ВАЗ Пятнашка, Калина и Приора - вот из этих машин надо сравнивать ВАЗ (остальные не катят).
Я думаю правильно понимаю следующее (поправте если что)
Москва - хорошие дороги, большой пробег по км в день, соль (реагенты), необходимость в динамике (для избежания пробок) и комфорте (наполовину тоже при ожидании в пробках, кондишен там и т.д.) и самое главное Ваши зарплаты, на которые вы можете позволить купить иномарку. + Сервис без проблем и по гарантии там очень много делают.
Периферия, в частности, к примеру Котлас Архангельская область. Убитость дорог (тояма токанава), малый пробег в день, чистая вода (без соли), особая необходимость в динамике отсутсвует т.к. зачем она нужна при двухстороннем (одна полоса туда, другая сюда) движении, как и комфорт (не успел сесь уже приехал), ну и зарплаты (на которые можно купить только Русавто. А сервисы - эт ваще ХАХА. Купи иномарку, а гарантий никто не даёт, как и ремонта по гарантии.
Значит в Москве машине нужен хороший мощный двигатель с большим ресурсом, оцинкованный кузов, опции (которые в 8 случаях из 10 будут полезными и нужными), ну и хороший работодатель.
Периферия: Двигатель особого значения не имеет, кузов можно обычный (помазал антигравийкой и т.д. и потянет), опции в основном для выпендрёжа (зачем к примеру омыватель фар если зимой снег есть, лёд есть - грязи нет. Я за 3 месяца их даже не протирал от ненадобности)
В итоге обсуждение темы получается на разных языках. В регионе купи иномарку на периферии и мучайся с ней до конца жизни. Поэтому у нас берут ВАЗ. В Москве конечно лучше иномарка.