Dgippo1 написал(а):
ересь! на руках у населения и так миллионы стволов, как охотничьего так и левого... скока охотничьего поскакивает в криминальных сводках? доли процента....
Не охота повторятсо
Товарищ, я с вами согласен и поддерживаю - жертв больше не станет!
Мысль про увеличение количества жертв проистекает из ошибочной предпосылки, что пистолеты будут продаваться примерно так же, как хлебобулочные изделия - везде, всем и безконтрольно.
Одно небольшое НО! Не совсем корректно, на мой взгляд, сравнивать легальное зарегистрированное охотничье оружие, разрешенное к использованию в России (ружья, карабины, винтовки с длинной ствола не менее 800 мм) и короткоствольное оружие самообороны (пистолеты, револьверы).
Охотничье оружие достаточно габаритное, носить скрыто затруднительно, для производства выстрела требуется как минимум вскинуть к плечу снять с предохранителя (и это при условии открытого ношения и патрона, досланного в патронник? что маловероятно). Поэтому достаточно сложно
неожиданно для окружающих достать ружьё или карабин и начать стрелять - можно успеть предупредить выстрел либо хотя бы залечь. Плюс охотники, как правило, люди сознательно ответственные, ибо за нарушения законодательства об оружии лицензионно-разрешители оформят по полной - с изъятием, штрафом и запретом на ношение. Хотя, естественно, по неаккуратности, пьяной лавочке убийства и самострелы происходят, да и на охоте друг друга ранят периодически.
Короткоствольное оружие позволяет скрытую переноску, постоянное нахождение в полной готовности к выстрелу (особенно в случае автоматических предохранителей, как у пистолетов Глок),
неожиданное извлечение и применение. Желающего выстрелить просто не смогут успеть остановить, да и залечь можно не успеть.
Собственно, моё мнение такое:
1. Начать продавать короткоствольное оружие можно начинать хоть прямо сейчас - принципиально не изменится ровно ничего (ни преступлений меньше не станет, ни убийств по неосторожности или пьяни).
2. Возможность получения лицензии на приобретение и ношение короткоствольного оружия будет у крайне ограниченного круга лиц (охотники, военные, охранники и т.п.).
3. Проблема преступности решается не наличием оружия у граждан, а комплексным подходом государства, обладающего всеми необходимыми инструментами (воспитательные, предупредительные, карательные).
PS: Я бы прикупил себе охотничий револьвер (калибра этак .44 Магнум или .454 Casull) для нахождения в лесу не в охотничий сезон, а то медведи-то весной голодные