизу проектов проходят. Вот там за каждую заковыку, да еще и за твои деньги, да во все щели :LOL:
 
Назад
Сверху Снизу