Вопрос по сечению кабелей питания 10мм.кв достаточно?

• Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы 71
  • Просмотры
2 Eu-Jinn: В тестовом 6-канальном Audison 80А стоит :)

2 vvit: Стоп.... Если прицепиться к слову "пиковая", то... 200Вт RMS, а не PMPO ;)

Ок. 2-каналка: 1х30А. 4-каналка: 2х25А (итого 50А). Уговорили. 10мм2 каждому хватит :)

АКБ- это батарейка и конденсатор в одном лице, аккумулятор от слова аккумулировать,т.е. собирать. Ток может отдать и 10мА и 100А мгновенно

о ужас тому профессору который вас такому научил .... скорость реации ни кто не отменял, и мгновенно ни одна батарейка не может отдать больше чем ее емкость а акб это акб а конденсатор это конденсатор физика 6 класс разное устойство и разное назначение.. без обид :)

Вот, кста, еще полезная инфа (взятая из пособия DLS):
1 AWG = 42 mm2 9 AWG = 6,8 mm2
2 AWG = 33 mm2 10 AWG = 5,3 mm2
3 AWG = 27 mm2 11 AWG = 4,2 mm2
4 AWG = 21 mm2 12 AWG = 3 mm2
5 AWG = 16 mm2 13 AWG = 2,7 mm2
6 AWG = 13 mm2 14 AWG = 2 mm2
7 AWG = 10 mm2 15 AWG = 1,65 mm2
8 AWG = 8 mm2 16 AWG = 1,3 mm2

Там же можно найти рекомендации по подключению конкретных моделей. Например, для моделей
Stereo 60 Stereo 100 Dual Mono Four Channel
Pnom 2 x 30 Watt 2 x 50 Watt 2 x 100 Watt 4 x 50 Watt
Pmax 2 x 55 Watt 2 x 95 Watt 2 x 150 Watt 4 x 95 Watt

они приводят такие данные:
Stereo 60 Stereo 100 Dual Mono Four Channel
Ток покоя 1,0 A 1,6 A 2,5 A 2,0 A
Нормальный 5 A 7 A 12 A 10 A
Максимальный 23 A 37 A 58 A 75 A

и рекомендуют:
Длина кабеля: <1,5 m 1,5 - 5 m > 5 m
Stereo 60 6 mm2 10 mm2 16 mm2
Stereo 100 10 mm2 16 mm2 21 mm2
Dual Mono 16 mm2 21 mm2 33 mm2
Four Channel 16 mm2 21 mm2 33 mm2

сорри за безобразные таблички. :unknw:

Это так, для примера...

pitG3 написал(а):
Вот, кста, еще полезная инфа

+чуть больше о AWG:http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=goodinfo&cat=pi_awg.shtml
Там много, что есть, может быть кому пригодиться. :)

Горячая дискуссия !
Однако, осмелюсь скромно напомнить о том, что речь идет не о подключении лампочки или нагревателя какого, а об организации питания звукового усилителя... Это невообразимая динамика и множество различных факторов,, гораздо больших, чем следует учитывать при постоянной нагрузке, влияющих в итоге на звучание.

Со стороны выглядит, вобщем то достаточно привычно. Одни утверждают, что достаточно 10 мм кв, другие, что провод - труба и чем толще, тем лучше...
А как же с оптимальным вариантом ? Ну, чтоб вложенные деньги и добавленная масса, скажем, оправдали себя максимально эффективно.
Было бы интересно, если бы помимо собственной точки зрения по общему вопросу, каждый предлагал свой конкретный вариант по сечению и типу кабеля.

Извините, что вмешался.

Это пока перетирается питание,а что говорить о звуковых кабелях.

ALEX_S написал(а):
Горячая дискуссия !
..............

Да, я тоже не ожидал, что Женькин вопрос (да простит меня D.Lus) "расползется" на несколько страниц. Провод - труба ,если из одной жилы, если из нескольких - другое сечение. Таблица(которая http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/inst03.htm) используется для соревнований. Мы там не собираемся выступать, но нам необходимо подать питание на усилитель, чтобы до него дошло,то напряжение, которое необходимо для его качественной работы. Для этого, чем толще, тем лучше, НО
мы не можем неограниченно наращивать сечение и бюджет не потянет.

D.Lus говорит: 1.что мощность обоих усилителей одинакова.
2. провод 10 мм2, питающий усь - не греется при 5 м длины
Итог моей болтовни: "вешает" 4 канальник на стоящЕЕ сейчас СЕЧЕНИЕ и оценивает качество и нагрев провода. Если просадка напряжения будет заметна, то добавляем еще сечение.
Извините, что вмешался.

Не надо извиняться :hat: Мы ВМЕСТЕ :drinks: стараемся выбрать правильное решение. :)

2 ALEX_S: Та я сам не ожидал - расчитывал на 1-2 ответа и все, а тут такое :)
Но приятно... В споре познается истина!

2 Mve: "что Женькин вопрос (да простит меня D.Lus)" - а за что извиняться-то? :blink: :)

"1.что мощность обоих усилителей одинакова."
В-общем-то да. За одним отличием - Dark Blue 2 - 2-канальник, подключен мостом (1х200Вт) и в нем родной предохранитель 1х30А.
Dark Blue 4 - 4 каналка (4х50Вт) и в нем предохранители 2х25А....

"2. провод 10 мм2, питающий усь - не греется при 5 м длины" - Нагрев даже холодной рукой (на улице около +2) не замечен даже в конце провода - возле усилителя (уж простите, не знаю имеет ли это значение где именно его щупать)....

"вешает" 4 канальник на стоящЕЕ сейчас СЕЧЕНИЕ и оценивает качество и нагрев провода. Если просадка напряжения будет заметна, то добавляем еще сечение. - Пожалуй,оптимальное решение - метод пробы.....

Хотя, конечно, можно просто воспользоваться рекомендациями ЭММА, которые советуют при 30А и 5м провода 16мм2.... А при 50А (2х25) и такой же длине - 20мм2...

Не надо извиняться Мы ВМЕСТЕ стараемся выбрать правильное решение - +1. Любая мысль только приветствуется и приятна :)

"что Женькин вопрос (да простит меня D.Lus)" - а за что извиняться-то? :blink: :)

за фамильярность :)
(уж простите, не знаю имеет ли это значение где именно его щупать)....

если сечение провода одинаково по длине(а оно одинаково),то не имеет разницы где мы его (нагрев) щупаем.
Сам бы поставил 10мм2 допольнительно на 4 канальник. А дальше "посмотрел" что и как. :)

2 Mve: "за фамильярность" - я бы скорее обиделся, если б ты ко мне на "вы" обращаться начал :)

"если сечение провода одинаково по длине" - оно таки одинаково - провод один и цельный :)

"то не имеет разницы где мы его (нагрев) щупаем" - пасиба :)
Хотя в багажнике все-равно щупать удобнее всего (из варианто - под порогом или под капотом, где куча другого тепла) :)

"Сам бы поставил 10мм2 допольнительно на 4 канальник. А дальше "посмотрел" что и как" - Пасиба.

Ну раз дело дошло до высказывания мнений :rolleyes:, то имхо еще один 10 мм2 на четырехканальник хуже не будет.
Особенно, если их (цепей) предохранители будут разные. :good:

Заданный мною изначально вопрос и предпологал варианты раздельных 10мм2 цепей... Или 10мм2 на саб и 20мм2 на 4-каналку :)
предохраны, конечно же, разные.

Назад
Сверху Снизу