Какую фирму для строительства каркасника посоветуете из проверенных?

  • Автор темы Admin
  • Дата начала
  • Ответы 49
  • Просмотры
@Elias, утепление 150/200 или 150+50 с перехлестом?

И как-то странно работяги сайдинг положили, без оконной фаски, ее же чтобы потом нормально закрепить сайдинг разбирать придется (около окна) :unknw:
1588249986095.png
 
Никто никого не заставляет. Хошь внутри, хошь снаружи
Как такое вот можно спрятать в коробах?
1588250079995.png


1588249864925.png
Post automatically merged:

150+50 с перехлестом?
да, но 150 сильно дешевле, просто я еще помню, когда у нас были зимы -30 и тариф 5.56 расстраивает.
 
И как-то странно работяги сайдинг положили, без оконной фаски, ее же чтобы потом нормально закрепить сайдинг разбирать придется (около окна) :unknw:
с окнами была заминка. Изготовили по чертежам оконного проема, без монтажного размера. Через месяц переделали, оказалось, что ошиблисьс с размерами окон второго этажа. На третий раз поставили. Не совсем понял о чем идет речь, так как не видел процесса монтажа окон. Но сейчас все ок, окна на месте.
Post automatically merged:

Трубки металл или негорючий пластик?
металлические гофры. Сами провода, самозатухающие, мин вата не горючая, автоматы - 16А на потребитель и 10А по комнатам на освещение. На входе еще поставили реле напряжения, вот тот самый момент, когда мне уже на ходу говорят, как нужно было и меня так больше устраивает, но лучше было бы, если это освещать на этапе проекта.
В итоге когда был в выходные, реле показывает всего 200В :wall:
Post automatically merged:

На дом 9х9 метров контора пишет: Доплата 190 000 за 200 мм утеплителя вместо 150
недорого. У меня в голове крутился план для 8*9, в итоге бюджета хватало только на 6*8 со всеми моими хотелками, которые потом будет архи сложно сделать. Вот пожалуй минус каркасника, что здесь нигде нельзя экономить и надо продумывать сразу все, в отличие от брусового, где не жалко сверлить дырку в любом месте.
 
Последнее редактирование:
Не совсем понял о чем идет речь, так как не видел процесса монтажа окон. Но сейчас все ок, окна на месте.
Это связано не с монтажом окон, а отделкой их сайдингом.
Сначала ставят оконные фаски и отливы:

1588251531826.jpg

И только потом зашивают все сайдингом.
 
нет, не скорей. У меня план, проект, план расстановки электрики и схема расстановки электрики на руках. С рукописной схемы на план перекочевало с ошибкой. Открывания двери не поменялось. Выключатель оказался в нише под шкаф. Для себя, пометил, что можно будет решить BT выключателем.
Post automatically merged:


не было, но его логично было бы предложить установить. Строительной компании что деньги не нужны? Неужели нельзя предусмотреть такую мелочь. Обычно на таких мелочах складывается впечатление, что каждый раз строят, как в первый раз. Вроде бы умеют, но блин.... предусмотреть тройник... это так просто.
поливочный кран в деревянный дом не очень хорошо подходит и скрытый монтаж трудно сделать.
проблема проектирования

на стадии проекта такие вещи как поливочник, вносятся
Post automatically merged:

Это связано не с монтажом окон, а отделкой их сайдингом.
Сначала ставят оконные фаски и отливы:

Посмотреть вложение 74327

И только потом зашивают все сайдингом.
а что вагонка уже не материал???
 
Последнее редактирование:
металлические гофры. Сами провода, самозатухающие, мин вата не горючая, автоматы - 16А на потребитель и 10А по комнатам на освещение. На входе еще поставили реле напряжения, вот тот самый момент, когда мне уже на ходу говорят, как нужно было и меня так больше устраивает, но лучше было бы, если это освещать на этапе проекта.
Это типа "Металлорукав герметичный в ПВХ изоляции":
1588253079562.jpg
Не хочется дополнительные дыры сверлить в каркасе, тебе его клали на пороизаляцию или все-таки каркас сверлили? и закрывали все утеплителем?

1588253615910.png
 
Как такое вот можно спрятать в коробах?
ПУЭ нарушено наповал. В деревянных строениях проводка или открытая, или в мет. трубах должна быть выполнена, а никак не в гофрорукавах.
 
ПУЭ нарушено наповал. В деревянных строениях проводка или открытая, или в мет. трубах должна быть выполнена, а никак не в гофрорукавах.
В частных домах делай как хозяин решит.
 
ПУЭ нарушено наповал. В деревянных строениях проводка или открытая, или в мет. трубах должна быть выполнена, а никак не в гофрорукавах.

  • Согласно требованиям ПУЭ, провода в деревянных домах (а к ним относятся и каркасные) при скрытом монтаже должны прокладываться только в металлических трубах. Это значит, что ни гофру, ни металлорукава использовать нельзя.
  • С другой стороны, СП 31-105-2002 (Документ, который регламентирует постройку жилых домов на деревянных каркасах с внутренней теплоизоляцией) допускает монтаж проводов в оболочках, изготовленных из материалов, которые не распространяют горение. Таким образом, гофру, металлорукава и кабель-каналы использовать можно.
На практике при проектировании коммуникаций в каркасном доме обычно ориентируются именно на СП 31-105-2002. Требования ПУЭ в этой части почти единодушно признаны устаревшими, потому даже сотрудники органов пожарной охраны практически не высказывают претензий при прокладке проводников в гофротрубах из негорючих полимеров.

СП 31-105-2002
13.5 Электропроводки
13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком 13-9. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

1588261225490.png


13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

13.5.3 При установке выключателей и электророзеток на наружных стенах дома следует соблюдать требования к обеспечению непрерывности пароизоляционных слоев, указанные в 9.3.4.5.
 
Последнее редактирование модератором:
ПУЭ 7 введено 01.01.2003, а этот СП 2002 года. Дальше объяснять нужно?..
 
ПУЭ 7 введено 01.01.2003, а этот СП 2002 года. Дальше объяснять нужно?..
Мне - нет :) У меня всё снаружи в коробах сделано. Тем не менее народ продолжает руководствоваться СП. Возможно, при гражданском строительстве, на это проверяющие закрывают глаза. А некоторые вообще в дешманской гофре или даже без неё делают :sarcastic:
А, во, нашел. Привели таки в соответствие!
:yahoo:

СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Это конкретно электрический свод правил, в котором, так же, как и в ПУЭ, прописаны правильные правила прокладки кабелей внутри деревянных каркасных домов (группа горючести древесины без обработки огнезащитой — Г4, после обработки огнезащитой — Г3), п.15.15:
...за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с применением материалов группы горючести Г3 и Г4, электропроводки следует выполнять в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
стырено здесь:
Проводка внутри деревянных стен? ПУЭ vs СНиП.
 
все-таки каркас сверлили? и закрывали все утеплителем?
По моим фоткам видно, что сверлили несущие доски, то есть провода идут в нишах, которые в дальнейшем были заполнены утеплителем. И соответственно по горизонтальному направлению проводка проходит в перекрытии.

Вот трубы ХВС, ГВС уже монтировали поверх пароизоляции.
 
По моим фоткам видно, что сверлили несущие доски, то есть провода идут в нишах, которые в дальнейшем были заполнены утеплителем. И соответственно по горизонтальному направлению проводка проходит в перекрытии.
Проводка положена не в стальных трубах, в нарушение ПУЭ... :unknw:
 
Вы еще про электрочайники напишите, что их запрещено использовать .
 
Какие проекты? Фирмы собирают готовые дома(а образец ты выбираешь сам )
Вот это кстати неправильный вариант. Единственный возможный случай для нелюбителей проектов, когда ты сам строитель, уверен в своих силах, сделал много домов ПО ПРОЕКТАМ и теперь готов по памяти воспроизвести один из них. Иначе дом без проекта, как правило это сельский вариант с набором неисправимых дорогих ошибок в будущем.
 
Мне - нет :) У меня всё снаружи в коробах сделано. Тем не менее народ продолжает руководствоваться СП. Возможно, при гражданском строительстве, на это проверяющие закрывают глаза. А некоторые вообще в дешманской гофре или даже без неё делают :sarcastic:
А, во, нашел. Привели таки в соответствие!
:yahoo:

СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа». Это конкретно электрический свод правил, в котором, так же, как и в ПУЭ, прописаны правильные правила прокладки кабелей внутри деревянных каркасных домов (группа горючести древесины без обработки огнезащитой — Г4, после обработки огнезащитой — Г3), п.15.15:

стырено здесь:
Проводка внутри деревянных стен? ПУЭ vs СНиП.
у нас в деревянных домах, каркасных все можно укладывать в обычной пластиковой трубке или гофре пластиковой.
никаких проблем.
кстати делали немало фундаментов под деревяшки.
там проводка уложена в массе своей между пароизоляцией и вагонкой.

часто каркасный дом дополнительно ставится после пароизоляции металокаркас в нем провода и 2х гипрок.
все чисто аккуратно.
никаких гофр тогда вообще не ставят
 
Металлические трубы в данном случае предназначены не только для того, что кабель может воспламениться от перегрузки, но и для механической защиты. Любой гвоздь или шуруп "удачно" вбитый/вкрученный в кабель вызывает К.З. и может с высокой долей вероятности привести к возгоранию, т.к. изоляция, которая не горючая уже повреждена. Кроме того, зачастую народ использует обычный кабель, либо кабель ...-нг (НЕ РАСПРОСТРАНЯЮЩИЙ горение) но это не значит, что он не горит, он просто быстро затухает, опять же, если производитель не сэкономил на присадках. Более дорогой кабель ...-нг-LS мало кто использует. Да и он не панацея в данной ситуации.
 
Печально, в эти выходные было тепло, решил залезть под дом, выяснил, что так и не сделали вывод кабеля для подключения насоса, хотя это мног раз оговаривалось, был готов доплатить, лишь бы сделали провод. Сошлись, что оставят в подарок 10 метров кабеля... Итог, никто ничего не помнит.

Как варианты рассматриваю пропихнуть кабель в месте ввода ПНД трубы в утеплителе, путем отгибания слоев пола, либо, сделать под домом монтажную коробку с разводкой и подпитаться к кабелю на септик.
В септике используется дренажный насос Ватт на 500-600, компрессор ватт ватт на 50 (из соображений, что расход э/э у станции как у 45 Вт лампочки). Колодезный насос - 1050 Вт. Те фактически, автомат на этот кабель идёт 10А - это 2 кВт, должно хватать.
 
Последнее редактирование:
это 2 кВт, должно хватать.
Не хватит, у насосов пусковой ток огого, для насоса 1050 Вт. может быть больше 5 квт.

Чаще всего пусковой ток соответствует рабочему значению, умноженному на коэффициент от 3 до 7.
Намного реже встречается показатель увеличения в 9 раз.

Примерная зависимость для двигателей устанавливаемых после бурения скважины на одну и три фазы с разной мощностью и периодом разгона 1/10 с.

Мощность (Вт)Однофазный двигатель, рабочий ток (А)Однофазный двигатель, пусковой множительТрёхфазный двигатель, рабочий ток (А)Трёхфазный двигатель, пусковой множитель
3703,953,41,43,7
5505,83,52,23,5
7507,453,62,34,7
11007,34,33,44,6
150010,23,94,25
2200144,45,54,7
 
Назад
Сверху Снизу