Выбор бензопилы. Нужен совет!

• Автор темы Лайновский
  • Дата начала
  • Ответы 145
  • Просмотры 27К
Хускварна 142 - Супер! Пол отпуска потатил на заготовку березовых дров. Какие-то рас-дяии повалили много леса, побросав мелочь (до 30 см. в диаметре). Вот под жарким солнцем я кормил комаров. За три похода - три куба дров. Может профессионалам ОНА и слабовата, но возить, то что она напилила (на профессиональной тачке) я устал. Пила работает, а вот тачка не выдержала..! Почему такие аргументы? А потому, что работали как профессионалы - надо было быстро перепилить брошенное браконьерами и вывезти все в укромное место. Я справился с задачей, пила тоже! Вопросы есть? А вот, что касается электрической, то она, вот уж правильно говорят, -детская игрушка по сравнению с бензиновой. Соседи по даче не выносят запах выхлопных газов, пошел им на встречу - решил на своем участке попользоваться электрической. НЕ ПИЛИТ! Вот так! А Хускварна ? Да как масло пилит

Для дачи подойдет любая б/пила до 8 тысяч, если только не идти в лес и заготавливать дровишки по 2 куба каждый день
Длина шины оптимальная 35см (14дюймов), можно и 40см, но увеличивается нагрузка на движок, 45 и 50см - перебор.
В магазинах упор делают на всякие разные примочки, которые появились в последние годы, в основном ненужные:
- эластостарт, легкий старт, зип-старт и т.п. (при заводке шнур стартера дергается без рывков), советую брать без них. Все это делается добавлением еще одной пружины в механизм стартера, которая имеет обыкновение ломаться через некоторое время, а у кого и сразу :)
- натяжение цепи вручную. Полезная штука, особенно когда лень искать ключ, чтобы открутить или натянуть цепь. Но по надежности тоже не айс :)
- ручной подсос бензина, праймер — особого смысла нет
- регулируемый маслонасос — тоже самое. Обычно ставят максимальную подачу масла — так живет дольше шина, цепь и звездочка. Кстати масло при хранении пилы вытекат у ВСЕХ пил.
- амортизаторы (бывают резиновые и пружинные) - разницы нет, единственное с резиновыми амортизаторами пила «гуляет» по-меньше
страна производства — собираются они действительно в разных странах, но в основном под названием Китай. Даже если пила собрана и не в Китае, то детали процентов на 98-99 китайские

Самое ВАЖНОЕ, чтобы на пилу были расходники! (шины и цепи в основном универсальны, а вот ведущие звездочки, да и другую мелочевку можно искать месяцами)

из фирм:
Stihl, Husqvarna, Jonsered
Makita, Dolmar не все модели
Efco, Oleo-Mac и прочие итальянцы
Echo — якобы японцы
Homelite, Ryobi, Partner, Poulan и другие китайцы

Пилы Homelite (сделано в США) 3816/4016/4518/4520 (которые отличаются только длиной шины, внутри они одинаковые) давно выпускаются на заводе Ryobi в китае принадлежащим "Techtronic Industries" Ltd. ("TTI") Гонконг
а сервис за последние года 2 действительно развился, можно сказать, что есть все
очень хорошие цены на запчасти, например поршневую можно поменять меньше чем за 1000р., у других производителей такого нет

сейчас у них идет новая линейка, модели начинаются с HCS, вроде как получше, но утверждать не могу.
Можно купить 4016 с шиной 16" и поставить шину 20" получим 4520, но ЗАЧЕМ!? нужна такая длина, если у нас баобабы не растут :)
а любое бревно при распиле, если не хватает длины шины можно перевернуть или запилить с другой стороны.
реальный объем у них 45кубиков, мощность одинаковая, на 4016 все занижено на бумаге - маркетинг (дополнительная позиция в линейке пил, прайсе)
еще пример: мотокоса Stihl FS38 и FS45 по паспорту 0.9 и 1.0 л.с.: двигатель одинаковый, цена в розницу отличается на 1000руб., достигнуто уменьшением выходного отверстия глушителя, покупаем FS38 отверткой увеличиваем отверстие получаем FS45 :)

что лучше всего сразу прикупить вместе с пилой, чтобы потом не бегать в запарке?
если покупаем хомелайт 4016, то:
- достаем из коробки с пилой баночку масла для бензина и выкидываем ее подальше
- покупаем масло для бензина 1л Хускварна или Штиль (отличаются только цветом)
- запасную цепь
- напильник 4,8 (можно с планкой на которой нарисованы углы для заточки "Oregon"), это если не возить цепи на заточку в сервис
- продавцы могут уговаривать купить у них масло для цепи "специальное", якобы лучше липнет, разлагается и т.п., все это фигня, идем в автомагазин и покупаем самое дешевое отечественное моторное масло
- если при магазине есть сервис (можно и самому), то СРАЗУ на пилу поставить топливный фильтр от 254 хускварны (тот что идет с завода полное Г...О)
- в аптеке шприц на 20 кубиков (1 шприц на 1 л бензина), кстати бензин лучше не разводить много, лучше чтобы использовать за 1-2 недели
- свечку (хотя пока она понадобится, скорее всего она потеряется :)
ну в принципе и все.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ДАВАТЬ СВОЮ ПИЛУ СОСЕДЯМ!!! это главные враги пил :)

Но заметь, Homelite тебе не я советовал :blum:

Спасибо! Понравился очерк. А вот у меня есть вопрос. Моя Хускварна плохо заводится. Пока холодная, десяток раз нужно дергать. Схватывает, потом, если не успеешь увеличить обороты-глохнет. НО на горячую заводится лучше!
Увеличил обороты хх, стало получше. Может бензин перестоял? Полгода стоял в канистре?

Зачем гадать? Разорись на литр бензина.

Готовую смесь не рекомендуется хранить больше месяца, если не хочешь попасть на замену поршневой.

Антонович написал(а):
Спасибо! Понравился очерк. А вот у меня есть вопрос. Моя Хускварна плохо заводится. Пока холодная, десяток раз нужно дергать. Схватывает, потом, если не успеешь увеличить обороты-глохнет. НО на горячую заводится лучше!
Увеличил обороты хх, стало получше. Может бензин перестоял? Полгода стоял в канистре?

Если плохо заводится, это может быть и от плохого бензина, и от избытка масла
в бензине. Никогда не стоит лить на глазок.

Спасибо!

насчет замены масла для цепи на моторное я абсолютно не согласен! "Цепное" масло липнет так, что будь здоров! Я как то сдуру ребенку цепь на велике им смазал. Ржал как конь, когда провернул педали! Масло стало растягиваться соплями и наматываться на раму.

Согласен в одном по вязкости масла-оно должно быть как трансмисионное (со слов мастера-ремонтника пил)

Есть такой институт НАМИ, у них на территории находится магазинчик, который садовой техникой торгует, при магазинчике есть мастерская. Спросишь Сергея, скажешь Александр посоветовал. Парень грамотный, посмотрит, может карбюратор надо подрегулировать.

Лайновский написал(а):

отличный выбор!
мне такую=же подарили на днюху, спилил на радостях весь сушняк в округе. супер весчь!! честно говоря, другой не работал, но и желания такого нет... почти профессиональный инструмент, аппетит у него тоже приличный:)))

Стоит проблема выбора бензопилы и тримера (на бензине) на дачу целену осваивать.

С фирмами я так понял Стихл и Хускварна. (или?)
Но не разобрался где лучше покупать (где дешевле) и что лучше в плане ремонтопригодности?
Заказал бы в интеренет магазине но там не добирёшь всего что нужно дополнительно да и пощупать охота. Где брать вообщем лучще?

Прошу совета.

Tigra_Golf3 написал(а):
Стоит проблема выбора бензопилы и тримера (на бензине) на дачу целену осваивать.

С фирмами я так понял Стихл и Хускварна. (или?)
Но не разобрался где лучше покупать (где дешевле) и что лучше в плане ремонтопригодности?
Заказал бы в интеренет магазине но там не добирёшь всего что нужно дополнительно да и пощупать охота. Где брать вообщем лучще?

Прошу совета.

Есть такой рынок "Митино",там в новом многоэтажном здании на цокольном этаже торгуют техникой.Точно не помню в каком павильоне я купил "Хускварну".Уже года 3 как. У них-же гарантийка и ремонт.Только вот ремонт для Штилей и Хускварн наступает крайне редко! Потому и цены такие!

Стою перед выбором - Штиль или Макита. Кто юзает Макиту, дайте отзыв. :hat:

А я вот перед покупкой бензопилы зашёл в авторизированный сервисный центр по ремонту бензопил и косилок (названия не пишу, а то скажут "реклама"), и поинтересовался какие пилы меньше всего приносят в ремонт.
Благо сервис-центр находится в 10-и шагах от моей работы, поэтому мастер по ремонту (более-менее "знакомый") дал исчерпывающую информацию.
Как только я сказал ему, что хочу приобрести бензопилу, он без запинки отчеканил: "Хускварну не бери. Это Китай."
А я ведь еще ему не сказал, что именно "Хускварну 137Е" рассматриваю для покупки.

Так вот:
(никакой отсебятины, почти цитирую) :read:

1. EFCO, SOLO. - эти пилы приносят только на плановое ТО или профилактику. Эти бензопилы не собирают в Китае и все комплектующие итальянские, немецкие и японские (в частности карбюраторы). Поломки конечно же встречаются, но как правило это происходит при неправильной эксплуатации (не залили масло для цепи, перелили масло в бензин и т.п.) :wall:

2.HUSQVARNA, PARTNER, STIHL, HOMELITE - эти пилы в ценовой категории до 15тыс.рублей ВСЕ собраны В КИТАЕ. Остальные (выше 15тыс.) в своей стране производителе. В силу раскрученности брэндов этих бензопил много и соответственно поломок больше (по статистике) :rtfm:
Затем он ткнул пальцем в кучу разобранных пил:
- Вон их сколько валяется, запчасти ждём...

3.ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - довод был прост: замучаешься искать запчасти и вообще эти пилы "не очень"... :unknw:

Затем вышел начальник (или бригадир, не знаю, но типа покруче) и спросил:
- Тебе пила для чего нужна?
Я:
- Ну,.... э-э-э-э... типа.... ПИЛИТЬ.....
Он:
- Ну так бери СОЛО или ЭФКУ.

На том и разошлись.

Затем на рынке "Садовод" (в Капотне) была консультация с продавцом бензопил.
Удивило то, что он нисколько не скрывал "китайского" происхождения Хускварны, Партнёра и Штиля, сказал: "Да, сборка - китайская". И в общем-то подтвердил всё сказаное выше, но только другими словами.

В результате была куплена Эфка 137-41 вот такая

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9165...modelid=2334082

за 8520руб.

Вот так.

P.S. Ах, да, забыл... на неё дали фирменную (от EFCO) ПОЖИЗНЕНУЮ гарантию.

FF_Group написал(а):
Сейчас Partner уже третий год пошел, не знаю как сейчас заведется...

вот и четвертый сезон изнурительных лесозаготовок отпахал... фильтр что ли первый раз в жизни ей почистить...

Profi VW написал(а):
А я вот перед покупкой бензопилы зашёл в авторизированный сервисный центр по ремонту бензопил и косилок (названия не пишу, а то скажут "реклама"), и поинтересовался какие пилы меньше всего приносят в ремонт.

сравнение интересное...

спросите в компьютерной местерской к примеру: "какие материнки больше всего и чаще приносят на ремонт?". На удивление получите хором в ответ: "ASUS!" А вот какие после этого сделать выводы - это уже Ваше личное мнение...

Тут недавно чувак бомждовского вида предлагал хускварну 351ю, вернее под**ку под хускварну, на вид отличима говёным пластиком, цветом, и кое где не хватает надписей ..... будьте внимательны....

второй сезон пользую Husqvarna 365 XP
пила зверь, шина 18 дюймов, для обычной заготовки дров великовата
думаю поменять на 15, должна быстрей пилить подходящие по размеру бревна
единственно что нехватает этой пиле клапана для стравливания
избыточной компресии когда заводишь, немного трудно продернуть
масло в мотор лью Shindaiwa (Husqvarna вроде рекомендует)
покупал вместе с бензокосилкой Shindaiwa
масло для цепи оригинальное Husqvarna(покупал неделю назад за 160 руб.
в Л. Мерл.) масло не густое, расход меньше чем если лить моторное
ещё лил тоже цепное не оригинал, было намного гуще и расход больше
цепь затачиваю круглым напильником зажатым в дрель

Назад
Сверху Снизу