win vs *nix точка зрения пользователя

• Автор темы domosed
  • Дата начала
  • Ответы 106
  • Просмотры

windows или *nix

• *nix

Голосов: 10 26,3%
  • windows

Голосов: 28 73,7%

• Всего проголосовало
    38
domosed

domosed

живой
Реакции
2
Город
St. Petersburg
Авто
прочерк
Пишу "*nix" потому, что непосредственно с Linux в работе и в обычной жизни (пользовательской) дела не имел. Работал на Unix системе freebsd (проксер, сайт, почта и тп) - установка/управление/поддержка/ - не более. С админской работе вот уже некоторе время в завязке полной, с осени решил переехать на Юникс в домашних условиях на ПМЖ. Прожил на нём два месяца, и то, в большей части из за того так долго, что времени было свободного много. Сейчас осознанно отъехал обратно на Виндовс, в связи с тем в том числе, что вот свободное (RTFM-время) неожиданно закончилось и потребовалось одновременно и то сделать быстро и этим заняться (всё на компьютере). По итогам имения [дела] с Юникс возникло у меня несколько риторических вопросов к.. нет, не к людям сделавшим осознанный выбор в силу различных причин, а к тем в большей степени, кто стремглав проповедует *nix системы для обычных пользователей. Я не беру сейчас в рассуждение вопросы глобальных политик или решение серьёзных задач с межгаллактическими сетями и проч., где *nix однозначно предпочтительнее. Нет, я имею в виду обычного пользователя и настольную систему, которой, я более чем уверен *nix среднестатистически в ближайшее много лет стать не удастся.

А вопросы таковы:::::::

1. Вот у тебя linux, я к тебе прихожу с жёстким диском, разбитым на неизвестное количество разделов и логических дисков, с фиг знает какой файловой системой и с довольно-таки большим объёмом важной инфы (дос не предлагать) Быстро ли мы сможем подцепить этот диск к твоей ОС и каков при этом риск случайно всё потерять и тп;
2. Буквально за два дня до того, как ты полностью переехал на linux тебе по случаю достался обычный лазерный принтер HP 1018 (то есть, так называемый вин-принтер с usb-интерфейсом, вот 1020 я знаю он с сетевухой своей, с возможностью подключения принт-сервера, но он и стоит на 100 уе дороже), как быть, много ли времени уйдёт на его подключение?
3. Есть куча прикладного софта, как я говорил, базы (телефонная, адресная и тп), есть карты ТопПлан (и это я ещё не пользуюсь навигатором)... есть ещё Фотошоп или программы для работы с музыкой и видео - не профессионально, так, от случая к случаю - я не ставил WINE - не знаю, как они там живут. А так же есть фотоаппарат, есть телефон с полной синхронизацией с компьютером с гиговой картой памяти, он же фотик и мр3 плеером, который я оч активно юзаю.. - как с этим быть в линуксе?

Я понимаю, что во-первых всегда есть какие-то компромисные варианты, но я вот так утрированно в лоб, вот есть то и есть это и как мне с этим быть? Понимаю так же, что есть люди, для которых это всё не проблема, а так - ироничная улыбка и ничего более. Но я так же могу представить, какого труда стоит возможность вот так иронично по этому поводу улыбнуться.. У меня такой вопрос, пользовательский, вот зачем мне при всём этом раскладе открытые системы? (о деньгах речи пока не идет, на корпоративном уровне - это уже становится существенным, на пользовательском - пока нет)

зы. я сам себе в двух лицах на все эти вопросы от лица вопрошаемого уже ответил - лучше на них мне всё равно не ответит никто, всему есть только одна причина - Любовь. Помните, вопросы - риторические ;)

конечна винда, юних мне не подходит для работы, а софт если есть то также платный(смысла не вижу), слишком плотно в нашу жизнь вошла эта микрософтина. Хотя в принципе домашние задачи можно выполнять и с юнихоподобными системами, но лень связываться с гемороем установки устройств и всякой лабуды... мандряка 10 а потом и федора у мну ваще отказывается устанавливатся :).

Щас придет один человек и скажет тебе магическое слово - Ubuntu...

з.ы. Кто отгадает, о ком идет речь? :LOL: :LOL: :LOL:

Мое мнение сложилось такое что для workstation хорош виндовз, а вот для срерверной части unix. Каждый горшок хорош на своем месте.

domosed
1. Подцепить быстро можно и как раз в отличии от виндовз, под линуксом действительно будет пофиг с какой машины диск, а вот под виндовз диск из под солярки ты точно не сможешь просмотреть. Данные будут в целостности если правильно обращаться, собственно под виндой тоже самое. Сейчас разработчики линукса как раз сосредоточились над пользовательским интерфейсом что бы сия процедура была менее обременительна.
2. С НР как раз все просто, качает hp-tool for linux и вперед, usb принтеры поддерживает, все настраивается в красивом графическом окошке.
3. Что касается софта написаного под виндовз, то тут ничего не сделаешь ибо он заточен только под одну ОС, к сожелению мало кроссплатформенного софта пишут разработчики, так что тут один вариант искать альтернативу, к примеру раз ты не профи, то я уверен что тот же фотожоп вполне способен заменить gimp, и тд

Pimpf написал(а):
Щас придет один человек и скажет тебе магическое слово - Ubuntu...

з.ы. Кто отгадает, о ком идет речь? :LOL: :LOL: :LOL:

да вообще пофигу на ету убунту :LOL: была у мну линукса год, но может потому что начинал с доса и винды 3.11 после спектрума то как то корява вся система была, ну зачем мне просто знать как там все пропатчивать нужно, гемор с разборкой сборкой ядра, не спорю это интересно, НО не более, практичност в этом НЕТУ ВООБЩЕ, ща будут писать что в пингвинах мега защита от вирусов, да пофигу, от каких вирусов та??? от виндовых? :LOL:, была бы юниха популярная как винда и ее ломали бы как орешки, возможно и лучше бы :). А ежели моя хруша полностью справляется с поставленной задачей то чо менять та? Единственный минус это незаконно :confused: и если по специфике работы придется перейду на открытый софт, хотя и он тоже условно уже открытый...

ну зачем мне просто знать как там все пропатчивать нужно, гемор с разборкой сборкой ядра, не спорю это интересно, НО не более, практичност в этом НЕТУ ВООБЩЕ

Не хочешь знать не знай, дистрибутивы поставляются с уже откомпилироваными ядрами, если тебе это не нужно, то зачем пересобирать. Но при этом у тебя есть возможность затачивать ядро под свое железо, производительность и тд в отличие от того же виндовс. И практичность в этом есть, просто ты не работал с высоконагруженеми серверами, где приходиться и ядро тюнить и стэк tcp/ip что бы выжать максимум из железа и тд.
Если тебе это не надо, то не значит что не нужно другим!

Ув Stingo и Доргой ubuntu human :blum: .. я понимаю это всё, но... На вопросы риторические и ответы должны быть риточеские, разве нет? Я что хочу сказать, вот на хороший анекдот самая правильная реакция - это смех и иначе быть не может. Если приходится анекдот объяснять, показывая таким способом в чём же его "хорошесть" или смысл, то это, как ни крути уже не очень хороший анекдот. Допускаю здесь, что да, есть такие анекдоты, которые не все и не с первого раза догоняют, но это допущение вежливости, объективности ради скорее, ибо над такими анекдотами широко смеются в узких кругах и они изначально "не для всех". Я не имел в виду сравнительное количество плюсов и минусов тех и других ОС, я в общем и целом, концептуально так сказать. А что касается принтеров вообще, то во freebsd согласно одному из классических учебников, писанных по 6.0 релизы (сейчас 6.4 стаб и 7.0 бетта)то их подключение дословно "является во freebsd одной из сложнейших задач" - и это речь не о виндовых принтерах. Именно это я и не смог вынести - последняя капля была. :)

Stingo написал(а):
Не хочешь знать не знай, дистрибутивы поставляются с уже откомпилироваными ядрами, если тебе это не нужно, то зачем пересобирать. Но при этом у тебя есть возможность затачивать ядро под свое железо, производительность и тд в отличие от того же виндовс. И практичность в этом есть, просто ты не работал с высоконагруженеми серверами, где приходиться и ядро тюнить и стэк tcp/ip что бы выжать максимум из железа и тд.
Если тебе это не надо, то не значит что не нужно другим!

:LOL: ты название темы то глянь хоть раз

Тема баянище, поднимается пару раз в год.
Каждый для себя сам решает. Глюки есть и там и там. Сложности свои и там и там. И со всем можно поспорить. Неоспоримо, что софта и игр больше под винду, С виндой люди знакомы больше, для простого пользователя всё проще.
Это я к чему - мне например интересно поковыряться в *nix, понять, что как работает и т.п., но времени на это особо нет. Поэтому дома стоит Суся, как вторая операционка. Но простому человеку, который играет в игрушки, смотрит фильмы и просто использут комп для написания рефератов сомневаюсь, что будет интересно, что такое ядро, что такое компиляция и чем отличается rpm от deb и т.д.

domosed Анекдот значит не очень хороший вышел, Вы бы все же определились бы про какой юникс пишите, то про линукс, то про фрю. В каждой ОС свои особенности, для пользователя самый дружественный вариант это линукс. Все вопросы решаемы и причем сейчас все довольно просто настраивается, уже не нужно сильно вникать в то что и как работает, запускаешь визард и вперед.

rgb Я видел тему, и не понял зачем пользователю компилять ядро, пользуйся тем что в поставке и оставь этот момент в покое. За последние 10 лет линукс стал намного дружественне простым пользователям, процесс идет, разве плохо?

Stingo написал(а):
rgb Я видел тему, и не понял зачем пользователю компилять ядро, пользуйся тем что в поставке и оставь этот момент в покое. За последние 10 лет линукс стал намного дружественне простым пользователям, процесс идет, разве плохо?

ну если так то хорошо конечно, 3 года не видел ихнего рода оси, просто раньше даже в мандрейке не сразу можно было фильму глянуть B)

Stingo написал(а):
За последние 10 лет линукс стал намного дружественне простым пользователям, процесс идет, разве плохо?

Спорить не буду, но когда полгода назад поставил то ли Мандрейк, то ли Сусю - занимались сексом довольно долго(пакеты, зависимости и пр), что бы заиграла мп3 и киношка пошла. Естественно при этом с линухой дела не имели.
Так что дружественность тоже относительная.

З.Ы. Зато какой был экстаз, когда всё заработало...

Живу дома на Linux уже больше полугода. Имею сказать следующее.

Если при покупке компьютера стоит вопрос игрушек - тут выбор однозначный и всем известен.
Если младое чадо хочет, "чтобы все было" - тут тоже Windows, ибо это Idiot-friendly система.
Если нужна машинка для офиса/музыки/кино/интернета - то есть для конкретных домашних задач - тогда платить лишние деньги за Windows абсолютно нет смысла. Для этих целей достаточно единожды настроенного OpenSUSE/Ubuntu с включенными обновлениями. Жаль, что этого никто не делает :(
Если нужна машина для энтузиаста-админа-программера - то тут только *nix, ибо в мире Windows все баловство платное (если по-честному), да и по сути с Windows ничего особо не сделаешь.
Если нужен серьезный сервер для основных бизнес-задач - здесь все определяется не ОС, а тем основным софтом, который там будет работать. Если это 1С - то однозначно Windows, а если это Oracle - то выбор есть и лично я бы поставил SuSE. А для мелких серверов аббревиатуру LAMP никто не отменял.

Огромнейшее преимущество *nix - это наличие централизированного источника готового программного обеспечения. Все, что тебе надо, уже есть в Synaptic/YaST и ставится одним и тем же способом.
А коснись что для Windows - и ползай по Интернету в поисках софта. БОльшая часть которого бесплатна только для скачивания, но не для запуска. Да еще в последнее время моду взяли - "пришлите СМС и получите код для скачивания" :sick:

На счет настроек окошками или правкой *.conf файлов - лично мне быстрее и проще править файлы. Принцип "сначала думай, потом печатай" - истина на все времена. Случись что переустанавливать - гораздо проще иметь все необходимые настройки на отдельном томе с символическими ссылками в нужные места. После переустановки надо просто восстановить ссылки, и все. С реестром тоже есть такая возможность, но он не документирован.
Скорость развертывания систем зависит не от удобства настроек, а от квалификации админа.

Stingo написал(а):
domosed Анекдот значит не очень хороший вышел, Вы бы все же определились бы про какой юникс пишите, то про линукс, то про фрю. В каждой ОС свои особенности, для пользователя самый дружественный вариант это линукс. Все вопросы решаемы и причем сейчас все довольно просто настраивается, уже не нужно сильно вникать в то что и как работает, запускаешь визард и вперед.

я, наверное, много говорил и поэтому не совсем понятно получилось::: всё с первого поста по буквам - только юникс и только фря из личного опыта, да, она изначально не самая лучшая система для настольного использования, но я про то хотел сказать, что я с интересом взялся и сломался через некоторое время, хотя по характеру терпением отличаюсь. А здесь просто описал таким образом свои впечатления, и постарался сильно никого ими не обидеть. Ну а анекдот - в данном случае аллегория к *никсам, так как общим местом считается потребность в пояснении их положительности для среднего человека :thankyou2:

rgb написал(а):
ну если так то хорошо конечно, 3 года не видел ихнего рода оси, просто раньше даже в мандрейке не сразу можно было фильму глянуть B)

Ну сейчас можно и фильм посмотреть и wi-fi настроить несколькими тычками, вообщем люди работают.

domosed начинать стоит с линуска ибо он более дружественен, с той же сусе или мандривы, на фрю или солярку стоит переходить, если точно знаешь зачем ты это делаешь, и когда поймешь идеологию unix like OS. Ибо это самоя большая проблема, даже для тех кто имеет сильные навыки админа в виндовсе. Потому что окошки приучают работать мышкой, а не головой.

Stingo написал(а):
domosed  начинать стоит с линуска ибо он более дружественен, с той же сусе или мандривы, на фрю или солярку стоит переходить, если точно знаешь зачем ты это делаешь, и когда поймешь идеологию unix like OS. Ибо это самоя большая проблема, даже для тех кто имеет сильные навыки админа в виндовсе. Потому что окошки приучают работать мышкой, а не головой.

вот именно это я и хотел сказать с сам ого начала, скажу больше - это будет первое, что я стану делать с своей сознательной жизни, следующей жизни, ну.. я постараюсь :good:

кстате в этой жизне - админ со стажем, не с горы спустилсо :hat:

domosed написал(а):
кстате в этой жизне - админ со стажем, не с горы спустилсо  :hat:

У нас админы которые занимаются локалкой хорошо шарят в виндозе, и я признаю что они ее знают лучше чем я. Но когда они начинали пытаться работать с юниксами, я начинал объяснения разицы ОС именно с идеологии. Пытался им внушить что она другая, и не надо в юниксах делать так же как в виндовсе. Если у вас не работает сервис, то не нужно ребутить всю машину это ничего не даст, нужно разбираться с демоном и тд.

супер, профессор.. :umnik: если Вы настаиваете я тоже продолжу. Всё дело в том, что меж нами с Вами) уважаемый профессор, есть одна большая разница:::: я НЕ являюсь профессианалом от ИТ, у меня нет какого-либо технического образования - скорее наоборот, я не играю ни в какие игры кроме косынке и за комп вообще я сел в 27, сейчас мне 32. И компьютеры на уровне администрирования - это не то, совсем не то, с чем связана моя основополагающая профессиональная деятельность, вот! А работа с юниксом "на работе" была вызвана необходимостью и действительной рентабильностью. И в пределах потребностей организации система мною же и обслуживалась полностью и ..падала конечно благодаря мне не раз, но ни разу при этом не падала окончательно и безповоротно!

Назад
Сверху Снизу