Автоген в гараже давайте обсудим

• Автор темы Кедр
  • Дата начала
  • Ответы 30
  • Просмотры 10К
Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
VW Golf-3, 1997, 1.6 AFT; VW Sharan, 1997, 1.9 AFN.
Шалём, гаражные мастера :hat: :LOL:
Посетила шальная мысль. Вот, чистяком в гараже требуется что-нибудь нагреть, иногда раскалить до красна, а порой вообще отрезать что-нибудь толстое и железное.
Нагреть - проблем, в общем-то нет. Небольшая газовая горелка - это доступно и стоит недорого.
Раскалить до красна - тоже можно, с помощью паяльной лампы или все той же газовой горелки. Только уже пропан брать надо в баллоне литров на пять, как минимум. Ну и терпением, естественно, нужно запастись

А вот отрезать?

В автогене используется газ (пропан или ацетилен) + кислород. А вот если кислород заменить сжатым воздухом из компрессора?

Чего скажете?

dantek

dantek

рррр-р-р...
Реакции
32
Город
Питер
Авто
Volvo XC 70 "бешеный трактор"
Если б все было так просто, давно б так делали. На горелку то кислород через редуктор подается с пониженым давлением. А если давление сжатого воздуха обратно понизить, то он превратится в обычный воздух. B) Нужной температуры будет не достичь.

А вот ацетилен на пропан заменить - самое милое дело. И баллон легче в 3 раза и дешевле гораздо. Поэтому режут в основном пропаном с кислородом.

Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
Нужной температуры будет не достичь.

Вот и меня это настораживает :think: Надо поэкспериментировать. Ну, а ежели не получится, то куплю кислороду.

MSTRKRFT

MSTRKRFT

_
Реакции
266
Город
msk
Авто
G4 1.8T AUM
Осторожнее с кислородом - взрывоопасен.
Поэтому и не получится заменить его на обычный воздух.. толку не будет.

Антонович

Я здесь живу
Реакции
62
Город
Россия, г.Москва
Авто
Авто нет
Ни в коем случае в гараже не храните и не пользуйтесь ацетиленом и кислородом! При мне произошел случай, когда по словам жестянщиков "пошла обратка". Хорошо, что шланг находился под ногой у мастера. Он почувствовал неладное... заорал, меня потянул из ангара на улицу... короче, мы все выбежали. Я долго расспрашивал его, как это он через подошву почувствовал огонь. А самое интересное, как он успел перекрыть вентиль на баллоне (редукторе).

Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
Провел испытания пропана со сжатым воздухом B)
dantek прав
Если б все было так просто, давно б так делали.

Когда подача воздуха небольшая, пламя ничем не отличается от обычного. Чуть-чуть увеличивая подачу отодвигаем пламя от горелки, не более того. Еще поддав напору воздуха, просто напросто гасим пламя.
Вот и все. :mad:

Отрицательный результат - тоже результат. И опыт - сын ошибок трудных. Не мое, но руководствуюсь :)

FF_Group

FF_Group

Ремонтировать машину - это хобби а не работа!
Реакции
97
Город
Москва
Авто
Hyundai Sonata VI 2,4 + Porter 2,5TD
В кислородном баллоне содержится кислород с концентрацией ок. 99,7%...
обычный воздух условно принят как 79% Азота и 21% Кислорода, так что сгорание ацитилена С2Н2 в СО2 происходит только на 21%. Остальные 79% приходятся на NОх, при этом выделяется значительно меньше энергии, и соответственно не достигается температура факела...

теория однака...

dantek

dantek

рррр-р-р...
Реакции
32
Город
Питер
Авто
Антонович написал(а):
Ни в коем случае в гараже не храните и не пользуйтесь ацетиленом и кислородом! При мне произошел случай, когда по словам жестянщиков "пошла обратка".

Для этого обратные клапаны на шланги ставятся. Тогда не надо ногами по шлангам бегать.

dantek

dantek

рррр-р-р...
Реакции
32
Город
Питер
Авто
MSTRKRFT написал(а):
Осторожнее с кислородом - взрывоопасен.

Сам по себе кислород не горит. Он служит сильнейшим катализатором горения. Кислород - самый сильный окислитель в природе. Кто не верит - проверьте. ;) Поднесите спичку к кислородной горелке при подаче только кислорода. Спичка ярко вспыхнет. Но как только спичку уберете - на горелке пламя пропадет. :hat:

GNZ

GNZ

Оракул
Реакции
336
Город
Украина. г Киев
Авто
PASSAT B3- VARIANT , 9A, МКПП. 1992. B3-VARIANТ ААА, продан . В4 ВАРИАНТ, AGG, МЕХАНИКА.
Газосварка в гараже это сплошной анахронизм для непрофи... Варить авто- углекислотка.
Резать- болгарка, электросварка... Нагреть- сами писали, не проблема... Конечно если испытываете острую недостаточность в этом аппарате тогда ничего не поделаешь... Но это в конце концов не острая алкогольная недостаточность, угрожающая всякими болезнями :blum:

Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
GNZ написал(а):
Газосварка в гараже это сплошной анахронизм для непрофи...

Так то оно так :think: Однако, посмотрев на деле как эта вещь работает, приболел. :rolleyes:

zorg117

Участник
Реакции
0
Город
Валдай,Новгородская обл.
Авто
vw passat 9A 1992
GNZ написал(а):
Газосварка в гараже это сплошной анахронизм для непрофи... Варить авто- углекислотка.
Резать- болгарка, электросварка... Нагреть- сами писали, не проблема... Конечно если испытываете острую недостаточность в этом аппарате тогда ничего не поделаешь... Но это в конце концов не острая алкогольная недостаточность, угрожающая всякими болезнями :blum:

Ну-ну,посмотрю я на вас с болгарочкой или сварочником когда понадобится двутаврик такой на 22 или рельс разрезать :hat:

error_404

error_404

Golf2Club
Реакции
223
Город
Фрязино, МО
Авто
Golf 2 Tour, PB, Cosmos/Vento GLX, AAM, Красный/Golf 4 Variant, AQY, Серебро/Dodge Grand Caravan, EGH, Серо-голубой
GNZ написал(а):

че за бред?!
чтобы качественно варить автогеном нужно быть еще тем профи
+автогена в том что сопрягаемые поверхности нагреваются и поддаются формовке прямо в процессе сварки
нет возни с подгонкой криволинейных деталей
главный минус - быстрое корродирования шва и мест с ним сопряженных без доп защиты; не всякий металл можно варить при выской Т без изменения его свойств

FF_Group

FF_Group

Ремонтировать машину - это хобби а не работа!
Реакции
97
Город
Москва
Авто
Hyundai Sonata VI 2,4 + Porter 2,5TD
zorg117 написал(а):
Ну-ну,посмотрю я на вас с болгарочкой или сварочником когда понадобится двутаврик такой на 22 или рельс разрезать :hat:

ну резал я как то стол честноспи***ный... лист там был 10мм толщиной, и 1,5 метра в длину... ну отрезал не особо заморачиваясь... и швеллера резал 20-ку тоже впринципе не особо мучаясь... хотя конечно газом былобы проще... Минус газа только в кислороде который масловзрывоопасен....

superbizzon

Завсегдатай
Реакции
0
Город
None
dantek написал(а):
Сам по себе кислород не горит. Он служит сильнейшим катализатором горения. Кислород - самый сильный окислитель в природе.

так, к слову -
катализатор и окислитель разные понятия... кислород не служит катализатором, горение это и есть окисление, тоесть горючка вступает с реакцию с кислородом, продуктом которой является тепло и всякие оксиды.

ну да ладно ... а по теме -
был тут у нас на одном предприятии случай - балон с кислородом по недосмотру упал редуктором в лужицу с маслом - ну и полетел, взлетел метров на 100, потом повернул обратно... на уровне второго этажа повернул параллельно земле и, пробив стенку административного здания, оторвал тетечке-бугалтеру руку... после чего спокойненько застрял в следующей стенке....
Конечно такой цирк редко бывает, но всёравно шанс есть. что по мне - нафиг такое счастье... темболее в гараже как правило дофигища всяких маляных тряпок, конистрочек с маслом, спреев...
Ваще, чесно говоря, я сам первым, вытерев руки после смены мала например, повесилбы тряпочку на удобно торчащий редуктор балона.... не говоря уже о народе который заходит попе@деть за рюмкой чая...

Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
Апну тему B)

Баллон 5 л. с газом (пропан) - есть.
Баллон 10 л. с кислородом - есть.
Кислородный редуктор - есть.
Горелка - есть
Газовый редуктор - нет
Шланги - нет.

А какое давление надо надо устанавливать кислорода и пропана?

GNZ

GNZ

Оракул
Реакции
336
Город
Украина. г Киев
Авто
PASSAT B3- VARIANT , 9A, МКПП. 1992. B3-VARIANТ ААА, продан . В4 ВАРИАНТ, AGG, МЕХАНИКА.
Давление кислорода должно быть от 3, 5 до 10ат и зависит от номера горелки( толщины металла), а пропана около 1ат.

segedakot

segedakot

Ремонтируем понемногу
Реакции
102
Город
Архангельская область, город Котлас
Авто
VW Sharan 1.9 TDI ASZ 6МКПП 2003 г. VW Passat 1.6 1F MonoJetronic 5МКПП 1989 г. - продан MMC Space Wagon 2000 4G64 4АКПП
ничего себе, "апнул" :LOL: три года зрела мысль :)
развиваем тему :) часто просил знакомого сварного "погреть" - выпрессовать шпильки из ступиц, выжечь сайлент и прочее. кислород+пропан. конечно можно и газовой горелочкой, но по времени несравнимо...
и что такое "обратка", поясните пожалуйста, не совсем понял фразу "почувствовал огонь"
При мне произошел случай, когда по словам жестянщиков "пошла обратка". Хорошо, что шланг находился под ногой у мастера. Он почувствовал неладное... заорал, меня потянул из ангара на улицу... короче, мы все выбежали. Я долго расспрашивал его, как это он через подошву почувствовал огонь.

Кедр

Кедр

малошумящий пападед
Реакции
540
Город
РБ. Минск
Авто
segedakot написал(а):
и что такое "обратка", поясните пожалуйста, не совсем понял фразу "почувствовал огонь"

Вероятно, это случай, когда пламя, по какой-то непонятной причине, устремляется в баллон. Надо теорию поизучать :unknw:

segedakot

segedakot

Ремонтируем понемногу
Реакции
102
Город
Архангельская область, город Котлас
Авто
VW Sharan 1.9 TDI ASZ 6МКПП 2003 г. VW Passat 1.6 1F MonoJetronic 5МКПП 1989 г. - продан MMC Space Wagon 2000 4G64 4АКПП
Кедр написал(а):
пламя, по какой-то непонятной причине, устремляется в баллон.

o_O o_O o_O
тогда будет "биг бада бум" ("Пятый элемент").....
то то я думаю наш сварной когда узнал что пожарная проверка будет, спрятал весь свой скарб в дальний угол...

Сверху Снизу