Фотоотчет Замена вкладышей промежуточного вала задний на двигателе RP

Уже довольно много написано о мигающем индикаторе и зуммере давления масла.
У меня тоже была такая проблема – после длительного пробега на скорости 110 км/ч и выше. Затем при остановке после длительного пробега начал подмигивать индикатор давления масла. Сетка маслоприемника была чистая, насос – рабочий. Замена коренных и шатунных вкладышей практически не помогла. Кстати вкладыши стояли родные 1988 г.в., на коренных износа практически не видно, на шатунных был слегка заметный износ, шейки коленвала - чистые, замеры не производились, т.к. не было необходимого инструмента.
При замене вкладышей в поддоне было обнаружено нечто похожее на "портянку" или часть вкладыша, но как будто из свинца. Чтение ФОРУМА натолкнуло на мысль о необходимости проверить вкладыши промежуточного вала. Это два кольца из серебристого металла с отверстием для смазочного канала, передний вкладыш имеет внутренний диаметр ~ 43 мм, а задний ~ 42 мм. Несмотря на то, что в ETKA эти детали отсутствуют, в магазинах запчастей они есть и по отдельности и комплектом, не дороже 200 руб. за шт.
Проверка показала люфт промежуточного вала в заднем вкладыше ~ 1 мм. Чтобы проверить состояние, достаточно (по крайней мере, на двигателях RP, ABS) открутив 2 болта открыть лючок на блоке рядом с трамблером (это место установки механического бензонасоса на других двигателях) и отверткой пошевелить вал. Чтение ФОРУМА и консультации с уважаемыми Сергеем ГОЛЬФом и soon2говорило о том, что для замены вкладышей промежуточного вала необходимо снимать двигатель, что совсем не радовало. После исследования данного вопроса были сделаны следующие выводы:
1. Заменить задний вкладыш можно на месте – выход промежуточного вала из двигателя это позволяет, доступ к вкладышу возможен со стороны поддона.
2. Для замены переднего вкладыша возможно будет достаточным наклонить двигатель вправо по ходу движения, чтобы промежуточный вал выходил ниже правого переднего лонжерона кузова.
Для замены вкладышей были изготовлены оправки:


45964_01.jpg


№1 - для заднего вкладыша №2 - для переднего вкладыша
В оправке №1 есть отверстие диаметром 2 мм, чтобы оправку с установленным вкладышем можно было снизу завести на место, используя, например, сварочный электрод, если нет возможности просунуть руку между кривошипно-шатунным механизмом.
Отверстие с трубной резьбой предназначено для штанги, в качестве которой может выступать подходящий кусок водопроводной трубы с резьбой. Это на тот случай, если промежуточный вал будет вытаскиваться полностью.
В связи со сложностью замены переднего вкладыша и его удовлетворительным состоянием было решено менять только задний. Оставалась одна проблема – как удалить то, что осталось от старого вкладыша. Недостаточность знаний о тонкостях устройства двигателя и неуверенность в своих силах не позволили сделать это самому, и было принято решение - взяв с собой оправки и идеи, ехать к механику, специализирующемуся на ремонте немецких автомобилей. Им и была выполнена эта замена, при которой я присутствовал.
Работы проводились на подъемнике и на яме. Порядок разборки для замены вкладыша следующий:
1. Зафиксировать положение коленчатого и распределительного валов и трамблера.
2. Слить масло, снять поддон, снять масляный насос.
3. Обеспечить доступ к крышке сальника промежуточного вала (есть практически во всех руководствах, поэтому не буду на этом останавливаться) и снять крышку.
4. Снять масляный фильтр вместе с кронштейном, на котором он установлен.
5. Вытащить на сколько возможно промежуточный вал из блока.
ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на взаимное положение трамблера и метки на шкиве промежуточного вала. Вал выходит с поворотом, т.к. шестерни в этом сочленении косозубые.
6. Снять трамблер.
После этого через установочное отверстие трамблера шилом или маленьким зубильцем разрушить замок старого вкладыша и выбить его, поймав снизу. Убедиться в износе старого вкладыша относительно нового. Далее смазать новый вкладыш и надеть его на оправку №1. Завести оправку с вкладышем снизу и, подведя к месту установки, упереть торцом промежуточного вала. Обязательно проконтролируйте положение отверстия для смазки на вкладыше. После установки оно должно совпасть с отверстием в блоке, которое находится под кронштейном масляного фильтра. Затем, прилагая некоторые усилия к противоположному концу промежуточного вала (можно использовать рычаг между промежуточным валом и правым лонжероном кузова), запрессовать вкладыш на место. При некоторой сноровке можно запрессовать вкладыш и без оправки – самим промежуточным валом.
ВСЁ!

Сборка производится в обратном порядке. Заодно можно поменять, если необходимо, сальники, ремень ГРМ, натяжной ролик, масло и фильтр, прокладку поддона необходимо поставить новую.
Данная операция была проведена в октябре 2005 года. На сегодняшний день пробег после замены составил более 40000 км. На хорошо прогретом двигателе при оборотах более 1500 об./мин давление масла всегда выше, чем 1,8 кгс/см2 (предел срабатывания датчика давления рядом с фильтром - контроль по дополнительному светодиоду), масло в двигателе – полусинтетика SAE10W40 летом и синтетика SAE5W40 зимой.


P.S. от Админа - отчет добавлен на сайт:
Замена вкладышей промежуточного вала (задний) на двигателе RP
Спасибо! :thankyou2: :hat:
 
Чтобы проверить состояние, достаточно (по крайней мере, на двигателях RP, ABS) открутив 2 болта открыть лючок на блоке рядом с трамблером (это место установки механического бензонасоса на других двигателях) и отверткой пошевелить вал.

А не покажите ли на рисунке ( например из elcats.ru) где находится этот самый лючок. У меня правда ААМ, но RP и ABS похожи на ААМ. Обсмотрел везде и нигде не нашел его (лючок). Может он чем-то закрыт и просто так не виден.
Спасибо.
 
Можно снять трамблер и тогда откроется шестерня на конце промвала.
Пальцем очень просто люфт определить. При снятии трамблера бегунок
смотрит на метку 1 цилиндра,тогда паз на валу маслонасоса устанавливается
на линии болта крепления трамблера. На ABS так,на ААМ вроде так же.
 
Всем привет!
скажите, кому либо удалось приобрести эти самые кольца в москве?
На меня продавцы круглыми глазами смотрят, говорят не существуют в природе.
Кто знает где приобрести их, поделитесь инфой, плиззз!!!
 
Значит таки промвал вращается во вкладышах. Так же как и на жигулях. А в мануалах почему то написано, что в подшипниках. И во всех книгах как то стороной обходят проверку и дефектовку промвала.

Подскажите пожалуйста.
У меня на холостых мотор издает странные звуки, этакая смесь скрипения со скрежетанием. Происходит только на горячем моторе и только на холостых. Был заменен ремень ГРМ и ролик, подшипники генератора. Толку ноль. Если скинуть ремень генератора и помпы, звук слышен откуда то между ними. А там только промвал.

Мастера предполагают, что это промвал издает такие звуки. Типа на холостых может смазки не хватает и он скрипит, а газу дашь, давление в масляных каналах возрастает, скрежетать перестает. Я не знаю какая там конструкция и в книгах про это ничего нет.
Может кто нибудь подтвердить или опровергнуть слова сервисменов??? Может ли промвал издавать такие звуки???
 
Motto написал(а):
Может ли промвал издавать такие звуки???

Может и ПВ, а может и его шестерня задевать за металлический щиток ГРМ под ней. Начни с щитка.
 
dimalyk написал(а):
Всем привет!
скажите, кому либо удалось приобрести эти самые кольца в москве?
На меня продавцы круглыми глазами смотрят, говорят не существуют в природе.
Кто знает где приобрести их, поделитесь инфой, плиззз!!!

Вкладыши промежуточного вала Ауди KS ст (нижний) Германия  85 958 604.......180 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди KS ст (верхний) Германия  85 957 604.......180 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди АЕ к-т(верх/низ) Германия  "AEC2007-UNB".......286 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди Глико ст(верх) Германия  F073088.......173 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди Глико ст(нижний) Германия  F073089.......165 руб.

Это цитата из прайса магазина КВАНТ в Е-бурге, где я покупал вкладыши промвала. Может быть эти номера помогут найти вкладыши через EXIST.

P.S.
На вопрос в магазине:
- Что Вас интересует ?
Я помявшись ответил:
- Вообще-то, этих деталей нет в каталогах, но мне нужны вкладыши промвала для двигателя RP 1,8.
Продавец ухмыльнулся и вынес комплект вкладышей.
(Хотя в прайсе они прописаны как верхний и нижний для AUDI, на двигателе VW - это передний и задний)
 
TPN написал(а):
...Начни с щитка....

Дело не в щитке.
Звуки только на горячем моторе и только если обороты ниже 1500 об/мин.
Про щиток я в первую очередь подумал, но тогда звук бы был постоянным и чем выше обороты тем сильнее.
 
Промвал обычно издает хрюкающие звуки. А насчет того, что ему не хватает смазки на холостом ходу... Ну, я не знаю... Как же тогда тяжело приходится распредвалу. По-крайней мере, задний вкладыш промвала - один из первых на пути смазки после масляного фильтра.
 
Спасибки за предоставленную инфу по вкладышам, т.е. по номерам которым их искать, действительно на exist можо заказать.
Как говорится искал не там и не то.
 
Кстати, под оправку идеально подходит головка на 34, единственное - придёться напильником подработать торцевую часть что бы вкладыши налезли.
 
Вкладыши промежуточного вала Ауди KS ст (нижний) Германия 85 958 604.......180 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди KS ст (верхний) Германия 85 957 604.......180 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди АЕ к-т(верх/низ) Германия "AEC2007-UNB".......286 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди Глико ст(верх) Германия F073088.......173 руб.
Вкладыши промежуточного вала Ауди Глико ст(нижний) Германия F073089.......165 руб.


Никто не подскажет что из этого подойдет на двигатель ADR???
 
Если вы зарегистрированы на EXIST, то при поиске детали с номером AEC2007-UNB появится такая информация:
--------------------------------------------------------------------------------------------
AEC2007-UNB
Вкладыши насоса масляного 239,90 Р
--------------------------------------------------------------------------------------------
Информация дает следующее:
Деталь применяется на автомобилях следующих марок:
AUDI:
AUDI A4 (8D2, B5) 1.8 ADR 01/1995- 11/2000 125 л.с. седан
 
Спасибо, посомтрел .. убедился.


Мне в одном магазине обещали привести вот с этими номерами:
85 958 604
85 957 604

Они взаимозаменяемы с AEC2007-UNB ?
 
Может из-за этого у меня и раздаётся странный шум в районе ГРМ. Шум больше всего напоминает трение металла по металу и вызывает моё беспокойство.
Долго не мог понять область шума и менял: ГРМ (пришло время), помпу (тоже выдыхалась), насос ГУРа и только потом умные головы подсказали что это вторичный (промежуточный) вал и дело в нём. По их мнению придётся разбирать двигун, так как заодно пора менять маслосъёмные колпачки.
Может у кого есть мнение на этот счёт? Или кто-нибуть подскажет идейку или просто выскажется?
 
Испанец написал(а):
По их мнению придётся разбирать двигун, так как заодно пора менять маслосъёмные колпачки.

Чтобы поменять маслосъемные колпачки разбирать двигатель нет смысла.
У меня как прогреется мотор тоже периодически слышны посторонние звуки (негромкие щелчки). Ощущение такое, что исходят они от ГРМ. Разбирал, смотрел, поменял гидрокомпенсаторы. Эффект нулевой. Все больше склоняюсь к тому, что это все-таки промежуточный вал. Есть еще подозрение на шестерни привода масляного насоса и трамблера, т.к. если при снятой крышке трамблера поворачивать его ротор в пределах свободного хода, слышен двойной щелчек, по звуку очень похожий на тот, что слышен при работе двигателя на ХХ.
 
Назад
Сверху Снизу