Фотоотчет Проблемы двигателя CDAB 1,8 TSI - повышенный расход масла - VW Passat B6, B7, CC, Skoda Octavia, Superb, Yeti

Серия двигателей EA888 одна из самых распространённых. На сегодняшний день насчитывается уже три поколения этих двигателей. Это моторы с объёмом двигателя 1.8-2 литра оборудованные системой непосредственного впрыска топлива и турбонагнетателем. В зависимости от модели автомобиля могут иметь продольное и поперечное расположение.

Помимо распространенности данную серию можно охарактеризовать, как самую проблемную. Если проблема нагарообразования свойственна любому двигателю с непосредственным впрыском топлива, то в данной серии к ней добавляются проблемы цепного привода ГРМ, изменяемой геометрии впускного коллектора, насоса охлаждающей жидкости, масляного голодания и т.д. Список проблем можно перечислять до бесконечности, главной проблемой является повышенный расход масла.

По заводским нормам расход не должен превышать 0.5л на тысячу километров, но в большинстве случаев расход в разы превышает нормы, установленные заводом изготовителем. Многие связывают его с плохим качеством дилерского масла, при этом смена производителя масла в подавляющем большинстве случаев проблему не решает. Некоторые пытаются модернизировать штатный маслоотделитель, я лично считаю это самообманом.

Сама проблема повышенного расхода масла начала зарождаться с появлением второго поколения этих двигателей. А если быть точнее, с переходом завода-изготовителя на новую конструкцию маслосъёмных колец. Соответственно и первое решение проблемы, предложенное заводом-изготовителем, было простое – установка поршней первого поколения на моторы второго поколения.

Двигатель CDAB является наиболее популярным представителем моторов серии EA888. Предлагаю на его примере обсудить проблемы, связанные с эксплуатацией.
Первый и, пожалуй, самый проблемный поршень двигателя CDAB - 06H107065BS
Устанавливался до номера двигателя CDA_221245


192986_291.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AF
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 1.5мм
Дренаж маслосъёмного кольца выполнен очень маленькими отверстиями.
В процессе работы дренажные отверстия маслосъёмного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня.


192986_89.jpg


В качестве замены поршня 06H107065BS в условиях сервиса завод-изготовитель предложил использовать поршни двигателя BZB – 06H107065BK


192986_292.jpg


Диаметр поршня 82.465
Заводская маркировка на днище поршня AE
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.5мм
Маслосъёмное - 2мм

Дренаж маслосъёмного кольца выполнен прорезями.
Данная конструкция маслосъёмного кольца более эффективна и меньше склонна к закоксовываню.
В качестве заменителя поршня 06H107065BK рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40251600

Первый поршень KS40251600 имел не самую лучшую конструкцию маслосъёмного кольца. Да, размеры поршневых колец были практически одинаковы с кольцами поршня 06H107065BK, при этом дренажные отверстия маслосъёмного кольца были выполнены отверстиями. Да и отверстий этих было меньше, чем, к примеру, у того же 06H107065DF. Конкурировать со своими оригинальными собратьями KS40251600 мог лишь своей стоимостью.


192986_293.jpg


Для повышения эффективности поршня KS40251600 мною было принято решение оборудовать его оригинальными кольцами поршня 06H107065BK - 06J198151E. Этот вариант не получил право на жизнь, так как на момент его проработки, да и на момент написания этой статьи, стоимость данного комплекта приближалась к стоимости оригинального поршня 06H107065BK.

С появлением в каталоге MAHLE аналога колец 06J198151E – 02814N0 проблема была решена. Поршень KS40251600 оборудованный маслосъёмным кольцом из комплекта MAHLE 02814N0 был столь же производителен, как и его оригинальный собрат и при этом более доступен в цене.
Счастье было недолгим. Кольца MAHLE 02814N0 как внезапно появились, так внезапно и пропали с прилавков магазинов запчастей. Решение этой проблемы было найдено в кольцах MAHLE 03319N0. Маслосъёмное кольцо из этого набора идентично маслосъёмному кольцу из набора 02814N0 и кольцу из набора 06J198151E.


192986_294.jpg


В ноябре 2015 года на рынке запчастей появился обновлённый поршень KS 40251600. Обновление заключалось в изменении конструкции маслосъёмного кольца. Теперь дренажи выполнены прорезями и в оборудовании маслосъёмным кольцом MAHLE больше нет необходимости.


192986_295.jpg


Несмотря на очевидность в конструктивном просчете маслосъёмных колец поршня 06H107065BS многие владельцы не готовы к замене поршней, желают по старинке обойтись только заменой поршневых колец. Для них есть своё решение – поршневые кольца 06J198151F.


192986_296.jpg


Начиная с номера двигателя 221245, завод-изготовитель предложил очередное решение в условиях производства - поршни 06H107065CP
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BM
Высота колец
1ое компрессионное - 1мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
А с номера двигателя 264264 заменил поршни 06H107065CP на 06H107065DF
Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BN
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм


192986_297.jpg


Дренаж маслосъёмных колец поршней 06H107065CP и 06H107065DF выполнен отверстиями.

Что можно сказать про эти отверстия? Да, они немного больше чем отверстия маслосъёмных колец поршней 06H107065BS, но проблему с закоксовыванием это не решает, скорее, даёт некую временную отсрочку от ремонта.

Поршень DF с пробегом 100 тыс км.


192986_286.jpg



192986_287.jpg



192986_288.jpg


По фото можно судить о пропускной способности дренажных отверстий, она равна нулю, что препятствует правильной работе маслосъёмного кольца.
Параллельно с введением в производство новых поршней 06H107065CP и 06H107065DF завод-изготовитель изменяет конструкцию верхней головки шатуна. Теперь в ней отсутствует втулка, и диаметр поршневого пальца составляет 23мм против 21го мм поршней 06H107065BS и 06H107065BK.

Это означает, что при выборе варианта ремонта с поршнями DF, а именно этот вид ремонта завод-изготовитель предписывал долгое время, владельцам двигателей до номера двигателя 221245 придётся помимо поршней менять еще и шатуны с оригинальным номером 06J198401H.


192986_08.jpg


В качестве заменителя поршня 06H107065CP / 06H107065DF рекомендуется использовать поршень Kolbenschmidt 40761600.


192986_230.jpg


История с доработкой поршня 40761600 маслосъёмными кольцами Mahle аналогична истории поршней 40251600. В данный момент поршни KS поставляются с коробчатыми маслосъёмными кольцами и дренажами, выполненными прорезями.


192986_478.jpg


В середине февраля 2016 года в оригинальных каталогах появилась очередная модернизация поршней для двигателя CDAB – поршень 06H107065DL.


192986_289.jpg


Диаметр поршня 82.435
Заводская маркировка на днище поршня BS
Высота колец
1ое компрессионное - 1.2мм
2ое компрессионное - 1.2мм
Маслосъёмное - 2мм
Данный поршень оборудован наборным трёхкомпонентным маслосъёмным кольцом. Данный тип колец считается более эффективным, чем вышеперечисленные коробчатые кольца. Посмотрим, как будет на практике.

Конструктивные изменения поршней, связанные с переходом не безвтулочную верхнюю головку шатуна, снижение высоты компрессионных колец и площади юбки поршня стало родоначальником следующей проблемы - Перегрев поршня, который сопровождается следующей работой двигателя.




192986_298.jpg


Который, к сожалению, не проходит бесследно для блока цилиндров.


192986_299.jpg


Существует два варианта решения данной проблемы:

1 – Расточка под ремонтный размер, первый или второй, в зависимости от износа. С последующей установкой ремонтных поршней 40761610 / 40761620
2 – Гильзовка блока цилиндров с последующей установкой номинального поршня.


192986_300.jpg



192986_301.jpg


Расход масла в двигателе так же может быть связан и с течью.

Сальник коленчатого вала задний.

Отслоение манжетного уплотнения.


192986_10.jpg


Новый сальник 06H103171F


192986_481.jpg



192986_482.jpg


Отсутствие герметичности заднего сальника может способствовать попаданию воздуха в картер двигателя, как следствие, некорректному смесеобразованию и пропускам воспламенения.

Течь верхней крышки цепного привода.


192986_12.jpg


Проблемы с маслоотделителем также могут привести к повышенному расходу масла в двигателе.


192986_483.jpg


Запотевающий верхний патрубок турбины, как и наличие масла в интеркулере, вовсе не показатель к замене патрубка, и уж тем более самого турбонагнетателя. Скорее штатный маслоотделитель не справляется с количеством масла, присутствующем в картерных газах.


192986_14.jpg


Повышенный расход масла ведет к масляному голоданию, от которого страдают подшипники скольжения. Следующим слабым местом этого двигателя идут балансирные валы.

Фото балансирных валов, работающих в нормальных условиях


192986_15.jpg



192986_16.jpg


Чистый сетчатый фильтр масляного канала балансирного вала


192986_17.jpg


При отсутствии достаточного количества смазки пластиковый корпус сетчатого фильтра нагревается и разрушается, перекрывая масляный канал для смазки балансирных валов.


192986_18.jpg



192986_19.jpg


Сетчатый фильтр забитый кусками пластика


192986_20.jpg


Какое-то время валы могут проработать без смазки. Заканчивается такая работа срывом косозубой звездочки с одного из валов, ее упором в наружную шестерню дополнительной зубчатой пары, предназначенную для изменения направления вращения балансирного вала, и, как следствие, клином двигателя.


192986_21.jpg



192986_22.jpg



192986_23.jpg


Правильное положение косозубой звездочки балансирного вала


192986_24.jpg


В некоторых случаях заклинивание цепи балансирных валов может привести к перескоку цепи ГРМ. Который, в свою очередь, приведет к ремонту ГБЦ.

Гидронатяжитель цепи ГРМ имеет конструкцию, препятствующую сжатию плунжера в корпус гидронатяжителя.


192986_25.jpg



192986_26.jpg


Но и эта конструкция небезупречна - на плунжере и его ограничителе слишком маленькие зубья. И опять перескок цепи. И опять ремонт ГБЦ.

Обновлённый натяжитель цепи 06K109467K имеет более надёжную конструкцию,



а его младший брат 06K109467P встроенный клапан, препятствующий завоздушиванию.



Расход охлаждающей жидкости наиболее часто бывает по двум причинам:

1) Течь насоса ОЖ


192986_484.jpg


Насос ОЖ крепится к блоку цилиндров двигателя со стороны впускного коллектора и имеет привод от одного из балансирных валов.

Место крепления насоса ОЖ


192986_28.jpg


Балансирный вал


192986_29.jpg


Привод насоса


192986_290.jpg


Сверху подобраться к насосу и определить течь без частичной разборки невозможно. Выявляется течь снизу по следам антифриза на блоке цилиндров и поддоне картера.


192986_32.jpg


Тонкостенный корпус насоса легко может раздавить разбухшее уплотнение.


2) Течь одной из трубок охлаждения турбины.

Трубка крепится к блоку цилиндров под выпускным коллектором, за турбонагнетателем. Подлезть к ней для ее замены, не снимая турбину, очень сложно, но можно.


192986_33.jpg


Проблемы с впускным коллектором


192986_34.jpg


Поводок заслонки впускного коллектора может выйти из обжатого гнезда вала.
При этом заслонка впускного коллектора перестаёт должным образом приводиться в действие от серводвигателя.


192986_35.jpg


Решение в условиях сервиса
Проверить заслонку впускного коллектора и при необходимости заменить впускной коллектор.

--------------------------------
добавление от 24/09/2012:
----------------------------------

Суть проблемы
Разрушение обратного клапана опоры распредвалов.

Следствие:
Перескок цепи ГРМ, смещение фаз.

Сводка TPI 2024866/4

Снять крышку ГБЦ .
‒ Проверить распредвалы и подшипники распредвалов на предмет повреждений.

Снять головку блока цилиндров
‒ Проверить, не было ли контакта клапанов и поршней.

Если повреждений на распредвалах и подшипниках распредвалов НЕ обнаруживается:
‒ Заменить опорную стойку (номер ориг. детали 06H103144J) .
‒ Обязательно удалить обломки обратного клапана из масляного канала. Обломки могут забить масляный канал в опорной стойке или попасть в подшипники распредвалов. Это может привести к неисправности других узлов.
‒ Заменить масло в двигателе и масляный фильтр.

Если обнаруживаются другие повреждения натяжителя цепи, подшипников распредвалов, распредвалов или клапанов и поршней:
‒ Провести ремонт согласно требованиям .


192986_43.jpg



192986_44.jpg



192986_45.jpg



192986_46.jpg



192986_47.jpg



P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Возможные проблемы двигателя 1.8 TSI (CDAB, CDAА) и их решение
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Dimon4ik170 написал(а):
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста допуски износа цилиндров на 1.8 tsi cdaa. От стандартного размера до первого ремонтного.

Насколько я помню, здесь говорилось, что предельный износ цилиндра 0.15 мм.

В поисках прокладки ГБЦ обратил внимание, что слои закреплены с помощью специальных лепестков, как показано на фото

ebay
Нужно ли их расправлять перед установкой, убирая нахлёст, чтобы не создавалось ненужных помех в прилегании поверхностей?
 
Нашёл в эльзе, износ 0.08 . Все таки расточили на первый ремонт. Теперь другой вопрос , обьездил пол Севастополя никто не вкурсе анаэробных герметиков. Подскажите какой лучше использовать для крышки распредвалов , пару вариантов. Заранее спасибо. По поводу прокладки вроде как ничего там распрямлять не нужно.
 
Dimon4ik170 написал(а):
Теперь другой вопрос , обьездил пол Севастополя никто не вкурсе анаэробных герметиков. Подскажите какой лучше использовать для крышки распредвалов , пару вариантов. Заранее спасибо. По поводу прокладки вроде как ничего там распрямлять не нужно.

А почему оригинал не купите?
 
Добрый день.
Думаю о необходимости замены ПГ на моей Октавии (1.8ТSI, 2010г, 100к пробег), т.к. расход масла уже превышает 1л/1000км, и как я понимаю дальше будет только хуже.
Порекомендуйте пожалуйста контакты хорошего мастера в СПб, имеющего успешный опыт замены ПГ на 1.8TSI.
Заранее благодарен.
Спасибо!
 
Hitriy_Glaz написал(а):
Что беспокоит/вопросы:
1) Наличие топлива в масле (делал анализы масел 2 раза, итог 7,6% и 7,7%), из-за этого отключил чип-тюнинг
2) Наличие масла или что за смесь в патрубках интеркулера
4) Раз в год, полтора доливаю около 0,5 л (может меньше) антифриза, это норма, испаряется?
5) Небольшие запотевания

Выскажу свои мысли (может чем помогу):
1. Сам по себе (T)FSI плох тем, что смывает масляную плёнку с цилиндров (по сравнению с MPI, т.е. гораздо больше). Возможно, такой процент - это норма для таких моторов (по причине, указанной выше). Надо ещё смотреть, за какой пробег накапливается такое содержание. Если же это не норма, то проблема, видимо, в ТНВД. Вообще, после стоянки в топливной рампе должно сохраняться высокое давление (надо его посмотреть). Если оно маленькое, то топливо сливается обратно (это уже плохо) и попадает в картер по масляным каналам через неплотности (износ) или просто попадает в процессе работы ТНВД. Могу, конечно, ошибаться. Но Suslikrus точно должен знать. ;)
2. Масло там точно должно быть (от этого никуда не деться), вопрос в количестве.
4. Тоже иногда доливаю, но реже. Сам не могу понять, куда он девается?! (всё должно быть герметично)
5. Думаю, здесь всё очевидно - запотевания именно там, где вы работаете с маслом (проверка уровня и доливка).
 
burysek написал(а):
Есть ли какой-то механизм ограничения прокачки масла через форсунки охлаждения поршней? Ведь если все форсунки открыты на 1.2 бар, то каковы шансы, что в других магистралях давление выше?

Тут, по-моему, ответ очевиден. Механизм ограничения - это выбор сечений отверстий форсунок инженерами при проектировании мотора.
burysek написал(а):
Интересное дело, из тех, кто намерил давление масла на ХХ на уровне 1.2 +-, почти все льют 5w30 - 5w40 и, вроде, никто не пробовал 5-50. Логично перейти на 5-50, чтобы поднять давление в системе хотя бы как временной мерой и сохранить от задиров трущиеся пары. Или есть иные тонкости, кроме цены масла, конечно?

Вы кого хотите обмануть, себя или мотор? Себя вы обманете, а, вот, мотор - нет. Мотор проектируется под определённую вязкость масла. Выбираются определённого сечения масляные магистрали, каналы и т.д. Каждый переход с большего сечения на меньшее - это своеобразный редуктор. И чем выше вязкость масла, тем меньшее давление мы получаем за "редуктором". Таким образом в самых дальних углах у нас будет ещё большее падение давления, хотя по манометру вы получите прирост.
 
inimon написал(а):
Измерил давление в картере: было -10мбар. Поменял мембрану МО и стало -23мбар, т.е. почти заводские -25мбар. Посмотрим что будет с маслом, до этого уходило по 40-100мл/1ккм. Пробег 155ккм.

Можете поподробнее расписать: что было с мембраной (порыв и задубела), на какую поменяли, м/о родной или уже меняный (№ ?)?
Заранее спасибо.
 
disp01 написал(а):
Можете поподробнее расписать: что было с мембраной (порыв и задубела), на какую поменяли, м/о родной или уже меняный (№ ?)?
Заранее спасибо.

Стоял родной с буквой Н на конце, поставил мембрану из МО с буквами AD на конце - менять МО целиком тупо лень было. Мембрана была целая, но по ощущениям какая то хлипкая как бумага. ADшная мембрана более толстая + как будто бы армированная. Изменения показал только прибор, все остальное как было так и осталось. В принципе что -10мбар что -25мбар очень маленькие величины, человек ртом может легко создавать +/-200мбар))
 
Возник такой вопрос: при затяжке болтов ГБЦ они сначала затягиваются моментом 40 Нм, а затем доворачиваются дважды на 90 гр. Какой момент необходим для этой дозатяжки? Я посчитал и вышло, что только первичная затяжка на 40 Нм дает нам осевое усилие ок 2000 кг, а напряжение в теле болта достигает 550 МПа. Интересно было бы понять, что дает нам дотяжка с учетом того, что предел текучести материала ок 1100-1300 МПа? Читал где-то на драйве, что болты тянутся на предел текучести, но считаю это глубоким заблуждением.

Вы кого хотите обмануть, себя или мотор? Себя вы обманете, а, вот, мотор - нет.

Гидравлическое сопротивление каналов пренебрежимо мало в сравнении с трущейся парой, где нужно поддерживать пленку определенной толщины. Так что повышенная вязкость не проблема. Тем более, что есть масла 5-50 с 502 допуском.
 
Приветствую всех. Можно использовать для нижней крышки цепного привода при замене цепи герметик ABRO MASTERS ? или какой не дорогой
 
burysek написал(а):
Гидравлическое сопротивление каналов пренебрежимо мало в сравнении с трущейся парой, где нужно поддерживать пленку определенной толщины. Так что повышенная вязкость не проблема. Тем более, что есть масла 5-50 с 502 допуском.

Видно, что вы подкованы теоретически. Расскажите тогда (желательно поподробней), исходя из чего производитель рекомендует ту или иную вязкость. Можете немного ввести в курс дела по допускам, что это, вообще, такое, откуда берутся, для чего нужны и т.д.
 
disp01 написал(а):
Видно, что вы подкованы теоретически. Расскажите тогда (желательно поподробней), исходя из чего производитель рекомендует ту или иную вязкость. Можете немного ввести в курс дела по допускам, что это, вообще, такое, откуда берутся, для чего нужны и т.д.

А ВАГ рекомендует вязкости? Дайте пруф пожалуйста!
 
https://ws.skoda-auto.com/OwnersManualServi...33;pageId=00503

http://manual.skoda-auto.com/260/cs-CZ/Mod..._3T/05-2014/ru#

https://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=1...p;#entry3603988

На территории Российской Федерации техническое обслуживание автомобилей Volkswagen по программе LongLife не предусмотрено производителем.
Основным отличием моторного масла с допуском VW 502.00 является стойкость масла к образованию шлама. Для малозольных масел допускается чуть большая вариабельность, что связано с относительной более низкой щелочностью, и, соответственно, моющей способностью. Пожалуй, это является одной из основных причин, по которой в странах с высоким содержанием серы в топливе для малозольных масел сокращают межсервисный интервал до стандартного. Такая же практика применяется и к странам с нестабильным качеством топлива, в частности это относится и к эксплуатации на рынке РФ. Применение моторного масла с допуском 504.00 возможно в случае полной замены масла, как альтернативный вариант.

https://vwts.ru/images/repair250/192986_016.jpg
 
Arkadiy_82 написал(а):
А ВАГ рекомендует вязкости? Дайте пруф пожалуйста!

ВАГ дает допуски на состав масла. Вязкость выбирается в зависимости от условий эксплуатации. И для израиля, например, не рекомендуют вязкость 5-30. Льют 5-40. Из своего опыта могу сказать, что масло у меня греется обычно до 90-95, а на подъемах до 100-105 градусов при температуре воздуха 30-35. Более высокая вязкость поможет сохранить пленку при более высоких температурах работы. Также вязкостью можно компенсировать до определенной степени износ пар трения, но как временная мера. А вообще, тема не масляная, желающие без труда найдут кучу информации в сети. На форуме шкоды была большая тема, но консенсуса достигнуто не было и её закрыли.
 
всем привет форумчане. не кидайтесь помидорами может пишу не в ту тему, но пожалуйста ответте, ибо особо с форумами и поисковиками по ним не дружу в гугле особо понятного не нашел...

вопрос уже сюда задавал, никто видимо внимания не обратил. сейчас напишу развернуто более, ибо прошло пару месяцев эксплуатации авто и наблюдений.

вобщем машина жрет масло, но жрет не равномерно и как то странно. обьясняю. ездил в нижний новгород и чуть дальше него, и обратно в москву. общий пробег за день составил 1300 км, машина сожрала примерно 200 мл масла. но обычно езжу сергиев посад-москва (бутово) и обратно. итого 240 км. за 2 поездки (примерно 500 км) сожрало литру. вот такая картина. то есть машина может сожрать литр на 500 км, может сожрать литр на 1000 км а может сожрать на 1300км 200 мл... я говорю об примерно одинаковом равномерном движении, без пробок, в крейсерских 100-110км/ч. бывает едешь и сзади прямо туман стоит от выхлопа, а бывает вообще дыма нет. стоишь на холостых оборотах и прямо заметно то есть дым, то его нет практически.
с чем может быть связано? я думаю если бы закоксовались кольца в моторе жрало бы постоянно и равномерно, так ведь?

сегодня решил попробовать залить лавр в горшки. 2,3,4 свечи идеальны, без нагара, в прекрасном состоянии. на 1 цилиндре на свече комок кокса такой что практически нет зазора.

снял маслоотделитель, но как его проверить толковой инфы нигде не нашел, везде говорят что если есть на него подозрения-то его менять, а как его подозревать если я не знаю как его проверить?(

снял поддон посмотреть какой то патрубок от турбины, не знаю только какой, там куча трубочек, резиновый патрубок с хомутами всего один коротенький (15 см где-то) это он и есть? снимать его не удобно он прямо над валом приводным, но там все в масле прямо каплями висит! так что снимать его смысла нет, итак понятно что там куча масла в нем, значит турбина гонит масло в горшки я так понимаю? и еще вопрос, может ли из-за турбины быть расход литр на 500км и страдать именно первый цилиндр? везде по сервисам не разбираясь приговаривают двигатель к переборке, но сервисам то выгодно перебрать двигатель, это ведь их бабло, 100.000 по цене то. хотелось бы исключить другие возможные варианты прожора масла...
 
avonsamyj написал(а):
сегодня решил попробовать залить лавр в горшки. 2,3,4 свечи идеальны, без нагара, в прекрасном состоянии. на 1 цилиндре на свече комок кокса такой что практически нет зазора.

Это Ваша проблема, первый цилиндр.
 
Rayx написал(а):
Это Ваша проблема, первый цилиндр.

чет я итак это понимаю, и вопроса в этом не было как бы.... по заданным вопросам что нибудь сказать можете?
 
avonsamyj написал(а):
на 1 цилиндре на свече комок кокса такой что практически нет зазора.

Пропусков зажигания нет по первому цилиндру?
Ошибки читали?
Турбины литрами масло не жрут на этих моторах.
 
Назад
Сверху Снизу