Отчет о промывке б/бака и чистке б/насоса
Автор: Ulrich@Vento
28 Мая 2004
Итак, делалось в сервисе на 3-й Магистральной, 8а, координаты есть в ФАКе
Предварительно звонил им, хотел записаться на определенное время - не предусмотрено, подъезжайте. Работают с 10 до 17-ти, просили подъехать не позже 16-ти, т.к процедура займет минут 40. Цену объявили 890 рублей. В цену входит снятие/установка б/насоса.
Приехал неудачно - прямо передо мной подъехал бумер с той же работой, так что час курил. Зато увидел процесс в действии, и приготовился соот-но
Ребята не заморачиваются сбросом давления в магистрали, открутили хомуты, сняли шланги, потом агрегатом на колёсном ходу, где установлен насос, АКБ, шланги и пара бензофильтров, отсосали бензин из лужи вокруг насоса. Затем снимают насос и отдают его человеку в очках, он его вскрывает, чистит(продувает) сеточки, тестирует мотор на стенде на предмет давлений и всего такого. В это время из бака откачивается в канистру бензин, затем часть его под давлением шлангом подается в бак, а другим шлангом все забирается обратно. Это длится минут 15-20. Потом насос ставится назад, заливается зебин и вуаля - завелись и уехали. Это общий вид процесса.
Подготовку к съему насоса я сделал сам - им доверил снимать крышку и вынимать насос из бака (сделал все, как считаю нужным, их метода не понравилась, да и все равно они в это время где-то ходили). У них, кстати, есть замечательная приспособа для снятия этой самой крышки - универсальная, похоже, простая до безобразия, и столь же удобная
Мужичок в очках поинтересовался, зачем моем бак, гудит ли насос. Очень удивился, услышав, что не гудит, но потом задачу понял - бак грязный, во внешней сеточке насоса дырочка.. Достал насос из корпуса, отсоединил внутренний фильтр, продул его и внутренний заборный фильтр. Это та штука, которую я клеить пытался. Он советует клеить ее моментальным клеем (я так понял, что это тот же суперклей, в маленьких тюбиках). Ну, да я ее в итоге выжигателем заплавил точечно, и никуда она не денется. Сеточку поискал и принес - такую, как надо. Потом полуспросил-полусказал "ну, проверим его для надежности", я согласился (по телефону было сказано, что за 150р насос почистят и проверят). Проверяли на т.н стенде - ванне с трубками и манометром. Было сказано, что все 4 параметра в норме. Насос молодой, так что я верю, да и цифры видел
Да, резинку уплотнительную нижнюю заменили - она-де разбухает и собирать неудобно. Ну и ладно, мне-то что
Параллельно он расспрашивал меня, зачем лажу в машину, что за впрыск и т.д. Знает слова "симос" и "дигифант"
Это я ему про нестабильный ХХ рассказал, вот он и повелся
Обратная сборка стандартна.
Платить отправили к парнише, который провел меня в спец.помещение, где рассказал тетеньке, за что и сколько с меня взять денег (я немного припоздал, он уже выходил, когда я подошел). В итоге мне дают бумагу на 1190р. Читаю:
- снятие/установка б/н - 560р
- промывка б/бака - 410р
- монтиаж/демонтаж колбы + чистка сетки + новая сетка - 200р
нестыковочка. отправляют к парнише. излагаю ему расклад. некоторое время он мне оъясняет, что если бы я заказал только промывку бака, то было бы 890, а так мне ремонтировали (!) и тестировали на стенде насос, вот и выходит 100%, и кучу всего непонятного еще - я ему честно говорю, что нифига не понимаю, но 890 + 200 меньше 1170-ти. Он считает разницу, пытает меня на предмет, хватает ли у меня денег, чего я парюсь-то? Отвечаю, что хочу точно знать, сколько и за что я заплатил. В итоге идем к тетеньке, ей говорится выписать мне 890 + 200р. Получаю счет - 1110р
)
На вопрос "Непонял" уже она отвечает четко и уверенно - "20р расходные материалы ПОЛЮБОМУ". Согласен, говорю
)
В итоге имеем гарантию на выполненные работы в 10 дней, не распространяющуюся на промывку бензобака (цитата)
)
Я доволен. Теперь я знаю, что насос жив и здоров, сетки на нём чисты и целы, бак относительно чист (а то я загрязнил его слегка клеями всякими :|, да и промывщики сказали, что в баке была металлическая стружка - не бог весть что, если бы не рваная внешняя сетка). Сервис страшноват, но вполне юзабелен, ездить туда можно, особенно если знать, чего от него хочешь и сколько за это будешь должен
Автор: Ulrich@Vento