Вопрос по сечению кабелей питания 10мм.кв достаточно?

• Автор темы d.lus
  • Дата начала
  • Ответы 71
  • Просмотры

d.lus

Ла-ла-ла-ла-ла-лалала
Реакции
610
Город
-----
Авто
-----
Сейчас 2-канальный Helix Dark Blue 2 (200W RMS мостом) подключен силовыми проводами Oris 10мм.кв.
Достоточно ли таких проводов?

Для подключения Dark Blue 4 (4x50W RMS) будет ли достаточно таких же (второй пары)?
Или взять 20мм.кв (найти бы их еще отдельно от межблочных)?

Или провести один "плюч" 20мм.кв в багажник, а там разветлить на два усилителя?

Мне кажется очень просто... максимальное сечение должно быть таким, чтобы держать пиковую нагрузку... .. можно наверно чуть меньше, до кондера, он будет пик нагрузки сглаживать!

Так вот в этом то и вопрос - держат ли эти провода? Достаточно их?

Cчитаем ток, который может потреблять усь при мах( мост, нагрузка 2 Ома, 360Вт- по паспорту). 360Вт/14.4В=25 А, (т.е при мах громкости в этом режиме).
Условно возьмем 1мм2 пропускает 1А( только условно).Сопротивление подводящих проводов не учитываем, хотя, и если память не изменяет:удельное сопротивление меди 0,0175 умножаем на 5метров(а у нас их две длины) и делим все это на 20мм2. У меня получилось, если не ошибся около 0,874 Ома. Т.к. величина маленькая в нашем случае, то ей пренебрегаем.
Из всего этого ставим провода 20мм2.

Я считаю 10 квадратов достаточно т.к. это,вообще-то,импульсный режим,а не режим постоянной нагрузки.

То есть и к 2-каналке, и к 4-каналке подводить 20мм2? :blink:

D.Lus написал(а):
То есть и к 2-каналке, и к 4-каналке подводить 20мм2? :blink:

т.е. у тебя всего 2(коробки-усилителя) будут стоять?
mve писал только про 4 каналку.

"Чтобы узнать сечение провода для вашей системы, прежде всего нужно определить максимальный потребляемый ток и длину кабеля. Затем воспользуйтесь сведениями в табл.1 [5], используемой РАСКА (Российской Ассоциацией Соревнований и Конкурсов по Автозвуку) при оценке качества установки"

© А.И.Шихатов 2000 "АВТОЗВУК: УСТАНАВЛИВАЕМ САМИ"

pitG3 написал(а):
"Чтобы узнать сечение провода для вашей системы, прежде всего нужно определить максимальный потребляемый ток и длину кабеля. Затем воспользуйтесь сведениями в табл.1 [5], используемой РАСКА (Российской Ассоциацией Соревнований и Конкурсов по Автозвуку) при оценке качества установки"

© А.И.Шихатов 2000 "АВТОЗВУК: УСТАНАВЛИВАЕМ САМИ"

воть она http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/inst03.htm :)
Для информации : площадь круга: S=(Пи) х R2

Спасиб за содействие, а то я статью Шихатова в Ворду сохранил, таличка там есть, но в сообщение криво вставляется... :thankyou2:

2 mve: Сейчас стоит один 2-канальник (4Om 200W RMS), подключенный мостом на саб. Скоро рядом поселится один 4-канальник (4Om 4x50W RMS).

Сейчас 2-каналка подключена проводами 10-мм2

Варианты:
- Еще один провод 10мм2
- Один 20мм2, разветвление на два усилителя
- Замена 10мм2 на 20мм2, для 4-каналки тоже 20мм2

2 pitG3, mve: Судя по таблице, 10мм вполне достаточно как для одного, так и для второго усилителя. А 20мм с головой хватит на три таких....

На самом деле 1 мм кв пропускает не 1 ампер, а на порядок больше!.
Так например 1.5 мм кв провода спокойно пропускает ток до 15 амперов, но это в пределе, а так я расчитываю всегда примерно на 10 ампер!!!

А учитывая то, что предохранитель в 2-каналке стоит, по-моему, 15-20А, а в ч-каналке два таких, то 10мм2 с головой хватит что одному, что другому.

итого: Заводить просто второй 10мм2 и не париться?

Считаем площадь сечения:
для Диаметра(Д) указанного в таблице-
Д=4,25, тогда радиус 2,125 Тогда S=14.179 мм2 I=до 20А
Д=6,5 тогда радиус 3,25 S=33мм2 I=до 35А
Если я негде не ошибся :confused:
Варианты по D.Lus :)
1.Еще один провод 10мм2 - только на 2-канальник (4Om 200W RMS).
2.Один 20мм2, разветвление на два усилителя - ДА, на четырехканальник.
3.Замена 10мм2 на 20мм2, для 4-каналки тоже 20мм2 - если на каждый усь по 20мм2, то это САМЫЙ ЛУЧШИЙ вариант.
Могу ошибится :confused:, но похоже на правду. :)

Хех... Только вот отдельно силовых кабелей 20мм2 я найти у нас пока не могу за нормальные деньги ($50-70 за пару проводов это имхо слишком). А покупать "установочный комплект" при наличии уже межблочников.........

Ну ХЗ, буду смотреть тогда - мож встречу где-нить 20мм2.....

D.Lus написал(а):
Хех... Только вот отдельно силовых кабелей 20мм2 я найти у нас пока не могу за нормальные деньги ($50-70 за пару проводов это имхо слишком). А покупать "установочный комплект" при наличии уже межблочников.........

Ну ХЗ, буду смотреть тогда - мож встречу где-нить 20мм2.....

А ты можешь пока ничего не покупать. Надо-можно попробовать - как будет играть твой 4 канальник с уже имеющимся 10мм2, т.е. 2 канальник отключить и подключить (временно) 4 канальник.

Кста, еще вопрос....
Все-таки мне до сих пор непонятно с чем связано использование силовых проводов такого большого сечения... Скажем, силовая проводка в 5-киловаттном сварочно аппарате на порядки тоньше..... :unsure: :confused:

Вспомнил :LOL: 10мм2+10мм2=20мм2.( куча проводов??! если будет дорого....) :)

Кста, два по 10мм2 в разъем уся не влезет :LOL:

Termit написал(а):
На самом деле 1 мм кв пропускает не 1 ампер, а на порядок больше!.
Так например 1.5 мм кв провода спокойно пропускает ток до 15 амперов, но это в пределе, а так я расчитываю всегда примерно на 10 ампер!!!

Больше 5А/кв.мм я бы не расчитывал из-за плохих условий охлаждения.Ведь провода в изоляции и в закрытом объёме.Для примера:при расчёте трансформаторов расчётная плотность тока 2А/кв.мм.

Назад
Сверху Снизу