Васина мобилизация

• Автор темы Vasso
  • Дата начала
  • Ответы 850
  • Просмотры 57К
давай встречный вопрос: какой у тебя опыт переходов в столь обожаемых тобой портянках ?
Да особо никакого опыта и нет. Км 6-8 на стрельбище и муштра на плацу. А что, на СВО колонны солдат идут десятки километров на передовую?
Разговор не о том, что портянки - это здорово, а о том, что сапоги практичнее, чем берцы. И зимой, и летом, и тем более в слякоть.
Да и с портянками никаких проблем нет. Сбились - перемотай.

Да особо никакого опыта и нет. Км 6-8 на стрельбище и муштра на плацу. А что, на СВО колонны солдат идут десятки километров на передовую?
Про то что пешие марши ныне неактуальны а у спецов нормальная обувь есть я уже писал

Разговор не о том, что портянки - это здорово, а о том, что сапоги практичнее, чем берцы. И зимой, и летом, и тем более в слякоть.

Да и с портянками никаких проблем нет. Сбились - перемотай.
тут не соглашусь. стандартные кожаные берцы по водостойкости не отличаются от сапогов, за исключением меньшей высоты голенища. однако лужа, где они утонут целиком, с высокой вероятностью даст нахлебаться и сапогам, а за счет более плотного облегания ноги голенищем ввиду наличия шнуровки вода проникает в них сильно медленнее. Для жары есть пустынные берцы (вояки их называют "песочными", в лоб переведя "sand boots"), которые по вентиляции уделают сапоги как бык овцу.

про портянки: это дешевый заменитель нормальных носков из подручных материалов, не более того. Сама необходимость их перематывать как бы намекает. На подъеме ступни пережимает голеностоп, на пятке непоймичто. Единственный значимый плюс - разве что возможность перемотать сверху вниз, если низ промок. Ввиду того что сделана обычно из хлопка, сохнет на ходу ... никак.

Нормальный носок не создает никаких складок, плотно сидит на ноге, не давая обуви натирать кожу (вместо кожи по ботинку скользит носок), за счет плетения обеспечивает вентиляционные каналы, что дает отвод пота и позволяет просушить обувь после брода "на себе".

стандартные кожаные берцы по водостойкости не отличаются от сапогов
Когда будешь месить грязь и стоять в луже на дне окопов после дождей, то быстро поймёшь, что стандартные берцы по промокаемости уступают стандартным сапогам.
Из-за более плотной облегаемости в обычных берцах холоднее зимой и преют ноги летом.
Ну и при внезапном обстреле сапоги быстрее будут обуты, чем берцы.
Вот и всё.
про портянки: это дешевый заменитель нормальных носков из подручных материалов, не более того.
Из каких ещё подручных материалов? Из простыней что ли?
Сколько продержатся носки и сколько продержатся портянки из правильного материала?
У нас носили берцы с портянками, или носки+портянки. Летом носки в берцах сгниют вместе с ногами

ПС: а подшива сохраняет чистым воротник и принуждает чаще мыть шею.

вы полностью правы, берцы сильнее промокают и тяжелые , но это стандартные армейские.насчет холода -одинаково. а насчет внезапного обстрела а ты босиком это я хз.не раздувались неделями. а носки с трусами разлагаются одинаково. я научился ссать лёжа,а вот насчет срать тут сложнее.
я наверно привык и мне кое что немного диковато. спать если не найдете нормальный дом или на боевых будете в окопе , копается боковое углубление или блиндаж , но в нем сильно воняет, хотя привыкнете. а шею будете мыть дома. это вам не это ! кстати, вроде в москве сбор мобилизованых прекращен

От ноги многое зависит. Я ноги сбиваю даже в кедах легких, или в летних хороших ботинках.
Всего 5 км ходу и мозоли у меня обеспечены. И пофиг какая обувь.
В холод вообще капец, мерзнут лапти и сводит капитально. Сосуды в ногах хреновые еще с ранних лет.

Лаптям пофиг - у меня колени и спина отваливается если ходить долго

Лаптям пофиг - у меня колени и спина отваливается если ходить долго
Не скажи. Когда ты не чувствуешь что пальцы на ногах уже подморозил, это жопа.
Про спину молчу, ноет но уже привык часто разгрузку делать если боль пошла.
Колено одно тоже создает неудобство, особенно подъем по ступеням.
Картинг в детстве не прошел бесследно.

От ноги многое зависит. Я ноги сбиваю даже в кедах легких, или в летних хороших ботинках.
Всего 5 км ходу и мозоли у меня обеспечены. И пофиг какая обувь.
либо неправильно ногу ставишь, либо обувь с носком на ноге болтается.

А не задавали себе вопрос прочему армейские профи и у нас и штатовские не носят "штатные" берцы которые выдают, а покупают себе другие?
Например Lowa, Altama, Belleville...
Например в немецких Lowa по каким говнам только я не лазил за 10 лет (осень / зима / весна), залить их можно только сверху.
Все исцарапанные, но до сих пор живые.

Посему хорошая обувь, это просто хорошая обувь.

А не задавали себе вопрос прочему армейские профи и у нас и штатовские не носят "штатные" берцы которые выдают, а покупают себе другие?
Например Lowa, Altama, Belleville...
Например в немецких Lowa по каким говнам только я не лазил за 10 лет (осень / зима / весна), залить их можно только сверху.
Все исцарапанные, но до сих пор живые.
штатные берцы - кожа, чтоб их убить их надо танком переехать.
условная лёва - композит кожа, кордура, мембрана, пена. убивается неквалифицированным юзером быстро до изумления. Если не за свои бабки - еще быстрее.

Ждём, ждём новостей. Ждём.
Вася - наш.

Попкорна нет ... наблюдать за битвой диванных экспертов по сапогам весьма прикольно ...

Попкорна нет ... наблюдать за битвой диванных экспертов по сапогам весьма прикольно ...
А мне - посрать.... :nose:
Я и в сапогах с портянками ходил, и в кроссовых ботинках спецовых... В берцах - не, ни разу...
:unknw:
В сапогах - потяжелей на дальняк. В кроссовых - охрененно. Но, не по жидкой глине, раскисшему чернозёму и не по болоту. Тут сапоги сто очков любым ботинкам дадут.
Так что, по большому счету, если идти далеко и посуху - ботинки, весчь! Если, далеко или близко по говну - сапоги рулят...
А, так как, ты в "условиях" никогда не знаешь, далеко тебе тебе, иль близко, и что за говнище впереди - сапоги, на мой взгляд, всё же предпочтительней. Но, проваренные и пропитанные, ибо, сухая кирза со склада - вообще, честно говоря, ни о чём... Текут, как падлы, с первой лужи....

В сапогах - потяжелей на дальняк. В кроссовых - охрененно. Но, не по жидкой глине, раскисшему чернозёму и не по болоту. Тут сапоги сто очков любым ботинкам дадут.
для примера: больше 30 км подобной трассы были мной пройдены в кроссовках. с сухими ногами.
1666098985779.png

в нормальных ботинках я и по болотам ходил, и по тундре, и зимой. если вода не выше голенища ноги сухие.

если вода не выше голенища ноги сухие.
А если каждый шаг "чвак-чвак" по болоту выше щиколотки?.. И, так километров 7-8?... :rolleyes: То, есть, часа три "чвак-чвака"?... :LOL: Один раз мне всего такое попалось, очень забавный жизненный опыт! :good:

А если каждый шаг "чвак-чвак" по болоту выше щиколотки?.. И, так километров 7-8?... :rolleyes: То, есть, часа три "чвак-чвака"?... :LOL: Один раз мне всего такое попалось, очень забавный жизненный опыт! :good:
вот в таком:
1666100760360.jpeg

1666100785502.jpeg

1666100849488.jpeg

нормально.

вот в таком:
1666100875649.jpeg

никакие сапоги не канают.

если что - по такому идется примерно 25 км в день

Назад
Сверху Снизу