Обкатка двигателя на стенде Как не запороть ТНВД ?

• Автор темы Сварщик
  • Дата начала
  • Ответы 68
  • Просмотры 12К
  • Теги
    тнвд
Третий день обкатки .
Приняв к сведению рекомендации по замеру компрессии на холодном и отстоявшем ночь двигателе произвели замер. Результат - 34 ати. Давление, как ни странно, оказалось точно таким же, что и вчера, на тёплом двигателе .
Далее запустили двигатель на режиме
500 об/мин. Катали 1 час.
600 об / мин. Гоняли 1 час, по истечении 1 час на охлаждение перешли на
700об/ мин. после ~ 40 минут работы увеличилась температура и появилось значительное сопротивление вращению. После 1 часа охлаждения, решено катать на этих же оборотах .
Суммарное время за день обкатки составило 5 часов

Давай несколько изменим процесс измерения компрессии. Реально в жизни стартер к сожалению не на всех машинах крутит 250 оборотов в минуту. Проведи измерения компрессии на 170-180 оборотов в минуту. Это будет более приближенное к средне статистическому вращению коленвала при пуске стартером

Свежий тест :
100 об/мин - 22 ати.
150 об/мин - 30 ати.
200 об/мин - 30 ати.
250 об/мин - 33 ати.
300 об/мин - 34 ати.
350 об/мин - 34 ати.

Измерения проведены на холодном двигателе, компрессометром с манометром 1 класса точности с действующим поверочным сертификатом.

Свежий тест, температура двигателя 45 градусов .
100 об/мин - 26 ати
150 об/мин - 30 ати
200 об/мин - 30 ати
250 об/мин - 33 ати
300 об/мин - 34 ати
350 об/мин - 34 ати

Измерения проведены на каждом цилиндре 3 раза, чтобы исключить фактор случайности. Разброс в давлении по каждому из цилиндров не более 0,25 ати.

Меня интересуют два вопроса:
первый ситема охлаждения не задействована. а помпа вращается или нет?
второй откуда взялось убеждение что спортивные двигатели собираются с минимальными зазорами?

Третий день обкатки :
Катали весь день на 700 об/мин. Изучая температурную нагрузку нашего двигателя, пришли к заключению : Чем выше обороты, тем больше времени необходимо для каждого режима обкатки. На режим 800 об/мин, перейдём завтра.

АндрейЕТ написал(а):
второй откуда взялось убеждение что спортивные двигатели собираются с минимальными зазорами?

Спортивный движок, разбирается и дефектуется чють ли не на каждой гонке(в нормальной команде). И дабы не точить его каждый раз коды не соответствует норме делают запас. Я ж не говорю, что ноль, а минимально допустимый тепловой зазор!
Человек хороший меня этому учил, он не один движок построил!
Помпа не должна быть задействована!

CherepAV написал(а):
Спортивный движок, разбирается и дефектуется чють ли не на каждой гонке(в нормальной команде). И дабы не точить его каждый раз коды не соответствует норме делают запас. Я ж не говорю, что ноль, а минимально допустимый тепловой зазор!
Человек хороший меня этому учил, он не один движок построил!
Помпа не должна быть задействована!

Что разбирается и дефектуется после каждой гонки это верно, но зазоры например между поршнем и цилиндром там изначально закладываются такие что в обычном двигателе считается уже износом и подлежит расточке. Другое дело что блок обрабатывается с прикрученой фальш-головкой, а иногда и фальш-коробкой. А что бы не точить его каждый раз, то просто меняют поршневую которую изготавливают по размерам или подбирают.

АндрейЕТ написал(а):

Хочу внести ясность по поводу минимальных зазоров !
При сборке двигателя я руководствуюсь понятием МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО ЗАЗОРА ! И вот по чему : производители автомобильных двигателей в соприжениях ВАЛ - ОТВЕРСТИЕ используют поле допуска по h7 (Второй класс точности ) так как при серийном производстве не возможно обеспечить индивидуальную подгонку. Свои работы я стремлюсь выполнить по h6 ( первый класс точности ) с подгонкой КАЖДОГО сопряжения. Вот и весь СЕКРЕТ !
К примеру возьмём колен. вал :
Ремонтный диаметр коренной шейки 53,75 ( от 0,022 до 0,042) 20 микрон, это только погрешность при шлифовке КВ. Монтажный зазор рекомендуемый заводом 0,03 - 0,08. Я же подгоняю диамет каждой шейки КВ относително готовых вкладышей способом, который я рассказывать не буду, дабы не наскучить. Доводя монтажный зазор до 20 микрон, который обеспечивает необходимый маслянный клин и длительный межремонтный пробег, при АККУРАТНОЙ и довольно ДЛИТЕЛЬНОЙ обкатке. Вы скажете обсурд ! Я бы тоже так сказал, если их не делал ! На эту ШТУЧНУЮ работу уходит около 2 месяцев. Подчеркну, что на звание "спортивный двигатель " не притендую, лишь пытяюсь добиться огромного межремонтного пробега. Затраты - окупаются !

система охлаждения не задействована. а помпа вращается или нет?________
В конструкции этого двигателя, помпа приводится от шкива КВ отдельным ремнём, который не установлен .

Другое дело что блок обрабатывается с прикрученой фальш-головкой, а иногда и фальш-коробкой. А что бы не точить его каждый раз, то просто меняют поршневую которую изготавливают по размерам или подбирают. _____

Считаю, что это, очень грамотное решение !

Сварщик написал(а):
Я же подгоняю диамет каждой шейки КВ относително готовых вкладышей способом, который я рассказывать не буду ,

Мы делали наоборот, вручную подгоняли вкладыши под КВ, а в остальном браво, дай бог 1000000 км до следующего ремонта.

Сварщик!
Скока ж у тя переборка стоит?
Скока гарантия на работы?
Метишь ли как нибудь свои движки?

АндрейЕТ написал(а):
Мы делали наоборот, вручную подгоняли вкладыши под КВ, а в остальном браво, дай бог 1000000 км до следующего ремонта.

Всеж правильней делать как сварщик, т.к. вкладыш тонкий, а шейка толстая :)

Сварщик написал(а):
производители автомобильных двигателей в соприжениях ВАЛ - ОТВЕРСТИЕ используют поле допуска по h7 (Второй класс точности ) так как при серийном производстве не возможно обеспечить индивидуальную подгонку. Свои работы я стремлюсь выполнить по h6 ( первый класс точности ) с подгонкой КАЖДОГО сопряжения. Вот и весь СЕКРЕТ !

Смотря по какому стандарту.У российского стандарта поле допуска 5%,а у ISO--3%.По-этому если в импортной документации увидешь h7,то по-нашему это h6.

CherepAV написал(а):
Всеж правильней делать как сварщик, т.к. вкладыш тонкий, а шейка толстая :)

Когда речь идет о микронах то и вкладыш толстый :)
Просто каждый раз устанавливать КВ на станок, настраиваться, гораздо дольше, чем вручную обработать вкладыши, тем более что их твердость гораздо ниже КВ.

фигня это полная,нормально собранный мотор (1Х) при грамотной экслуатации и своевременном и качественном ТО,прохаживает без кап ремонта 250-300 ткм,при5сотках на кв,и 3 в цилиндре

Tappet написал(а):
фигня это полная,нормально собранный мотор (1Х) при грамотной экслуатации и своевременном и качественном ТО,прохаживает без кап ремонта 250-300 ткм,при5сотках на кв,и 3 в цилиндре

Я ж про то и говорю, что не зачем так извращаться.

Четвёртый день обкатки .
800 об/мин, катали 1час. Замерили давление масла манометром повышеной точности, давление 2,01 ати, конструктивно изменённый насос проявил себя с лучшей стороны.
900 об/мин, ______ 1час .
1000 об/мин, ______ 1 час .
1100 об/мин ,______1 час .
После остывания двигателя ,замерили компрессию, рост компрессии стабилизировался, колен. вал легко вращается "от руки ". Решено снимать двигатель со стенда. Этим займёмся завтра .

Теперь лирические отступления .
При перехода с ГОСТа на стандарты СЭВ квалитет 1 класса точности ( ПРИМЕР : диаметр 53,75 изменился, лишь на 2 микрона ) приобретя обозначение h6. Наше предприятие которое занималось выпуском экспортной продукции перешло на нормы СЭВ ещё 1975 году, а весь СССР в 1982 году. Станочники с матом изучали новые стандарты и их обозначения. На данный момент Российские стандарты ни чем не отличаются от стандартов ISO.

________
фигня это полная,нормально собранный мотор (1Х) при грамотной экслуатации и своевременном и качественном ТО,прохаживает без кап ремонта 250-300 ткм,при5сотках на кв,и 3 в цилиндре ________

Даже двигатели автомобилей ЗАЗ, ВАЗ и ГАЗ при "небольшой" доработке проходят эти же самые 250 - 300 т.км. И совершенно согласен, что самое важное, грамотная эксплуатация и своевременное и качественное ТО ! Свои двигатели я делаю лишь, только, для узкого круга потребителей. Как говорится : " Любые причуды, за ваши деньги "

Да-а ! Занимательное чтиво! Мне, как человеку, прожившему за рулём спортивного автомобиля большую часть своей жизни, приятно видеть на форуме умных и интересных собеседников !!! Хотя, у меня несколько другое мнение, по поводу некоторых высказываний !!! Вообще то, при сборке и обкатке спортивных моторов применяются несколько другие допуски и режимы обкатки. Уж, я то знаю, как это делается !!! Знаком с нашим автомобилями, у которых, даже ещё и большие пробеги ,без кап. ремонта! Дерзайте дальше!

Cогласен. Но отчет интересный, спасибо сварщику.Чувствуется технологическая и инструментальная база в его конторе на уровне (наверно трудились на оборонку), да и спецы есть. Мне интересно, если такая скрупулёзность в подгонке вала и вкладышей, подгонке поршневой (кстати, такие фирмы как MALE, KS - уже поставляют комплекты подобранные по весу), то проверялась ли биение коренных шеек вала, биение вспомогательных поверхностей, уровновешенность вала после ремонта. производилась ли полировка шеек вала или это входит в тех.процесс. У нас приходится эту операцию заказывать за отдельную плату.
На каком станке обрабатывался стык головки с блоком? Менялись ли фор.камеры? Если да, то из чего изготавливали и как меняли?
Может что-то возьму на заметку. :D

Назад
Сверху Снизу