Фотоотчет Замена ремня ГРМ на двигателе BKD VW Golf 5, VW Touran, VW Polo, Skoda Octavia A5

Отчет о замене Ремня ГРМ дизеля 2,0 TDI (BKD) 2005 года выпуска.

Рисунки и некоторые кусочки текста (черный шрифт) взяты из Эльзы.
Необходимые специальные приспособления, контрольные и измерительные приборы, а также вспомогательные средства


87924_01.jpg


Стопорный штифт -3359- Диаметр 5,9мм 2 штуки.
Ключ под два отверстия -T10020- После 2004 года Г-образный шестигранник на 6 мм
Стопорный штифт -T10115- Диаметр 2,5 мм
Стопор коленвала -T10050- Желательно, но можно и без него. На средней крышке ГРМ есть метка.
Динамометрический ключ (5...50 Нм) -V.A.G 1331
Динамометрический ключ (40..200 Нм) -V.A.G 1332

Для фиксации натяжителя поликлинового ремня потребуется гвоздь диаметром 4 мм с загнутым на 90 градусов концом для удобства снятия. Перед его установкой следует обрезать лишнюю длину по месту для удобства снятия. Применять шестигранный ключ нецелесообразно.

С 2004 модельного года устанавливается новый натяжной ролик зубчатого ремня. Натяжной ролик имеет дополнительный внутренний шестигранник -стрелка-. Для натяжения/ослабления натяжения зубчатого ремня использовать ключ под внутренний шестигранник вместо цапфового ключа -T10020-. При этом ход работ не изменяется.


87924_02.jpg


Работы по регулировке зубчатого ремня принципиально разрешается производить только при остывшем двигателе, так как положение указателя натяжного элемента меняется в зависимости от температуры двигателя.
Установить авто на яму так, чтобы правое переднее колесо стояло возле края для удобного доступа к шкивам.
Снять переднее правое колесо.
Снять ТОЛЬКО НИЖНИЙ подкрылок передней правой колесной ниши.

Снять Верхний кожух двигателя
Отсоединить штуцерные разъемы топливопроводов


87924_03.jpg


Для этого приподнять вверх фиксатор штуцерного разъема.
Следить за тем, чтобы топливо не вытекало (использовать ветошь)
Топливный фильтр со шлангами отложить в сторону.
Снять расширительный бачок и отложить в сторону.


87924_04.jpg


Снять поликлиновый ремень. Для этого рожковым ключем на 17 повернуть натяжитель и зафиксировать Г-образным фиксатором Т10060А D=4 мм


87924_05.jpg



87924_06.jpg


Снять натяжитель поликлинового ремня.

Открутить соединительный болт -стрелка- трубки подачи жидкости к дополнительному подогревателю, при его наличии.



87924_07.jpg


Снять трубку наддувочного воздуха между охладителем наддувочного воздуха и турбонагнетателем.
На рисунке не показана. Для этого нужно снять проволочные фиксаторы на интеркулере и на входном резиновом патрубке тубины.
Резиновый патрубок должен остаться на турбине.

Открытые концы патрубков тщательно закрыть.

Снять шкив ремня генератора.
Болты под шестигранник на 6 находятся под резиновой заглушкой, которая просто вынимается из шкива.


Снять нижнюю и среднюю часть защитного кожуха ремня.

Установить коленчатый вал на ВМТ цилиндра 1.
Рис А для круглой шестерни КВ.

Рис Б для овальной шестерни КВ.


87924_08.jpg


A = круглый шкив зубчатого ремня, фиксировать с помощью фиксатора коленвала -T10050-, метка ВМТ - 12 часов.

B = овальная шестерня, фиксировать с помощью фиксатора коленвала -T10100-. Метка ВМТ - 1 час


87924_09.jpg


Вращать коленвал (двенадцатигранной головкой на 19 по часовой стрелке), пока метка на шкиве зубчатого ремня коленвала и зубчатые секторы шестерен распредвалов не окажутся наверху. Метки на крышке зубчатого ремня и распредвала должны совпадать -стрелки-.

Зафиксировать шкив зубчатого ремня коленвала с помощью фиксатора коленвала -T10050- или фиксатора коленвала -T10100-. Для этого вставить стопор коленвала с торцевой стороны шкива зубчатого ремня в его зубчатое зацепление.

Метки на шкиве зубчатого ремня коленвала и фиксаторе коленвала должны совпадать. При этом цапфа стопора коленвала должна попадать в отверстие уплотнительного фланца на блоке мотора.

Добиться, чтобы фиксаторы распредвалов 3359 попали в отверстия головки блока. Возможно для этого понадобится отпустить болты крепления шкивов зубчатого ремня к расправалам и поворачивать каждый распредвал накидным ключом на 18 за центральный болт.


87924_10.jpg


Установить под двигатель широкую доску поперек ямы, способную выдержать вес двигателя.

Установить деревянные подпорки под поддон картера так, чтобы плоскость подпорок была параллельна плоскости поддона. Уложить на подпорки пенопластовую пластину толщиной примерно 20 мм.
Опустить авто на домкрате так, чтобы разгрузить правую опору двигателя.

Отдать болты крепления опоры к кронштейну двигателя. Торцевой ключ на 18.



87924_11.jpg


Снять подушку. Понадобится торцевой ключ на 16.

Отдать нижний болт крепления кронштейна к блоку двигателя головка на 16. Доступ из под машины.

Опустить домкрат так чтобы верхние болты крепления кронштейна к блоку мотора оказались выше лонжерона. При этом не порвать патрубки возле радиатора.

Открутить передний болт кронштейна головкой на 16.
Для откручивания заднего болта кронштейна понадобится удлиненная (свечная) головка на 16. Иначе к нему добраться трудно.

Ослабить гайку натяжного ролика и повернуть его для ослабления ремня ГРМ.


Снять кронштейн поз 26.


87924_12.jpg


Снять ремень ГРМ начиная со шкива помпы.

Заменить помпу.

Для замены помпы сливать антифриз нежелательно. На таких моторах это делается через патрубок маслоохладителя и процедура достаточно неудобная. Нужно открутить болты крепления помпы, вынуть старую и быстро вставить новую. Оригинальная помпа имеет пластмассовую крыльчатку, которая иногда разрушается. Я поставил помпу Хепу с металлической крыльчаткой.
При замене помпы пролилось около 2-х литров антифриза.

Заменить ролики поз. 3, 12, 14, болт поз. 20, гайки поз.13 и 15 – на рисунке болт изображен ошибочно.


Работы по регулировке зубчатого ремня принципиально разрешается производить только при остывшем двигателе, так как положение указателя натяжного элемента меняется в зависимости от температуры двигателя.

Натяжной ролик должен быть закреплен стопорным штифтом -T10115- и зафиксирован на правом упоре.

Распредвалы должны быть зафиксированы стопорным штифтом -3359-.

Коленвал должен быть зафиксирован с помощью фиксатора коленвала -T10050- или фиксатора коленвала -T10100-

Повернуть шестерни распредвалов в продольных пазах по часовой стрелки до упора.

Зубчатый ремень уложить на шестерню коленвала, натяжной ролик и шестерни распредвалов и обгонные ролики.

В последнюю очередь надеть зубчатый ремень на шкив зубчатого ремня насоса охлаждающей жидкости.

Установить кронштейн (опору) двигателя (поз. 26) снизу и затянуть нижний крепежный болт.

Домкратом отрегулировать положение кузова так, чтобы можно было увидеть стрелку натяжного ролика.

Открутить крепежную гайку натяжного ролика и извлечь стопорный штифт -T10115-.
Обратить внимание на надлежащую посадку натяжного ролика в задней части кожуха зубчатого ремня -стрелка-.


87924_13.jpg


Теперь осторожно вращать натяжной ролик с помощью Г- образного шестигранника (или ключа Т1020) по часовой стрелке, пока стрелка указателя натяжения не окажется посередине промежутка опорной пластины.
Обратить внимание на то, чтобы крепежная гайка не поворачивалась вместе с ним.


87924_14.jpg


Крепко держать натяжной ролик в этом положении и затянуть крепежную гайку натяжного ролика, как следует далее: 20 Нм + довернуть на 45° (1/8 обор.).

Мне не удалось применить динамометрический ключ, им туда не подлезть. Затягивал от руки накидным ключом на 15. Правильно установить указатель получилось примерно с 5-й попытки.

Следующий пункт я не выполнял. Потому что ремень натянут очень сильно.


Установить контропору -T10172-, как показано на рисунке. Нажать контропору -T10172- в направлении стрелки и зажать натяг шестерни распредвалов.


87924_15.jpg


Удалить стопорные штифты -3359- и фиксатор коленвала -T10050- или фиксатор коленвала -T10100

Повернуть коленвал на 2 оборота по часовой стрелке и снова установить первый цилиндр перед положением верхней мертвой точки.

Зафиксировать ступицу -A- от вращения в направлении вала двигателя с помощью стопорного штифта -3359-.
Проконтролировать:

Ступицу -B- можно зафиксировать стопорным штифтом -3359-.

Коленвал можно зафиксировать фиксатором коленвала -T10050- или фиксатором коленвала -T10100

Стрелка натяжного ролика находится посередине или макс. на 5 мм правее промежутка опорной пластины

Затянуть два верхних болта опоры двигателя с моментом 45 Нм.

Установить нижнюю и среднюю часть защитного кожуха зубчатого ремня.

Установить ременной шкив: Момент затяжки: 10 Нм + довернуть на 90° (1/4 обор.)

Прежде чем устанавливать опору агрегата все винты кронштейна двигателя должны быть затянуты с предписанными моментами затяжки.

Установить опору агрегата двигатель / кузов заменить крепежные болты.
(Я не менял уже на втором авто)

Прикрутить опору силового агрегата к кронштейну двигателя (стрелки), для этого отрегулировать домкратом высоту кузова так, чтобы посадочные поверхности соприкоснулись. Момент затяжки: 60 Nm + 90°

НЕ устанавливать верхнюю часть защитного кожуха зубчатого ремня – эта операция будет последней.

Установить натяжной элемент поликлинового ремня: Момент
затяжки 25 Нм.

Надеть поликлиновой ремень

Дальнейшая установка и сборка выполняется в последовательности, обратной снятию. При этом нужно учитывать следующее:

Обратить внимание на надежность крепления топливных шлангов.

Не менять местами нагнетательную и сливную магистраль (сливная магисталь синяя или с синей маркировкой, нагнетательная магистраль - черного цвета).

При монтаже трубок наддувочного воздуха следить за надежностью посадки фиксаторов.

Теперь самое интересное, то чего нет в Эльзе.

Заводим мотор.

Подключаем VAG-COM посредством вот такого адаптера:


87924_16.jpg


VAG COM HEX CAN USB Сканер для диагностики автомобилей группы VAG (VW, Audi, Seat, Skoda) начиная с первых марок, поддерживающих компьютерную диагностикуи заканчивая автомобилями с шиной CAN (некоторые автомобили с 2004 … 200х г). Программа поставляется на английском языке.

Подробнее например тут: https://vwts.ru/forum/118427.html

Входим :
1. Двигатель
8. Измерительные блоки
Включаем группу 4 и смотрим в 4-е окошко (нижнее правое)
В этом окошке угол синхронизации коленвала и распредвала впускных клапанов.
Допуск на отклонение от -6 до +6 градусов.


87924_17.jpg


У меня получилось минус 2 градуса.

Для того чтобы отрегулировать в ноль следует проделать следующие процедуры:

Проворачиваем стартером двигатель так, чтобы распредвалы встали примерно как на картинке. Фиксаторы вставлять не нужно.

Отпускаем болты поз. 2

87924_10.jpg



Одеваем на болт распредвала В (впускных клапанов) накидной ключ на 18 желательно подлинее.
Крутить его лучше не пытаться. Нужно легонько ударить легким молоточком (я стучал малым динамометрическим ключом J )

Для компенсации отрицательного угла нужно повернуть распредвал по часовой стрелке.

После затягиваем болты поз. 2 и снова заводим мотор – смотрим угол.

Я попал в ноль, повторив процедуру раз 15…

При компенсации угла -2 градуса мне не удалось визуально заметить смещение распредвала относительно шестерни. Метки ставить думаю бесполезно.

Вот что видно в окнах на шестернях распредвалов.

Вал впускных клапанов соответствует мануалу ( снято через зеркало)


87924_18.jpg




Вал выпускных клапанов (не соответствует мануалу) так собрали на заводе. Изображение фланца распредвала, видимое в зубчатом окне не соответствует рисунку из Эльзы L. Где прокол не понятно. Шестерню с распредвала я не
снимал.

87924_19.jpg




Ниже в зеркало видно указатель натяжного ролика. Со старым ремнем он стоял возле левой кромки пластины которая находится под ним. При этом синхронизация РВ и КВ в группе 4/4 равнялась нулю.

87924_20.jpg

Моменты затяжки можно найти тут:


Старый ремень ГРМ, и большие ролики были в идеальном состоянии. Помпа и малый ролик имели ощутимый рукой радиальный люфт. Пробег составил 95 000 км. Думаю менять ГРМ можно и согласно мануалу при пробеге 120 000 км. При этом большие ролики можно не менять.

Хочу поблагодарить уважаемого Spark, который является автором англоязычного лейбл файла для этого мотора, за помощь в освоении диагностики.

Особую благодарность хочу выразить уважаемому Nik1958 за бесценные консультации, без которых я бы не осмелился на эту работу.

Низко кланяюсь в ноги Уважаему Admin за помощь в оформлении отчета.


Фиксатор КВ оказался удачным, но поставить правильно его я так и не сумел. Его зубы не совпали с зубами шестерни КВ но свою функцию он выполнил. Пришлось поставить его чуть криво. Вот так:


90694_01.jpg


Позже добрый человек с ником alexey63 подсказал, что фиксатор нужно вставлять с торца шестерни а не с верху. Большое спасибо Алексей.


90694_03.jpg


OL@G4 11.08.2008

Дополнение от 04.2009
Можно обойтись без компа. Недавно ВАГ выпустил доп инструкцию:

Нужно снять тандемный насос и в торце распредвала будет паз как в старых добрых дизелях. Вставляем планку и получаем угол синхронизации в пределах 0,5 градуса. Всем Удачи...

--------------------
Гольф 5 2,0 TDI (BKD) 2005
Украина, Киев N50 20.747 E30 34.930

P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Замена ремня ГРМ на двигателе BKD в Фольксваген Гольф 5 (1K) 2,0 TDI 16V
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Да, ребята... просто потрясающе... :thankyou2: :hat:
Огромное спасибо и OL@G4 и Nik1958... :clapping: :thankyou2:
 
:hat:
 
:clapping: :good: Яб не решился. Слишком мудрено стали делать. Но всеравно на будующее спасиб :thankyou2:
 
Eugeny Golf написал(а):
:clapping: :good: Яб не решился. Слишком мудрено стали делать. Но всеравно на будующее спасиб :thankyou2:

Зря. Не отставай от прогресса :).
 
Для человека не делавшего раньше - честь и хвала. Правда я не ремонтирую телевизоры - потому что занимаюсь машинами :). Мне дешевле телевизор отнести в телемастерскую. Хочу напомнить уважаемым посетителям этого форума - при неправильной установке распредвалов клапана встречаются с поршнями. И тем более приятно услышать от начинаещего человека об установке угла синхронизации в 0. В своё время (три года назад) я много доказывал про это официалам.
 
andreydiesel написал(а):
Для человека не делавшего раньше - честь и хвала. Правда я не ремонтирую телевизоры - потому что занимаюсь машинами :). Мне дешевле телевизор отнести в телемастерскую. Хочу напомнить уважаемым посетителям этого форума - при неправильной установке распредвалов клапана встречаются с поршнями. И тем более приятно услышать от начинаещего человека об установке угла синхронизации в 0. В своё время (три года назад) я много доказывал про это официалам.

Спасибо за комплимент :).
Во первых:
Свой первый дизель я разобрал в 1986 году.....

Во вторых:
Отчет написал исключительно из за нолика в четвертом блоке и сложности поисков инфы и статистики по этим моторам. Ну мало на них жалоб, да и отчеты мало кто пишет.

В третьих:
Ни один уважаемый профи не попытался объяснить расхождение с Эльзой по поводу фото распредвала выпускных клапанов... :(:(:(
Может Вы знаете почему так?

В четвертых:
Я не занимаюсь ремонтом чужих авто, но и свои авто в чужие руки не даю.

В пятых:
Телевизоры тоже ремонтирую самостоятельно.
Часто это обходится дороже, чем обращение к профи, но мне это интересно и у меня есть на это деньги.


Ну и вопрос на последок: Откуда у Вас, Уважаемый, инфа про нолик при допуске официалов 6 градусов???
 
OL@G4 написал(а):
Спасибо за комплимент :).
Во первых:
Свой первый дизель я разобрал в 1986 году.....

Во вторых:
Отчет написал исключительно из за нолика в четвертом блоке и сложности поисков инфы и статистики по этим моторам. Ну мало на них жалоб, да и отчеты мало кто пишет.

В третьих:
Ни один уважаемый профи не попытался объяснить расхождение с Эльзой по поводу фото распредвала выпускных клапанов... :(:(:(
Может Вы знаете почему так?

В четвертых:
Я не занимаюсь ремонтом чужих авто, но и свои авто в чужие руки не даю.

В пятых:
Телевизоры тоже ремонтирую самостоятельно.
Часто это обходится дороже, чем обращение к профи, но мне это интересно и у меня есть на это деньги.


Ну и вопрос на последок: Откуда у Вас, Уважаемый, инфа про нолик при допуске официалов 6 градусов???

На самом деле СУПЕР!!!!!

Сам все хотел поменять на своем AKN там подобный секс, но что-то взглянул на ремешок, не отходил он свои 120000км, или выглядит больно нарядно, так и не поменял!!!!
Сколько по времени вся операция заняла????
 
Надо сказать я наверное один из первых в москве разобрал такой мотор на каптиальный ремонт. (5-ть лет назад). Нолик сам вывелся из практики. И всё-таки я за рационализацию. Если можешь что-то делать лучше других, тем и занимайся. У нас уже был печальный опыт комунизма - когда надо заниматься всем сразу и ничего хорощего из этого не получилось. А лебединое озеро в большом театре тоже сами пойдёте танцевать? или оставите там артистов ;).
Фото в ельзе и фактическое положение будет зависеть от заправки ремня. Может совпадать а может нет. Впрочем не обязательно стремится к сходству с Эльзой.
Имелось ввиду разборка 1.9 литра.
 
andreydiesel написал(а):
Надо сказать я наверное один из первых в москве разобрал такой мотор на каптиальный ремонт. (5-ть лет назад). Нолик сам вывелся из практики. И всё-таки я за рационализацию. Если можешь что-то делать лучше других, тем и занимайся. У нас уже был печальный опыт комунизма - когда надо заниматься всем сразу и ничего хорощего из этого не получилось. А лебединое озеро в большом театре тоже сами пойдёте танцевать? или оставите там артистов ;).
Фото в ельзе и фактическое положение будет зависеть от заправки ремня. Может совпадать а может нет. Впрочем не обязательно стремится к сходству с Эльзой.
Имелось ввиду разборка 1.9 литра.

Про сравнение с Эльзой согласен, хомутов в ней не мало.

Лебединое озеро танцевать не пойду - мне это не интересно.

А вот Ваш ОПЫТ это не ответ на вопрос про нолик..... :(
Я не мало времени потратил на выяснение этого вопроса, общался со многими УВАЖАЕМЫМИ профи и совместно пришли к следующему выводу.

В моторах с насосфорсунками, да и в более ранних, фаза впуска ничем не управляется, поэтому точность установки РВ и определяет фазу впуска.
Вы как профи должны знать с какой точностью устанавливаля РВ в старых моторах посредством подкладок под планку в торце РВ, это по моему аргумент, а что мне Ваш опыт в другой стране? Вы же не делитесь технической инфой....:(
Видимо в балете Вы лучше меня разбираетесь, тут я на самом деле ПАС :fool:

Поверьте, доходы Ваших коллег не упадут при появлении в инете таких отчетов. Наоборот - именно Вашим коллегам прийдется меньше ломать голову.

2 AlexTDI.
На замену ремня ушло около 6 часов с перекурами и побочными мелкими мероприятиями, на неудобной яме в очень тесном гараже, но с не самым плохим инсрументом. Скупится на дорогой инструмент перестал давно...

 
Ну разговор почти профи - вы сами всё обьяснили по поводу ноля. Из этих соображений исходил и я - но закрепилось это именно практикой. Ведь оставалась мысль что возможна установка не на ноль - согласитесь! И всего-лишь два года назад я вёл очень большие дискуссии в нете по поводу нолика и ведь спорил и не верили (ауди.ру, кархелп и т.д.). Ведь дейстивтельно Фолькс не оставил даже намёков на эту инфу.
Суть отношений мастера с клиентом - надо чтобы кто-то из них доверял другому, иначе 50% времени уйдёт на обьяснения. Ваш отчёт занял времени не меньше самой работы. А что останется у меня для работы (в смысле время) :). Обьяснения тянут на целую книгу - или подразумевают некоторый уровень образования в данном вопросе.
Что происходит на практике - синхронизация -1 уже ведёт к расходу масла турбиной и двигателем - этого хватает за десяток другой тысяч километров уменшить проходимость катализатора почти в два раза, добавьте сюда нашу соляру и получите совсем немного жизни оного. В +1 появляется дымность на некоторых режимах работы - а это несгоревшее топливо - эфект тот-же правда за большее количество км. А уменьшение проходимости ката - увеличение температуры на турбине, увеличения прорыва газов через кольца - и получаем ускоренный износ всей связки - турбина + мотор. И это нарастающий в геометрической прогрессии процесс.
Отчёт ваш дело конечно хорошее - но для профессионала ничего не даёт, а для любителя даёт возможность наделать глупостей :), - это как бы две крайности вашего отчёта. Есть и середина - но только для растущих рук из правильного места и не новичка в этом вопросеЮ согласитесь!
 
andreydiesel написал(а):
Ну разговор почти профи - вы сами всё обьяснили по поводу ноля. Из этих соображений исходил и я - но закрепилось это именно практикой. Ведь оставалась мысль что возможна установка не на ноль - согласитесь! И всего-лишь два года назад я вёл очень большие дискуссии в нете по поводу нолика и ведь спорил и не верили (ауди.ру, кархелп и т.д.). Ведь дейстивтельно Фолькс не оставил даже намёков на эту инфу.
Суть отношений мастера с клиентом - надо чтобы кто-то из них доверял другому, иначе 50% времени уйдёт на обьяснения. Ваш отчёт занял времени не меньше самой работы. А что останется у меня для работы (в смысле время) :). Обьяснения тянут на целую книгу - или подразумевают некоторый уровень образования в данном вопросе.
Что происходит на практике - синхронизация -1 уже ведёт к расходу масла турбиной и двигателем - этого хватает за десяток другой тысяч километров уменшить проходимость катализатора почти в два раза, добавьте сюда нашу соляру и получите совсем немного жизни оного. В +1 появляется дымность на некоторых режимах работы - а это несгоревшее топливо - эфект тот-же правда за большее количество км. А уменьшение проходимости ката - увеличение температуры на турбине, увеличения прорыва газов через кольца - и получаем ускоренный износ всей связки - турбина + мотор. И это нарастающий в геометрической прогрессии процесс.
Отчёт ваш дело конечно хорошее - но для профессионала ничего не даёт, а для любителя даёт возможность наделать глупостей :), - это как бы две крайности вашего отчёта. Есть и середина - но только для растущих рук из правильного места и не новичка в этом вопросеЮ согласитесь!

Очень убедительно!!!
Я занался изучением вопроса потому, что нашел много жалоб в инете на ПД моторы после замены ГРМ у официалов. Теперь пришло понимание и как аргумент могу привести расчет угла допустимого оклонения синхронизации КВ и РВ.

Вспомним старые дизеля от ВАГ
В задний торец РВ вставляли планку и между кромкой головки блока и концами этой планки вставляли тонкие пластины.
Пусть тощина пластин будет 1 мм.
Тогда примем погрешность установки в половину тощины этой пластинки 0,5мм

Пусть ширина ГБЦ будет примерно 120мм (точно не помню)
Тогда получем прямоугольный треугольник с катетами 60мм (расстояние от оси РВ до края головки) и 0,5мм (половина толщины подкладки)
арктангенс отношения сторон и даст допустимый угол погрешности.
это получится 0,47 градуса. Жаль что понимание этого пришло только после установки а не до :(.

Для второго РВ угол синжронизации не принципиален. Впрыском управляют электроклапана в насосфорсунке, а для выпускных клапанов фаза не так важна.

Думаю с такими доводами никому ничего доказывать не нужно. Как Вы считаете???

Надеюсь этот отчет все же поможет многим правильно поменять ремень. Кстати с завода в блоке 4/4 всегда нолик :). Немцы знают этот прикол :):):)


По поводу рук, растущих из правильного места я написал сразу.
Почему вы считаете, что для профи отчет ничего не дает? Ведь ВАГ КОМ и ВАС дает допуск плюс минус 6 градусов... Это явно ошибка.....
 
Ну если поглубже покопать вас и вагком - в смысле фолькс - то допуски вы уже не будете принимать за истину. Допуски - это когда двигатель ещё может работать, и то не всегда. Это как-бы убегание в сторону от судебных тяжб в адрес фольксвагена не более того. Пластина для старых моторов ориентированная по распредвалу - т.е. прорезь делается оирентированной по валу, в случае помподизеля не всё так убедительно, не зря они делают шпонку на шестерне привода вала. Если хотите - одним из доказательств для меня послужило начало открытия клапана - данную характеристику можно найти теперь даже в нете. Так что не надо строить гипотенузы :)
 

По поводу допусков согласен.
Про шпонку не соображу, честно говоря :(. Какю шпонку Вы имеете в виду, да и характеристика открытия клапана заинтересовала. Буду благодарен за ссылки если не сложно и прошу учесть, что опыта непрерывной работы с моторами я не имею. Ковыряюсь только со своими и друзьям помогаю в интересных ситуациях :). :drinks:

Ну и еще вопросец.
По какой причине Вам пришлось разбирать 16-тиклапанник 5 лет назад? Вроде они с 2003 года производятся. Неужели его бысро укатали???
 
Полугодовалый моторчик был-то :(. Если снимите ступицу с распредвала сразу поймёте о какой шпонке я говорил.
 
Смотрим на кртинку:
http://www.elcats.ru/vw/image.aspx?mdl=420&unit=8C600715
Понимаю, что ступица поз 8 должна стоять на шпонке, но ЕТКА об этом упорно молчит.

А с моторчиком чего было то? Какие были проблемы и их причины? Ведь это самое интересное :secret: :search:
 
Ничего сверхестественного - заправился на украине при перегоне в москву из германии. Доехал до москвы с прогоревшими клапанами и убитой турбиной. Про шпонку етка молчит потому что она литая на ступице и отверстием в рапреде. Т.е. отдельной деталюшки нету под именем шпонка.
 
Жалко дизелюгу :(, спасибо. Наверное стоимость з/ч превышала цену контрактного мотора.....

Интересно предсмертные муки сопровождались джекичаном или умер внезапно?

У нас в хохляндии, до сих пор никто не застрахован от такой неприятности...
 
Всем здрасти!!!!

На каком пробеге меняли ремень?
 
95 тк возраст 3года, думаю можно спокойно ездить до 120 тк.
 
Назад
Сверху Снизу