Термостат и как его заразу всетаки ставить

• Автор темы Al_Ek
  • Дата начала
  • Ответы 79
  • Просмотры 22К
На ХХ верх патрубок кипяток (большой круг: ОЖ от Двигателя идет к верх патрубку и через радиатор и открытый термостат на помпу от нее в двигатель)
значит если верхний патрубок кипяток 100-105, а нижний холодный даже не теплый, то термостат получается закрыт, через радиатор ОЖ не проходит и соответственно датчик на вентилятор не вкл. его :rtfm:
А категорично 100-105 просто жалко двигло портить и перегревать неохота
а что жарко так енто Факт :unknw: !!!

Не факт. Нижний патрубок прогреется если термостат открыт полностью. А если чуть приоткрывается, в движок начинает поступать холодная жижа через нижний патрубок, чего достаточно для охлаждения при данных погодных условиях. А то что поступает через верхний быстро остывает в радиаторе и до датчика просто не доходит. 100-105 для движка не страшно. Даже 115 думаю ему не повредит. Главное что не кипит.
Завтра заведу свой агрегат, погоняю, посмотрю что и как у меня происходит

Не может быть что бы при стоячем положении авто(не едет а стоит на месте), ОЖ 100-105С проходя через радиатор остывала до ледяного состояния(нижний патрубок) o_O !!??!!

Эт почему? В радиаторе находится литра 1,5-2 жижи. Радиатор это такая штука с огромной теплоотдачей. Чтобы его прогреть надо создать в нем достаточно большой поток жидкости. При ХХ мотор не так и много тепла выделяет ИМХО. Следовательно термостат приоткрывается чуток, и поток жидкости очень маленький.

Провел сейчас эксперимент. Результат такой - при 85-87 открылся термостат. До этого момента верхний патрубок теплый ,после горячий. Прогрелся примерно до 90, нижний патрубок при этом потеплел, причем заметно, по ощущениям примерно градусов 30-40. Включения вентилятора ждать не стал, в принципе уже и не зачем. Значит моя теория не верна. Сорри

Тогда в чем дело, дружище, получается термос не работает :unknw: ???

Если на 100% есть уверенность, что радиатор чистый внутри, помпа в порядке, то надо разбираться с термостатом. Ставится он маленьким клапаном в сторону помпы, потом кольцо уплотнительное, потом крышка- патрубок. Через этот патрубок термостат прижимается к своему гнезду пальцем. Если все правильно, то он просто обязан работать. Если конечно до него жижа вообще доходит. Но это уже из области фантастики.

Радиатор я снимал промывал и продувал как снаружи так и из внутри, помпа гоняет ОЖ это видно через РБ.
А когда я ставил термостат на место то вставлял его и прижимал крышкой а не пальцем, и наверняка он становился наперекос??!! :mda:

Очень может быть. Я его смог правильно поставить именно придерживая пальцем, иначе он просто выпадал и становился как попало. Но при этом открываться он все равно должен.
Нет помпы под рукой посмотреть не зацепится ли он клапаном основным за корпус при открывании. Хотя при такой установке 99% потекло бы из под прокладки.

Во-во именнооо выпадал а я его пытался поставить и прижать крышкой!!!
Ладушки завтра поставлю как положено!
Отпишусь обязательно!!!

Ждемс :rolleyes:

Ну поменял я термостат!!!
Завел и дал поработать на ХХ, наблюдаю за стрелкой указателя температуры
авто стал прогреваться. Я соответственно и прощупывал патрубки.
При температуре(по стрелке) примерно 95 нижний патрубок стал теплеть и далее около 100 полностью стал горячим как и верхний!!!
На ходу: пришлось ехать 200 км, по указателю температуры 92-95 патрубок нижний холодный. Еду дальше t растет до ~100, но затем уменьшается до 95.
Так я проехал 200 км температура постоянная 95-100 в зависимости от скорости и дороги, т.е. скорость выше или дорога под гору t растет до ~100, но далее она падает до 95 хотя и нижний патрубок прохладный. Поскольку печка в авто работала в постоянном режиме, т.е. вентилятор на 1 поз, а падогрев воздуха на средине сектора, то можно сделать вывод что температуру что-то регулирует и скорее всего это термостат.
Приехав в пункт назначения: по городу и попытки припарковаться около подъезда t ~92-97 и нижний патрубок начал становиться горячим.
ТАК ВОТ У МЕНЯ ВОЗНИКЛИ СОМНЕНИЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ РАБОТЫ УКАЗАТЕЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ИЛИ ДАТЧИКА ТЕМПЕРАТУРЫ!!!!
Прав ли я или как подскажите :unknw: !!??!!

Чем меньше обороты тем лучше охлаждение, соответственно температура будет чуть ниже.

НЕ ну это понятно, что по моему вопросу с показаниями?
Возможно ли что по указателю 95-100, а на самом деле 85-90 :clapping: ??!!

Al_Ek написал(а):
НЕ ну это понятно, что по моему вопросу с показаниями?

Там почти у ВСЕХ старых авто обязательно есть какая-нить да погрешность... либо ДТОЖ, либо показометр подвирает... у мну правда, щаз практически всегда 90, но это счастливое исключение, да плюс уже до того много раз было не очень 90 :)
Зы. Где-то в ФАКе есть таблица сопротивлений/температур для проверки.

Ну вот. Поздравляю!
Ты термостат другой воткнул, или старый неправильно стоял?
Вентилятор включается? Если да то при какой температуре по приборке?

А по поводу - быстрей едешь - лучше охлаждение. А вы мощность двигателя не учитываете? При большей скорости от двигателя необходима большая мощность, соответственно выделение тепла значительно больше :)

Приветик!!
Поставил новый термостат, на счет старого не знаю как он там стоял уже все равно было!
До вкл вентилятора еще не прогревал, но мне так кажется что он вкл. по приборке после 100-105С это 100%, потому что по приборке термостат держит температуру в районе 95-100 как вкопанный. При этой температуре по трассе нижний патрубок на протяжении 200 км был холодный выходил проверял (t=95-100 по показометру), но как въехал в город и парковался около подъезда вышел проверил нижний стал теплеть и стал теплым (~ t=93-98 по показомтеру).
Т.е получается если термостат работает как нужно (t открытия 87С), то исходя из выше сказанного могут врать или показометр или датчик температуры!?!?!
На самом деле может 85-90С
Хочу проверить путем подключения резистора 100 ОМ на показометр должен паказать ~90С, и найти бы градусник до 120 С замерил бы t ОЖ в РБ.

Ёще вспомнил у меня как ранее я говорил мигала лампочка уровня ОЖ при этом температура была в норме ~ 82-90С, начитавшись ФАКа и советов по форуму, я полез в приборку и при разборе хотя и аккуратно но все же я зацепил показометр, то ли пальцами то ли одеждой.
Так после того как я поставил приборку на место и стала ОЖ t=95-100С :unknw:!!!
ВОЗМОЖЕН ЛИ ТАКОЙ ВАРИАНТ ГЛЮКА ПОКАЗАНИЙ!!!!

Вполне возможно. Была уже тема с чем то подобным. Там стоит биметаллическая пластина. Она запросто могла погнуться чуток. Термостат работает нормально. Он начинает открываться при 87, а вентилятор (1 скорость ) включается при 97, если я не ошибаюсь. Если твои 100 принять за 90, то вент включится при 107 по приборке

Al_Ek написал(а):
Хочу проверить путем подключения резистора 100 ОМ на показометр должен паказать ~90С

Не покажет 90, покажет 75. Чтобы показал 90 нужно сопротивление в районе 73 Ом. Так как ток в этой цепи немаленький терморезистор видимо дополнительно подогревается этим током. Обсуждалось уже.

Назад
Сверху Снизу