Тема конечно для многих и для меня в т.ч очень животрепещущая. Очень долго и мучительно подбирался я к выхлопу. Что же всё-таки вместо ката запихать? Сначала я из него просто всё выбил. Машинка вроде задышала,стало ей полегче. Но появился не очень приятный звук
. Потом начитавшись всякого разного на сайтах и в журналах о завихрениях, обратной ударной волне и т.д. - загнался,т.е задумался.
И гнал очень долго и нудно. Не буду описывать ход своих мыслей в процессе гона и наблюдений за тем,что ставят другие и какие результаты и изменения, и почему я пришёл в итоге к такому простому решению. Итог: нашёл толстостенную( что-бы было тише) трубу, в моём случае толщина стенки составила 6 мм,
тяжёлая зараза
, но не тяжелее штатного ката,наружним диаметром ,соответствующим родному выхлопному тракту. Поехал к токарю, он мне проточил резцом с обоих сторон ( примерно по 5 см) внутри трубы стенки до размера ,соответствующего толщине стенок остального тракта, что-бы не получилось " ступенек" на стыках, что-бы газы летели без припятствий. Короче заходы у трубы получились конусообразные - воронкообразные в лёгкую. Затем тот же токарь выточил и флянец( что-бы с ката не срезать и не мудохаться), конечно всё чётко по размерам, вплоть до посадочного гнезда под уплотнительное кольцо. Затем на любом конце трубы делается снаружи небольшая проточка под флянец, что-бы он оделся на трубу и отцентровался. Пошёл потом к сварщику, он мне обварил этот флянец на трубе и всё. Поставил, неприятный звук в р-не ката исчез, на динамике никак не отразилось, по крайней мере хуже не стало( это я об обратной волне,о настроенном,типа, на заводе выхлопе, о тонком и не простом подборе выхлопа, о нежелательном непрофессиональном вмешательстве в выхлопную систему и т.д), единственная потеря - древний родной глушитель. Не выдержал он,бедолага, хорошего напора,
старость-не радость. Покрутить мотор -то я любитель,но в меру конечно. Отлетели перегородки внутри его. Недельку поездил,купил новый и всё встало на свои места, и звук и динамика и т.д и т.п. Езжу так почти год, пока всё ОК. Вот такая моя история про удаление ката
, почти повесть
Всем удачи.