А мы продолжаем
День 8-й. Версаль
Утром сразу на машине поехали в Сан Женевьев де Буа – там русское кладбище. Сходили на могилы русской аристократии – мигрантов первой волны и других известных русских деятелей в основном искусства. Кладбище очень маленькое и аккуратное. Все ухоженно в независимости от того могила известного человека или же простого, даже при условии, что видно что к ним давно никто не приходил… фоток оттуда нет… есть буклет с планом кладбища и фотами могил знаменитых людей.
После этого поехали в Версаль. Входной билет на просмотр Дворца и парка стоит 25евро. Только парк – бесплатно, есть вход с дальней части и места для пикников.
Версаль размещен в 22 км от Парижа. Первоначально королем Людовиком XII был заложен дворец (1634), задуманный как скромный охотничий замок. С 1661 по 1710 год во время властвования Людовика XIV в несколько этапов создавали окружающий ансамбль.
– Людовик 14 собственной персоной
Дворец Версаль (резиденция французских королей вплоть до революции) – главная часть ансамбля (длина фасада 576,2 м). Наиболее известны парадные роскошные помещения – шесть дивно украшенных представительских залов, в декорировании которых размах барокко соединен с рациональностью классицизма.
– вид от парковки
- входим в ворота
Внутри две очереди – сначала в кассу за билетами, потом на вход через «рамку»
– золотые ворота
– теперь очередь на вход в сам дворец, уже внутри дворика
На территории Дворца Версаль во время нашего посещения проходила выставка современного искусства скульптора Ксавье Вейяна, были представлены 8 экспонатов, разбросанные по всей территории дворца. Выставка Вейана стала вторым версальским проектом, посвященным современной скульптуре. Первым была экспозиция работ американца Джеффа Кунса, которую, несмотря на протесты защитников исторических интерьеров и ландшафтов, посетили в 2008 году около миллиона зрителей.
Итак, вот некоторые из экспонатов
Le Carrosse (Гигантская колесница)
- фиолетовая 50-футовая футуристическая коляска с лошадьми должна напоминать об отъезде королевской семьи 6 октября 1789 года в Париж.
La Femme Nue (обнаженная женщина)
– первая покоящаяся фигура, символизирующая вертикальную координату
Le Gisant Youri Gagarin
- вторая покоящаяся фигура, символизирующая горизонтальную координату, изукрашенная лунными кратерами 13-футовая скульптура Юрия Гагарина, лежащая на земле
Light Machine (Машина Света)
- тысячи светящихся шариков составляют стену меняющихся изображений
Les Architects – Архитекторы
разбросанные по парку фигуры на «кривых» кубиках
отделка дворца
Входим в апартаменты Дофина Франции, наследника престола
Дофи́н Франции или дофин Вьеннский — с XIV века титул наследника французского престола.
Титул известен во Франции с раннего Средневековья. На гербе графа Гига IV Вьеннского был изображён дельфин, и граф получил прозвище «Le Dauphin». Затем титул «Дофин Вьеннский», произошедший от этого прозвища, наследовали графы Вьеннские. Область, которой они правили, получила название Дофине. В 1349 году дофины Вьеннские продали титул французской короне с условием, что титул будут носить наследники престола.
– предметы мебели практически все подлинные, сохранившиеся с королевских времен
– кабинет Дофина с огромным глобусом
а это спальня
– все кровати, на которых спали короли, почемуто такого вот короткого размера - ок 1,5 м, но в высоту почти 3 метра
– портрет одной из дочерей Людовика 15
Далее – двух-уровневая Часовня и Галерея 17 века
– вид с 1 уровня
Это Последняя постройка в Версале при царствовании Людовика XIV. Освящена в 1710 году, посвящена Св. Людовику, предку и святому покровителю королевской семьи.
– вид со 2 уровня
Верхняя галерея предназначалась для монарха, членов королевской семьи и важных особ двора. Нижний этаж был отведен для всех остальных придворных
Фрагменты оформления интерьеров дворца, картины
Так в разное время выглядел дворцовый ансамбль