Генератор на холостых оборотах выдает всего лишь 12 вольт

В свое время, еще на бензиновом пасе, намаявшись с аналогичной неисправностью поступил так же как Роман, заменил обычный диод на шоттки установленный последовательно в цепи возбуждения на плате приборки и занизил номиналы сопротивлений. :)

55/15=3,7 4,2/2,8=1,5 (3,7+1,5)/1,5=3,5...
Надо подробнее писать не каждый поймет что здесь расчитывается.
Если я правильно понял то 4.2 вольт это между щеток то при расчетах надо учитывать падение на самих щетках. А главное это явно импульсное ШИМ напряжение и весь расчет тогда неправильный. Падение напряжения на полностью открытом выходном триоде РР 0.5-1.2 вольт. Для точных измерений нужно замкнуть на массу щетку соединеную с РР (вывести из работы РР) но напряжение на выходе ген. (кл. + ) может стать опасно большим.

dca121 написал(а):
Надо подробне писать не каждый поймет что здесь

Я например просто 15В на выходе гены делил на 4,2 В на счетках и получал то же значение коэффициента трансформации :unknw: правда похоже без учета протекаемых токов

Я например просто 15В на выходе гены делил на 4,2 В на счетках и получал то же значение коэффициента трансформации  правда похоже без учета протекаемых токов

Повторю что это неправильно. Напряжение 4.2 в. будет только если РР ограничивает возбуждение и форма напряжения там будет пульсируюшие пилообразная.
Для точных измерений нужно замкнуть на массу щетку соединеную с РР (вывести из работы РР) но напряжение на выходе ген. (кл. + ) может стать опасно большим.
Или подать низкое напряжение возбуждения от внешнего источника на щетки полностью отключив их от РР.

dca121 написал(а):
Повторю что это неправильно. Напряжение 4.2 в. будет только если РР ограничивает возбуждение и форма напряжения там будет пульсируюшие пилообразная.
Или подать низкое напряжение возбуждения от внешнего источника на щетки полностью отключив их от РР.

Попробую, только времени почему то свободного все меньше и меньше :wall:

dca121 написал(а):

Зачем повторять ... ? B)

На выходе, поскольку РР только и умеет, что ограничивать выходное напряжение путем ограничения тока возбуждения - тоже пульсирующая? Или лампочка сглаживает? Так расскажите нам поподробнее про соотношение времени измерения мультиметра к пульсации... Да и вообще - что именно и как меряет тестер при измерении напряжения?
:rtfm:

Всётаки, к чему мы должны прийти на основании измерений?Т.е к какому выводу? Менять ротор?Менять статор? Настроить их правильное взаимное положение? На мой взгляд ни один из вышеперечисленных выводов нельзя сделать со стопроц. достоверностью.Только после замены узла можно увидеть достоверный результат.Поэтому все измерения\рассуждения почти теряют практический смысл.Хотя слово "почти" я не зря вставил. :).

epson Прав в том что нет толку от измерений предложеных michael_home
что?
Объяснять Вам, например, что график зависимости наведенной ЭДС в обмотках от частоты вращения носит обычно строго линейный характер и начинается в нулевой точке координат?

Смотрим учебник эл. машины .

06cf7ec735bbt.jpg

2e51b156d511t.jpg

7cb039baef27t.jpg

Видим типовые характеристики синхронного генератора они все нелинейные следовательно по одной точке 34 ампер 1500 оборотов мы ничего проверить неможем кроме самой этой точки.

dca121 написал(а):
epson Прав в том что нет толку от измерений предложеных michael_home

:oops: epson такого не говорил.
Более того, в отличие от Вас, он абсолютно прав в сказанном.
И толк есть - то, что он ускользнул от Вашего понимания не делает его отсутствующим (как в известном определении материя) - проблема локализована в железе гены.

P.S. А точек не одна - две (через которые на плоскости линия таки проводится :LOL: ), а вот учебников - действительно много. ;)

P.P.S. А говорить за других - моветон как минимум.

Вот работа 65А гены на холостых - одна точка (цитирую из ссылки полностью):
Daedalus написал(а):
Генератор 70А

На клеммах АКБ:
14,3 - на ХХ
12,85-13,1 - Ближний, дальний, обогрев стекла, вентилятор печки на 4, свет салона и багажника, музыка на 3/4 (два усилителя, 440Вт номинал)

Daedalus написал(а):
Все замеры при ХХ около 800об/мин :hat:
Да, ближний и дальний включены вместе.

Надо, но где ж его взять-то? Даже 90А на 1.4 большая редкость :)

В виду того что раньше генератор нормально запускался током приборки а теперь нет, то причина наверное все таки в генераторе. Причем ток (мощность) подаваемый в обмотку возбуждения нужно лишь незначительно увеличить для нормального самазапуска ген. можно сделать вывод что неисправность (плохой самозапуск) ген. не сказывается на его рабочих характеристиках после его запуска в работу.
Причины этой неисправности скорее всего связаны с магнитной системой ген.

:LOL:
А может то обстоятельство, что генератор и без проводка должен был возбудиться на 3000 об.?
Ах, ну да, ведь на токоскоростном графике до определенных оборотов вообще - ноль. :LOL:

Электромагнитная индукция была открыта Майклом Фарадеем в 1831 году. Он обнаружил, что электродвижущая сила, возникающая в замкнутом проводящем контуре пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную этим контуром.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%...%86%D0%B8%D1%8F

А может то обстоятельство, что генератор и без проводка должен был возбудиться на 3000 об.?

Возможно одна из причин в отсутствии или наличии но с обратной полярностью остаточной намагниченности ротора. Хотя ротор вроде делается из магнитомягкой стали и не должен иметь значительной остаточной намагниченности.

dca121 написал(а):
не должен иметь значительной остаточной намагниченности.

Почему? Полярность запитки обмотки возбуждения всегда в одну и ту же сторону. Там можно даже постоянные магниты интегрировать.

На мой взгляд, вот этот текст бОлее интересен (там же, где и токоскоростная характеристика :) ):
...Напрессовка полюсных половин на вал сопровождается их зачеканкой, что уменьшает воздушные зазоры между втулкой и полюсными половинами или полувтулками и положительно сказывается на выходных характеристиках генератора. При зачеканке металл затекает в проточки вала, что затрудняет перемотку обмотки возбуждения при ее перегорании или обрыве...

Но, пока не проведешь аналогичные измерения с новым ротором в гене, не узнаешь, насколько коэффициент изменится.

Сейчас, с этим коэффициентом, с 90-амперного гены на хх можно снять в нагрузку около 12 ампер. Много это или мало - судите (считайте) сами - мне же вполне достаточно точности моих прикидок.

michael_home написал(а):
Сейчас, с этим коэффициентом, с 90-амперного гены на хх можно снять в нагрузку около 12 ампер.

Не совсем понял мысль. Ведь на практике при включенных нагрузках(существенно более 12А) генератор proskurow держит на ХХ напряжение в допуске.

epson написал(а):
при включенных нагрузках(существенно более 12А)

Виноват, ткните пальцем, пожалуйста, где данные об этом приводились.

michael_home написал(а):
Виноват, ткните пальцем, пожалуйста, где данные об этом приводились.

С этим РР 14,1 под нагрузкой 14,4 без, это на не совсем горячую, на горячую немного меньше наверное будет, гарантийщиков нового аккума прошел, сказали норма. Сегодня постараюсь осциллографом посмотреть

На 13-й странице.

michael_home написал(а):
Еще раз прошу привести данные этой нагрузки для определения тождественности Вами сказанного.

Это надо, чтобы proskurow ответил. :) Но я понимаю под нагрузкой включённый дальний свет, обдув на максимуме радиатора печки, обогрев заднего стекла.

epson написал(а):
включённый дальний свет, обдув на максимуме радиатора печки, обогрев заднего стекла.

С одновременно включенным ближним,габаритами и учетом потребления на заряд аккумулятора, цепей ЭБУ включая катушку, работающего ежа, подогрева лямбды и т д.? :)
Незачем отвечать...
Я поэтому и написал ранее - измерить так, чтобы стенд не городить...

P.S. И вообще получается, что уже меня сейчас по второму кругу... B) Все уже написано...

Назад
Сверху Снизу