Извините не согласен. Ведь на момент запуска выпускной коллектор холодный, так как же это может помочь запуску двигателя?
Подогреватель впускного коллектора (ёж), да может помоч, так как улучшается испарение топлива и предотвращается выпадение росы в коллекторе. Я ведь изначально писал о системе шланг - датчик регулирования температуры впускного воздуха. Если вы считаете что сей девайс бесполезен на машине, ездите без него.
Это на горячем двигателе, если в цилиндры поступает слишком горячий воздух в следствии не нормально функционирующей системы, двигатель теряет в динамике, так как возникает детонация которая снижает мощность двигателя, к тому же на двигателях где есть система детонационного регулирования зажигания ЭБУ будет сдвигать УОЗ в сторону позднего, а значит опять потеря динамики. Сам замечал как на Жигулях если забыть перевести крышку воздухана на летнее положение, в жаркую погоду двигатель тяжело разгоняется и слышен детонационый стук.
То что в системах с наддувом применяются интеркулеры это понятно, он то как раз и стоит для снижения температуры сжатого воздуха. Но ведь и на VW система регулирования температуры на впуске подаёт не просто горячий воздух, а только определённой температуры - 35 град., именно той что нужно. Чтобы не было обледенения узла впрыска, чтобы энергия сгорания топлива не тратилась на нагрев поступающего холодного воздуха и, ещё раз повторяю раз нет расходомера воздуха, то ЭБУ может расчитать объём поступающего воздуха по только ДПДЗ и ДТВВ. Чем ниже температура воздуха тем выше его плотность, что и учитывается ДТВВ. Соответственно при поступлении холодного воздуха будет работать коррекция по температуре всасываемого воздуха, что даст дополнительный расход в зимний период.
Я думаю, что немцы не дураки, и за зря бы не стали оснащать этим автомобили. К тому же, на подавляющем большинстве автомобилей разных марок, и карбовых и с моновпрыском и с полным впрыском стоит подобная система.
Вон на Audi 80B4, двигатель ADA с системой впрыска MPI VAG стоит.
На Audi 100С4 - AAD - KE-Motronic, тоже есть.
С уважением...