Промывать двигатель или нет? о промывочном масле, оно нужно вообще?

• Автор темы SnowInMyHand
  • Дата начала
  • Ответы 244
  • Просмотры 131К
lukoil-shop.ru
SnowInMyHand

SnowInMyHand

Stereophonic Sound
Реакции
64
Город
Калининград
Авто
VW Passat B5 1.8, APT 125 л.с., 2000 год
Какое масло выбрать, промывать / не промывать?

На эту тему существует множество расхожих мнений, иногда правильных, но зачастую имеющих источником то, что «дядя Вася в гараже» сказал или преданья старины глубокой, когда все ездили на Жигулях и лили масло «какое было».
Многие считают, что в старый двигатель нельзя лить «жидкое» синтетическое масло с высокими моющими свойствами. Обосновывается это тем, что потекут сальники, масло размоет загрязненные масляные каналы и будет множество страшных проблем.
Здесь два варианта:
- Если машина ненадолго – поездить и сплавить, стоит цель истратить как можно меньше денег, на состояние плевать.
- Если собираешься ездить на машине долго, стоит цель оттянуть серьезный ремонт двигателя как можно дальше или просто любишь свой авто.
В первом случае, лейте любое – Лукойл на базаре по 100 руб ведро. Можно дальше не читать.
Во втором случае, есть о чем говорить. Придется о состоянии двигателя заботиться. Но, надо, однако, руководствоваться принципом разумной достаточности – нет никакого смысла использовать «супер-масло» для мощных нагруженных моторов в стареньком с. Главное, чтобы масло и фильтр были качественными и менялись вовремя – для хорошей полусинтетики это через каждые 8-10ккм. Для синтетики этот пробег больше – 10-15ккм. У каждой детали есть свой срок службы. Если сальники при переходе на новое масло потекли – надо менять сальники, а не лить густое масло. Это, пожалуй, самое несложное и недорогое в ремонте двигателя. А мотору будет «лучше».
Какое масло выбрать? На самом деле, масла ведущих производителей примерно одинаковы по своим свойствам. Эти фирмы просто не могут себе позволить отстать от конкурентов в качестве и внимательно следят за всеми новинками, вкладывают большие средства в исследования и разработки.

Поэтому, нет смысла гнаться за конкретной этикеткой, просто нужно выбрать из списка известных производителей, имеющих допуск VW/Audi и, главное, покупать масло только в проверенном месте – подделок на рынке полно!

Разные масла одного производителя совместимы, и можно спокойно их смешивать. Конечно, свойства Mobil 1 5w50 RF не улучшатся, если в него добавить литр полусинтетики Synt S. Но и страшного ничего не произойдет.

Распространено ошибочное, на мой взгляд, мнение, что если меняешь тип или производителя масла, двигатель необходимо промывать специальным промывочным маслом. На самом деле, это очевидно не так:
Во-первых, любое современное фирменное масло обладает прекрасными моющими свойствами, лучшими, чем промывочные масла.
Во-вторых, никогда не удастся слить промывку полностью, а ее остатки явно не улучшат свойств нового масла. В то же время остатки старого моторного масла окажут меньшее влияние на новое. Не надо промывать двигатель при замене масла – это бессмысленно и вредно.

Выводы:
1. Чем масло лучше, тем лучше. Предел совершенства определяется кошельком.
2. Промывать не надо.
OleGolf
источник - VW FAQ

P.S. Еще одна статья о том, промывать или нет.

Шадов

Шадов

Не судите строго: я многое уже забыл...:))
Реакции
283
Город
Москва
Авто
VW Pointer 1.8 2005 - был ... Остался на VW-Pointer Club. Шкода Фабия FL 1.6 МКП Elegans 2010 год
Автору - (с) а Вы, батенька - провокатор ;)
Мыл, мою и буду мыть :). Но к каждому конкретному аппарату с этим делом надо подходить индивидуально и творчески.
п\с дернули за язык :sick: ...

Шадов

Шадов

Реакции
283
Город
Москва
Авто
VW Pointer 1.8 2005 - был ... Остался на VW-Pointer Club. Шкода Фабия FL 1.6 МКП Elegans 2010 год
Не скажу ;) .
"С целью наживы."
Вы тоже провокатор :oops:

:hat: :drinks:

d.lus

Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Реакции
610
Город
-----
Авто
-----
Ваша машина - вам решать, конечно....

Но "зачем?" мне тоже интересно :)

Triangle

Triangle

Оракул
Реакции
139
Город
Московская область
Авто
Touran 1T1 BGU 2004г.
Мыл только Жигуль, здесь не буду, если уж понадобится промыть то куплю недорогое масло с наличием допуска и солью его через 1000, но наливать промывочные масла или присадки для промывки не буду.

Хотелось бы отметить о смешивании различных сортов масел одного класса. Да можно, но только в качестве аварийного средства. Теми кто мешал очень часто отмечался повышеный расход топлива и угар масла, по крайней мере слышал это уже от многих.

quantum

quantum

все на тальке
Реакции
835
Город
Россия, Курск
Авто
VW Passat B-3, B4 2E АКПП, Toyota Previa 93г/в 2.4 132нр, SGV 2.5 V6 144нр 01г-были, Соната ТАГАЗ 2.0 на ручке кожа, клима, SGV 2G 2.0 на полном фарше
+100 to Шадов

Шадов

Шадов

Реакции
283
Город
Москва
Авто
В Выводы аффтора я бы еще добавил:
3. Чем хуже двигатель - тем лучше масло
А п.2 ИМХО тема такая же древняя, спорная и неоднозначная, как и темы про "греть мотор или не греть", " что лучше - шипы или не шипы" и проч.
Можно привести 100 аргументов "ЗА" и столько же "ПРОТИВ". Поэтому, повторюсь, это решение может приниматься индивидуально для каждого конкретного мотора каждым конкретным владельцем или механиком :hat:
И вообще стартовый текст сам в себе содержит несколько противоречий и не на чем не основанных утверждений :rtfm: :hat:

Saladine

Saladine

vag! Vag! VAg! VAG!
Реакции
12
Город
Россия, Мурманск
Авто
VW Golf Mk. 3, ADZ, 1996 г., 1.8, 90 Hp, 5-МКПП, был, VW Golf Мк. 6, 1.4 TSI, CAXA, 6-МКПП был, AUDI Q3 моя прелесть =)
Шадов написал(а):
Поэтому, повторюсь, это решение может приниматься индивидуально для каждого конкретного мотора каждым конкретным владельцем или механиком :hat:

Существуют инструкции и руководства по эксплуатации определенных типов двигателей, установленные производителем нормы и стандарты, отработанные десятилетиями. Поэтому "решения" владельцев или механиков должны, в первую очередь, соответствовать этим стандартам. Опять же, существуют определенные технологические карты по ТО и ремонту. Фантазиям в данном вопросе места быть не должно, если, конечно, у Вас не 50 машин и вы не готовы к экспериментам в данной области. Есть фантазии - патентуйте их, либо выпускайте свои моторы и мы прийдем к Вам...

Шадов

Шадов

Реакции
283
Город
Москва
Авто
Saladine написал(а):
Существуют инструкции и руководства по эксплуатации определенных типов двигателей, установленные производителем нормы и стандарты, отработанные десятилетиями. Поэтому "решения" владельцев или механиков должны, в первую очередь, соответствовать этим стандартам. Опять же, существуют определенные технологические карты по ТО и ремонту. Фантазиям в данном вопросе места быть не должно, если, конечно, у Вас не 50 машин и вы не готовы к экспериментам в данной области. Есть фантазии - патентуйте их, либо выпускайте свои моторы и мы прийдем к Вам...

Тогда объясните мне плиз тот факт, когда официальный дилер предлагал мне на гарантийной машине промывку масл. системы?
Никакая инструкция, карта и проч. не может охватить своим описанием все возможные возникшие ситуации. Это- не догма, а помошник, указывающий, в каком направлении рыть. ни в одной инструкции Вы не найдете упоминания о старой доброй Кувалде,или Газах, однако и то и другое успешно применяется не одним поколением механиков. Решение все-равно принимает чел. И по большому счету, с последним звонком гарантии, всем на вас и ваш примус :sick: и каждый волен принимать любые, на его взгляд, разумные решения.

Машинок, конечно, у меня не 50, но суммарный пробег всех

Saladine

Saladine

vag! Vag! VAg! VAG!
Реакции
12
Город
Россия, Мурманск
Авто
VW Golf Mk. 3, ADZ, 1996 г., 1.8, 90 Hp, 5-МКПП, был, VW Golf Мк. 6, 1.4 TSI, CAXA, 6-МКПП был, AUDI Q3 моя прелесть =)
Шадов написал(а):
Тогда объясните мне плиз тот факт, когда официальный дилер предлагал мне на гарантийной машине промывку масл. системы?
Никакая инструкция, карта и проч. не может охватить своим описанием все возможные возникшие ситуации. Это- не догма, а помошник, указывающий, в каком направлении рыть. ни в одной инструкции Вы не найдете упоминания о старой доброй Кувалде,или Газах, однако и то и другое успешно применяется не одним поколением механиков. Решение все-равно принимает чел. И по большому счету, с последним звонком гарантии, всем на вас и ваш примус :sick: и каждый волен принимать любые, на его взгляд, разумные решения.

Машинок, конечно, у меня не 50, но суммарный пробег всех

1.Вы осбслуживались, надеюсь, на нормальном родном (VW) сервисе? А то так можете дождаться "для удешевления" заливки Лукойла вместо сертифицированного масла.
2.Помошник, гм, Вы когда готовите еду по рецепту, что-либо ремонтируете, либо создаете что-то из разряда не автомобильной тематики, Вы так же снисходительно относитесь к установленным правилам, стандартам и рецептам?
3. Любые, на его взгляд, разумные решения? Давайте будем заправлять спиртом бензиновый движок, у меня его есть, хрен с ними со стандартами, я сам волен принимать решения, гарантии то нет уже, ога! А сломается, так тож Фольки гуано, слаббые машинки :). Эх мы так с Вами договоримся, чую :)

Wilder

Wilder

мастер фломастер
Реакции
11
Город
Питер
Авто
-
Никогда не мыл и не буду, считаю это деньги на ветер. :unknw:
А что там официальный дилер "впаривает" не имеет отношения к рекомендациям завода-изготовителя. Те же брызговики или коврики наверняка у оф. дилера покупали, но это не значит, что с завода машина вышла без них. )

Шадов

Шадов

Реакции
283
Город
Москва
Авто
Cаладин (пардон за обращение не по форме - клавиатура сбрендила :( )
Коль мы ищем аналогии в кулинарии, нигде не сказано, чем отмывать казан от остатков плова. Фейри? Пожалуйте! Доместос? - ради бога, (с) Лишь бы был Здоров... :)
Конечно, на ТО ездил к официалам. И их соблюдение Инструкций и Технологий - это тема для отдельного не печатного разговора :wall:
Когда я вышиваю крестиком - мне совершенно все-равно, как другие держат иголку, и как ее ведут - от себя или на себя. Важен результат.
Разумные решения - это есть разумные решения
ФВ - самый классный авто в мире, даже такой дешевенький, как Пойнтер.
Мы с Вами договоримся -ЧУЮ :hat: :drinks: :dance2:
Вайдлер, вопрос "деньги на ветер" - это совсем другая тема
Брызговики и коврики ни у кого не покупал.
Веселый вы парень, с вами тож договоримся :oops:
Написал же в своем первом посте Черт меня за язык дернул :fool: :LOL: :wall:

quantum

quantum

все на тальке
Реакции
835
Город
Россия, Курск
Авто
VW Passat B-3, B4 2E АКПП, Toyota Previa 93г/в 2.4 132нр, SGV 2.5 V6 144нр 01г-были, Соната ТАГАЗ 2.0 на ручке кожа, клима, SGV 2G 2.0 на полном фарше
полностью поддерживаю Шадов-спроры о промывке мотора поднимались и не раз, в том числе и на нашем форуме. со своей точки зрения могу сказать только то что уже говорил в одной из таких веток-технологии масел и промывок в том числе, за последние годы ушли далеко вперед, но общебытующие мнение так и осталось на уровне 90годов прошлого века и керосиново-веретенных промывок, которые действительно не всегда оказывали положительное влияние на мотор.

так же поведую тем, которым раньше не принимали участие в данном споре небольшую историю из своей юности. в свое время мой отец пригнал из Сирии, где служил наблюдателем в ООН, современную по тем временам Ниссан Датсун в 910 кузове, ну и соответственно масел и всякой там, неведомой нам тогда химии, на несколько лет вперед, ну и конечно же промывку. ну а по тем временам самым хорошим маслом считалось "Камазовское", кормить им японский мотор было страшно, но приходилось......................вообщем однажды с отцом у нас зашел разговор о промывке (естественно это была пятиминутка, которая добавлялась в старое масло, хоть и импортная, но скорее всего на основе керосина и каких нибудь щелочей) и был задан вопрос-как сами арабы относятся к промывке (вроде как продвинутей тогда были), на что был дан ответ, как понятно со слов того араба-через 40-50тыс, не чаще, т.к. смывается масляная защитная пленка с деталей. НО ещё раз напомню-это было начало 90х годов ПРОШЛОГО ВЕКА :clapping: вот такая вот история :hat:

зы. сам лично мою при каждой смене масла-промывка просто освежает моющие характеристики старого масла, да и не я один :hat: :drive:

Gaikovert

Постоянный участник
Реакции
2
Город
россия
Авто
Авто нет
quantum, повольте вопрос. Каждый раз, это сколько тысячь километров? Сколько раз? Какая промывка и масло?

quantum

quantum

все на тальке
Реакции
835
Город
Россия, Курск
Авто

Maxsud

Постоянный участник
Реакции
0
Город
Kaliningrad
Авто
Golf2 PN 1.6 1988г.
Доброго дня. Друзья подскажите пожалуйста.
Сейчас у меня залито масло Liqui Moly MoS2 Leichtlauf 15W-40, подходит срок замены. На форуме прочитал, что масло с молибденом нужно чередовать с обычным маслом. Так вот нужно ли промывать двигатель после масла с молибденом или нет.
Так то, когда лил обычное масло, то при замене всегда промывал промывкой, вроде хадовская в пакетиках - нареканий нет, а вот сейчас масло не обычное и поэтому и вопрос возник.

Шадов

Шадов

Реакции
283
Город
Москва
Авто
На форуме прочитал, что масло с молибденом нужно чередовать с обычным маслом.

я не чередовал. Пробег был 350000, из них 250000 - мои. И все замечательно работало ;)

Gaikovert

Постоянный участник
Реакции
2
Город
россия
Авто
Авто нет
Здесь видимо некоторым доплачивают, за рекламму не качественных, дешовых продуктов....! И они с рвением отрабатывают бабло!

Шадов

Шадов

Реакции
283
Город
Москва
Авто
Gaikovert написал(а):
Здесь видимо некоторым доплачивают, за рекламму не качественных, дешовых продуктов....!  И они с рвением отрабатывают бабло!

Найдите хоть одну ссылку - сам вам денег дам

Сверху Снизу