Много раз поднималась тема замены ремня ГРМ на дизельном авто. Фотографий не встречалось ни разу. В воскресенье как раз занимался этой процедурой. Сделал несколько фото, извиняюсь за качество - на мобильник.
Моя задача осложнялась тем, что требовалась замена сальника р/вала.
Этот сальник подтекал достаточно обильно и давно. Результат – изрядное количество масла на ремне и соответственно на всех шкивах.
Знаю, что при такой ситуации я мог в одно мгновение попасть на капиталку с заменой очень многих деталюшек. Слава Богу, этого не произошло.
И так, имеем двигатель AAZ, 1994 года рождения.
(фото 1)
Снимаем все мешающие патрубки, корпус воздушного фильтра, верхний кожух ремня.
(фото 2)
Далее снимаем ремешки ГУРа и генератора.
Перемещаемся в правую колесную арку, предварительно сняв колесо.
Откручиваем четыре болтика с внутренним шестигранником на 6, крепящие
некий гаситель крутильных колебаний заодно со шкивом ремешка ГУРа. Эти две детальки прилипли друг к другу, и расстаться не захотели. Я не был очень настойчив. Забегу вперед: при сборке они так и были установлены как единый узел.
Для снятия нижнего кожуха ГРМ, необходимо демонтировать шкив помпы.
(фото 3)
При детальном рассмотрении демпфера, обнаружен несильный износ в области
соприкосновения с ремнем ГРМ. Волевым усилием оставлено все как есть, тем более эта деталь стоит внушительную сумму.
(фото 4)
Снимаем клапанную крышку. Теперь необходимо весь двигатель выставить по меткам.
В смотровом окне совмещаем риску на маховике с отметкой на корпусе сцепления
(фото 5)
Далее фиксируем шкив ТНВД
(фото 6)
и распредвал
(фото 7)
Только после всех выше перечисленных манипуляций можно ослабить ролик натяжителя и снять старый ремень.
Шкив распредвала имеет конусное соединение с самим р/валом.
(фото 8)
(фото 9)
В моем случае была необходима замена сальника. Так, что шкив мне пришлось снимать полностью.
Для замены только ремня, шкив достаточно стронуть с конуса, что бы он мог вращаться на р/валу.
Теперь приступаем к обратной сборке. Надев новый ремень, роликом производим его натяжение .Теперь можно затянуть болт распредвала требуемым моментом и вынуть все наши фиксирующие приспособы.
За болт коленвала проворачиваем двигатель как минимум два раза.
Еще раз наблюдаем совпадение всех меток.
Если все нормально, можно собирать все остальное.
Заводим двигатель и потихоньку начинаем собираться к дизелистам для настройки угла впрыска.
Как всегда: глаза боятся, а руки делают. Вместе с перекурами и кофетаймами вся работа была сделана за пять с небольшим часов и сэкономлено ~4500 рублей.
С удовольствием отвечу на возникшие вопросы.
Желаю удачи.
P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Замена ремня ГРМ на двигателе AAZ (rus.)
Спасибо!
Моя задача осложнялась тем, что требовалась замена сальника р/вала.
Этот сальник подтекал достаточно обильно и давно. Результат – изрядное количество масла на ремне и соответственно на всех шкивах.
Знаю, что при такой ситуации я мог в одно мгновение попасть на капиталку с заменой очень многих деталюшек. Слава Богу, этого не произошло.
И так, имеем двигатель AAZ, 1994 года рождения.
(фото 1)
Снимаем все мешающие патрубки, корпус воздушного фильтра, верхний кожух ремня.
(фото 2)
Далее снимаем ремешки ГУРа и генератора.
Перемещаемся в правую колесную арку, предварительно сняв колесо.
Откручиваем четыре болтика с внутренним шестигранником на 6, крепящие
некий гаситель крутильных колебаний заодно со шкивом ремешка ГУРа. Эти две детальки прилипли друг к другу, и расстаться не захотели. Я не был очень настойчив. Забегу вперед: при сборке они так и были установлены как единый узел.
Для снятия нижнего кожуха ГРМ, необходимо демонтировать шкив помпы.
(фото 3)
При детальном рассмотрении демпфера, обнаружен несильный износ в области
соприкосновения с ремнем ГРМ. Волевым усилием оставлено все как есть, тем более эта деталь стоит внушительную сумму.
(фото 4)
Снимаем клапанную крышку. Теперь необходимо весь двигатель выставить по меткам.
В смотровом окне совмещаем риску на маховике с отметкой на корпусе сцепления
(фото 5)
Далее фиксируем шкив ТНВД
(фото 6)
и распредвал
(фото 7)
Только после всех выше перечисленных манипуляций можно ослабить ролик натяжителя и снять старый ремень.
Шкив распредвала имеет конусное соединение с самим р/валом.
(фото 8)
(фото 9)
В моем случае была необходима замена сальника. Так, что шкив мне пришлось снимать полностью.
Для замены только ремня, шкив достаточно стронуть с конуса, что бы он мог вращаться на р/валу.
Теперь приступаем к обратной сборке. Надев новый ремень, роликом производим его натяжение .Теперь можно затянуть болт распредвала требуемым моментом и вынуть все наши фиксирующие приспособы.
За болт коленвала проворачиваем двигатель как минимум два раза.
Еще раз наблюдаем совпадение всех меток.
Если все нормально, можно собирать все остальное.
Заводим двигатель и потихоньку начинаем собираться к дизелистам для настройки угла впрыска.
Как всегда: глаза боятся, а руки делают. Вместе с перекурами и кофетаймами вся работа была сделана за пять с небольшим часов и сэкономлено ~4500 рублей.
С удовольствием отвечу на возникшие вопросы.
Желаю удачи.
P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Замена ремня ГРМ на двигателе AAZ (rus.)
Спасибо!