Волновое сопротивление 50 или 75? Чему равно волновое сопротивление антенны

• Автор темы AlexS_77
  • Дата начала
  • Ответы 53
  • Просмотры 16К

AlexS_77

Постоянный участник
Реакции
0
Город
Москва
Авто
Хонда Сивик 4D, 1.5l, 97г, Тигуан 1.4 TSI 6МКПП 4WD Track&Field
Коллеги, добрый день.

Дурацкий и простой вопрос. Не могу точно найти информацию просто. Какое сопротивление волновое имеют антенные кабели, усилитель и вход штатной магнитолы VW? Если говорить о текущих моделях, в частности RCD300 на Фольксваген Тигуане (аналогично по идее Пассаты, Гольф+ и т.д., а также другие варианты магнитол).

В тех вариантах, где присутствует усилитель в антенне. Привык, что радио обычно делают с 50Омным сопротивлением, да и антенны попадаются с ним в продаже. А вот какое в машине, не могу понять. На кабелях не видно.

Для чего нужно - хочу ослабить сигнал. Поставил нештатную голову, так она местами шипит в городе, а если выехать за город, то принимает шикарно... Поставил через адаптер для двух антенн с питанием сначала. Сейчас стоит самоделка из конденсатора и дросселя, шумит в городе меньше. Хочу попробовать еще понизить сигнал в качестве эксперимента. И не знаю, на какое волновое рассчитывать аттенюатор. Т.к. одна из версий, что голова рассчитана для VW именно и не имеет схемы питания, переходник к ней шел просто "прямой" FAKRA-DIN, и вероятно сделали тюнер чувствительным. С ним плохо принимает. Видимо усилок напрямую не пропускает сигнал. А с питанием усилка может черезчур сильный сигнал получается... Или сильный сигнал у помех просто.

Я бы может и в тюнере просто покопался, но не нашел упоминания о таком нигде вообще... Называется он Nature :)

PS: в факах искал, поиск пробовал... ответа не нашел...

Cable.jpg
Номограмма для определения волнового сопротивления кабеля.

jeck написал(а):
Номограмма для определения волнового сопротивления кабеля.

Спсибо конечно... Но мне что, резать антенный штатный кабель для этого? Переходники в расчет не беру, там могли напутать.

AlexS_77 написал(а):
Спсибо конечно... Но мне что, резать антенный штатный кабель для этого? Переходники в расчет не беру, там могли напутать.

Можно попробовать просто прикинуть. Только имей в виду, что диаметры - это внешний жилы и внутренний экрана. Тебе же нужно просто "приткнуться" к какому-то стандартному значению. А их немного 50 - 75 - 100 и т.д.

jeck написал(а):
Можно попробовать просто прикинуть. Только имей в виду, что диаметры - это внешний жилы и внутренний экрана. Тебе же нужно просто "приткнуться" к какому-то стандартному значению. А их немного 50 - 75 - 100 и т.д.

Да это понятно, но если бы знать толщину жилы там... Кстати, если центр многожильный, не факт, что формула сработает... Вообще забавно. Штатные коаксиалы походят на 50 ом, но если тонкие, то и 75 могут быть... Переходник от магнитолы точно похож на 75 Ом. А переходник с питанием выполнен на еще более тонких кабелях, там от силы 50...

На форумах встречал упоминание, что на пассате 75Ом идет... Но источник информации непонятен...

Если нигде не найду, придется разматывать изоляцию с кабелей штатную...

Вообще-то мне всегда казалось, что в магнитоле 75 Ом.

jeck написал(а):
Вообще-то мне всегда казалось, что в магнитоле 75 Ом.

А фиг его знает... Хотя для FM скорее всего 75. Просто антенны попадаются разные, и 50, и 75. Вот и думаю... В юные годы увлечения электроникой был максимум УКВ, и там как-то просто делилось, ТВ - 75Ом, радио - 50Ом. Но тогда радио принимали и ДВ/СВ/КВ :)

AlexS_77 написал(а):
А фиг его знает... Хотя для FM скорее всего 75. Просто антенны попадаются разные, и 50, и 75. Вот и думаю... В юные годы увлечения электроникой был максимум УКВ, и там как-то просто делилось, ТВ - 75Ом, радио - 50Ом. Но тогда радио принимали и ДВ/СВ/КВ :)

гражданское радио укв рассчитано на 75 Ом. аппаратура для радиосвязи на 50.
У плоского шлейфа сопротивление 300 Ом. На самом деле если длина кабеля кратна четверти длины волны, т.е. на 100 МГц 3/4=0.75м, то волновое сопротивление кабеля не имеет особого значения!

Вообще согласование сопротивлений имеет большое значение для передатчиков, они перегружаются если несогласование имеет место, для приема некритично

Насколько я знаю, чувствительность радиоприемников заводских примерно одинаковая, ради интереса можно в инете найти
У меня знакомый производил активные антенны для автоприемников, что клеятся на лобовое стекло. Коэфициент усиления подбирали методом научного тыка : от цетра Москвы до Обнинска (100км). В итоге если московская радиостанция качественно принимается в Обнинске, в Москве просто искажения (режет амплитуду сигнала) и наоборот, выставив уровень в Москве, качесво уже пропадает на 70 км.
В итоге был установлен прото переключатель уровня усиления : город-область

А что за нештатная голова ????
Для чего нужно - хочу ослабить сигнал. Поставил нештатную голову, так она местами шипит в городе, а если выехать за город, то принимает шикарно..

Kost@ написал(а):
Насколько я знаю, чувствительность радиоприемников заводских примерно одинаковая, ради интереса можно в инете найти
У меня знакомый производил активные антенны для автоприемников, что клеятся на лобовое стекло. Коэфициент усиления подбирали методом научного тыка : от цетра Москвы до Обнинска (100км). В итоге если московская радиостанция качественно принимается в Обнинске, в Москве просто искажения (режет амплитуду сигнала) и наоборот, выставив уровень в Москве, качесво уже пропадает на 70 км.
В итоге был установлен прото переключатель уровня усиления : город-область

А что за нештатная голова ????

Да я тоже думал сделать именно переключатель :)
Но во-первых влом городить, т.к. куда-то выводить надо.
Во-вторых, голова имеет настройки город-загород. Чуть меняется чувствительность. В режиме город шумит меньше.

Плюс есть на 75Ом просто аттенюатор переменный 0-20дб. За 170р. Но разъемы там не подходят, придется разбирать, чтобы не городить кучу переходников. А так его можно поставить было бы за держателем карточек :) Вытащил его, а там регулятор под отвертку. Но не очень хочется такое городить.

Голова китайская, WD6050 или MT6501 или еще как, много очень названий. :)
Вот она в одном из описаний: http://www.audiosources.net/viewproduct.asp?id=883
За уплаченные деньги вполне можно мириться с глюками, которые пришлось побороть своими силами. :) Зато Навител/Автоспутник/IGO при желании. Радио, DVD, телик бессмысленен, громкая связь по блютус (но микорфон дохленький). Жаль только телефон к GPS не подключить для пробок.

Собственно выглядит так: http://forum.tiguans.ru/gallery/showimage....mp;imageuser=26

PS: вот параметры FM тюнера девайса.
Sensitivity: (-30dB): 10dBu
SNR: (-50dB): 15dBu
Frequency response: 30Hz ~ 15MHz (+-3dB) - что за параметр, не знаю.

Pierburg написал(а):
гражданское радио укв рассчитано на 75 Ом. аппаратура для радиосвязи на 50.
У плоского шлейфа сопротивление 300 Ом. На самом деле если длина кабеля кратна четверти длины волны, т.е. на 100 МГц 3/4=0.75м, то волновое сопротивление кабеля не имеет особого значения!

Не четверти, а половине длины волны и ещё умножить на коэффициент укорочения коаксиального кабеля. Вот тогда будет по барабану, сопротивление нагрузки передаётся без транформации, в том числе и реактивное. Но это уже другая история... :) Да, все радиовещательные приёмники и телевизоры как правило рассчитываются на 75 ом входного. Но даже если вдруг сдуру использовать кабель 50 ом, который ещё как правило дороже, абсолютно ничего страшного не произойдёт, это не те потери которые стоит учитывать, на порядок важнее коэффициент шума и динамический диапазон усилителя, так как именно он будет определять общий коэффициент шума и динамический диапазон всей системы.
И именно по этому в хороших приемниках на входе стоят мощные УВЧ полевики с током покоя до 30-50 мА, хотя казалось бы...

eu1sw написал(а):
Не четверти, а половине длины волны и ещё умножить на коэффициент укорочения коаксиального кабеля. Вот тогда будет по барабану, сопротивление нагрузки передаётся без транформации, в том числе и реактивное. Но это уже другая история... :)

Точно, чет я матчасть подзабыл.. в школе все это увлечение было B)

Нашел спецификацию кабеля на переходнике. Он как раз 50Ом. Переходник с диплексором, типа как соединяет два сигнала от антенн в один...

Любопытно, может не тот параметр кабеля влиять на что-то?

Пробежался по магнитолам... Везде 75Ом пишут...

Забей

А как же "шумы, отражения, стоячая волна" и т.д.?
понимаю, что в кабеле длиной 20см вряд ли что-то существенно произойдет. Но фишка в том, что стоит подъехать к забору, так шум может забивать полезный сигнал... Ворота открываются - нет шума. :) Ощущение, что отраженный или какой еще сигнал в противофазе точно так же сильно приходит на вход магнитолы... А штатная в этих же условиях ловит прекрасно... Поможет ли ослабление сигнала...

тот же самый китаец без всяких переходников с питанием прекрасно работает в Минске, например :)

AlexS_77 написал(а):
А как же "шумы, отражения, стоячая волна" и т.д.?
понимаю, что в кабеле длиной 20см вряд ли что-то существенно произойдет. Но фишка в том, что стоит подъехать к забору, так шум может забивать полезный сигнал... Ворота открываются - нет шума. :) Ощущение, что отраженный или какой еще сигнал в противофазе точно так же сильно приходит на вход магнитолы... А штатная в этих же условиях ловит прекрасно... Поможет ли ослабление сигнала...

тот же самый китаец без всяких переходников с питанием прекрасно работает в Минске, например :)

Совершенно верно, в 20 см кабеле ничего не произойдет. Десятые доли dB даже специализированными приборами трудно уловить, не то что китайским приёмником. Возможно у тя идет перегрузка входа усилителя или входа приёмника мощной внеполосной помехой, которая вызывает интермодуляцию. Вообще аттеннюаторы как раз и предназначены для борьбы с подобными явлениями, но они давят в том числе и полезный сигнал. Т.е. если внеполосная помеха будет в несколько раз сильнее полезного сигнала то аттенюатором мы можем конечно добиться чтобы вход на перегружался, но во столько же раз и ухудшиться чувствительность. ТОгда выход только один: либо использовать полосовые усилители, либо полосовые фильтры. Скорее всего, если ты пишешь, что штатная мага работает нормально в тех же условиях, а у них как правило входные фильтры сделаны достаточно серьёзно и качественно, то видимо у китайца просто недостаточная селекция по входу вот и душит её ... попробуй аттенюатор, если не поможет, то поможет только фильтр 88-108 МГц, между усилителем и магнитолой, даже не знаю есть ли такое чудо в продаже ...
Или попробуй на крайний случай подключить китайца к простой штыревой антенне
Фу бля, чёто много букафф... :)

К штырю уже пробовал :) вчера ездил с проводом вместо антенны... Шумит иначе. Я не думаю, что фильтр поможет. Откуда там внеполосная помеха... Ощущение, что очень сильный отраженный сигнал приходит к примеру в противофазе... Просто забавно. Стоишь, пошло шуметь. Проехал 2 метра или впереди стоящая машина отъехала - не шумит :)

Аналогичная ситуация, начиная с 30км за городом никак не сказывается на сигнале... От 30 до 90км прекрасный прием. Там, где на сивике уже при 45км пропадало радио...

PS: вопрос на засыпку. :) если переходник имеет 50Ом (вполне возможно и внутреннее сопротивление такое, там схема с кучей элементов), антенна приходит 75 и вход у магнитолы 75... На какое сопротивление считать аттенюатор? Хочу просто поставить на резисторах, L-типа.

Назад
Сверху Снизу