Главная новость: СВЯЗЬ ЕСТЬ!!!!!!!
Четвертый по счету адаптер сделал это!
Адаптер: USB<->KLine
Схема оригинальная, синетзирована из трех разный схем.
Используются: FT232BM (да, да тот квадратик 7х7мм о 32-х ногах), + MC33199D + 93C46(опция, работает и без нее). Делал сам, печатку нарисовал в SpringLayout 4 (правил из готовой на другие микрухи), затем с помощью принтера, утюга и хлорного железа получилась собственно плата с первого раза(!). Запайка FT232 - лупа + паяльник 25Вт + 15 минут времени, самое сложное запаять первые две ноги, чтоб не сдвинуть микруху, поэтому пришлось каплей "момента" зафиксировать ее.
Почти все элементы SMD, кроме 93C46 (она DIP8 на панельке, иначе ее не запрограммировать) и кварца, элементы добывал из дохлой материнки и CD-Rom, самое сложное найти нужные емкости (они без маркировки, так что пришлось выдирать и измерять).
Дальше качаются дрова на FT232
ftdi_d2xx_winXP
ftdi_serial_port_winXP
и прога FTD2XXST.exe
Откуда конкретно скачано не помню, но любой поисковик ссылки выдаст.
Далее (журнал Радио 10 от 2005) (а я с Окти взял)
1. Втыкаем устройство в USB
2. Определяется и требует дрова
3. Подсовываем сначала D2xx
4. Запускаем FTD2XXST.exe и в окошках заполняем поля:
Manufactured: FTDI
Vendor ID: 0403
Product ID: 6001
Description: K-Line adapter или еще что-то (этот текст высвечивается при подсоединении устройства к компу)
5. Нажимаем кнопку с указательным пальцем
6. Если хотим то ставим флаг Fixed Serial Number и задаем свой SERIAL
7. Нажимаем Ok и возвращаемся обратно в предидущее окно
8. Ставим флаг FT232BM/FT245BM потом флаги Enable serial number и Int Pull-Down Enable
9. Давим кнопочку Save
10. Вынимаем устройстко из USB и обратно ставим
11. Подсовываем ему уже VCP драйвер (COM-порта)
12. Все. теперь K-Line доступен через COM3 (у меня)
Винда 2К, скорость порта (у меня 3-й) выставил по максимуму 128000
Собственно все, далее VAG-COM (4.09, 3.11), VAG-TOOL - все три видят двигло, АБС, ИММО, приборку, CAN-контроллер.
Еще я изготовил программатор Orion (работает тока под W98) для прошивки 93C46, но толком я еще не понял как сделать из USB-KLine HEX-USB.
PS Схемы как таковой нет, могу поделится печаткой в SL4, там все элементы подписаны.