Электрики, покритикуйте схему щитка

  • Автор темы Admin
  • Дата начала
  • Ответы 150
  • Просмотры 12К
Admin

Admin

Создатель сайта
Команда форума
Сообщения
10 776
Реакции
4 053
Город
Россия, Москва
Авто
VW Tiguan 2.0 DBGC 2018, VW Touran 1.6 BSE 2008
Собирать буду сам.

1597604402655.png


УЗО 10 мА ставить не хочу, в ванной розеток не будет, а стоит оно в 2 раза дороже...
 
Собирать буду сам.

Посмотреть вложение 78506

УЗО 10 мА ставить не хочу, в ванной розеток не будет, а стоит оно в 2 раза дороже...
На холодильник 2,5 кв.мм. и 16А много, коль решил отдельную линию тянуть. 1,5 кв.мм. и 10А за глаза и за уши.
Делить кухню на 2 автомата - нерационально, потом сам забудешь и запутаешься, какой автомат что отключает. Лучше проложить кольцом 4 квадрата с автоматом 20А или 6 квадратов с автоматом 32/40 А, и не париться.
Куда тебе столько в спальню на второй этаж (если это одна спальня, а не спальня1 и спальня2)?... o_O Ты чего там от этого питать собираешься?...:unknw: Или, там у тебя будет какой-то супермощный удовлетворятор?... :sarcastic: Если одна сральня - 16А и 2,5 кв.мм. - никогда не выберешь!

Контур заземления на З минимум, а лучше 6 колов - заложил в проект?...

И, вообще, Коль, так не делается - вчера на три дня в бан главного электрика форума отправляешь, а сегодня по его теме вопросы задаёшь...:unsure: Или электрика возвращай, или жди два дня!.. :sarcastic:
 
Последнее редактирование:
@Admin, Что это за такой котёл что автомат на 32А ставишь?

Для конкретных потребителей (холодильник, насосы...) лучше ставить автоматы на двойной-четверной ток потребителей.

Когда по работе делали электрику/сантехнику в автосервисе - на питание дренажного насоса мощностью 200 Ватт ставил автомат 4А. На 100 ваттные циркуляционные насосы хотел ставить автоматы на 2А, но таких не было в продаже и пришлось ставить тоже автоматы на 4А. Можно, конечно, ставить автоматы на 6А, но на маленький насос ставить автомат 16А - явный перебор.
 
@Admin, Что это за такой котёл что автомат на 32А ставишь?

Для конкретных потребителей (холодильник, насосы...) лучше ставить автоматы на двойной-четверной ток потребителей.

Когда по работе делали электрику/сантехнику в автосервисе - на питание дренажного насоса мощностью 200 Ватт ставил автомат 4А. На 100 ваттные циркуляционные насосы хотел ставить автоматы на 2А, но таких не было в продаже и пришлось ставить тоже автоматы на 4А. Можно, конечно, ставить автоматы на 6А, но на маленький насос ставить автомат 16А - явный перебор.
Автомат защищает не устройство, а кабель при КЗ на устройстве!!!:rtfm:
4А, 6А - это всё игрушки для тех, у кого дохрена денег, и нет понимания....:hat:
 
У меня от щита до кухни 5 метров, потребители могут запросто больше 5 кв, получиться, вот и разнес по линиям. При стоимости автомата ABB С16 в 200 руб. пусть будет разнесено лучше,
На 1 автомате например чайник 2,5 кв + тостер / гриль 2,2 кв, на втором электрическая духовка. Все это может и разом включиться, мне так спокойнее будет.

На втором этаже 3 спальни, причем зимой (наездами) пока будут отапливаться электричеством, посему запас по мощности.
Что это за такой котёл что автомат на 32А ставишь?
Рассматривается электрический котел ZOTA «MK-S» (там ступени 3-6-9 кВ) :facepalm:

Когда по работе делали электрику/сантехнику в автосервисе - на питание дренажного насоса мощностью 200 Ватт ставил автомат 4А. На 100 ваттные циркуляционные насосы хотел ставить автоматы на 2А, но таких не было в продаже и пришлось ставить тоже автоматы на 4А. Можно, конечно, ставить автоматы на 6А, но на маленький насос ставить автомат 16А - явный перебор.
насос Джилекс Дренажник 170/9
Мощность потребляемая 640 Вт
с учетом пускового тока думаю 16 А норм...
(чаще всего пусковой ток соответствует рабочему значению, умноженному на коэффициент от 3 до 7).
 
Последнее редактирование:
1) Не УЗО, а Диф.автоматы лучше ставить.
2) На котел и насосы можно и 100мА
3) После вводного автомата желательно реле напряжения поставить типа easy9 шнайдеровского и т.п.
4) Если последовательно стоят автоматы одного номинала (40А), то первый ставится класс D второй класс С. Или они параллельно включаются?
 
1. Дороже, менее надежны (автомат + УЗО = 2 "устройства") а места у меня в щите вагон.
2. Пусть лучше и защиту человека обеспечивают.
3. У нас в этом году напруга скачет от 180 до 210, не знаю как оно себя поведет, не будет постоянно вырубаться?
4. Последовательно, т.к. первый "аварийный" а второй просто рубильник "на отключение всего" при отьезде.
 
Последнее редактирование:
1. Дороже, менее надежны (автомат + УЗО = 2 "устройства") а места у меня в щите вагон.
2. Пусть лучше и защиту человека обеспечивают.
3. У нас в этом году напруга скачет от 180 до 210, не знаю как оно себя поведет, не будет постоянно вырубаться?
4. Последовательно, т.к. первый "аварийный" а второй просто рубильник "на отключение всего" при отьезде.
1) Нормальных производителей вполне надежны, но в целом не принципиально.
2) Работа во влажной среде допускает некоторые утечки. Главное, чтобы низкий порог потом не стал геморроем с регулярными отключениями от каждого чиха.
3) Подыскать регулируемое с нижним порогом н-р 165-170В. Типа Реле напряжения РН-163 (3425600163) Новатек-Электро купить цена
4) Как и писАл выше - первый после ввода - класс D, второй - класс С.
 
Последнее редактирование:
Глянул рубильники реверсивные, ABB выходит от 5 т.р. дороговато... :mda:
Имеет ли смысл так колхозить:

rubilnik.jpg
 
А мощность генератора какова?
 
Котел подключен на 20А автомат.
котел подключен без реле утечки, зачем генератор, это нафиг не нужно.
Лучше поставить камин.
без электры за последние 10 лет более 2ч когда нибудь сидел?
я такого не припомню
 
Имеет ли смысл так колхозить:
Стремно, так как в реверсивном рубильнике есть положение, когда все контакты гарантировано разорваны, а со сблокированными автоматами может быть ситуация, когда один автомат еще не разорвал, а второй уже замкнул.
 
Стремно, так как в реверсивном рубильнике есть положение, когда все контакты гарантировано разорваны, а со сблокированными автоматами может быть ситуация, когда один автомат еще не разорвал, а второй уже замкнул.
Учитывая, что переключение ручное, думаешь, забудет гену сперва заглушить?...:)
 
6 лет ему уже...
Посмотреть вложение 78517


В этом году 6-7 раз.
2 года назад трое суток летом...
2,7 кВт. Тут надо чуть сложней сделать. Освещение и розетки для холодильника, кухонного инструментария, спални подключать к переключателю сеть - генератор, а мощные потребители (бойлер, стиралка, водяной насос, если мощный , свыше 1 кВт) прямо от сети через автомат(ы), без участия генератора при обрыве сети. Иначе гене будет кердык. И хорошо было бы переключение сеть - генератор сделать на эл.магнитном переключателе.
 
@Saulius, ну при отсутствии питания никто бойлер / котел / стиралку включать не станет.
Только насос (для воды), холодильник / комп / свет.
 
@Saulius, ну при отсутствии питания никто бойлер / котел / стиралку включать не станет.
Еслиб бы... Подстраховаться не мешало бы.
Ещё можно сделать аккумулятор с инвертером, с зарядкой от сети, как в моей теме про охотничий домик. Тогда сеть получится почти бесперебойной. Надо будет - проконсультирую :) .
 
@Admin, Николай, Есть такая замечательная штука, как АВР. Собирается на 2х контакторах. Пара ИЭКовских КМИ будут стоить около 2т.р. К ним механический блокиратор KKM10D-MB, ещё 200-250р.
 
Лучше АВР, но если дешево, то можно и так.
Можно одним или два рядом, блокируются стальной проволочкой.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу