идем дальше
День 6-й. Париж
С утра поехали в сам Париж. На RERе доехали до Эйфелевой башни.
Э́йфелева ба́шня — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней. Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.
В городе проходил какой-то пробег «Париж-Версаль», стартовавший прямо из центра Парижа – скопилось там просто толпа народа – номера на майках доходили до 23 тысяч!!!
Подниматься на башню не стали – очереди были огромными (возможно из-за того что это было воскресенье).
– фотаца против солнца – то еще удовольствие
Прошли ко Дворцу Инвалидов
Дом Инвалидов или Государственный Дом Инвалидов — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Сегодня он все еще принимает инвалидов, а также в нём нашли свое место несколько музеев и некрополь военных. В соборе также находится саркофаг с прахом Наполеона.
Вид от Дома Инвалидов к Сене
По пути к собору Нотр Дам де Пари
переходим на остров
Отель Де Вилль
А вот и он – Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) — географическое и духовное «сердце» Парижа, расположен в восточной части острова Сите, на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, построенной, в свою очередь, на месте галло-римского храма Юпитера. Высота готического собора — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м, вес колокола Эммануэль в восточной башне — 13 тонн, его языка — 500 кг.
Строительство началось в 1163, при Людовике VII Французском. К 1250 году строительство собора в основном было завершено, а в 1315 году закончена и внутренняя отделка.
макет
Мощный и величественный фасад разделён по вертикали на три части пилястрами, а по горизонтали — на три яруса галереями, при этом нижний ярус, в свою очередь, имеет три глубоких портала. Над ними идёт аркада (Галерея Королей) с двадцатью восемью статуями, представляющими царей древней Иудеи.
Собор с его великолепным внутренним убранством в течение многих веков служил местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрались Генеральные Штаты — первый парламент Франции.
Внутри собор очень большой, мрачный и немного мне показалось давящий.
Вход свободный, для посетителей огорожена круговая тропинка через весь собор, по центру стоят лавки для прихожан. Мы были в воскресенье днем, как раз шла какаято месса.
Значительная часть витражей выполнена в середине XIX века. Главный витраж — роза над входом в собор — частично подлинная, сохранившаяся от Средних веков (9,6 метров в диаметре).
В часовнях, расположенных в правой части собора, — картины и скульптуры разных художников, которые, согласно многовековой традиции, преподносятся в дар собору ежегодно в первый день мая.
После этого мы пошли к Лувру.
Лувр — один из крупнейших художественных музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции).
Здание музея — старинный королевский дворец. Конная статуя Людовика XIV обозначает точку начала так называемой исторической оси Парижа, но дворец не выровнен по ней.
Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.
Вдоль набережной
через мостик
мимо Дворца Правосудия
Площадь перед входом в Лувр – здесь прудики, фонтанчики и знаменитый стеклянный куМпол-пирамида